Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of multiple development initiatives & release of 13th Instalment of PM-KISAN at Belagavi, Karnataka
27 FEB 2023 8:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
नम्मा, सबका साथ सबका विकास मंत्रदा, स्फूर्तियादा, भगवान बसवेश्वर, अवरिगे, नमस्कारागळु।
बेलगावियाकुंदा, मत्तुबेलगावियाजनाराप्रीती, एरडू, मरियलागदासिहि, बेलगाविया, नन्नाबंधुभगिनियरिगे, नमस्कारागळु।
The love and blessings of the people of Belagavi are incomparable. This love and blessings inspire all of us to work day and night for your service. Your blessings become an inspiration for us. Coming to the land of Belagavi is no less than a pilgrimage. This is the land of Kittur Rani Chennamma and Krantiveera Sangolli Rayanna. The country still remembers them for their bravery and for raising their voice against slavery.
Friends, Belagavi has always played an important role in the freedom struggle or the ‘Navnirman’ of India after that. Nowadays, there is a lot of talk about start-ups in Karnataka. But in a way, start-ups started in Belagavi 100 years back. Yes, 100 years ago! I have come here to remind you about that. Baburao Pusalkar ji had established a small unit here 100 years back. Since then, Belagavi has become a huge base for various industries. It is this role of Belagavi that the double engine government wants to strengthen further in this decade.
Brothers and sisters, the projects that have been inaugurated or the foundation stone of the projects laid today will give a new impetus to the development of Belagavi. These projects worth hundreds of crores of rupees are related to connectivity and water supply. On this occasion, I congratulate all of you for all these development plans which will accelerate the pace of the development of this region.
Today, the entire India has also got a gift from Belagavi. Today every farmer of India has been linked with Karnataka, Belagavi. Today, another installment of the PM Kisan Samman Nidhi has been sent from here. By pressing just one button, 16,000 crore rupees have reached the bank accounts of crores of farmers of the country.
My Rythu Bandhu brothers sitting here must have received the message on their mobile phones. The people of the world also wonder that such a huge amount of 16,000 crore rupees goes directly in the account of the farmers in a moment and that too without any middleman or corruption. The then Prime Minister of the Congress party said if the Centre sends one rupee then only 15 paise reaches the beneficiaries. Had it been 16,000 crore rupees, then you can imagine that about 12,000-13,000 crore rupees would have disappeared somewhere. But this is Modi's government. Every penny belongs to you and it is meant for you. I congratulate the farmer brothers and sisters of the entire country, including Karnataka. This is the Holi gift to my farmers ahead of the Holi festival.
Brothers and sisters, today's changing India is giving priority to every deprived while making strides in development. Small farmers were also neglected in our country for decades. There are 80-85 per cent small farmers in India. Now these small farmers are the priority of the BJP government. So far, about 2.5 lakh crore rupees have been deposited in the bank accounts of small farmers of the country through the PM Kisan Samman Nidhi. 2.5 lakh crore rupees! And this includes more than 50,000 crore rupees that have been deposited in the accounts of our mothers and sisters who are involved in farming. This money is meeting the small needs of the farmers. Now they do not have to beg for these expenses or go to money lenders who charge a very high interest.
Friends, the country is continuously moving towards a meaningful change in agriculture since 2014. The BJP government is connecting agriculture with modernity and is preparing agriculture for the future. When we got the opportunity to serve the country in 2014, India's agriculture budget was 25,000 crore rupees. Will you remember the figure of the budget for agriculture this year? Will you remember? Say it louder, will you remember? See, when you gave us the opportunity to serve the country in 2014, India's agriculture budget was 25,000 crore rupees. How much? 25,000 crore rupees! At present, our agriculture budget is more than 1.25 lakh crore rupees. That is, there has been an increase of five times. This shows the seriousness and promptness of the BJP government in helping the farmers. We emphasized on technology which is also benefiting the farmers.
Would it have been possible had Jan Dhan bank accounts, mobile connections and Aadhaar were not there? Our government is also connecting more and more farmers with Kisan Credit Cards. The effort is that the farmers should always have the facility of getting help from the banks. Friends, this year's budget addresses the present condition of our agriculture as well as the needs of the future.
The need of the hour is for storage, to reduce the cost of agriculture and to organize small farmers. Therefore, emphasis has been given in this year’s budget to create hundreds of new storage facilities. Along with this, there has been an unprecedented focus on the expansion of cooperatives. Several steps have also been taken to promote natural farming. Natural farming is going to reduce the cost of the farmers a lot. The biggest problem faced by the farmers involved in natural farming is fertilizers and pesticides. Now thousands of help centers will be set up to help the farmers in this regard. Chemical fertilizer increases the cost of farming. Now we have started the PM-PRANAM scheme. The states reducing the use of chemical fertilizers will get additional help from the Centre. Brothers and sisters, we are determined to give new life to our rural economy keeping in mind the future challenges of the country's agriculture.
Today, our farmers are experiencing many challenges due to climate change. Therefore, we will have to revisit the strength of our old traditions. Our coarse grains are able to withstand every season, every situation and it is also super food. The coarse grain is also more nutritious. Therefore, we have given a new identity to coarse grains as Shree Anna in this year’s budget. And Karnataka is an important center in the world in terms of Shree Anna. Shree Anna is already called Siri Dhanya here. The farmers here grow many types of Shree Anna. The BJP government of Karnataka under the leadership of our Chief Minister also helps the farmers in this regard. I remember the huge campaign that Raita Bandhu Yediyurappa ji had launched here to promote Shree Anna. Now we have to take Shree Anna to the whole world. The cost of growing Shree Anna is also less and it consumes less water. Therefore, it is going to give double benefit to the small farmers.
Friends,
Sugarcane is produced in abundance in this region. The BJP government has always kept the interests of the sugarcane farmers paramount. An important decision related to sugarcane farmers has been taken in this year's budget also. Tax exemption has been given on payments made by sugar cooperatives before 2016-17. As a result, the sugar cooperatives will be relieved of the burden of 10,000 crore rupees by the previous UPA government. You must be aware that our government is laying emphasis on the production of ethanol. With the increase in production of ethanol, the income of sugarcane farmers is also increasing. The ethanol blending in petrol has increased from 1.5 per cent to 10 per cent in the last nine years. Now the government is pursuing the target of 20 per cent ethanol blending in petrol. The more the country moves in this direction, the more our sugarcane farmers will be benefited.
Brothers and sisters, better connectivity plays a huge role in agriculture, industry, tourism or education. Therefore, we are focusing a lot on the connectivity of Karnataka in the last few years. The total budget of the Railways in Karnataka was 4,000 crore rupees in the five years before 2014, whereas 7,500 crore rupees have been earmarked for the Railways in Karnataka this year. Currently, railway projects worth about 45,000 crore rupees are underway in Karnataka. You can imagine how many people are getting employment in Karnataka due to these projects.
The modern railway station of Belagavi makes everyone surprised as well as proud. Not only have the facilities increased due to this modern railway station, but the trust of the people in the Railways is also growing. Earlier, people used to see such magnificent stations only in foreign countries. Now such stations are also being developed in India. Many railway stations of Karnataka are being transformed in a modern avatar. With the doubling of the Londa-Ghataprabha line, the journey will now be faster and safer. Similarly, the new rail lines on which work has started today will also strengthen the rail network in this region. Belagavi is a major center in terms of education, health and tourism. Therefore, these sectors will also benefit from better rail connectivity.
Brothers and sisters, the double engine government of BJP is the guarantee of rapid development. The Jal Jeevan Mission is an example of how the double engine government works. As of 2019, only 25 per cent of households in villages in Karnataka had a tap water connection. Today, the coverage of tap water in Karnataka has increased to more than 60 per cent due to the active efforts of our Chief Minister and the double engine government. In Belagavi too, less than 2 lakh houses used to get tap water. Today this number has crossed 4.5 lakh. This year’s budget has allocated 60,000 crore rupees for tap water so that our village sisters do not have to struggle for water.
Brothers and sisters, the BJP government is engaged in empowering every small section of society, which was not taken care of by the previous governments. Belagavi has been a city of artisans and handicrafts men. It has been famous as Venugram i.e. bamboo village. You would remember that earlier governments banned the harvesting of bamboo for a long time. We changed the law and opened the way for bamboo cultivation and trade. It has greatly benefited the artists involved in bamboo work. Apart from bamboo, there are a lot of other crafts here as well. For the first time in this year's budget, we have come up with the PM Vishwakarma Yojana for such friends. This scheme will provide all kinds of help to all such friends.
Friends, today when I have come to Belagavi, I would definitely like to speak on one more issue. Let me remind you how the Congress hates Karnataka. Insulting Karnataka leaders is part of the old Congress culture. Anyone who causes problems to the special family members of the Congress is humiliated in the Congress.
History is the witness how Congress leaders like S. Nijalingappa and Veerendra Patil ji were humiliated by the party. The people of Karnataka are aware of this. Now once again another leader from Karnataka has been humiliated in front of a special family of the Congress. Friends, I have a lot of respect for Shri Mallikarjun Kharge ji, the son of this soil who has had a parliamentary term of 50 years. He has tried whatever he could in the service of the people. But I was saddened to see the treatment meted out to Kharge ji, the oldest person and the most senior leader in politics, during the Congress party session in Chhattisgarh. And he is also the party president. It was a very sunny day, but the oldest and senior leader and the Congress president Kharge ji was not given the umbrella to protect from the sun. However, an umbrella was arranged for someone else next to him.
Kharge ji may be the Congress President, but the whole world is watching the treatment given to him and knows who has the remote control of the party. Today many parties of the country are bound in the same clutches of nepotism. We have to free the country from these clutches. Therefore, the people of Karnataka also have to be careful with parties like Congress. And these Congress people have become so desperate that they think that they will not be able to do anything till Modi is alive. Therefore, these people are chanting: ‘Let Modi die, Let Modi die’. Some people are busy digging my grave. They are saying: ‘Modi, your grave will be dug, Modi, your grave will be dug’. However, the country is saying: ‘Modi, your lotus will bloom’.
Friends, when work is done with true intention, there is proper development. The intention of the double engine government is also true and its commitment to development is also firm. Therefore, we have to maintain this faith. We have to move ahead together in order to speed up the development of Karnataka and the country. We will be able to fulfil the dream of developing the country with ‘Sabka Prayas’ (everyone’s efforts). I got a little late to this function today. It was an unprecedented sight to see mothers, sisters, elders and children welcoming me all the way to Belagavi since I alighted from the helicopter.
I bow my head and thank the people of Belagavi, Karnataka for this love. Today my visit to Karnataka is also special because I was in Shivamogga this morning to inaugurate the airport and I had the privilege of meeting the people of Karnataka at the airport there. At the same time, I got an opportunity to wish our senior leader Yeddyurappa ji on his birthday. And when I came here from Shivamogga, you showered your love and blessings. I assure you my dear brothers and sisters of Belagavi and Karnataka I will return your love and blessing by developing Belagavi and Karnataka. Thank you very much once again. Speak with me – Bharat Mata Ki – Jai, Bharat Mata Ki – Jai, Bharat Mata Ki -- Jai
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
कर्नाटक के बेलागवी में कई विकास पहलों के शुभारंभ और पीएम-किसान की 13वीं किस्त जारी करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 FEB 2023 8:25PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
नम्मा, सबका साथ सबका विकास मंत्रदा, स्फूर्तियादा, भगवान बसवेश्वर, अवरिगे, नमस्कारागळु। बेलगावियाकुंदा, मत्तुबेलगावियाजनाराप्रीती, एरडू, मरियलागदासिहि, बेलगाविया, नन्नाबंधुभगिनियरिगे, नमस्कारागळु।
बेलगावी की जनता का प्यार और आशीर्वाद अतुलनीय है। यह प्यार, यह आशीर्वाद पाकर, हम सबको आपकी सेवा के लिए हमें दिन-रात मेहनत करने की प्रेरणा मिलती है। आपका आशीर्वाद हमारे लिए प्रेरणाशक्ति बन जाता है। बेलगावी की धरती पर आना किसी तीर्थ यात्रा से कम नहीं होता। यह कित्तूरकीरानीचेन्नमा और क्रान्तिवीर संगोल्लीरायण्णा की भूमि है। देश आज भी इन्हें वीरता और गुलामी के विरुद्ध आवाज़ उठाने के लिए याद करता है।
साथियों, आज़ादी की लड़ाई हो, या फिर उसके बाद भारत का नवनिर्माण, बेलगावी की महत्वपूर्ण भूमिका हमेशा रही है। आजकल हमारे देश में, कर्नाटका में स्टार्टअप्स की खूब चर्चा होती है। लेकिन एक तरह से देखें तो बेलगावी में तो 100 साल पहले ही स्टार्टअप्स की शुरुआत हो गई थी। 100 साल पहले। मैं आपको याद कराने आया हूं। बाबूराव पुसालकर जी ने यहां 100 साल पहले यहां एक छोटी सी यूनिट स्थापित की थी। तब से बेलगावी अनेक तरह की इंडस्ट्रीज के लिए, इतना बड़ा बेस बन गया है। बेलगावी की इसी भूमिका ने डबल इंजन सरकार इस दशक में और सशक्त करना चाहती है।
भाइयों और बहनों, आज जिन प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है, उनसे बेलगावी के विकास में नई गति आएगी। सैकड़ों करोड़ रुपए के ये प्रोजेक्ट्स, कनेक्टिविटी से जुड़े हैं, पानी की व्‍यवस्‍था से जुड़े हुए हैं। आप सभी को इन सारी विकास की योजनाओं के लिए इस क्षेत्र की प्रगति का एक मजबूत गति देने के इस अवसर पर मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
आज बेलगावी से पूरे हिन्‍दुस्‍तान को भी स्‍वागत मिली है। हिन्‍दुस्‍तान के हर किसानों को आज कर्नाटका से जोड़ा है, बेलगावी से जोड़ा है। आज यहां से पीएम किसान सम्मान निधि की एक और किश्त भेजी गई है। सिर्फ एक ही बटन दबाकर, एक ही क्लिक पर देश के करोड़ों किसानों के बैंक खाते में 16 हज़ार करोड़ रुपए पहुंचे हैं।
यहां जो मेरे राइतु बंधू है न, वो अपना मोबाइल देखेंगे तो मैसेज आ गया होगा। दुनिया के लोगों को भी अजूबा होता है। और इतनी बड़ी रकम 16 हजार करोड़ रुपया पलभर में और कोई बिचौलिया नहीं, कोई कटकी कंपनी नहीं, कोई corruption नहीं, सीधा-सीधा किसान के खाते में। अगर कांग्रेस का राज होता तो प्रधानमंत्री कहते थे कांग्रेस के कि एक रुपया भेजते हैं 15 पैसा पहुंचता है। अगर आज उन्‍होंने 16 हजार करोड़ का सोचा होता तो आप सोचिए 12-13 हजार करोड़ रुपया कहीं गायब हो गया होता। लेकिन यह मोदी की सरकार है। पाई-पाई आपकी है, आपके लिए है। मैं कर्नाटका सहित पूरे देश के किसान भाई-बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। होली के त्‍यौहार के पहले मेरे किसानों को यह होली की भी शुभकामनाएं हैं।
भाइयों और बहनों, आज का बदलता हुआ भारत हर वंचित को वरीयता देते हुए एक के बाद एक विकास के काम कर रहा है। हमारे देश में दशकों तक छोटे किसानों को भी नजरअंदाज किया गया था। भारत में 80-85 प्रतिशत छोटे किसान हैं। अब यही छोटे किसान भाजपा सरकार की प्राथमिकता में हैं। पीएम किसान सम्मान निधि के माध्यम से अब तक देश के छोटे किसानों के बैंक खातों में करीब-करीब ढाई लाख करोड़ रुपए जमा कराए जा चुके हैं। आप बोलेंगे कितने किए हैं – ढ़ाई लाख करोड़, कितने? ढाई लाख करोड़ रुपया किसानों के बैंक खाते में जमा हुए हैं। इसमें भी 50 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा पैसे, हमारी जो माताएं-बहनें किसानी के करती हैं उनके खाते में जमा हुए हैं। ये पैसे किसानों की छोटी-छोटी जरूरतों को पूरा कर रहे हैं। इन खर्चों के लिए अब उन्हें किसी दूसरे के सामने हाथ नहीं फैलाना पड़ता, ब्‍याज खाऊं लोगों के शरण नहीं जाना पड़ता, बहुत ऊंचा ब्‍याज दे करके रुपया नहीं लेने पड़ते।
साथियों, साल 2014 के बाद से, देश लगातार कृषि में एक सार्थक बदलाव की तरफ बढ़ रहा है। भाजपा सरकार में हम कृषि को आधुनिकता से जोड़ रहे हैं, कृषि को भविष्य के लिए तैयार कर रहे हैं। साल 2014 में जब देश ने हमें अवसर दिया, तो भारत का कृषि बजट 25 हजार करोड़ रुपए था। इस वर्ष हमारा कृषि के लिए बजट...यह आंकड़ा याद रखोगे आप लोग? याद रखोगे? जरा जोर से तो बोलिये याद रखोगे? देखिए जब हम आए थे 2014 में सेवा के लिए, आपने मौका दिया था तब भारत का कृषि बजट 25 हजार करोड़ रुपये था। कितना? 25 हजार करोड़, इस वक्‍त हमारा कृषि बजट 1 लाख 25 हज़ार करोड़ रुपए से ज्यादा है। यानि पांच गुना ज्यादा बढोतरी हुई है। ये दिखाता है कि बीजेपी सरकार किसानों को मदद करने के लिए कितनी गंभीर है। कितनी सक्रिय है। हमने टेक्नॉलॉजी पर बल दिया, जिसका लाभ भी किसानों को हो रहा है।
आप कल्पना कर सकते हैं, अगर जनधन बैंक खाते ना होते, मोबाइल कनेक्शन ना बढ़ते, आधार ना होता, तो क्या ये संभव होता क्‍या? हमारी सरकार ज्यादा से ज्यादा किसानों को, किसान क्रेडिटकार्ड से भी जोड़ रही है। कोशिश यही है कि किसानों के पास बैंक से मदद पाने की सुविधा लगातार रहे, हमेशा रहे। साथियों, इस वर्ष का बजट हमारी खेती की आज की स्थिति के साथ-साथ, भविष्य की ज़रूरतों को भी एड्रेस करता है।
आज की ज़रूरत भंडारण की है, स्‍टोरेज की है, कृषि में आने वाली लागत को कम करने की है, छोटे किसानों को संगठित करने की है। इसलिए बजट में सैकड़ों नई भंडारण सुविधाएं बनाने पर बल दिया गया है। इसके साथ-साथ सहकारिता के विस्तार पर अभूतपूर्व फोकस किया है। प्राकृतिक खेती को प्रमोट करने के लिए भी अनेक कदम उठाए गए हैं। प्राकृतिक खेती से किसान की लागत में बहुत कमी आने वाली है। नैचुरल खेती में किसानों को सबसे बड़ी समस्या खाद और कीटनाशक बनाने में आती है। अब इसमें किसानों को मदद करने के लिए हज़ारों सहायता केंद्र बनाए जाएंगे। किसान की लागत बढ़ाने में कैमिकल फर्टिलाइजर की भूमिका अधिक होती है। अब हमने पीएम-प्रणाम योजना शुरु की है। इसके माध्यम से कैमिकल फर्टिलाइजर का प्रयोग कम करने वाले राज्यों को केंद्र से अतिरिक्त मदद मिलेगी। भाइयों और बहनों, हम, देश की कृषि को, भविष्य की चुनौतियों को देखते हुए, हमारी पूरी इस किसानी ग्रामीण अर्थव्‍यवस्‍था इसमें नये प्राण लाने के लिए हम कृतनिश्चियी हैं बल दे रहे हैं।
क्लाइमेट चैंज के कारण कितनी समस्या आ रही है, ये हमारा किसान आज अनुभव कर रहा है। इसलिए अब हमें अपनी पुरानी परम्पराओं की ताकत को फिर याद करना होगा। हमारा मोटा अनाज और मैं तो देख रहा था मोटे अनाज की सुंदरता भी कितनी अच्‍छी है। हमारा मोटा अनाज हर मौसम, हर परिस्थिति को झेलने में सक्षम है और ये superfood है। मोटा अनाज superfood है, यह अधिक पोषक भी होता है। इसलिए इस वर्ष के बजट में हमने मोटे अनाज को श्री-अन्न के रूप में नई पहचान दी है। और कर्नाटका तो श्री अन्न के मामले में दुनिया का एक बड़ा केंद्र और सशक्‍त केंद्र है। यहां तो श्री-अन्न को पहले से ही सिरी-धान्य कहा जाता है। अनेक प्रकार के श्री-अन्न यहां का किसान उगाता है। कर्नाटका की बीजेपी सरकार हमारे मुख्‍यमंत्री जी के नेतृत्‍व में इसके लिए किसानों को मदद भी देती है।
मुझे याद है कि रइता बंधू येदियुरप्पाजी ने श्री-अन्न को प्रोत्साहन देने के लिए यहां कितना बड़ा अभियान चलाया था। अब हमें इस श्री-अन्न को पूरी दुनिया में पहुंचाना है। श्री-अन्न को उगाने में लागत भी कम है और पानी भी कम लगता है। इसलिए ये छोटे किसानों को डबल बेनिफिट देने वाला है।
साथियों, इस क्षेत्र में गन्ने की पैदावार खूब होती है। भाजपा सरकार ने हमेशा गन्ना किसानों के हितों को सर्वोपरि रखा है। इस साल के बजट में भी गन्ना किसानों से जुड़ा एक अहम फैसला लिया गया है। शुगर कोऑपरेटिव्‍ द्वारा 2016-17 के पहले किए गए पेमेंट पर, टैक्स में छूट दी गई है। इससे शुगर कोऑपरेटिव को 10 हजार करोड़ रुपए का बोझ था, जो यूपीए सरकार उनके सिर पर डालकर गई थी। उन 10 हजार करोड़ रुपये का फायदा यह मेरी शुगर कोऑपरेटिव्स को होने वाला है।
आप सभी को ये भी पता है कि हमारी सरकार इथेनॉल के उत्पादन पर कितना जोर दे रही है। इथेनॉल का उत्पादन बढ़ने से गन्ना किसानों की आय भी बढ़ रही है। बीते 9 वर्षों में पेट्रोल में इथेनॉल की ब्लेंडिंग को बढ़ाकर डेढ़ प्रतिशत से 10 प्रतिशत किया जा चुका है। अब सरकार पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल ब्लेंडिंग का लक्ष्य लेकर चल रही है। जितना ही देश इस दिशा में आगे बढ़ेगा, उतना ही हमारे गन्ना किसानों को भी फायदा होगा।
भाइयों और बहनों, खेती हो, इंडस्ट्री हो, टूरिज्म हो, बेहतर शिक्षा हो, ये सब कुछ अच्छी कनेक्टिविटी से, और सशक्त होते हैं। इसलिए बीते वर्षों में हम कर्नाटका की कनेक्टिविटी पर बहुत अधिक फोकस कर रहे हैं। 2014 से पहले के 5 वर्षों में कर्नाटका में रेलवे का बजट कुल मिलाकर 4 हजार करोड़ रुपए था। जबकि इस वर्ष कर्नाटका में रेलवे के लिए, साढ़े 7 हज़ार करोड़ रुपए रखे गए हैं। इस वक्त कर्नाटका में रेलवे के लगभग 45 हज़ार करोड़ रुपए के प्रोजेट्स पर काम चल रहा है। आप सोच सकते हैं कि इसके कारण कर्नाटका में कितने लोगों को रोजगार मिल रहा है।
बेलगावी का आधुनिक रेलवे स्टेशन देखकर हर किसी को आश्‍चर्य भी होता है, हर किसी को गर्व भी होता है। इस आधुनिक रेलवे स्टेशन से यहां सुविधाएं तो अधिक हुई ही हैं, रेलवे को लेकर विश्वास भी बढ़ रहा है। ऐसे शानदार स्टेशन, पहले लोग, विदेशों में ही देखते थे। अब भारत में भी ऐसे स्टेशन बन रहे हैं। कर्नाटका के अनेक स्टेशनों का, रेलवे स्‍टेशनों का ऐसे ही आधुनिक अवतार में सामने लाया जा रहा है। लोंडा-घाटप्रभा लाइन की डबलिंग से अब सफर तेज़ होगा और सुरक्षित होगा। इसी प्रकार जिन नई रेललाइनों पर आज काम शुरु हुआ है, वे भी इस क्षेत्र में रेल नेटवर्क को सशक्त करेंगी। बेलगावी तो एजुकेशन, हेल्थ और टूरिज्म के लिहाज़ से एक बड़ा सेंटर है। ऐसे में अच्छी रेल कनेक्टिविटी से, इन सेक्टर्स को भी लाभ होगा।
भाइयों और बहनों, भाजपा की डबल इंजन सरकार, तेज़ विकास की गारंटी है। डबल इंजन सरकार कैसे काम करती है, इसका उदाहरण जल जीवन मिशन है। साल 2019 तक कर्नाटका के गांवों में सिर्फ 25 प्रतिशत परिवारों के पास घर में नल से पानी के लिए कनेक्शन था। आज कर्नाटका में नल से जल की कवरेज डबल इंजन सरकार के कारण हमारे मुख्‍यमंत्री जी के सक्रिय प्रयासों के कारण आज कवरेज 60 प्रतिशत से अधिक हो चुकी है। यहां बेलगावी के भी 2 लाख से भी कम घरों में नल से जल आता था। आज ये संख्या साढ़े 4 लाख पार कर चुकी है। हमारी गांव की बहनों को पानी के लिए भटकना ना पड़े, सिर्फ इसी के लिए ही इस बजट में 60 हज़ार करोड़ रुपए दिए गए हैं।
भाइयों और बहनों, बीजेपी सरकार समाज के हर उस छोटे से छोटे वर्ग को सशक्त करने में जुटी है, जिसकी पहले की सरकारों ने सुध नहीं ली थी। बेलगावी तो कारीगरों, हस्तशिल्पियों, का शहर रहा है। ये तो वेनुग्राम यानि बांस के गांव के रूपमें मशहूर रहा है। आप याद कीजिए, पहले की सरकारों ने लंबे समय तक बांस की कटाई पर रोक लगा रखी। हमने कानून बदला और बांस की खेती और व्यापार के रास्ते खोल दिए। इसका बहुत बड़ा लाभ बांस का काम करने वाले कलाकारों को हुआ है। बांस के अलावा यहां दूसरे क्राफ्ट का काम भी खूब होता है। इस वर्ष के बजट में पहली बार, ऐसे साथियों के लिए, हम पीएम विश्वकर्मा योजना लेकर आए हैं। इस योजना से ऐसे सभी साथियों को हर प्रकार की मदद दी जाएगी।
साथियों, आज जब मैं बेलागावी आया हूं, तो एक औऱ विषय पर अपनी बात रखना जरूर चाहूंगा। मैं आपको याद दिलाना चाहता हूं कि कांग्रेस किस तरह कर्नाटका से नफऱत करती है। कर्नाटका के नेताओं का अपमान, कांग्रेस की पुरानी संस्कृति का हिस्सा है। जिस किसी से भी कांग्रेस के परिवार विशेष को दिक्कत होने लगती है, उसकी कांग्रेस में बेइज्जती शुरू कर दी जाती है।
इतिहास गवाह है कि कैसे कांग्रेस परिवार के आगे एस. निजलिंगप्पा और वीरेंद्रपाटिल जी जैसे नेताओं का अपमान कैसा किया गया था हर कर्नाटक के लोग जानते हैं। अब एक बार फिर कांग्रेस के एक विशेष परिवार के आगे, कर्नाटका के एक और नेता का अपमान किया गया है। साथियों, इस धरती के संतान 50 वर्ष जिसका संसदीय कार्यकाल रहा है, ऐसे श्रीमान मल्लिकार्जुनखड़गे जी का मैं बहुत सम्मान करता हूं। उन्होंने जनता की सेवा में अपने से जो कुछ भी हुआ करने का प्रयास किया है। लेकिन उस दिन मैं ये देखकर दुखी हो गया, जब कांग्रेस का अभी अधिवेशन चल रहा था, छत्‍तीसगढ़ में उस कार्यक्रम में सबसे बड़ी आयु के व्‍यक्ति राजनीति में सबसे सीनियर, वहां पर खड़गे जी मौजूद थे। और वो उस पार्टी के अध्‍यक्ष थे। धूप थी, जो भी सब खड़े थे उन सबको धूप लगना स्‍वाभाविक था। लेकिन धूप में वो छतरी का सौभाग्‍य कांग्रेस की सबसे बड़ी आयु वाले, सबसे सीनियर, कांग्रेस के प्रमुख खड़गे जी को नसीब नहीं हुआ। बगल में किसी और के लिए छाता लगा गया था।
यह बताता है कि कहने को तो खड़गे जी कांग्रेस अध्‍यक्ष हैं लेकिन कांग्रेस में जिस तरह उनके साथ बर्ताव होता है, वो देखकर पूरी दुनिया देख भी रही है और समझ भी रही है कि रिमोटकंट्रोल किसके हाथ में है। परिवारवाद के इसी शिकंजे में परिवारवाद के इसी शिकंजे में आज देश की अनेक पार्टियां जकड़ी हुई हैं। इसी शिकंजे से हमें देश को मुक्त कराना है। इसलिए कांग्रेस जैसे दलों से कर्नाटका के लोगों को भी सतर्क रहना है। और यह कांग्रेस के लोग इतने निराश हो गए हैं अब तो वो सोचते जब तक मोदी जिंदा है उनकी दाल गलने वाली नहीं है। और इसलिए सारे आजकल कह रहे हैं – मर जा मोदी, मर जा मोदी। नारे बोल रहे हैं – मर जा मोदी। कुछ लोग कब्र खोदने में busy हो गए हैं। वो कह रहे हैं – मोदी तेरी कब्र खुदेगी। मोदी तेरी कब्र खुदेगी। लेकिन देश कह रहा है किमोदी तेरा कमल खिलेगा
साथियों, जब सच्ची नीयत के साथ काम होता है, तब सही विकास होता है। डबल इंजन सरकार की नीयत भी सच्ची है और विकास की निष्ठा भी पक्की है। इसलिए, हमें इस विश्वास को बनाए रखना है। कर्नाटका के, देश के विकास को गति देने के लिए, हमें यूंही आगे बढ़ना है। सबका प्रयास से ही हम देश को विकसित बनाने के सपने को पूरा कर पाएंगे। और मैं आज यहां कार्यक्रम में थोड़ा देर से पहुंचा। हेलीकॉप्‍टर से पूरे रास्‍ते भर बेलगावी ने जो स्‍वागत किया है, जो आशीर्वाद दिए हैं। माताएं, बहनें, बुजुर्ग, बच्‍चे अभुतपूर्व दृश्‍य था।
मैं बेलगावी के कर्नाटका के इस प्‍यार के लिए सिर झुका करके उनको प्रणाम करता हूं, सिर झुका करके उनका धन्‍यवाद करता हूं। आज की मेरी कर्नाटका की यात्रा भी विशेष है क्‍योंकि आज सुबह में शिवमोगा में था और वहां पर एयरपोर्ट, कर्नाटका की जनता से मिलने का मुझे सौभाग्‍य मिला। लेकिन साथ-साथ हमारे वरिष्‍ठ नेता येदियुरप्‍पा जी की जन्‍मदिन की शुभकामनाएं देने का भी मौका मिला। और शिवमोगा से यहां आया तो आप सबने को कमाल ही कर दिया। यह प्‍यार, यह आशीर्वाद, मैं आपको विश्‍वास दिलाता हूं बेलगावी के मेरे प्‍यारे भाईयों-बहनों, कर्नाटका के मेरे प्‍यारे भाईयों-बहनों मैं आपको विश्‍वास दिलाता हूं यह आप जो मुझे प्‍यार दे रहे हैं न, आप जो हम सबको आशीर्वाद दे रहे हैं न मैं इसे ब्‍याज समेत लौटाऊंगा। और कर्नाटका का विकास करके लौटाऊंगा, बेलगावी का विकास करके लौटाऊंगा। फिर आपको एक बार बहुत बहुत धन्‍यवाद। मेरे साथ बोलिए – भारत माता की जय। भारत माता की जय। भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद !