युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला 2 मार्च, 2023 को चौथे राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव के समापन समारोह को संबोधित करेंगे
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर भी प्रतिभागियों को संबोधित करेंगे
राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव, 2023 के चौथे संस्करण की थीम है ‘बेहतर कल के लिए आइडिया: पूरे विश्व के लिए भारत’
28 FEB 2023 5:25PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला 2 मार्च, 2023 को प्रात: 10:30 बजे संसद के केन्द्रीय कक्ष, नई दिल्ली में राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव (एनवाईपीएफ) के चौथे संस्करण के समापन समारोह को संबोधित करेंगे। महोत्सव के तीन राष्ट्रीय विजेता इस कार्यक्रम के दौरान अपने-अपने विचार व्यक्त करेंगे। युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर और युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्री निशीथ प्रमाणिक भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव
राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव (एनवाईपीएफ) का उद्देश्य युवाओं के विचारों से अवगत होना है, जो आने वाले वर्षों में सार्वजनिक सेवाओं सहित विभिन्न करियर में शामिल होंगे। एनवाईपीएफ दरअसल प्रधानमंत्री द्वारा 31 दिसंबर, 2017 को अपने ‘मन की बात’ संबोधन में दिए गए विचार पर आधारित है। इस विचार से प्रेरणा लेते हुए एनवाईपीएफ 2019 का प्रथम संस्करण ‘नए भारत की आवाज बनें और समाधान खोजें एवं नीति में योगदान करें’ थीम के साथ आयोजित किया गया था जिसमें 88,000 युवाओं की भागीदारी हुई थी। राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2021 का दूसरा संस्करण ‘युवा- उत्साह नए भारत का’ थीम के साथ आयोजित किया गया था, जिसके साक्षी देश भर के 23 लाख से भी अधिक युवा और हितधारक वर्चुअल मोड में बने थे। राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव, 2022 का तीसरा संस्करण ‘नए भारत की आवाज बनें और समाधान खोजें एवं नीति में योगदान करें’ थीम के साथ आयोजित किया गया था जिसमें 2.44 लाख से भी अधिक युवाओं की भागीदारी हुई थी।
राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव, 2023 का चौथा संस्करण ‘बेहतर कल के लिए आइडिया: पूरे विश्व के लिए भारत’ थीम के साथ शुरू किया गया। जिला युवा संसद का आयोजन 25 से 29 जनवरी 2023 तक किया गया। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 748 जिलों के 2.01 लाख से भी अधिक युवाओं ने देश भर में 150 कार्यक्रम-स्‍थलों पर भाग लिया। जिला युवा संसद (डीवाईपी) में प्रथम और द्वितीय स्थान पर रहने वालों ने 3 से 7 फरवरी, 2023 तक राज्य युवा संसद महोत्सव में भाग लिया। जिला और राज्य स्तरीय युवा संसद के दौरान प्रतिभागियों ने निर्दिष्‍ट विषयों पर विचार-विमर्श किया। राज्य युवा संसद (एसवाईपी) के 29 विजेताओं को 1 मार्च, 2023 को राष्ट्रीय ज्‍यूरी के समक्ष अपने विचार व्यक्त करने का अवसर मिलेगा, जिसमें श्री अनुराग शर्मा, सांसद, लोकसभा; श्री मनोज तिवारी, सांसद; श्री संजय कुमार, सचिव, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग; और श्री कंचन गुप्ता, वरिष्ठ सलाहकार, सूचना और प्रसारण मंत्रालय शामिल होंगे। प्रथम तीन विजेताओं को 2 मार्च, 2023 को लोकसभा अध्यक्ष के समक्ष अपने विचार व्यक्त करने का अवसर मिलेगा, जो इस अवसर पर युवाओं के साथ संवाद भी करेंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Speaker, Lok SabhaShri Om Birla to address valedictory function of 4th National Youth Parliament Festival on 2ndMarch2023
Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur to also address the participants
“Ideas for a Better tomorrow: India for the World” is the theme of the 4th edition of National Youth Parliament Festival, 2023
28 FEB 2023 5:25PM by PIB Delhi
Speaker of Lok Sabha, Shri Om Birla will address the valedictory function of the 4th edition of National Youth Parliament Festival (NYPF) on 2ndMarch, 2023 at 10:30 AM in the Central Hall of Parliament, New Delhi. Three National Winners of the Festival will express their views during the event. Minister for Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Thakur and Minster of State for Youth Affairs & Sports, Shri Nisith Pramanik will also remain present on the occasion.
National Youth Parliament Festival
The objective of the National Youth Parliament Festival (NYPF) is to hear the voice of the youth, who will join various careers in coming years, including public services. NYPF is based on the idea given by the Prime Minister in his Mann Ki Baat Address on 31stDecember, 2017. Taking inspiration from the idea, the 1st edition of NYPF 2019 was organised with the theme “Be the Voice of New India and Find solutions and Contribute to Policy” with the participation of 88,000 youth in physical mode. The 2nd edition of National Youth Parliament Festival 2021 was organised with the theme YUVAAH- Utsah Naye Bharat Ka” which was witnessed by more than 23 Lakh youth and stakeholders across the country in virtual mode. The 3rd edition ofNational Youth Parliament Festival, 2022 was organized with the theme “Be the Voice of New India and Find solutions and Contribute to Policy” with the participation of more than 2.44 Lakh Youth.
The 4th edition of National Youth Parliament Festival, 2023 was launched with the theme “Ideas for a Better tomorrow: India for the World”. District Youth Parliaments were conducted from 25th to 29th January 2023. More than 2.01 Lakh youth from 748 Districts of all States and UTs participated at 150 venues across the country. The 1st and 2nd position holder of District Youth Parliament (DYP) participated from 3rd to 7th February, 2023 at State Youth Parliament Festival. During District and State Level Youth Parliaments, the participants deliberated on the given topics. Twenty Nine (29) winners of State Youth Parliament (SYP) will get an opportunity to speak before the National Jury comprising of Sh. Anurag Sharma, Member of Parliament Lok Sabha; Shri Manoj Tiwari, Member of Parliament; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy; and Shri Kanchan Gupta, Sr. Advisor, Ministry of Information and Broadcasting on 1st March, 2023.The first three winners will get an opportunity on 2nd March, 2023 to speak before the Speaker, Lok Sabha who will also interact with the youth on the occasion.