President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS SWACHH SUJAL SHAKTI SAMMAN 2023
04 MAR 2023 1:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the Swachh Sujal Shakti Samman 2023 and graced the launch of Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain -2023 in New Delhi today (March 4, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that water and sanitation hold a special place in the life of every citizen. But these issues affect women the most, as generally it is the responsibility of women to arrange drinking water for their home. In villages, they had to walk long distances to get drinking water. Arranging for drinking water not only took a lot of their time but also put their safety and health at risk. Usually, school/college going girls were also engaged in arranging water along with their elders, which hindered their studies. To overcome these problems, the Government of India has taken special measures. It is providing clean drinking water and sanitation facilities through initiatives such as Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission. She was happy to note that today more than 11.3 crore households are getting potable water from the tap. She said that the women, who earlier used to spend time fetching water, are now utilizing that time in other productive works. Clean tap water has also shown significant improvement in the health of infants who used to fall prey to water-borne diseases like diarrhea and dysentery due to polluted water.
Stressing on the need of water conservation and water management, the President said that it is a well-known fact that in our country, water resources are limited and its distribution is also uneven. About 18 percent of the world's population resides in India, but only 4 percent of the world's water resources are available here. Moreover, most of this water is received in the form of rain, which drains into rivers and seas. That's why water conservation and its management is a very important topic for us. Today we are more dependent on institutional means for water supply than traditional means. But along with using modern techniques for sustainable water supply, revival of the traditional methods of water management and water-harvesting is the need of the hour. All stakeholders should work together for water conservation and its management. We need to make this effort not only for ourselves but also for the healthy and safe future of our coming generations.
The President was happy to note that about two lakh villages in the country have declared themselves as ODF plus villages. She said that it means that these villages have solid and liquid waste management systems in place. She emphasized on the need for proper and environment-friendly management of household wastes. She pointed that often it is seen that the solid wastes from the houses is thrown at a public place and the liquid wastes goes into water bodies. She said that it is harmful to the environment and living beings. We should have a system in which most of the waste-materials is recycled; liquid wastes cannot contaminate underground water; and we can make manure from the left over wastes.
The President said that making India a ‘clean nation’ is not only the responsibility of the government, but the collective responsibility of all citizens. She said that ‘Jal Shakti’ cannot be fruitful without ‘Nari Shakti’. United power of both these forces is needed for social prosperity. 'Jal Jeevan Mission' aims to empower women.
The President said that due to dedication and hard work being done by all the awardees in the fields of water conservation, making villages ODF plus, waste management, rain-water harvesting, India would set an example before the world community in water management and cleanliness. She urged awardees to inform people in their respective areas about the work being done in the field of cleanliness and water conservation across the country and inspire them to adopt an environmentally friendly life-style.
Please click here to see the President's speech -

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি স্বচ্ছ সুজল শক্তি সম্মান ২০২৩ প্রদান করেছেন
04 MAR 2023 1:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ মার্চ, ২০২৩
ভারতের রাষ্ট্রপতি, শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু স্বচ্ছ সুজল শক্তি সম্মান ২০২৩ প্রদান করেছেন এবং আজ (৪ মার্চ, ২০২৩) নতুন দিল্লিতে জল শক্তি অভিযান: ক্যাচ দ্য রেইন-২০২৩-এর সূচনা করেছেন৷
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, জল ও স্যানিটেশন প্রতিটি নাগরিকের জীবনে একটি বিশেষ স্থান রাখে। তবে এই সমস্যাগুলি মহিলাদের সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত করে, কারণ সাধারণত মহিলাদের তাদের বাড়ির জন্য পানীয় জলের ব্যবস্থা করা দায়িত্ব ন্যস্ত থাকে৷ গ্রামে তাদের পানীয় জলের জন্য দীর্ঘ পথ হেঁটে যেতে হয়৷ পানীয় জলের ব্যবস্থা না থাকায় কেবল তাদের অনেক সময়ই নষ্ট হয়েছে তা নয় বরং তাদের নিরাপত্তা এবং স্বাস্থ্যকেও ঝুঁকির মধ্যে ফেলেছে। সাধারণত, স্কুল বা কলেজগামী মেয়েরাও তাদের বাড়ির বড়দের সঙ্গে জলের ব্যবস্থা করতে ব্যস্ত থাকে যা তাদের পড়াশুনোর ক্ষেত্রেও বাধা হয়ে দাঁড়ায়। এসব সমস্যা থেকে উত্তরণের জন্য ভারত সরকার বিশেষ ব্যবস্থা নিয়েছে। এটি জল জীবন মিশন এবং স্বচ্ছ ভারত মিশনের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে বিশুদ্ধ পানীয় জল এবং স্যানিটেশন সুবিধা প্রদান করছে। বর্তমানে ১১ কোটি ৩০ লক্ষেরও বেশি পরিবার নল বাহিত পানীয় জল পাচ্ছে এটা জেনে তিনি খুশি প্রকাশ করেন৷ তিনি বলেন, আগে যে মহিলারা পানীয় জলে যে সময় ব্যয় করতেন এখন সেই সময়টা অন্য উৎপাদনমূলক কাজে লাগাচ্ছেন। বিশুদ্ধ নলবাহিত জল পাওয়ায় দূষিত জলের কারণে ডায়রিয়া এবং আমাশয়ের মতো জলবাহিত রোগের শিকার হওয়া শিশুদের স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রেও উল্লেখযোগ্য উন্নতি ঘটেছে৷
জল সংরক্ষণ ও জল ব্যবস্থাপনার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করে রাষ্ট্রপতি বলেন, এটা সর্বজনবিদিত সত্য যে আমাদের দেশে জলের সম্পদ সীমিত এবং এর বণ্টনও অসম। বিশ্বের জনসংখ্যার প্রায় ১৮ শতাংশ ভারতে বাস করে, কিন্তু বিশ্বের জল সম্পদের মাত্র ৪ শতাংশ রয়েছে এ দেশে। এই জলের বেশিরভাগই বৃষ্টির আকারে পাওয়া যায়, যা নদী এবং সমুদ্রে চলে যায়। তাই জল সংরক্ষণ এবং এর ব্যবস্থাপনা আমাদের জন্য একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। বর্তমানে আমরা জল সরবরাহের জন্য প্রথাগত উপায়ের চেয়ে প্রাতিষ্ঠানিক উপায়ের উপর বেশি নির্ভরশীল। কিন্তু সুস্থায়ী জল সরবরাহের জন্য আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের পাশাপাশি জল ব্যবস্থাপনা ও জল আহরণের ঐতিহ্যবাহী পদ্ধতির পুনরুজ্জীবন এখন সময়ের দাবি। জল সংরক্ষণ এবং এর ব্যবস্থাপনার জন্য সকল অংশীদারদের একযোগে কাজ করতে হবে। শুধু নিজেদের জন্য নয়, আমাদের আগামী প্রজন্মের সুস্থ ও নিরাপদ ভবিষ্যতের জন্যও আমাদের এই প্রচেষ্টা করা দরকার।
দেশের প্রায় দুই লক্ষ গ্রাম নিজেদেরকে উন্মুক্ত স্থানে শৌচমুক্ত গ্রাম হিসেবে ঘোষণা করায় রাষ্ট্রপতি হর্ষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন যে এর অর্থ এই গ্রামগুলিতে কঠিন এবং তরল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থা রয়েছে। তিনি গৃহস্থালির বর্জ্যের সঠিক ও পরিবেশবান্ধব ব্যবস্থাপনার ওপর জোর দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে প্রায়শই দেখা যায় যে ঘরের কঠিন বর্জ্য জনবসতি এলাকায় ফেলা হয় এবং তরল বর্জ্য জলাশয়ে চলে যায়। তিনি বলেন, এটা পরিবেশ ও জীবের জন্য ক্ষতিকর। আমাদের এমন একটি ব্যবস্থা থাকা উচিত যাতে বেশিরভাগ বর্জ্য পদার্থ পুনর্ব্যবহৃত হয়; তরল বর্জ্য ভূগর্ভস্থ জলকে দূষিত করতে পারে না; এবং আমরা অবশিষ্ট বর্জ্য থেকে সার তৈরি করতে পারি।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে ভারতকে একটি 'পরিচ্ছন্ন জাতি' বানানো কেবল সরকারের দায়িত্ব নয়, সমস্ত নাগরিকের সম্মিলিত দায়িত্ব। তিনি বলেন, ‘নারীশক্তি’ ছাড়া ‘জলশক্তি’ ফলপ্রসূ হতে পারে না। সামাজিক সমৃদ্ধির জন্য এই উভয় শক্তির ঐক্যবদ্ধ হওয়া প্রয়োজন। 'জল জীবন মিশন'-এর লক্ষ্য মহিলাদের ক্ষমতায়ন করা।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে জল সংরক্ষণ, গ্রামগুলিকে উন্মুক্ত স্থানে শৌচ মুক্ত করা, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, বৃষ্টির জল সংগ্রহের ক্ষেত্রে সমস্ত পুরস্কারপ্রাপ্তদের নিষ্ঠা ও কঠোর পরিশ্রমের কারণে, ভারত জল ব্যবস্থাপনা এবং পরিচ্ছন্নতার ক্ষেত্রে বিশ্ব সম্প্রদায়ের সামনে উদাহরণ তৈরি করবে। তিনি দেশে পরিচ্ছন্নতা ও জল সংরক্ষণের ক্ষেত্রে কৃতিত্ব দেখানোর জন্য পুরস্কার প্রাপ্তদের সংশ্লিষ্ট বিষয়ে তাদের ভূমিকা সম্পর্কে নিজ নিজ অঞ্চলের মানুষদের অবহিত করার এবং এবং পরিবেশ বান্ধব জীবনধারা গ্রহণে উদ্বুদ্ধ করার আহ্বান জানান।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ দেখতে এখানে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/mar/doc202334166201.pdf