विद्युत मंत्रालय
भारत ने बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र (बीईसी) के गवर्निंग बोर्ड की पहली बैठक की मेजबानी की
01 MAR 2023 11:41AM by PIB Delhi
भारत ने 27 फरवरी, 2023 को बेंगलुरु स्थित शांगी-ला होटल में बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र (बीईसी) के गवर्निंग बोर्ड की पहली बैठक की मेजबानी की। विद्युत मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और बीईसी के गवर्निंग बोर्ड के अध्यक्ष श्री अजय तिवारी ने बिम्सटेक सदस्य देशों के प्रतिनिधियों का स्वागत किया। उन्होंने बिम्सटेक देशों के बीच मौजूदा सहयोग की पृष्ठभूमि के बारे में एक संक्षिप्त जानकारी दी।
इस बैठक में बिम्सटेक सचिवालय के साथ सभी बिम्सटेक देशों यानी बांग्लादेश, भूटान, भारत, म्यांमार, नेपाल, श्रीलंका और थाईलैंड ने अपनी सक्रिय भागीदारी की है। इसके सभी सदस्य देशों ने एक लंबे अंतराल के बाद इस बैठक को आयोजित करने की सराहना की।
इस बैठक के दौरान भारत की "पड़ोसी पहले" और "एक्ट ईस्ट" नीतियों को रेखांकित किया गया। इसके अलावा उन क्षेत्रों का एक स्नैपशॉट भी प्रस्तुत किया गया, जिनमें बिम्सटेक के देश एक-दूसरे से सीख सकते हैं।
बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र के मेजबान के रूप में भारत ने अपने यहां बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र (बीईसी) की स्थापना पर एक प्रस्तुति दी। इसके अलावा सदस्य देशों को इसकी जानकारी दी गई कि बेंगलुरु स्थित केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान (सीपीआरआई) के परिसर में बीईसी को स्थापित किया जाएगा।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद को बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र के पहले कार्यकारी निदेशक के रूप में नामित किया गया। इस बैठक में "भारत सरकार और बिम्सटेक सचिवालय के बीच मेजबान देश समझौते" को लेकर टिप्पणी (नोट) पर विचार किया और उसे अंतिम रूप दिया। इसके साथ ही, बिम्सटेक स्थायी कार्य समिति की सातवीं बैठक में विचार के लिए इसकी सिफारिश की गई।
बिम्सटेक क्षेत्र में मौजूदा ऊर्जा परिदृश्य को ध्यान में रखते हुए इस बैठक में बीईसी की विशेष शाखाओं के तहत अतिरिक्त क्षेत्रों को जोड़ने की सिफारिश की गई। इनमें (1) साइबर सुरक्षा, (2) हरित हाइड्रोजन और (3) ऊर्जा रूपांतरण हैं।
सदस्य देशों ने बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र के गवर्निंग बोर्ड की पहली बैठक आयोजित करने के लिए भारत के प्रयासों की सराहना की। इसके अलावा सभी देशों ने बिम्सटेक की ऐसी बैठकों को नियमित अंतराल पर आयोजित करने की संभावना को भी व्यक्त किया।

Ministry of Power
India hosts first meeting of Governing Board of BIMSTEC Energy Centre (BEC)
01 MAR 2023 11:41AM by PIB Delhi
India hosted the first meeting of the Governing Board of BIMSTEC Energy Centre (BEC) on 27th February, 2023 at Shangi-La Hotel. Bengaluru. Shri Ajay Tewari, Additional Secretary, Ministry of Power, and chairperson of the Governing Board of the BEC, welcomed the delegates from BIMSTEC member countries and gave a brief background about ongoing cooperation among BIMSTEC countries.
There was active participation from all BIMSTEC countries viz. Bangladesh, Bhutan, India, Myanmar, Nepal, Sri Lanka and Thailand along with BIMSTEC Sectt. All member states appreciated the opportunity to have been able to convene after a long hiatus.
India’s “Neighbourhood first” and “Act East” Policies were highlighted during the meeting. A snapshot of areas where BIMSTEC countries could learn from each other was also presented.
As the Host of the BIMSTEC Energy Centre, India made a presentation on establishing the BIMSTEC Energy Centre (BEC) in India. It was conveyed to the member countries that the BEC will be housed in the premises of the Central Power Research Institute (CPRI), Bengaluru.
Shri. Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA was nominated as the first Executive Director of the BIMSTEC Energy Centre. The Meeting considered and finalized the Note on “Host Country Agreement between the Government of Republic of India and the BIMSTEC Secretariat”. The same was recommended to the Seventh Meeting of BIMSTEC Permanent Working Committee for consideration.
Considering the current energy scenario in BIMSTEC region, the Meeting recommended to add the additional following areas under the specialized Wings of BEC: (a) Cyber Security, (b) Green Hydrogen (c) Energy Transition
The member countries appreciated India’s efforts for organizing the first meeting of the Governing Board of BIMSTEC Energy Centre. All countries also expressed that such meetings of the BIMSTEC may happen more frequently.