इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
श्री राजीव चंद्रशेखर ने बंगलुरू में दूसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन रोडशो को हरी झंडी दिखाई
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी युवा भारतीयों के लिए अवसर बढ़ाने के उद्देश्य से निरंतर प्रयास कर रहे हैं, सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन ऐसा ही एक अवसर प्रस्तुत करता है : श्री राजीव चंद्रशेखर
बड़ी वैश्विक सेमीकॉन कंपनियां सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन स्टार्टअप्स की क्षमताओं के माध्यम से अपने नवाचार को बढ़ा सकती हैं
आज शुरू हुआ चिपइन सेंटर देश भर के चिप डिजाइनरों के लिए एक वन स्टॉप केंद्र के रूप में काम करेगा
डीएलआई योजना के तहत चयनित स्टार्टअप्स के नामों का ऐलान किया गया
24 FEB 2023 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज बंगलुरू स्थित आईआईएससी में दूसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन रोडशो को हरी झंडी दिखाई। इसका उद्देश्य स्टार्टअप्स, अगली पीढ़ी के नवाचारकर्ताओं और कारोबारी लीडर्स को भारत में सेमीकंडक्टर क्षेत्र में निवेश के लिए प्रोत्साहित करना है।
राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर दूसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन रोडशो को संबोधित करते हुए
इस अवसर पर श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि भारत वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स मूल्य श्रृंखलाओं में तेजी से आगे बढ़ रहा है और भारत की उच्च विकास वाली डिजिटल और नवाचार अर्थव्यवस्था के साथ-साथ डिजिटलीकरण के तेज विकास ने सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स के नए वैश्विक क्रम में तमाम अवसर पैदा किए हैं।
उन्होंने वर्तमान में दिख रहे तीन रुझानों के बारे में बात करते हुए कहा, "पहला, डिजिटलीकरण में तेजी आई है और दुनिया भर की सरकारें तेजी से डिजिटलीकरण कर रही हैं। दूसरा, हम एक अहम बिंदु पर हैं और तीसरा, दुनिया के लिए, एक नए भारत का निर्माण हो रहा है जो प्रतिभा, वैश्विक उत्पादों, डिजिटल उत्पादों और सेवाओं के वितरण के मामले में विश्वसनीय भागीदार है।
राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर दूसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन रोडशो को संबोधित करते हुए
उन्होंने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी युवा भारतीयों के लिए अवसरों के विस्तार के लिए लगातार काम कर रहे हैं और सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन ऐसे ही एक अवसर का प्रतिनिधित्व करता है।
भारत में सेमीकंडक्टर नवाचार इकोसिस्टम का समर्थन करने के लिए सरकार द्वारा की गई कुछ पहलों को रेखांकित करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि जल्द ही एक निजी, उद्योग आधारित अनुसंधान केंद्र इंडिया सेमीकंडक्टर रिसर्च सेंटर (आईएसआरसी) का शुभारम्भ किया जाएगा और साथ ही सेमीकंडक्टर प्रयोगशाला आधुनिकीकरण किया जा रहा है और यह मुख्य रूप से रिसर्च फैब होगी और इसे आईएसआरसी के साथ स्थापित किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि इसके अलावा, सरकार की भावी कौशलों से जुड़े कार्यक्रम के तहत एक शैक्षणिक पाठ्यक्रम पेश करने की योजना है। उन्होंने जोर देकर कहा, इसे उद्योग के विशेषज्ञों और शिक्षाविदों के सहयोग से विकसित किया गया है। बड़ी संख्या में कॉलेजों में वीएलएसआई में नई डिग्री, नए ऐच्छिक और नए प्रमाणन कार्यक्रम होंगे। हम सेमीकंडक्टर क्षेत्र में छात्रों के लिए नौकरी प्रशिक्षण जैसी इंटर्नशिप के लिए फैब कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने सी-डैक इंडिया, बंगलुरू में चिपिन सेंटर के शुभारंभ की भी घोषणा की, जो देश के फैबलेस चिप डिजाइनरों को सेमीकंडक्टर डिजाइन टूल्स, फैब तक पहुंच, वर्चुअल प्रोटोटाइप एचडब्ल्यू लैब पहुंच प्रदान करने के लिए वन स्टॉप सेंटर के रूप में कार्य करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि भारत जल्द ही एआई डेटासेट कार्यक्रम शुरू करने जा रहा है। उन्होंने कहा कि यह दुनिया का सबसे बड़ा डेटासेट कार्यक्रम होगा जो इंटेलिजेंट कंप्यूट, एआई कंप्यूट, डिवाइस और सिस्टम डिजाइन इकोसिस्टम को उत्प्रेरित करेगा।
भारतीय स्टार्टअप्स और बड़ी वैश्विक सेमीकंडक्टर कंपनियों के बीच सहयोग की संभावना के बारे में बोलते हुए, उन्होंने कहा कि वैश्विक सेमीकॉन कंपनियां सेमीकॉनइंडिया फ्यूचरडिजाइन स्टार्टअप्स की क्षमताओं के माध्यम से सामान्य नवाचार से आगे के नवाचार करने की अपनी क्षमता को बढ़ा सकती हैं।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने डीआईआर-5 (डिजिटल इंडिया आर
आईएससी-5माइक्रोप्रोसेसर प्रोग्राम) के संबंध में भारत की महत्वाकांक्षाओं को रेखांकित किया, जो इस वर्ष शक्ति और वेगा आरआईएससी-5 प्रोसेसर एवं वाणिज्यिक ग्रेड के भारतीय प्रोसेसर के आसपास भविष्य के लिए डिजाइन विकसित करने, सिलिकॉन बनाने और उसे तैयार करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा, हम आरसीसी-5 के आसपास एक व्यापक संरचना का निर्माण कर रहे हैं और भारत को दुनिया के लिए आरआईएससी-5 टैलेंट सेंटर बनाना चाहते हैं।
केंद्रीय मंत्री के संबोधन के बाद दर्शकों के साथ एक संवादात्मक सत्र का आयोजन किया गया।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन डीएलआई योजना के तहत चयनित स्टार्टअप्स के पहले समूह की घोषणा की। ये स्टार्टअप वर्वेसेमी माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक प्राइवेट लिमिटेड, फर्मियोनिक डिजाइन प्रा. लि. और डीवी2जेएस इनोवेशन लिमिटेड हैं। इन स्टार्टअप्स के सीईओ ने रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स के प्रेसिडेंट, जीएम और बोर्ड सदस्य डॉ. शैलेश चिट्टीपेड्डी और माइक्रोन टेक्नोलॉजी इंडिया के एमडी श्री आनंद राममूर्ति सहित कई उद्योग जगत के लीडर्स के साथ बातचीत की।
इस योजना का उद्देश्य पांच साल के दौरान इंटीग्रेटेड सर्किट (आईसी), चिपसेट, सिस्टम ऑन चिप्स (एसओसी), सिस्टम और आईपी कोर और सेमीकंडक्टर से जुड़े डिजाइन/ डिजाइनों के विकास और उपयोग के विभिन्न चरणों में वित्तीय प्रोत्साहन के साथ-साथ डिजाइन इंफ्रास्ट्रक्चर समर्थन प्रदान करना है।
इस कड़ी में पहला आयोजन पिछले साल गुजरात के कर्णावती विश्वविद्यालय में हुआ था।

Ministry of Electronics & IT
Shri Rajeev Chandrasekhar flags off the 2nd Semicon India FutureDESIGN Roadshow in Bengaluru
PM Shri Narendra Modi is relentlessly working for expanding opportunities for Young Indians - Semicon India FutureDESIGN represents one such opportunity: Shri Rajeev Chandrasekhar
Global Semicon majors can enhance their ability to innovate through the power of SemiconIndia FutureDESIGN Startups
ChipIN Centre that will act as one stop centre for chip designers across the country, launched today
Names of startups selected under the DLI Scheme announced
24 FEB 2023 5:13PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar today launched the 2nd Semicon India FutureDESIGN Roadshow at IISc in Bengaluru with an aim to encourage startups, next-generation innovators, and business leaders to invest in semiconductor sector in India.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar addressing at 2nd Semicon India FutureDESIGN Roadshow
Speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar said India is growing rapidly in global electronics value chains and rapid growth of digitalization, along with India's high-growth digital and innovation economy, has created opportunities in the New World Order of Semiconductor and Electronics.
He spoke about three trends that are currently visible, "First, there has been an acceleration in digitalisation and governments around the world are digitising rapidly. Secondly, we are at an inflection point, and third, for the world, New India is becoming a trusted partner in terms of delivering talent, global products, digital products and services.”
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar addressing at 2nd Semicon India FutureDESIGN Roadshow
Emphasising that the Prime Minister Shri Narendra Modi is relentlessly working for expanding opportunities for Young Indians he said Semicon India FutureDESIGN represents one such opportunity.
Outlining some of the initiatives that the Government has taken to support the semiconductor innovation ecosystem in India, Shri Rajeev Chandrasekhar said that the India Semiconductor Research Centre (ISRC) which will be a private, industry led research centre will soon be launched and the Semiconductor Laboratory is being modernised and pivoted into research fab and will be co-located with the ISRC.
In addition, the Government plans to introduce an educational curriculum as part of the Future Skills programme, he said. “It has been developed in collaboration with industry experts and academics. A large number of colleges will have new degrees, new electives, and new certification programs in VLSI. We are actively working with fab companies to create on the job training type of internships for students in the semiconductor space,” he stressed.
The Minister also announced the launch of the ChipIN Centre at C-DAC India, Bangalore which will act as one stop centre to provide Semiconductor Design Tools, Fab access, Virtual Prototyping Hw Lab access to Fabless Chip Designers of the country. He also said that India AI Datasets program is going to be launched soon. It will be the world’s largest datasets program which will in turn catalyse the Intelligent compute, AI compute, device and the system design ecosystem, he added.
Speaking about the potential for collaboration between Indian startups and Global semiconductor majors, he stated that Global Semicon majors can enhance their ability to innovate beyond the normal innovation horizon through the power of SemiconIndia FutureDESIGN Startups.
Shri Rajeev Chandrasekhar outlined India’s ambitions with respect to the DIR-V (Digital India RISC-V Microprocessor Program) which will help develop, siliconize and create design wins for future around SHAKTI and VEGA RISC-V Processors and commercial grade Indian Processors this year. “We are building a comprehensive architecture around RISC-V and aims to make India a RISC-V Talent hub for the world,” he said.
The Minister’s address was followed by an interactive session with members of the audience.
Shri Rajeev Chandrasekhar announced the first set of startups selected under the Semicon India Future Design DLI scheme. The startups are Vervesemi Microelectronics Pvt. Ltd, Fermionic Design Pvt. Ltd. and DV2JS Innovation Ltd. The CEOs of these startups had interactions with several industry leaders including Dr Sailesh Chittipeddi, President, GM and Board member Renesas Electronics and Mr Anand Ramamoorthy, MD, Micron Technology India.
The Scheme aims to offer financial incentives as well as design infrastructure support across various stages of development and deployment of semiconductor design(s) for Integrated Circuits (ICs), Chipsets, System on Chips (SoCs), Systems & IP Cores and semiconductor linked design(s) over a period of five years.
The first event of this series was held at Karnavati University, Gujarat last year.