पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
विकास से उत्सर्जन को कम करने और सभी सेक्‍टरों में ऊर्जा दक्षता अर्जित करने के निरंतर प्रयास के साथ भारत की जलवायु नीति सतत विकास और गरीबी उन्मूलन की दिशा में निर्देशित है: श्री भूपेंद्र यादव
भारत की जी20 अध्यक्षता का अभिप्राय जलवायु परिवर्तन को संबोधित करने और सतत विकास को आगे बढ़ाने के लिए एक समेकित, व्यापक और सर्वसम्मति से संचालित दृष्टिकोण लाना है: श्री यादव
05 MAR 2023 1:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा है कि विकास से उत्सर्जन को कम करने और सभी सेक्टरों में ऊर्जा दक्षता अर्जित करने के निरंतर प्रयास के साथ भारत की जलवायु नीति सतत विकास और गरीबी उन्मूलन की दिशा में निर्देशित है। नई दिल्ली में रायसीना संवाद में आज जलवायु स्मार्ट नीतियों के लिए अगला कदमके मुद्दे पर चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि जब हम यूएन क्रिटिकल डिकेड ऑफ एक्शन के तीसरे वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं, 17 सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अब केवल सात साल शेष हैं, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में जलवायु स्मार्ट नीतियों का प्रारूप तैयार करना और उनका निष्‍पादन सुनिश्चित करना भारत में प्रमुख स्थान ले चुका है। उन्होंने कहा कि सतत विकास शब्द नया हो सकता है, परन्‍तु जलवायु स्मार्ट नीतियां जीवन जीने की एक बहुत ही भारतीय शैली है। यद्यपि, यह अवधारणा भारतीय लोकाचार में बुनी गई है।
ईशा वास्यमिदं सर्वं यत्किञ्च जगत्यां जगत्‌।
तेन त्यक्तेन भुञ्जीथा मा गृधः कस्यस्विद्धनम्‌ || (ईशोपनिषद् Verse १)
īśā vāsyamidaṁ sarvaṁ yatkiñca jagatyāṁ jagat |
tena tyaktena bhuñjīthā mā gṛdhaḥ kasyasviddhanam ||
(Know that all things in this moving world are enveloped by God.
Therefore, find your enjoyment in renunciation, do not covet what belongs to others.)
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001XMFS.jpg
श्री यादव ने कहा कि भारतीय लोकाचार में यह रेखांकित किया गया है: प्रकृति से आवश्यकता से अधिक न लें। क्योंकि प्रकृति का अस्तित्‍व मानव की आवश्‍यकता पूरा करने के लिए है, उसकी लालच के लिए नहीं। हम कम उपयोग करने वाले लोग हैं, हम जो उपयोग करते हैं उसका पुन: उपयोग करने वाले लोग हैं। चक्रीय अर्थव्‍यवस्‍था भारतीय संस्कृति का हिस्सा है। मंत्री ने कहा कि यह इसलिए है क्योंकि भारतीय ग्रह उन्‍मुखी लोग हैं, क्योंकि विकसित देशों द्वारा योगदान किए गए 60 प्रतिशत की तुलना में वैश्विक जनसंख्या के 17 प्रतिशत से अधिक वाले राष्ट्र ने 1850 और 2019 के बीच वैश्विक संचयी ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में केवल लगभग 4 प्रतिशत का योगदान दिया है। आज भी, भारत का प्रति व्यक्ति उत्सर्जन विश्व के प्रति व्यक्ति जीएचजी उत्सर्जन के एक तिहाई से भी कम है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002R3EE.jpg
श्री यादव ने कहा कि वैश्विक स्तर पर भारत संस्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के मामले में चौथे स्थान पर है, पवन संस्थापित क्षमता के मामले में चौथे स्थान पर है, सौर संस्थापित क्षमता के मामले में पांचवें स्थान पर है। केवल पिछले 9 वर्षों में, भारत में सौर ऊर्जा की संस्थापित क्षमता में 23 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि उन्हें यह बताते हुए गर्व हो रहा है कि पिछले साढ़े आठ वर्षों में भारत की संस्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में 396 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। श्री यादव ने कहा कि ये संख्या इस तथ्य का प्रमाण है कि जलवायु स्मार्ट नीति भारत के विकास प्रतिमान का अग्र और केंद्रीय हिस्‍सा है। भारत इस बात का एक वैश्विक उदाहरण बनकर उभरा है कि किस प्रकार पर्यावरण का विकास और संरक्षण साथ-साथ हो सकता है।
श्री यादव ने कहा कि जब भारत ने जी20 की अध्यक्षता ग्रहण की है, तो इस‍के लिए उसने कई उदाहरण प्रस्तुत किये है। उन्होंने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत ने 2015 में अपना प्रारंभिक एनडीसी जो पहले से ही महत्वाकांक्षी प्रकृति का था, जमा किया था, वह समय सीमा से 9 वर्ष पूर्व था और ऐसा करने वाला व‍ह एकमात्र जी20 सदस्य बन गया। उन्होंने कहा कि हमने न केवल समय सीमा से पूर्व अपना एनडीसी लक्ष्य अर्जित कर लिया है, बल्कि हमने अपना अद्यतन एनडीसी भी जमा कर दिया है, जिसमें शर्म अल शेख में सीओपी 27 में हमारी दीर्घकालिक कम उत्सर्जन विकास रणनीति योजनाओं के साथ और भी अधिक महत्वाकांक्षी लक्ष्य अर्जित करने की बात की गई है। उन्‍होंने कहा कि इसके साथ ही, भारत उन कुछ चुने हुए 58 देशों की सूची में शामिल हो गया है जिन्होंने अपना नया या अद्यतन एलटी-एलईडीएस जमा किया है।
श्री यादव ने कहा कि हमारा दीर्घकालिक कम उत्सर्जन विकास रणनीति दस्तावेज सीबीडीआर-आरसी के सिद्धांतों के साथ-साथ जलवायु न्याय और टिकाऊ जीवन शैली के दो प्रमुख स्तंभों पर आधारित है। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन कई कार्यक्षेत्रों से होकर गुजरता है जहां जमीनी स्तर पर एक ठोस परिवर्तन के लिए एक समन्वित और एकीकृत दृष्टिकोण एक ठोस उपकरण के रूप में कार्य करता है। इसी तरह की तर्ज पर, भारत की जी20 अध्यक्षता का अभिप्राय जलवायु परिवर्तन को संबोधित करने और सतत विकास को आगे बढ़ाने के लिए एक समेकित, व्यापक और सर्वसम्मति से संचालित दृष्टिकोण लाना है।
श्री यादव ने कहा कि जलवायु स्मार्ट नीतियां सतत विकास के लिए विशिष्ट कार्रवाई के लिए एक नीति उपकरण के रूप में काम करती हैं। यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि विश्‍व ने स्थिरता की अवधारणा के बारे में कठिन तरीके से सीखा। उन्होंने कहा कि अब हम इस बात के गवाह हैं कि कैसे अंधाधुंध उपभोग और अनियोजित विकास ने कई देशों में खाद्य और ऊर्जा सुरक्षा को खतरे में डाल दिया है। उन्होंने कहा कि ऐसे विकासशील देश हैं जो अस्थिर ऋण के खतरे से जूझ रहे हैं और साथ ही विकसित दुनिया की अस्थिर खपत और उत्पादन प्रक्रियाओं के शिकार भी हैं।
श्री यादव ने कहा कि हाल ही में बेंगलुरु में जी20 की पहली पर्यावरण और जलवायु स्थिरता कार्य समूह की बैठक में, भूमि क्षरण, परिपत्र अर्थव्यवस्था और नीली अर्थव्यवस्था पर ध्यान केंद्रित करने वाले प्राथमिकता वाले विषयों के अतिरिक्‍त, जी20 देशों के प्रतिनिधियों ने त्वरित जलवायु कार्रवाई, विज्ञान और अंतराल पर भी विचार-विमर्श किया। ये चर्चाएँ चेन्नई में जी20 मंत्रालयीय बैठक के लिए मूल्यवान जानकारी प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। उन्होंने कहा कि जी20 के लिए भारत के समावेशी विजन को ध्यान में रखते हुए, उन्हें 'जी20 ग्लोबल रिसर्च फोरम' की शुरुआत पर प्रसन्‍नता हुई, जिसका उद्देश्य जी20 और गैर-जी20 देशों के हितधारकों और विचारकों को एक साथ लाना है जिससे नई आवाजें और विचार जोड़े जा सकेंगे, जो जी20 की प्रमुख प्राथमिकताओं से संबंधित संवादों में मज़बूती लाएगा।
श्री यादव ने 2023-2024 के आम बजट की चर्चा करते हुए कहा कि यह हरित भारत के निर्माण के लिए एक मजबूत आधार के रूप में कार्य करता है। उन्होंने कहा कि 'सप्तऋषि' प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को चिन्हित करके, हरित और सतत विकास के माध्यम से प्रत्येक नागरिक को सशक्त बनाने के लिए लक्षित प्रयास शुरू किए गए हैं। उन्होंने कहा कि व्यवहार परिवर्तन को प्रेरित करने पर अपने प्राथमिक ध्यान के साथ, हरित बजट में पेश किए गए हरित ऋण कार्यक्रम को जलवायु परिवर्तन को कम करने, अनुकूली क्षमता बनाने और पर्यावरण की समग्र स्थिति में सुधार करने में मदद करने के लिए तैयार किया जा रहा है। योजना के तहत, सरकार पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम के तहत स्थायी प्रथाओं का पालन करने वाली कंपनियों, व्यक्तियों और स्थानीय निकायों को प्रोत्साहित करेगी और ऐसे कार्यकलापों के लिए अतिरिक्त संसाधन जुटाने में मदद करेगी।
उन्होंने कहा कि इसी प्रकार, राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के लिए 19,700 करोड़ रुपये का परिव्यय हरित हाइड्रोजन के उत्पादन को बढ़ावा देने में सहायक होगा, जो विशेष रूप से रिफाइनरी, कोयला और इस्पात संयंत्र जैसे देश के कोर सेक्टर के डीकार्बोनाइजेशन मार्ग में महत्वपूर्ण होगा।
श्री यादव ने कहा कि बजट ने 'पर्यावरण के लिए जीवनशैली (एलआईएफई)', 'पंचामृत' और 2070 तक नेट-जीरो कार्बन उत्सर्जन के लिए अपने विजन की पुष्टि करते हुए प्रमुख घोषणाएं की हैं। उन्‍होंने कहा कि बजट में वर्णित हरित विकास प्रावधान देश को अपने स्थिरता लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एक मजबूत मार्ग पर रखते है।
श्री यादव ने कहा कि भारत की जी20 अध्यक्षता के लिए विषय वस्‍तु: वसुधैव कुटुम्बकम - एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य– विश्‍व को साझा हित और एक समान भविष्य के साथ एक परिवार के रूप में पुनर्कल्पित करता है। यह चुनौतियों का सामना करने और बेहतर विश्व व्यवस्था बनाने के प्रयासों में शामिल होने की आवश्यकता को रेखांकित करता है। मिशन लाइफ़ उसी भावना से प्रधानमंत्री द्वारा दिया गया एक स्पष्ट आह्वान है, जो वैश्विक जलवायु कार्रवाई में व्यक्तिगत प्रयासों को सबसे आगे लाने की आवश्यकता को रेखांकित करता है। उन्होंने कहा कि एक शब्द का जनआंदोलन लाइफ’ व्यापक रूप से लोकप्रिय हो रहा है, जैसा कि विश्‍व भर में सीओपी27 में मिस्र में इंडिया पवेलियन में अवलोकन किया गया था। उन्होंने कहा कि इसे अकादमिक विशेषज्ञों और राजनेताओं से भी प्रशंसा मिली है जिन्होंने आंदोलन की दूरदर्शी प्रकृति की सराहना की है।
श्री यादव ने कहा कि आज भारत विश्‍व में सबसे महत्वाकांक्षी स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन का नेतृत्व कर रहा है। घरेलू रूप से जलवायु परिवर्तन को दृढ़ता से संबोधित करने के अतिरिक्‍त, विश्‍व के लिए भारत ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का निर्माण किया है और आगे भी उसका पोषण करता रहेगा, जो सभी की पहुंच के भीतर स्वच्छ और सस्ती ऊर्जा लाने और सौर क्षमता में प्रचुर देशों के बीच अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने का प्रधानमंत्री श्री मोदी का विजन है।
श्री यादव ने कहा कि इसी तर्ज पर आगे काम करते हुए, प्रधानमंत्री ने सीओपी26 के दौरान हर समय हर जगह एक विश्वव्यापी ग्रिड से स्वच्छ ऊर्जा की उपलब्धता के लिए और भंडारण की आवश्यकता को कम करने के लिए तथा सौर परियोजनाओं की व्यवहार्यता में वृद्धि के लिए "ग्रीन ग्रिड् पहल – एक सूर्य, एक विश्‍व, एक ग्रिड" लॉन्च किया। उन्होंने कहा कि लीड आईटी और कोएलिशन फॉर डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) जैसी पहल, जिसे केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 'अंतर्राष्ट्रीय संगठन' के रूप में अनुमोदित किया गया है, वैश्विक स्तर पर भारत के नेतृत्व की गवाही देता है। उन्होंने कहा कि ये पहलें जलवायु स्मार्ट नीतियों को एक वैश्विक संरचना नीति बनाने में भारत की गंभीरता को दर्शाती है।
श्री यादव ने कहा कि जलवायु परिवर्तन के बारे में सब कुछ बुरा नहीं है, कम से कम इस शब्द ने हमें सिखाया है कि सबसे अच्छा जलवायु का भी अगर एक बिंदु से अधिक दुरुपयोग किया जाता है, तो व‍ह ‘परिवर्तित’ होता है। उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में यह परिवर्तन खतरनाक रूप से दृष्टिगोचर हो गया है। उन्होंने कहा कि वह विशेष रूप विकसित देशों के मित्रों को स्‍मरण दिलाना चाहेंगे कि हमें यह समझना चाहिए कि यह संकट व्यापार और वित्त के अन्य वैश्विक संकटों से बिल्कुल अलग है और इसलिए पारंपरिक प्रतिक्रियाओं और आपदा से मुनाफाखोरी की प्रवृत्ति को दूर करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि ग्रीनवाशिंग, ऐतिहासिक जिम्मेदारियों को निष्‍प्रभावी करने और जलवायु कार्रवाई के नाम पर संरक्षणवाद को रोकने की जरूरत है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003O808.jpg
श्री यादव ने कहा कि वे कोई राय अधिरोपित नहीं करना चाहते बल्कि एक आकांक्षा जगाना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि एक आकांक्षा है कि हां, हम सामूहिक रूप से काम कर सकते हैं और नौरू से रूस तक, बुरुंडी से लेकर अमेरिका तक, एक हरित और स्वच्छ विश्‍व खुद को और अपनी आने वाली पीढ़ियों को दे सकते हैं। उन्होंने कहा कि उन्हें विश्वास है कि अपनी जी20 अध्यक्षता के माध्यम से, भारत जलवायु कार्रवाई और सतत विकास के लिए एक सुसंगत रूपरेखा को आगे बढ़ाने के लिए अपने साझीदारों के साथ काम करेगा, जो घरेलू स्तर पर और विश्व स्तर पर जलवायु स्मार्ट नीतियों को बनाने की बात आने पर विकासशील देशों की चिंताओं को केंद्र में रखती है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says India’s climate policy is directed towards sustainable development and poverty eradication while striving continuously to decouple emissions from growth and achieve energy efficiency across sectors
India’s G20 Presidency intends to bring an integrated, comprehensive and consensus driven approach to address climate change and pursue sustainable growth : Shri Yadav
05 MAR 2023 1:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment ,Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has said India’s climate policy is directed towards sustainable development and poverty eradication, while striving continuously to decouple emissions from growth and achieve energy efficiency across sectors. Speaking at the Raisina Dialogue in New Delhi today on the issue of ‘The Next Step for Climate Smart Policies’ he said as we enter the third year of UN Critical Decade of Action, with just seven years remaining to achieve the 17 sustainable development goals, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi drafting and ensuring execution of Climate Smart Policies has taken centre stage in India. He said Climate Smart Policies are a very Indian way of life, the term Sustainable Development may be new. However, the concept is knitted into Indian ethos
ईशा वास्यमिदं सर्वं यत्किञ्च जगत्यां जगत्‌।
तेन त्यक्तेन भुञ्जीथा मा गृधः कस्यस्विद्धनम्‌ || (ईशोपनिषद् Verse १)
īśā vāsyamidaṁ sarvaṁ yatkiñca jagatyāṁ jagat |
tena tyaktena bhuñjīthā mā gṛdhaḥ kasyasviddhanam ||
(Know that all things in this moving world are enveloped by God.
Therefore, find your enjoyment in renunciation, do not covet what belongs to others.)
Shri Yadav said Bharatiya ethos has underlined: take from Nature no more than you need. For Nature exists to satiate human need, not greed. We are people who use less, we are people who reuse what we use. Circular economy is part of Indian culture.The Minister said it is because Indians are Pro Planet People that the Nation, with more than 17% of the global population, has contributed only about 4% to the global cumulative greenhouse gas emissions between 1850 and 2019 against the 60% contributed by developed nations. Even today, India’s per capita emissions are less than one third of world’s per capita GHG Emissions.
Shri Yadav said globally India stands 4th in terms of installed renewable energy capacity, 4th in terms of wind installed capacity, 5th in terms of solar installed capacity. In just the last 9 years, installed capacity of solar energy in India has increased by more than 23 times. He said he was proud to share that India’s installed renewable energy capacity has increased 396% in the last 8.5 years.The Minister said these numbers are proof of the fact that Climate Smart Policy is the front and centre of India’s development paradigm. India has emerged as a global example on how development and conservation of environment can go hand in hand.
Shri Yadav said as India assumes the G20 Presidency, it does so leading by example. He said under the leadership of our Prime Minister Shri Modi India achieved its initial NDC submitted in 2015 which were already ambitious in nature, 9 years before the deadline and became the only G20 member to do so. He said not only have we achieved our NDC target before deadline but we have also submitted our updated NDC which seeks to achieve even more ambitious targets along with our Long Term Low Emission Development Strategy Plans at COP 27 in Sharm El Sheikh. With this India has joined the list of select 58 countries who have submitted their new or updated LT-LEDS, he added.
Shri Yadav said our Long Term Low Emission Development Strategy document is premised on two major pillars of climate justice and sustainable lifestyles alongside principles of CBDR-RC. He said combating climate change cuts across several verticals where a coordinated and integrated approach serves as an effective tool for a tangible change at the grassroots. India’s G20 Presidency on similar lines, intends to bring an integrated, comprehensive and consensus driven approach to address climate change and pursue sustainable growth.
Shri Yadav said Climate Smart Policies act as a policy tool for specific action for sustainable development. It is unfortunate that the world learnt about the concept of Sustainability the hard way. He said we are now witness to how mindless consumption and unplanned development has jeopardized food and energy security across many a nation. He said there are developing countries that are reeling under the menace of unsustainable debt and at the same time are also victims of unsustainable consumption and production processes of the developed world.
The Minister said in the recently concluded first Environment and Climate Sustainability Working Group meeting of G20 in Bengaluru, apart from priority topics focusing on Land Degradation, Circular Economy and Blue Economy, delegates from G20 countries also deliberated on Accelerating Climate Action, Science and Gaps. These discussions will play a significant role in providing valuable inputs towards G20 ministerial level meeting in Chennai. He said in keeping with India’s inclusive vision for the G20, he was happy to note the introduction of the ‘G20 Global Research Forum’, which aims to bring together stakeholders and thinkers from G20 and non-G20 countries to add new voices and ideas that would invigorate conversations around the key priorities of the G20.
Talking about the 2023-2024 Union Budget Shri Yadav said it serves as a strong foundation for building a Green India.He said by earmarking ‘Saptarishi’ priority areas, targeted efforts have been set into motion to empower every citizen through green and sustainable growth. He said with its primary focus on inducing behavioural change, the green credit programme introduced in the Green Budget is being designed to help mitigate climate change, build adaptive capacity and improve the overall state of the environment. Under the scheme, the government will incentivise companies, individuals and local bodies that adhere to sustainable practises under the Environment (Protection) Act and help mobilize additional resources for such activities.
Similarly, the outlay of Rs 19,700 crore to National Hydrogen Mission will be instrumental in boosting the production of green hydrogen which will be significant in the decarbonisation pathway of the country, particularly the core sectors such as refineries, coal and steel plants ,he added.
Shri Yadav said the budget has made key declarations affirming its vision for ‘Lifestyle for Environment (LiFE)’, 'Panchamrit' and net-zero carbon emissions by 2070. The green growth provisions outlined in the budget place the country on a steadfast path to meeting its sustainability goals.
The Minister said the theme for India’s G20 Presidency: Vasudhaiva Kutumbakam – One Earth, One Family, One Future – reimagines the world as a family with shared interest and a common future. It underscores the need to join efforts to face challenges and create a better world order. Mission LiFE is a clarion call given by Prime Minister in the same spirit, underpinning the need to bring individual efforts at the forefront of global climate action. He said a one-word mass movement LiFE has been gaining wide traction, as was witnessed at the India Pavilion in Egypt at COP27, across the globe. He said it has also received appreciation from academic experts and political leaders who have lauded the visionary nature of the movement.
Shri Yadav said today India is spearheading one of the most ambitious clean energy transitions in the world. Apart from resolutely addressing climate change domestically, for the world India has created and will continue to nurture the International Solar Alliance (ISA) which is Prime Minister Modi Ji’s vision to bring clean and affordable energy within the reach of all, and enhance international collaboration with countries abundant in solar potential.
The Minister said further working on the similar lines, the PM launched “Green Grids Initiative - One Sun, One World, One Grid” during COP 26 for availability of clean energy from a world-wide grid everywhere at all times and reducing the need for storage and increase in viability of solar projects. He said Initiatives like Lead IT and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), which has been approved as an ‘International Organization’ by the Union Cabinet, testifies India’s leadership at global stage. He said the initiatives show India’s seriousness in making Climate Smart Policies a global framework for policy.
The Minister said not everything is bad about Climate Change, at least the term has taught us that even the best of Climate, which was considered a given, ‘Changes’, if abused beyond a point. He said in the last decade or so this change has become alarmingly perceptible. He said he would like to remind , especially friends from the Global North, that we must understand that this crisis is starkly different from other global crisis of trade and finance and therefore traditional responses and the tendency of profiteering from a disaster need to shunned. He said Greenwashing, abrogating historical responsibilities and protectionism in the name of Climate Action need to be stopped.
Shri Yadav said he does not want to impose an opinion but to kindle an aspiration. He said an aspiration that yes we can work collectively and give to ourselves and our future generations, from Nauru to Russia, from Burundi to United States of America, a greener and cleaner world. He said he was confident that through its G20 presidency, India will work with its partners to put forward a coherent roadmap for climate action and sustainable development which puts the concerns of the Global South at the centre when it comes to making Climate Smart Policies, domestically and globally.