रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया ने राष्ट्रीय औषधि शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) की पहली गवर्निंग काउंसिल की बैठक की अध्यक्षता की
फार्मा क्षेत्र में समग्र अनुसंधान ईकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया
"फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्र के सतत विकास के लिए अनुसंधान और नवाचार आवश्यक हैं"
अनुसंधान आधार के विस्तार, उद्योग से जुड़ाव बनाने, बुनियादी ढांचे में सुधार के माध्यम से हमारा ध्यान आत्मनिर्भरता मॉडल से लाभ के मॉडल की ओर स्थानांतरित होना चाहिए: डॉ. मनसुख मंडाविया
हितधारकों से प्रौद्योगिकी की तेज गति वाली दुनिया को अपनाने और देश को भविष्य की सबसे महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भर बनाने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
01 MAR 2023 11:49AM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने कहा, "फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्र के निरंतर विकास के लिए अनुसंधान और नवाचार आवश्यक हैं। अनुसंधान आधार के विस्तार, उद्योग से जुड़ाव बनाने और बुनियादी ढांचे को तेज करने के माध्यम से हमारा ध्यान आत्मनिर्भरता मॉडल से लाभ के मॉडल की ओर स्थानांतरित होने की ओर होना चाहिए। हमारे मानव संसाधनों की विशेषज्ञता का उपयोग अन्य संस्थानों से सर्वोत्तम प्रथाओं के कार्यान्वयन के साथ किया जाना चाहिए। तभी हम राष्ट्रीय औषधि शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) को उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान का केंद्र बनाने और देश में फार्मास्युटिकल नवाचार के लिए एक मौलिक आधार बनाने में सक्षम होंगे।
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री, डॉ. मनसुख मंडाविया ने यह बात कल नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण संस्थान (एनआईएचएफडब्ल्यू) में राष्ट्रीय औषधि शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) की पहली गवर्निंग काउंसिल की बैठक की अध्यक्षता की। इस दौरान श्री रमेश बिधूड़ी, लोकसभा सदस्य, डॉ. मदिला गुरुमूर्ति, लोक सभा सदस्य, डॉ. राधा मोहन दास अग्रवाल, राज्य सभा सदस्य भी उपस्थित थे। डॉ. मनसुख मंडाविया ने दिशा-निर्देशों और संरचनाओं के कुशल कार्यान्वयन पर सभी से सुझाव आमंत्रित किए ताकि सभी हितधारक गुणवत्तापूर्ण विचारों के साथ सामने आ सकें जिन्हें तेजी से संचालन में लाया जा सके।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मंडाविया ने पोस्ट किए गए एक ट्वीट में, फार्मा क्षेत्र और ब्रांड एनआईपीईआर में समग्र अनुसंधान ईकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
डॉ. मंडाविया ने लागू किए जाने वाले आवश्यक हस्तक्षेपों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "सरकार ने विभिन्न कदम उठाए हैं जैसे फार्मा नवाचार, फार्मास्यूटिकल्स में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए नए कार्यक्रम उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) के माध्यम से संचालित किए जा रहे हैं। हम चिकित्सा उपकरणों और स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों जैसे विशिष्ट प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास में निवेश करने के लिए उद्योग को भी प्रोत्साहित करेंगे। हमें अपने एनआईपीईआर के माध्यम से प्रतिस्पर्धी और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य समाधानों के साथ आना चाहिए। यह केवल एनआईपीईआर के बीच ही नहीं बल्कि प्रासंगिक अनुसंधान संस्थानों जैसे जैव प्रौद्योगिकी विभाग, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान संस्थान-आईसीएमआर, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन-डीआरडीओ आदि के बीच मजबूत सहयोग और परामर्श के माध्यम से ही हो सकता है। इस संबंध में, शोधकर्ताओं को साथियों के बीच औपचारिक और अनौपचारिक बातचीत करने की आवश्यकता है।"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने संस्थागत क्षमताओं को मजबूत करने के बारे में बोलते हुए, सभी प्रतिभागियों से आग्रह किया कि वे प्रौद्योगिकी की तेजी से बढ़ती दुनिया को अपनाएं और देश को भविष्य की सबसे महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भर बनाने पर ध्यान केंद्रित करें। उन्होंने कहा "हमें आधुनिक समय की आवश्यकताओं और देश की आवश्यकताओं के साथ काम करना चाहिए।" उन्होंने आगे कहा कि दुनिया की सर्वोत्तम प्रथाओं को स्थानीय जरूरतों में संशोधित करने के बाद अपनाया जाना चाहिए और लागू किया जाना चाहिए।
अनुसंधान एवं विकास के प्रयासों को बढ़ावा देने और उन्हें व्यावसायीकरण के लिए अधिक जोखिम देने के लिए, डॉ. मंडाविया ने "सभी हितधारकों के लिए बेहतर दृश्यता के लिए अनुसंधान भंडार का विस्तार करने" का सुझाव दिया। यह आगे शोधकर्ताओं के बीच बेहतर समन्वय स्थापित करेगा और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य उत्पादों की दिशा में अधिक अनुवाद संबंधी शोध तैयार करने के प्रयासों को सक्रिय करेगा। एनआईपीईआर अनुसंधान पोर्टल सभी एनआईपीईआर की अनुसंधान गतिविधियों के बारे में जानकारी का प्रसार करने और अन्य शोधकर्ताओं, विशेष रूप से उद्योग को संबंधित संगठनों के संपर्क में रहने में मदद करने के लिए एक ऐसा कदम है। उन्होंने एनआईपीईआर को युवा पीढ़ी की प्रतिभाओं का उपयोग करके, अकादमिक स्वायत्तता को बढ़ावा देने और अपने अनुसंधान लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एक जीवंत वैज्ञानिक समुदाय बनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
डॉ. मंडाविया ने एक अनुसंधान संग्रह का प्रदर्शन संग्रह जारी किया जो एनआईपीईआर में किए जा रहे दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स में अनुसंधान और विकास का संकलन है। यह पेटेंट, प्रकाशन, बाह्य-भित्ति, उद्योग प्रायोजित परियोजनाओं के रूप में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के परिणामों की गणना करता है।
सदस्यों ने मंत्री महोदय द्वारा दी गई महत्वपूर्ण जानकारी के लिए धन्यवाद दिया और परिषद के माध्यम से उन पर काम करने का वादा किया। बैठक के दौरान अनुसंधान के लिए क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण, संस्थानों की बहु-विषयक प्रकृति, नवीन शैक्षणिक कार्यक्रम जैसे औपचारिक उद्योग सहयोग, वित्तीय मजबूती और स्वतंत्रता, उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान, राष्ट्रीय शैक्षिक नीति (एनईपी) के सुझाव जैसे सुझाव लिए गए।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग की सचिव सुश्री एस अपर्णा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "परिषद ने नीति निर्माताओं और फार्मा क्षेत्र के प्रमुख प्रतिनिधियों को एक साथ लाया है जिनके अमूल्य सुझाव और अनुभव एनआईपीईआर के तरक्की और विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं।" एंड-टू-एंड अनुसंधान तैयार करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, उन्होंने संस्थानों को अपने मजबूत अनुसंधान क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि शोध अनुकूलन हो सके।
बैठक में डॉ. राजेश एस. गोखले, सचिव, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, डॉ. राजीव बहल, सचिव, स्वास्थ्य और अनुसंधान विभाग, डॉ. गिरीश साहनी, अध्यक्ष, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, एनआईपीईआर मोहाली, प्रो. समित चट्टोपाध्याय, अध्यक्ष, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स , एनआईपीईआर हाजीपुर, डॉ. सत्यनारायण चाव, अध्यक्ष, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, एनआईपीईआर हैदराबाद, डॉ. मधु दीक्षित, अध्यक्ष, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, एनआईपीईआर रायबरेली, अन्य एनआईपीईआर के निदेशक, उद्योग के प्रतिनिधि, इंडियन ड्रग मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (आईडीएमए) के प्रतिनिधि, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ भारतीय फार्मास्युटिकल्स उत्पादकों का संगठन (ओपीपीआई) उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister of Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya chairs the First Governing Council meeting of the National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs)
Reiterates government’s commitment towards strengthening holistic research ecosystem in the pharma sector
“Research and innovation are necessary for the sustained growth of pharmaceuticals sector”
Our focus must shift from self-sustenance model to profit model through expanding research base, creating industry connect, ramping up infrastructure: Dr. Mansukh Mandaviya
Urges Stakeholders to adapt to fast-paced world of technology and focus on making the country self-sufficient in most critical technologies of future
01 MAR 2023 11:49AM by PIB Delhi
“Research and innovation are necessary for the sustained growth of pharmaceuticals sector. Our focus must shift from self-sustenance model to profit model through expanding research base, creating industry connect and ramping up infrastructure. The expertise of our human resources must be utilized along with implementation of best practices from other institutions. Only then we will be able to make National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) as the centre for high quality research and create a fundamental base for pharmaceutical innovation in the country.”
Union Minister for Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya stated this as he chaired the first Governing council meeting of National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) along with Shri Ramesh Bidhuri, Member of Lok Sabha, Dr. Maddila Gurumoorthy, Member of Lok Sabha, Dr. Radha Mohan Das Agarwal, Member of Rajya Sabha at National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW), here yesterday. He invited suggestions from everyone on efficient implementation of guidelines and structures so that all stakeholders come up with quality ideas which can be speedily put into operation.
In a tweet posted by Union Minister, Dr. Mandaviya reiterated the government’s commitment towards strengthening the holistic research ecosystem in the pharma sector and the brand NIPER.
Highlighting further on the necessary interventions that can be taken, Dr. Mandaviya said that “Government has initiated various steps such as pharma innovation, new programme to promote research and innovation in pharmaceuticals is being taken up through Centres of Excellences (CoEs).We shall also encourage industry to invest in research and development in specific priority areas, such as medical devices and health technologies. We must come up with competitive and commercially viable solutions through our NIPERs. This can only happen through robust collaboration and consultations not just among NIPERs but relevant research institutions like the Department of Biotechnology, Department of Scientific and Industrial Research, ICMR, DRDO etc. In this regard, formal and informal interactions among peers, researchers need to take place”.
Speaking about strengthening institutional capacities, Union Minister urged all the participants to adapt to the fast-paced world of technology and focus on making the country self-sufficient in most critical technologies of the future. He said that “we must work with the needs of modern times and the country’s requirements.” Best practices from the world must be adopted and implemented after being modified to the local needs, he further exhorted.
To give a push to R&D efforts and giving them more exposure for commercialization, Dr. Mandaviya suggested for “expanding the research repository for better visibility to all stakeholders. This would further create better coordination among researchers and synergize efforts in creating more translational research towards commercially viable products.” NIPER Research Portal is one such step to disseminate information about research activities of all NIPERs and to help other researchers, especially the industry to get in touch with the relevant organizations. He encouraged NIPERs to create a vibrant scientific community by harnessing talents of young generation, promoting academic autonomy and delivering on their research goals.
Dr. Mandaviya released a research compendium showcasing compendium which is a compilation of Research and development in drugs and pharmaceuticals being carried out at NIPERs. It enumerates the outcome of R&D activities in the form of patents, publications, extra-mural, Industry sponsored projects.
Members thanked for the key inputs given by the Minister and promised to work on them through the council. Suggestions such as cluster-based approach for research, multidisciplinary nature of institutes, innovative academic programs such as formalizing industry collaboration, financially robustness and independence, high quality research, suggestions from National Educational Policy (NEP) were taken up during the meeting.
Ms. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals highlighted that the “Council has brought together policy makers and leading representatives from Pharma sector whose invaluable suggestions and experience are critical for growth and development of NIPERs.” Stressing the need of creating end-to-end research, she exhorted institutions to focus on their strong research areas so that research optimization can take place.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health and Research, Dr. Girish Sahni, Chairperson, Board of Governors, NIPER Mohali, Prof. Samit Chattopadhyay,Chairperson, Board of Governors, NIPER Hajipur, Dr. Satyanarayana Chava, Chairperson, Board of Governors, NIPER Hyderabad, Dr. Madhu Dikshit, Chairperson, Board of Governors, NIPER Raebareli, Directors of other NIPERs, Industry representatives, representatives from Indian Drug Manufacturers Association (IDMA), Organisation of Pharmaceuticals Producers of India (OPPI) along with senior officials of the Ministry were present in the meeting.