وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا’بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری‘ سےمتعلق پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب
’’ بنیادی ڈھانچہ کی ترقی ملکی معیشت کا محرک ہے‘‘
’’یہ ہر شراکت دار کے لیے نئی ذمہ داریوں، نئے امکانات اور جرات مندانہ فیصلوں کا وقت ہے‘‘
’’ہندوستان میں شاہراہوں کی اہمیت کو صدیوں سے تسلیم کیا جاتا رہا ہے‘‘
’’ہم غربت کو قسمت سمجھنے‘‘ کی ذہنیت کو ختم کرنے میں کامیاب ہو گئے ہیں
’’اب ہمیں اپنی رفتار کو بہتر کرنا ہے اور ٹاپ گیئر میں جانا ہے‘‘
’’پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان، ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے اور اس کے ملٹی موڈل لاجسٹکس کا چہرہ بدلنے والا ہے‘‘
’’پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان ایک اہم ذریعہ ہے جو اقتصادی اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو ترقی کے ساتھ مربوط کرتا ہے‘‘
’’معیار اور ملٹی موڈل بنیادی ڈھانچہ کے ساتھ، ہماری لاجسٹک لاگت آنے والے دنوں میں مزید کم ہونے والی ہے‘‘
’’فزیکل بنیادی ڈھانچہ کی مضبوطی کے ساتھ ساتھ ملک کے سماجی بنیادی ڈھانچہ کا مضبوط ہونا بھی اتنا ہی ضروری ہے‘‘
’’آپ نہ صرف ملک کی ترقی میں اپنی حصہ رسدی کررہے ہیں بلکہ ہندوستان کی ترقی کے انجن کو بھی رفتار فراہم کر رہے ہیں‘‘
04 MAR 2023 11:10AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری: پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانا‘ کے موضوع پر پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ مرکزی بجٹ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے لیے خیالات اور تجاویز حاصل کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے منعقد کیے گئے 12 پوسٹ بجٹ ویبینارز کی سیریز کا یہ آٹھواں ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج کے ویبنار میں 700 سے زائد سی ای اوز اور ایم ڈیز کے ساتھ بڑی تعداد می سینکڑوں شراکت دار اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے حصہ لے رہے ہیں۔ وزیراعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ تمام شعبے کے ماہرین اور مختلف سینکڑوں شراکت دار اس ویبینار کو کامیاب اور موثر بنائیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال بجٹ بنیادی ڈھانچے کو نئی توانائی دے گا۔ وزیر اعظم نے ماہرین اور بڑے میڈیا ہاؤسز کی جانب سے، بجٹ اور اس کے جامع فیصلوں کی تعریف کی۔ انھوں نے بتایا کہ ہندوستان کا کیپکس، 14-2013 کے مقابلے میں پانچ گنا بڑھ گیا ہے اور حکومت، قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن کے تحت، 110 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کے ہدف کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ’’یہ ہر ایک شراکت دار کے لیے نئی ذمے داریوں، نئے امکانات اور جرأت مندانہ فیصلوں کا وقت ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مستقبل کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ترقی کے ساتھ ساتھ کسی بھی ملک کی پائیدار ترقی میں بنیادی ڈھانچے میں اہم کردار ہوتا ہے۔ انھوں نے چندر گپت موریا کے ذریعے اترپر پتھ کی تعمیر کا حوالہ دیا، جسے اشوک نے آگے بڑھایا اور بعد میں شیر شاہ سوری نے اسے اپ گریڈ کیا۔ انھوں نے بتایا کہ انگریزوں نے ہی اسے جی ٹی روڈ میں تبدیل کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان میں شاہراہوں کی اہمیت کو صدیوں سے تسلیم کیا جاتا رہا ہے‘‘۔ دریا کے کنارے اور آبے گزرگاہوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بنارس کے گھاٹوں کی مثال دی، جو آبی گزرگاہوں کے ذریعے براہ راست کولکتہ سے جڑے ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے تمل ناڈو کے دو ہزار سال پرانے کل نائی ڈیم کی مثال بھی پیش کی۔
گذشتہ حکومتوں کی طرف سے ملک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سرمایہ کاری کی راہ میں حائل رکاوٹوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس دور میں مروجہ ذہنیت کو اجاگر کیا کہ غربت ایک خوبی ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ حکومت نہ صرف اس ذہنیت کو ختم کرنے میں کامیاب رہی ہے بلکہ جدید بنیادی ڈھانچے میں ریکارڈ سرمایہ کاری کرنے میں بھی کامیاب رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس صورت حال میں بہتری آنے کے بارے میں بتایا اور کہا کہ قومی شاہراہوں کی اوسط تعمیر، سن 2014 سے ، پہلے کی نسبت تقریباً دو گنی ہوگئی ہے۔ اس طرح 2014 سے پہلے سالانہ صرف 600 روٹس کلو میٹر ریلوے ٹریک کی برق کاری کی جاتی تھی جو اب 4000 کلو میٹر فی سال تک پہنچ گئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہوائی اڈوں کی تعداد اور بندرگاہوں کی گنجائش بھی دوگنی ہوگئی ہے۔
وزیر اعظم نے ریمارک کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان ا سی راستے پر چلتے ہوئے 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا ہدف حاصل کرے گا۔’’ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ملک کی معیشت کا محرک ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’اب ہمیں اپنی رفتار کو بہتر کرنا ہوگا‘‘۔یہ واضح کرتے ہوئے کہ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان ایک اہم ٹول ہے جو اقتصادی اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو ترقی کے ساتھ مربوط کرتا ہے، وزیر اعظم نے کہا، "گتی شکتی قومی ماسٹر پلان ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے اور اس کے ملٹی موڈل لاجسٹکس کا چہرہ بدلنے والا ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کے نتائج نظر آرہے ہیں۔ ’’ہم نے ان خلاؤں کی نشاندہی کی ہے جو لاجسٹک کی کارکردگی کو متاثر کر رہے ہیں۔ اس لئے اس سال کے بجٹ میں 100 اہم پروجیکٹوں کو ترجیح دی گئی ہے اور 75000 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں‘‘۔ انھوں نے اس شعبے میں نجی شعبے کی شرکت کی دعوت دیتے ہوئے مزید کہا کہ ’’معیار اور ملٹی ماڈل بنیادی ڈھانچے کے ساتھ، ہماری لاجسٹک لاگت آنے والے دنوں میں مزید کم ہونے والی ہے۔ اس سے ہندوستان میں تیار کردہ اشیاء پر، ہماری مصنوعات کی قابلیت پر ، مثبت اثر پڑے گا۔ لاجسٹک کے شعبے کے ساتھ ساتھ، زندگی کی آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی میں بہت بہتری آئے گی‘‘۔
ریاستوں کے کردار کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پچاس سال تک کے سود سے پاک قرضوں کی ایک سال کی توسیع کے بارے میں بتایا کہ اور اس کے لیے بجٹ کے اخراجات کو 30 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے شرکاء سے کہا کہ وہ اپنے شعبے کی ضروریات کی پیش گوئی کے لیے ، ایک طریقہ کار تیار کرنے کے طور طریقے تلاش کریں کیونکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختلف مواد کی ضرورت ہے۔ انھوں نے مرغولاتی معیشت کے تصور کو سیکٹر کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ہمیں ایک مضبوط نقطہ نظر کی ضرورت ہے تاکہ مستقبل کا لائحہ عمل واضح رہے۔ اس میں پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کا بڑا کردار ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کَچھ میں زلزلے کے بعد اپنے تجربے کو یاد کیا اور بتایا کہ کس طرح بچاؤ اور راحت کے کام کے بعد کچھ لوگوں کو ترقی دینے کے لیے بالکل نیا طریقہ اپنایا گیا۔ انھوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کے زیر قیادت خطے کی ترقی میں ، سیاسی طور پر فوری اصلاحات کے بجائے، اسے اقتصادی سرگرمیوں کے ایک متحرک مرکز میں تبدیل کردیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے فزیکل بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، ملک کے سماجی بنیادی ڈھانچے کے استحکام کے لیے اتنی ہی اہم ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک مضبوط سماجی ڈھانچہ مزید باصلاحیت اور ہنرمند نوجوانوں کی قیادت کرے گا جو قوم کی خدمت کے لیے آگے آئیں گے۔ وزیر اعظم نے اس مقصد کو پورا کرنے کے لیے ہنرمند کی ترقی، پروجیکٹ کے انتظامیہ، مالیاتی مہارت اور انٹرپرینیور شپ کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے مہارت کی پیش گوئی کے لیے ایک ایسا طریقہ کار تیار کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا جس سے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی چھوٹی اور بڑی صنعتوں کو مدد ملے گی اور ملک کے انسانی وسائل کے پُول کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ انھوں نے مختلف وزارتوں پر بھی زور دیا کہ وہ اس سمت میں تیز رفتاری سے کام کریں۔
اس ویبینار میں ہر ایک شراکت دار کی تجاویز کی اہمیت کو نوٹ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ وہ نہ صرف ملک کی ترقی میں اپنی حصہ رسدی کر رہے ہیں بلکہ ہندوستان کی ترقی کے انجن کو بھی رفتار فراہم کر رہے ہیں۔ ا نھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اب صرف ریل، سڑک، بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں تک محدود نہیں ہیں، بلکہ اس سال کے بجٹ کے حصے کے طور پر ، وزیر اعظم نے کہا کہ کسانوں کی پیداوار کو دیہاتوں میں ذخیرہ کرنے کے لیے بڑے منصوبے شروع کئے گئے ہیں۔ انھوں نے شہروں اور دیہاتوں میں قائم کئے جانے والے فلاح وبہبود کے مراکز ، نئے ریلوے اسٹیشنوں اور ہر خاندان تک پکے گھروں کی فراہمی کی مثالیں بھی دیں۔
کتاب کے ا ختتام پر وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام شراکت داروں کی آراء، تجاویز اور تجربات اس سال کے بجٹ کے تیز رفتار اور موثر نفاذ میں معاون ثابت ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Post Budget Webinar on ‘Infrastructure and Investment’
“Infrastructure development is the driving force of the country's economy”
“This is a time of new responsibilities, new possibilities and bold decisions for every stakeholder”
“The importance of highways has been acknowledged for centuries in India”
“We have succeeded in eliminating the mentality of ‘poverty as a virtue’”
“Now we have to improve our speed and move in top gear”
“PM Gati Shakti National Master Plan is going to change the face of India's infrastructure and its multimodal logistics”
“PM Gati Shakti Master Plan is a critical tool that integrates economic and infrastructural planning with development”
“With quality and multimodal infrastructure, our logistic cost is going to reduce further in the days to come”
“Along with the strength of the physical infrastructure, it is equally necessary for the social infrastructure of the country to be strong”
“You are not just contributing to the development of the nation but also providing momentum to the growth engine of India”
04 MAR 2023 11:10AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Post Budget Webinar on the subject of ‘Infrastructure and Investment: Improving logistic efficiency with PM Gatishakti National Master Plan’. It is the eighth of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for effectively implementing the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness that hundreds of stakeholders are taking part in today’s webinar along with more than 700 CEOs and MDs by recognising its importance. The Prime Minister expressed confidence that all the sector experts and various stakeholders will make this webinar successful and effective.
The Prime Minister said that this year’s Budget will give new energy to infrastructure. The Prime Minister noted the praise for the Budget and its strategic decisions by the experts and major media houses. He informed that India's Capex has increased 5 times compared to 2013-14 and the government is moving with a target of investing 110 lakh crore rupees under the National Infrastructure Pipeline. “This is a time of new responsibilities, new possibilities and bold decisions for every stakeholder”. The Prime Minister emphasized.
“Infrastructure has a significant role to play in the sustainable development of any country along with development while keeping the needs of the future in mind”, the Prime Minister remarked. He underlined that those who have knowledge of history related to infrastructure are well-versed with this fact. He cited the construction of Uttarapath by Chandragupta Maurya which was carried forward by Ashoka and later upgraded by Sher Shah Suri. He informed that it was the Britishers who turned it into G T Road. “The importance of highways has been acknowledged for centuries in India”, the Prime Minister said. Referring to riverfronts and waterways, the Prime Minister gave the example of the Ghats of Banaras which were directly connected to Kolkata via waterways. The Prime Minister also gave the example of the still operational, 2 thousand-year-old Kallanai dam of Tamil Nadu.
Noting the obstacles that came in the way of investments in the infrastructural development of the country by previous governments, the Prime Minister highlighted the prevailing mentality that poverty is a virtue. He underlined that the present government has not only been successful in eliminating this mentality but also in making record investments in modern infrastructure.
The Prime Minister elaborated on the improvement in this situation and said that the average construction of National Highways has nearly doubled compared to what it was before 2014. Similarly, only 600 route km of railway track was electrified per year before 2014 which is now reaching 4000 km per year. He further added that the number of airports and seaport capacity has doubled as well.
“Infrastructure development is the driving force of the country's economy”, the Prime Minister remarked as he pointed out that India will achieve the target of becoming a developed nation by 2047 by following this very path. “Now we have to improve our speed and move in top gear”, he said. Noting that PM Gati Shakti Master Plan is a critical tool that integrates economic and infrastructural planning with development, the Prime Minister said, “Gati Shakti National Master Plan is going to change the face of India's infrastructure and its multimodal logistics.”
The Prime Minister noted that the results of the PM Gati Shakti Master Plan are becoming visible. “We have identified the gaps that were impacting the logistics efficiency. That is why, in this year’s Budget, 100, critical projects have been prioritized and 75,000 crore rupees have been allocated. “With quality and multimodal infrastructure, our logistic cost is going to reduce further in the days to come. This will have a positive impact on the goods made in India, on the competence of our products. Along with the logistics sector, there will be a lot of improvement in ease of living and ease of doing business”, he added, inviting the participation of the private sector in the sector.
Elaborating on the role of the states, the Prime Minister informed about the one-year extension of interest-free loans up to 50 years loans and Budgetary expenditure for this has been increased to the tune of 30 per cent.
The Prime Minister asked the participants to find ways to develop a mechanism for an advanced forecast of the needs of their sectors as various materials are needed for infrastructure development. “We need an integrated approach so that the roadmap for the future remains clear. PM Gati-Shakti National Master Plan has a big role in this”, he said emphasizing the need to integrate the concept of circular economy with the sector.
The Prime Minister recalled his experience after the earthquake in Kutch and explained how an entirely new approach to developing Kutch was adopted after the rescue work. He said that infrastructure-led development of the region, instead of politically expedient quick fixes, turned it into a vibrant hub of economic activity.
The Prime Minister emphasized that the robustness of India’s physical infrastructure is equally important for the strengthening of the country’s social infrastructure. He underlined that a strong social infrastructure will lead to more talented and skilled youth who will come forward to serve the nation. The Prime Minister stressed the need for skill development, project management, financial skills and entrepreneurship to accomplish this goal. He also addressed the need to develop a mechanism for skill forecasting that will help small and big industries from different sectors while also benefiting the human resource pool of the country. He also urged various ministries in the governments to work at a fast pace in this direction.
Noting the significance of the suggestions of every stakeholder in this webinar, the Prime Minister elaborated that they are not just contributing to the development of the nation but also providing momentum to the growth engine of India. He highlighted that infrastructural development is not limited to rail, road, ports, and airports anymore but as part of this year’s Budget, the Prime Minister said that huge projects have been taken up for storing the produce of the farmers in villages. He also gave examples of wellness centers being developed in the cities and villages, new railway stations, and pucca houses being delivered to every family.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the views, suggestions and experiences of all stakeholders will help in the fast and effective implementation of this year’s Budget.