وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ‘ٹیکنالوجی کے استعمال سے رہن سہن میں سہولت ’ کے موضوع پر پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
‘‘آج حکومت کی پالیسیوں اور فیصلوں کے مثبت اثرات وہاں نظر آرہے ہیں جہاں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے’’
‘‘آج لوگ حکومت کو رکاوٹ کے طور پر نہیں دیکھتے۔ بلکہ لوگ ہماری حکومت کو نئے مواقع کے لیے ایک محرک کے طور پر دیکھتے ہیں۔ یقیناً ٹیکنالوجی نے اس میں بڑا کردار ادا کیا ہے’’
‘‘شہری آسانی سے اپنے خیالات حکومت تک پہنچا سکتے ہیں اور ان کا فوری حل حاصل کر سکتے ہیں’’
‘‘ہم ہندوستان میں جدید ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تشکیل دے رہے ہیں اور یہ بھی یقینی بنا رہے ہیں کہ ڈیجیٹل انقلاب کے فوائد سماج کے ہر طبقے تک پہنچیں’’
‘‘کیا ہم معاشرے کے 10 ایسے مسائل کی نشاندہی کر سکتے ہیں جو اے آئی سے حل ہو سکتے ہیں’’
‘‘حکومت اور عوام کے درمیان اعتماد کا فقدان غلامی کی ذہنیت کا نتیجہ ہے’’
‘‘ہمیں معاشرے کے ساتھ اعتماد کو مضبوط کرنے کے لیے بہترین عالمی طور طریقوں سے سیکھنے کی ضرورت ہے’’
28 FEB 2023 11:08AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے‘ ٹیکنالوجی کے استعمال سے رہن سہن میں آسانی’ کے موضوع پر ایک پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ یہ 12 پوسٹ بجٹ ویبنار کی سیریز کا پانچواں ویبنار ہے جس کا اہتمام حکومت نے مرکزی بجٹ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کے مؤثر نفاذ کے لیے خیالات اور تجاویز حاصل کرنے کے لیے کیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی کا ہندوستان اپنے شہریوں کو ٹیکنالوجی کے استعمال سے مسلسل بااختیار بنا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے کچھ سالوں میں ہر بجٹ میں ٹیکنالوجی کی مدد سے لوگوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی پر زور دیا گیا ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر یہ بات کہی کہ اس سال کے بجٹ میں ٹیکنالوجی اور انسانی رابطے کو ترجیح دی گئی ہے۔
پچھلی حکومتوں کی ترجیحات میں تضادات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم نے یاد کیا کہ کس طرح عوام کا ایک خاص طبقہ ہمیشہ حکومتی مداخلت کی طرف دیکھتا تھا اور اس سے عوام کی بھلائی کی توقع رکھتا تھا۔ تاہم وزیراعظم نے کہا کہ ان کی ساری زندگی ان سہولیات کی عدم موجودگی میں گزری۔ انہوں نے عوام کے ایک اور طبقے پر بھی روشنی ڈالی جو آگے بڑھنا چاہتا تھا لیکن دباؤ اور حکومتی مداخلت کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کی وجہ سے انہیں پیچھے دھکیل دیا گیا۔ وزیر اعظم نے رونما ہونے والی تبدیلیوں کا ذکر کیا اور کہا کہ پالیسیاں اور ان کے مثبت اثرات ایسے حالات میں دیکھے گئے ہیں جہاں زندگی کو آسان بنانے اور زندگی میں آسانی کو بڑھانے کے لیے یہ سب سے زیادہ ضروری ہے۔ انہوں نے یہ بھی اُجاگر کیا کہ حکومتی مداخلت کم ہوئی ہے اور شہری حکومت کو اب یہ رکاوٹ نہیں سمجھتے۔ اس کے بجائے، وزیر اعظم نے کہا کہ شہری حکومت کو ایک محرک کے طور پر دیکھ رہے ہیں جہاں ٹیکنالوجی بہت بڑا کردار ادا کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے ون نیشن ون راشن کارڈ اور جے اے ایم (جن دھن-آدھار-موبائل) تثلیث، آروگیہ سیتو اور کوون ایپ، ریلوے ریزرویشن اور کامن سروس سینٹرز کی مثالیں دیتے ہوئے اس میں ٹیکنالوجی کے کردار کی وضاحت کی۔ وزیراعظم نے کہا کہ ان فیصلوں سے حکومت نے شہریوں کی زندگی میں آسانی پیدا کی ہے۔
وزیر اعظم نے حکومت کے ساتھ رابطے میں آسانی کے بارے میں عوامی احساس کو بھی اُجاگر کیا کیونکہ بات چیت آسان ہو گئی ہے اور لوگوں کو فوری حل بھی مل رہے ہیں۔ انہوں نے انکم ٹیکس سسٹم سے متعلق شکایات کے بے چہرہ حل کی مثال دی۔ انہوں نے کہا ‘‘اب آپ کی شکایات اور ازالے کے درمیان کوئی شخص حائل نہیں، صرف ٹیکنالوجی ہے’’، وزیراعظم نے مختلف محکموں سے کہا کہ وہ اپنے مسائل کے حل اور عالمی معیار تک پہنچنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے بارے میں اجتماعی طور پر سوچیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ایک قدم آگے بڑھتے ہوئے، ہم ان شعبوں کی نشاندہی کر سکتے ہیں جہاں حکومت کے ساتھ بات چیت کو مزید آسان بنایا جا سکتا ہے’’۔
وزیر اعظم نے مشن کرم یوگی پر بات کی اور بتایا کہ سرکاری ملازمین کو زیادہ سے زیادہ شہری مرکوز بننے کے مقصد سے تربیت دی جا رہی ہے۔ انہوں نے تربیتی عمل کو اپ ڈیٹ کرتے رہنے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ شہریوں کے تاثرات کی بنیاد پر تبدیلیوں سے نمایاں بہتری دیکھی جا سکتی ہے۔ وزیراعظم نے ایک ایسا نظام بنانے کی تجویز دی جہاں ٹریننگ کو بہتر بنانے کے لیے فیڈ بیک آسانی سے جمع کرائی جا سکے۔
وزیر اعظم نے ان مساوی مواقع پر روشنی ڈالی جو ٹیکنالوجی سب کو فراہم کر رہی ہے اور کہا کہ حکومت ٹیکنالوجی میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ جدید ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنانے کے ساتھ ساتھ حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے فوائد سب تک یکساں طور پر پہنچیں۔ انہوں نے جی ای ایم پورٹل کے بارے میں بات کرتے ہوئے اس کی وضاحت کی جو چھوٹے تاجروں اور یہاں تک کہ سڑک کے دکانداروں کو سرکاری خریداری میں موجودگی فراہم کر رہا ہے۔ اسی طرح ای۔ این اے ایم کسانوں کو مختلف جگہوں پر خریداروں سے منسلک ہونے کی اجازت دے رہا ہے۔
جی5 اور اے آئی اور صنعت، طب، تعلیم اور زراعت پر ان کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے چند اہداف مقرر کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ان طریقوں کے بارے میں پوچھا جن کے ذریعے عام شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ان ٹیکنالوجیز کو استعمال کیا جا سکتا ہے اور ان شعبوں پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ کیا ہم معاشرے کے ایسے 10 مسائل کی نشاندہی کر سکتے ہیں جنہیں اے آئی کے ذریعے حل کیا جا سکتا ہے۔
حکومت میں ٹکنالوجی کے استعمال کی مثالیں دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اداروں کے لیے ڈیجی لاکر خدمات کا ذکر کیا جہاں کمپنیاں اور ادارے اپنے دستاویزات کو محفوظ کر سکتے ہیں اور انہیں سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ بھی شیئر کر سکتے ہیں۔ انہوں نے ان خدمات کو وسعت دینے کے طریقے تلاش کرنے کا مشورہ دیا تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگ ان سے مستفید ہو سکیں۔
گزشتہ چند سالوں میں، وزیر اعظم نے بتایا کہ ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں اور ایم ایس ایم ایز کو درپیش رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور ان پر غوروخوض کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ کاروباری لحاظ سے وقت پیسہ ہے، وزیر اعظم نے چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے تعمیل کی لاگت کو کم کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں کی نشاندہی کی جس سے وقت میں کمی آتی ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ غیر ضروری تعمیل کی فہرست بنانے کا یہ صحیح وقت ہے کیونکہ حکومت ماضی میں چالیس ہزار سے زائد آلات کو ختم کر چکی ہے۔
‘‘حکومت اور عوام کے درمیان اعتماد کا فقدان غلامی کی ذہنیت کا نتیجہ ہے’’، وزیر اعظم نے یہ تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ حکومت نے چھوٹے موٹے جرائم کو مجرمانہ قرار دے کر اور ایم ایس ایم ایز کے لئے قرض کی ضامن بن کر شہریوں کا اعتماد جیت لیا ہے۔ انہوں نے حکومت اور شہریوں کے درمیان اعتماد پیدا کرنے کے لیے دوسرے ممالک میں کیے جانے والے کام کے بارے میں دنیا بھر کے بہترین طور طریقوں سے تجربہ حاصل کرنے پر بھی زور دیا۔
ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے نشاندہی کی کہ ٹیکنالوجی ایک تیار شدہ مصنوعات بنانے میں مدد کر سکتی ہے جو عالمی منڈی پر قبضہ کرنے میں مدد دے سکتی ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ کسی کو خود کو صرف انٹرنیٹ اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی تک محدود نہیں رکھنا چاہیے۔ خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بجٹ یا کسی بھی حکومتی پالیسی کی کامیابی کا انحصار اس بات پر ہوتا ہے کہ اس کی تیاری کتنی اچھی ہے لیکن ساتھ ہی انہوں نے لوگوں کے تعاون کی اہمیت کو بھی اُجاگر کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے باصلاحیت نوجوانوں، ہنر مند افرادی قوت اور دیہاتوں میں ٹیکنالوجی کو اپنانے کی خواہش کا حوالہ دیا اور اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے طور طریقے تلاش کرنے کا مشورہ دیا۔ وزیراعظم نے خطاب کے اختتام پر کہا ۔ ‘‘آپ کو بحث کرنی چاہیے کہ بجٹ سے زیادہ سے زیادہ فائدہ کیسے اٹھایا جائے’’۔

Prime Minister's Office
PM addresses Post Budget Webinar on ‘Ease of Living using Technology’
“Today the positive effect of the policies and decisions of the government is visible where it is needed the most”
“Today people do not see the government as an obstacle; rather, people see our government as a catalyst for new opportunities. Certainly, technology has played a big role in this”
“Citizens are easily able to convey their views to the government and get their solution immediately”
“We are creating modern digital infrastructure in India while also ensuring that the benefits of the digital revolution reach every section of the society”
“Can we identify 10 such problems of the society which can be solved by AI”
“The lack of trust between the government and the people is the result of a mindset of slavery”
“We need to learn from global best practices to strengthen the trust with the society”
28 FEB 2023 11:08AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Post Budget Webinar on the subject of ‘Ease of Living using Technology’. It is the fifth of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for the effective implementation of the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that India of the 21st century is constantly empowering its citizens with the use of technology. He underlined that every budget in the past few years has stressed the ease of living for people with the help of technology. In this year’s budget, the Prime Minister emphasised, the priority is given to technology and a human touch.
Highlighting the contradictions in the priorities of the previous governments, the Prime Minister recalled how a particular section of people always looked for government intervention and expected it to do good for the people. However, the Prime Minister said that their entire life was spent in the absence of these facilities. He also highlighted another section of people that wanted to move ahead but were dragged down by pressure and obstacles created by government intervention. The Prime Minister noted the changes that have taken place and said that the policies and their positive effects have been observed in situations where it is most necessary while making lives simpler and enhancing the ease of living. He also noted that government intervention has been reduced and citizens do not consider the government to be an obstacle. Instead, the Prime Minister said that citizens are looking at the government as a catalyst where technology plays a huge role.
The Prime Minister elaborated upon the role of technology in this by giving examples of One Nation One Ration Card and JAM (Jan Dhan-Aadhar-Mobile) trinity, Arogya Setu and CoWin App, railway reservation and Common Service Centers. With these decisions, the Prime Minister said that the government has enhanced the ease of living of the citizens.
The Prime Minister also highlighted the popular feeling about ease of communication with the government as the dialogue has become easy and people are getting quick resolutions. He gave examples of the faceless resolution of Income tax system-related grievances. “Now between your grievances and the redressal there is no person, just technology”, he said. The Prime Minister asked various departments to collectively think about using technology for solving their problems and reaching global standards. “Going a step further, we can identify the areas where dialogue with the government can be further eased”, he added.
The Prime Minister touched upon Mission Karmyogi and informed that the government employees are being trained with a view to becoming more citizen-centric. He also emphasised the need to keep updating the training process and highlighted that with modifications based on the feedback from the citizens, significant improvement can be witnessed. The Prime Minister suggested creating a system where feedback can be easily submitted to improve the training.
The Prime Minister highlighted the equal opportunities that technology is providing to everyone and said that the government is investing heavily in technology. Along with creating modern digital infrastructure, the government is ensuring that the benefits of digital infrastructure reach everyone equally. He illustrated this by talking about the GeM portal that is giving a presence to small businessmen and even street vendors in government procurement. Similarly, e-NAM is allowing farmers to get linked with buyers at different places.
Referring to 5G and AI and their impact on industry, medicine, education and agriculture the Prime Minister emphasized the need to set a few targets. He asked about the ways through which these technologies can be deployed for the welfare of the common citizens, and the sectors to be focussed. “Can we identify 10 such problems of the society which can be solved by AI”, he said.
Giving examples of the use of technology in the government, the Prime Minister touched upon the Digilocker services for entities where companies and organizations can store their documents and also share them with government agencies. He suggested exploring ways to expand these services so that more people can benefit from them.
In the last few years, the Prime Minister informed that several significant steps have been taken to support MSMEs and stressed the need to brainstorm and identify the obstacles faced by MSMEs. Highlighting that time is money in business terms, the Prime Minister pointed out the government’s efforts to reduce the compliance cost for small enterprises thereby reducing time. He suggested that this is the correct time to make a list of unnecessary compliances as the government has put an end to more than forty thousand appliances in the past.
“The lack of trust between the government and the people is the result of a mindset of slavery”, the Prime Minister remarked as he pointed out that the government has won back the trust of the citizens by decriminalizing petty offences and becoming a loan guarantor for MSMEs. He also stressed gaining experience from best practices around the world about the work carried out in other countries to build trust between the government and citizens.
Highlighting the role of technology, the Prime Minister pointed out that technology can help in creating a finished product that can help in capturing the global market. He suggested that one should not limit themselves to only the internet and digital technology. Concluding the address, the Prime Minister stressed that the success of the budget or any government policy depends on how well it is prepared but also highlighted the importance of people's cooperation. He referred to India’s talented youth, skilled manpower and willingness to adopt technology in the villages and suggested finding ways to make the most out of it. “You must discuss how to make the most out of the budget”, the Prime Minister concluded.