राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान 2023 प्रदान किया
04 MAR 2023 1:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (4 मार्च, 2023) नई दिल्ली में स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान 2023 प्रदान किया और जल शक्ति अभियान: कैच द रेन -2023 का शुभारंभ किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि प्रत्येक नागरिक के जीवन में जल और स्वच्छता का विशेष स्थान है। लेकिन ये मुद्दे महिलाओं को सबसे अधिक प्रभावित करते हैं, क्योंकि आमतौर पर महिलाओं का ही उत्तरदायित्व होता है कि वे अपने घर में पीने के पानी की व्यवस्था करें। गांवों में उन्हें पीने के पानी के लिए दूर-दूर तक जाना पड़ता था। पीने के पानी की व्यवस्था करने में न केवल उनका बहुत समय लगता था बल्कि उनकी सुरक्षा और स्वास्थ्य भी खतरे में पड़ जाता था। आमतौर पर स्कूल/कॉलेज जाने वाली लड़कियां भी अपने बड़ों के साथ पानी की व्यवस्था करने में लगी रहती थीं, जिससे उनकी पढ़ाई बाधित होती थी। इन समस्याओं को दूर करने के लिए भारत सरकार ने विशेष उपाय किए हैं। सरकार जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन जैसी पहलों के माध्यम से स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता सुविधाएं प्रदान कर रही है। राष्ट्रपति ने बताया कि उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि आज 11.3 करोड़ से अधिक घरों को नल से पीने योग्य पानी मिल रहा है। उन्होंने कहा कि जो महिलाएं पहले पानी लाने में समय लगाती थीं, अब उस समय का उपयोग वे अन्य उत्पादक कार्यों में कर रही हैं। नल के स्वच्छ पानी से उन शिशुओं के स्वास्थ्य में भी उल्लेखनीय सुधार दिखा है जो प्रदूषित पानी के कारण डायरिया और पेचिश जैसी जल जनित बीमारियों के शिकार हो जाते थे।
राष्ट्रपति ने जल संरक्षण और जल प्रबंधन की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि यह सर्वविदित तथ्य है कि हमारे देश में जल संसाधन सीमित हैं और इसका वितरण भी असमान है। विश्व की लगभग 18 प्रतिशत आबादी भारत में निवास करती है, लेकिन यहां विश्व के केवल 4 प्रतिशत जल संसाधन उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, इस पानी का अधिकांश भाग वर्षा के रूप में प्राप्त होता है, जो नदियों और समुद्रों में बह जाता है। इसलिए जल संरक्षण और इसका प्रबंधन हमारे लिए बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है। आज हम जलापूर्ति के लिए परंपरागत साधनों की अपेक्षा संस्थागत साधनों पर अधिक निर्भर हैं। लेकिन स्थायी जल आपूर्ति के लिए आधुनिक तकनीकों का उपयोग करने के साथ-साथ जल प्रबंधन और जल संचयन के पारंपरिक तरीकों को पुनर्जीवित करना समय की मांग है। जल संरक्षण और इसके प्रबंधन के लिए सभी हितधारकों को एक साथ मिलकर काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें यह प्रयास न केवल अपने लिए बल्कि अपनी आने वाली पीढ़ियों के स्वस्थ और सुरक्षित भविष्य के लिए भी करने की आवश्यकता है।
राष्ट्रपति ने बताया कि उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि देश के लगभग दो लाख गांवों ने खुद को ओडीएफ प्लस गांव घोषित कर दिया है। उन्होंने कहा कि इसका अर्थ है कि इन गांवों में ठोस और तरल कचरा प्रबंधन प्रणाली विद्यमान है। उन्होंने घरेलू कचरे के उचित और पर्यावरण के अनुकूल प्रबंधन की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने बताया कि अक्सर यह देखा जाता है कि घरों से निकलने वाला ठोस कचरा सार्वजनिक स्थान पर फेंक दिया जाता है और तरल कचरा जलाशयों में चला जाता है। उन्होंने कहा कि यह पर्यावरण और जीव-जंतुओं के लिए हानिकारक है। हमारे पास एक ऐसी प्रणाली होनी चाहिए जिसमें अधिकांश अपशिष्ट पदार्थों का पुनर्चक्रण हो; तरल अपशिष्ट भूमिगत जल को दूषित न करें और हम बचे हुए कचरे से खाद बना सकें।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत को एक 'स्वच्छ राष्ट्र' बनाना न केवल सरकार की जिम्मेदारी है, बल्कि सभी नागरिकों की सामूहिक जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि 'नारी शक्ति' के बिना 'जल शक्ति' फलदायी नहीं हो सकती। सामाजिक समृद्धि के लिए इन दोनों बलों की संयुक्त शक्ति के निर्माण की आवश्यकता है। 'जल जीवन मिशन' का उद्देश्य महिलाओं को सशक्त बनाना है।
राष्ट्रपति ने कहा कि सभी पुरस्कार विजेताओं द्वारा जल संरक्षण, गांवों को ओडीएफ प्लस बनाने, अपशिष्ट प्रबंधन, वर्षा जल संचयन के क्षेत्र में किए जा रहे समर्पण और कड़ी मेहनत के कारण भारत जल प्रबंधन और स्वच्छता में विश्व समुदाय के सामने एक मिसाल प्रस्तुत करेगा। उन्होंने पुरस्कार विजेताओं से आग्रह किया कि वे देश भर में स्वच्छता और जल संरक्षण के क्षेत्र में किए जा रहे कार्यों के बारे में अपने-अपने क्षेत्रों में लोगों को जानकारी दें और उन्हें पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने के लिए प्रेरित करें।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS SWACHH SUJAL SHAKTI SAMMAN 2023
04 MAR 2023 1:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the Swachh Sujal Shakti Samman 2023 and graced the launch of Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain -2023 in New Delhi today (March 4, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that water and sanitation hold a special place in the life of every citizen. But these issues affect women the most, as generally it is the responsibility of women to arrange drinking water for their home. In villages, they had to walk long distances to get drinking water. Arranging for drinking water not only took a lot of their time but also put their safety and health at risk. Usually, school/college going girls were also engaged in arranging water along with their elders, which hindered their studies. To overcome these problems, the Government of India has taken special measures. It is providing clean drinking water and sanitation facilities through initiatives such as Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission. She was happy to note that today more than 11.3 crore households are getting potable water from the tap. She said that the women, who earlier used to spend time fetching water, are now utilizing that time in other productive works. Clean tap water has also shown significant improvement in the health of infants who used to fall prey to water-borne diseases like diarrhea and dysentery due to polluted water.
Stressing on the need of water conservation and water management, the President said that it is a well-known fact that in our country, water resources are limited and its distribution is also uneven. About 18 percent of the world's population resides in India, but only 4 percent of the world's water resources are available here. Moreover, most of this water is received in the form of rain, which drains into rivers and seas. That's why water conservation and its management is a very important topic for us. Today we are more dependent on institutional means for water supply than traditional means. But along with using modern techniques for sustainable water supply, revival of the traditional methods of water management and water-harvesting is the need of the hour. All stakeholders should work together for water conservation and its management. We need to make this effort not only for ourselves but also for the healthy and safe future of our coming generations.
The President was happy to note that about two lakh villages in the country have declared themselves as ODF plus villages. She said that it means that these villages have solid and liquid waste management systems in place. She emphasized on the need for proper and environment-friendly management of household wastes. She pointed that often it is seen that the solid wastes from the houses is thrown at a public place and the liquid wastes goes into water bodies. She said that it is harmful to the environment and living beings. We should have a system in which most of the waste-materials is recycled; liquid wastes cannot contaminate underground water; and we can make manure from the left over wastes.
The President said that making India a ‘clean nation’ is not only the responsibility of the government, but the collective responsibility of all citizens. She said that ‘Jal Shakti’ cannot be fruitful without ‘Nari Shakti’. United power of both these forces is needed for social prosperity. 'Jal Jeevan Mission' aims to empower women.
The President said that due to dedication and hard work being done by all the awardees in the fields of water conservation, making villages ODF plus, waste management, rain-water harvesting, India would set an example before the world community in water management and cleanliness. She urged awardees to inform people in their respective areas about the work being done in the field of cleanliness and water conservation across the country and inspire them to adopt an environmentally friendly life-style.
Please click here to see the President's speech -