वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय चाय उद्योग को बढ़ावा देने, उभरती चुनौतियों पर ध्‍यान देने और एक वैश्विक ब्रांड का निर्माण करने के लिए कई कदम उठाए गए
02 MAR 2023 1:15PM by PIB Delhi
भारत ने उत्पादन को बढ़ावा देने, भारतीय चाय के लिए एक उत्‍कृष्‍ट ब्रांड का निर्माण करने और चाय उद्योग से जुड़े परिवारों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं।
भारत लगभग 1350 मिलियन किलोग्राम उत्पादन के साथ दूसरा सबसे बड़ा चाय उत्पादक और सबसे बड़ा काली चाय उत्पादक है तथा घरेलू आवश्यकताओं और निर्यात दायित्वों को पूरा करने के लिए आत्मनिर्भर है। भारत काली चाय का सबसे बड़ा उपभोक्ता भी है और विश्व की कुल चाय खपत का लगभग 18 प्रतिशत उपभोग करता है। भारतीय चाय को विभिन्न गंतव्यों देशों में निर्यात किया जाता है और यह बड़ी संख्या में घरेलू उपभोक्ताओं की आवश्‍यकताओं को पूरा करने के अतिरिक्‍त चाय का चौथा सबसे बड़ा निर्यातक है।
भारतीय चाय उद्योग में प्रत्यक्ष रूप से 1.16 मिलियन श्रमिकों को रोजगार मिल रहा है और समान संख्‍या में लोग इससे अप्रत्यक्ष रूप से जुड़े हुए हैं।
छोटे चाय उत्पादक उभरते हुए क्षेत्र हैं जो कुल उत्पादन में लगभग 52 प्रतिशत का योगदान देते हैं। वर्तमान में, आपूर्ति श्रृंखला में लगभग 2.30 लाख छोटे चाय उत्पादक मौजूद हैं। इस वर्ग के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• चाय बोर्ड के माध्यम से भारत सरकार ने 352 स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), 440 किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) और 17 किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) के निर्माण में सहायता की थी।
• गुणवत्तापूर्ण तुड़ाई, क्षमता निर्माण, त्‍वरित फसल प्रबंधन आदि के लिए एसटीजी के साथ विभिन्न संगोष्ठियों/परस्‍पर वार्ताओं का आयोजन किया जाता है।
• प्रूनिंग मशीन और मैकेनिकल हार्वेस्टर की खरीद के लिए सहायता।
• उद्यमियों और बेरोजगार युवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए लघु चाय कारखानों की स्थापना।
• चाय बोर्ड ने विनिर्माताओं और उत्पादकों के बीच आपूर्ति की जाने वाली हरी पत्तियों की कीमत के निर्धारण के लिए मूल्‍य साझाकरण फॉर्मूले के लिए एक निविदा जारी की, जिससे वैज्ञानिक तरीके से बड़ी संख्या में लोग लाभान्वित होंगे। यह अभी प्रक्रियाधीन है। बेहतर मूल्य प्राप्ति और सूचना के मामले में छोटे चाय उत्पादकों की सहायता के लिए एक मोबाइल ऐप "चाय सहयोग" भी विकसित किया जा रहा है।
• चाय बोर्ड ने उनकी आजीविका और शिक्षा की आवश्‍यकताओं में सुधार लाने के लिए "छोटे चाय उत्पादकों के बच्चों को शिक्षा वृत्तिका की सहायता" की स्‍कीम तैयार की थी।
• वर्ष 2022-23 के दौरान जनवरी, 2023 तक 2845 लोगों को लाभान्वित करते हुए इस घटक के लिए 3.25 करोड़ रुपये का संवितरण किया गया।
भारतीय चाय निर्यात अंतरराष्ट्रीय बाजारों में मजबूती से प्रतिस्पर्धा करता रहा है और अपने लिए एक स्‍थान बनाने में सक्षम है। 2022-23 के दौरान, विभिन्न भू-राजनीतिक, भू-आर्थिक और लॉजिस्टिक संबंधी चुनौतियों के बावजूद भारतीय चाय निर्यात के 883 मिलियन डॉलर के निर्धारित लक्ष्य का 95 प्रतिशत से अधिक अर्जित करने की उम्मीद है। इसके अतिरिक्‍त , हाल में प्राप्‍त निर्यातकों के इनपुट के अनुसार, कंटेनरों की उपलब्धता आदि जैसी लॉजिस्टिक संबंधी बाधाओं को दूर कर दिया गया है।
इसमें चाय उद्योग की सहायता के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• बाजार आसूचना रिपोर्ट और चाय के निर्यात में और वृद्धि की संभावनाओं की खोज करने के लिए विदेशों में भारतीय मिशनों की सहायता से विशेष रूप से इराक, सीरिया, सऊदी अरब, रूस आदि जैसे रूढ़िवादी चाय आयातक देशों के संबंध में नियमित अंतरालों पर विभिन्न क्रेता-विक्रेता बैठकें आयोजित की जा रही हैं। मलेशिया के लिए भी बीएसएम था।
• चाय बोर्ड के निरंतर अनुनय के आधार पर चाय निर्यात के लिए रोटडेप दर में पहले के 3.60 रुपये प्रति किलोग्राम की तुलना में 6.70 रुपये प्रति किलोग्राम रुपये की बढ़ी हुई अधिकतम सीमा के साथ बढ़ोतरी कर दी गई है।
• चालू वित्त वर्ष के दौरान दिसंबर, 2022 तक, चाय निर्यात ने 641.34 मिलियन डालर के मूल्य प्राप्ति के साथ 188.76 मिलियन किलोग्राम मात्रा दर्ज की, मात्रा में 33.37 मिलियन किलोग्राम की वृद्धि (21.47 प्रतिशत वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि) और मूल्य में 70.93 मिलियन डालर (12.43 प्रतिशत वृद्धि वर्ष दर वर्ष) की वृद्धि दर्ज की गई।
• भारतीय चाय की ब्रांडिंग, उपभोग के लिए इसके स्वास्थ्य़, लाभ आदि के लिए मीडिया अभियानों का व्‍यापक स्‍तर पर उपयोग किया जाता है।
• उन सभी महत्वपूर्ण मंचों और कार्यक्रमों में विशिष्‍ट चाय प्रतीक चिन्‍हों को प्रदर्शित किया जाता है जिनमें टीबीआई भाग लेता है और हितधारकों को इन प्रतीक चिन्‍हों के उपयोग के लिए उचित दिशा-निर्देशों का पालन करने की सुविधा प्रदान की जाती है।
दार्जिलिंग चाय भारत के प्रतिष्ठित उत्पादों में से एक है जो पहला जीआई पंजीकृत है। यह दार्जिलिंग जिले के पर्वतीय क्षेत्र में 87 चाय बागानों में फैला हुआ है। चाय बागानों में 70 प्रतिशत से अधिक झाड़ियाँ 50 वर्ष से अधिक पुरानी हैं और इस प्रकार उत्पादकता को प्रभावित करती हैं। वर्तमान में दार्जिलिंग चाय का उत्पादन 6-7 एम कि.ग्रा. की सीमा में है। नेपाल चाय के सस्ते आयात की चुनौती सहित, दार्जिलिंग चाय उद्योग की चिंताओं को दूर करने के लिए चाय बोर्ड द्वारा दार्जिलिंग चाय उद्योग के हितधारकों के साथ समिति गठित की गई है और यह संभावित समाधानों की खोज कर रही है। सस्ते आयातित चाय की गुणवत्ता की सख्‍त जांच के लिए चाय बोर्ड और मंत्रालय द्वारा विभिन्न कदम उठाए जा रहे हैं।
चाय बोर्ड ने "चाय विकास और संवर्धन स्‍कीम, 2021-26" में और संशोधन करने का सुझाव दिया है, जिसमें चाय उद्योग के समग्र लाभ के लिए कई घटक शामिल किए गए हैं। संवितरण और लाभार्थियों की पहचान में पारदर्शिता लाने के लिए "सर्विस प्लस पोर्टल" के तहत एक ऑनलाइन तंत्र कार्यान्वित किया गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Several steps taken to boost the Indian tea industry, to address emerging challenges and to create a global brand
02 MAR 2023 1:15PM by PIB Delhi
India has taken several steps to boost the output, create a niche brand for Indian tea and to ensure the welfare of the families associated with the tea industry.
India is the 2nd largest tea producer and largest black tea producer with production at around 1350 M. Kgs and self-sufficient to meet out the domestic requirements and export obligations. India is also the largest consumer of black tea and consumes around 18% of the total World tea consumption. Indian teas are exported to various destinations and is the 4th largest tea exporter besides catering to a large number of domestic consumers.
The Indian tea Industry is employing 1.16 million workers directly and an equal number of people are associated with it indirectly.
Small Tea Growers are the emerging Sector contributing nearly 52% of the total produce. Presently there are nearly 2.30 lakh of Small Tea Growers existing in the supply chain. For this segment, following steps have been taken:
· Government of India through Tea Board had helped in formation of 352 Self Help Group (SHG), 440 Farmer Producer Organisation (FPO) and 17Farmer Producer Companies (FPCs).
· Various seminars/interactions are made with the STGs for quality plucking, capacity building, rush crop management etc.
· Assistance towards procurement of pruning machines and mechanical harvesters.
· Setting up of Mini tea factories to encourage entrepreneurs and unemployed youth.
· Tea Board floated a tender for Price Sharing Formula for fixation of price of green leaves supplied between manufacturers and growers which will benefit a large number of people in a scientific method. The same is under process. A mobile app “Chai Sahyog”, is also being developed to help Small Tea Growers in terms of better price realisation and information.
· Tea Board had devised a scheme of “Assistance of education stipend to the wards of Small Tea Growers” to improve their livelihood and education needs.
· During the year 2022-23, till January, 2023, a sum of Rs. 3.25 Crores was disbursed towards this component benefitting 2845 Nos.
Indian Tea Exports have been competing strongly in the international markets and has been able to create a niche for itself. During 2022-23, Indian tea exports are expected to achieve more than 95% of the set targets of $883 million despite various geo-political, geo-economic and logistical challenges. Moreover, as per exporters inputs of late, the logistics impediments such as availability of containers etc have been smoothened out.
To assist the tea industry in this, following steps have been taken:
· Various Buyer-Seller meets are being organised at intermittent intervals with the help of Indian Missions abroad for market intelligence reports and exploring the possibilities of further increase of tea exports, especially with regard to Orthodox tea importing countries such Iraq, Syria, Saudi Arab, Russia etc. There was BSM for Malaysia too.
· RoTDEP rate for tea exports has been enhanced with an increased cap of Rs. 6.70 per Kg as compared to Rs.3.60 per Kg earlier based on Tea Board’s sustained persuasions.
· During the current FY till December, 2022, tea exports registered 188.76 Million Kg of volume along with value realisation of 641.34 Million USD, an increase by 33.37 M. Kgs in volume (21.47% increase Y-o-Y) and 70.93 Mill USD in value (12.43%increase Y-o-Y).
· Media campaigns are extensively used for branding of Indian tea, its health benefits for consumption etc., are continued.
· Speciality Tea Logos are displayed prominently at all important forums and events that TBI participates in and stakeholders are facilitated towards following proper guidelines for usage of these logos.
Darjeeling tea is one of the coveted produces of the India which is the first GI registered. It is produced in the hilly area of Darjeeling district spread over in 87 tea gardens. The tea gardens have more than 70% of bushes aged more than 50 years and thus impacts the productivity. Presently the Darjeeling tea production is in the range of 6-7 M.Kgs. To address the concerns of Darjeeling tea industry, including challenge of cheap import of Nepal tea, committee has been formed by Tea Board with stakeholders of Darjeeling tea industry and it is looking into possible solutions. Various steps are being taken by Tea Board and by the Ministry for rigorous quality checks of cheap imported tea.
Tea Board has suggested further amendments in the “Tea Development and Promotion Scheme, 2021-26” wherein several components are included for the overall benefit of the tea industry. In order to have a transparency in disbursement and identification of beneficiaries, an online mechanism under “Service plus Portal” has been implemented.