संचार मंत्रालय
भारत ने जीएसएमए गवर्नमेंट लीडरशिप अवार्ड 2023 जीता
भारतीय दूरसंचार क्षेत्र एक उदीयमान क्षेत्र के रूप में उभरा है और पूरी दुनिया ने इस उत्थान पर ध्यान दिया है - श्री अश्विनी वैष्णव
28 FEB 2023 5:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व को वैश्विक मान्यता प्राप्त हुई है। मोबाइल संचार के लिए वैश्विक प्रणाली-जीएसएम संघ (जीएसएमए) ने दूरसंचार नीति और विनियमन में सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू करने के लिए भारत को सरकारी नेतृत्व पुरस्कार 2023 प्रदान किया है।
पुरस्कार जीतने की घोषणा करते हुए केंद्रीय संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
भारत द्वारा पुरस्कार प्राप्त करने की घोषणा करने के अवसर पर अपने संबोधन में संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी तथा रेलवे मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “वैश्विक मोबाइल संचार प्रणाली संघ-जीएसएमए पुरस्कार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा किए गए दूरसंचार सुधारों की वैश्विक मान्यता का प्रतिनिधित्व करते हैं। सुधारों का असर हम सबने देखा है। आरओडब्ल्यू की अनुमति में पहले 230 दिन से अधिक समय लगता था, अब इसे 8 दिनों के भीतर स्वीकृति प्राप्त हो जाती है। 85 प्रतिशत से अधिक मोबाइल टावर क्लीयरेंस अब तात्कालिक हैं। 387 जिलों में लगभग 1 लाख स्थानों के साथ, भारत का 5-जी रोल-आउट दुनिया में सबसे तेज़ में से एक है। भारतीय दूरसंचार क्षेत्र एक उदीयमान क्षेत्र के रूप में उभरा है और पूरी दुनिया ने इस उत्थान पर ध्यान दिया है।
वैश्विक मोबाइल संचार प्रणाली संघ-जीएसएमए, जो दूरसंचार ईकोसिस्टम में 750 से अधिक मोबाइल ऑपरेटरों और 400 कंपनियों का प्रतिनिधित्व करता है, हर वर्ष एक देश को मान्यता प्रदान करता है। बार्सिलोना में 27 फरवरी, 2023 को मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस द्वारा आयोजित समारोह में भारत को विजेता घोषित किया गया।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की 'डिजिटल इंडिया' परिकल्पना के बाद, सरकार सितंबर 2021 में संरचनात्मक और प्रक्रियात्मक सुधार लेकर आई। इसके बाद, लाइसेंस सुधार, पीएम गति शक्ति संचार पोर्टल का निर्माण, राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) को सुव्यवस्थित करने, स्पेक्ट्रम सुधार, उपग्रह सुधार आदि जैसी कई पहल की गईं।
वैश्विक मोबाइल संचार प्रणाली संघ-जीएसएमए द्वारा प्रकाशित भारत के बारे में नीतिगत सुर्खियां यहाँ संलग्न है।

Ministry of Communications
India Wins GSMA Government Leadership Award 2023
Indian telecom sector has emerged as a sunrise sector and the whole world has taken note of this rise – Shri Ashwini Vaishnaw
28 FEB 2023 5:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi’s visionary leadership gets global recognition. GSM Association (GSMA) has conferred Government Leadership Award 2023 to India for implementing best practices in telecom policy and regulation.
Shri Ashwini Vaishnaw announcing the winning of Award
Speaking on the occasion of India receiving the award, The Minister for Communications, Electronics & IT and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw said “GSMA Awards represent global recognition of the telecom reforms carried out by PM Shri Narendra Modi ji. We all have seen the effect of reforms. RoW permissions which used to take more than 230 days, now get approval within 8 days. More than 85% mobile tower clearances are now instantaneous. With nearly 1 Lakh sites in 387 districts, India’s 5G roll-out is one of the fastest in the world. Indian telecom sector has emerged as a sunrise sector and the whole world has taken note of this rise.”
GSMA, which represents more than 750 mobile operators and 400 companies in the telecom ecosystem, recognizes one country every year. India was declared winner in the ceremony held at Mobile World Congress Barcelona on 27 Feb, 2023.
Following the ‘Digital India’ vision of PM Shri Narendra Modi, Government brought in structural and procedural reform in September 2021. Thereafter, several initiatives were carried out such as licensing reforms, creation of PM Gati Shakti Sanchar Portal, streamlining Right of Way (RoW), spectrum reforms, satellite reforms etc.
Policy spotlight on India published by GSMA is enclosed herewith.