বস্ত্রমন্ত্রক
চাল, গম ও চিনি প্যাকেজিং – এর ক্ষেত্রে জুট ব্যাগের বাধ্যতামূলক ব্যবহার বহাল রাখার প্রস্তাবে সম্মতি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটির
এর ফলে উপকৃত হবে পশ্চিমবঙ্গ সহ দেশের আরও কয়েকটি রাজ্য
22 FEB 2023 4:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
২০২২-২৩ পাট বর্ষে চাল, গম ও চিনি প্যাকেজজাত করার ক্ষেত্রে পাটের বাধ্যতামূলক ব্যবহার সম্পর্কিত নিয়মনীতি বহাল রাখার অনুকূলে সম্মতি দিল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি। এই নিয়মনীতি অনুসারে খাদ্যশস্য প্যাকেজিং – এর ক্ষেত্রে জুট ব্যাগের ব্যবহার যেমন বাধ্যতামূলক, অন্যদিকে চিনি প্যাকেজ করার ক্ষেত্রে ২০ শতাংশ জুট ব্যাগের ব্যবহার বাধ্যতামূলকভাবে প্রয়োগ করা হবে। সরকারের এই সম্মতি তথা অনুমোদনের ফলে বিশেষভাবে লাভবান হবে পশ্চিমবঙ্গ।
উল্লেখযোগ্য বিষয়টি হ’ল – দেশের জাতীয় অর্থনীতিতে পাট শিল্প একটি গুরুত্বপূর্ণ স্থান অধিকার করে রয়েছে। বিশেষত, পশ্চিমবঙ্গের ৭৫টি জুট মিলে কর্মরত লক্ষ লক্ষ শ্রমিক-কর্মচারীর রুজি-রোজগার এই শিল্পটির সংগে যুক্ত। শুধু তাই নয়, ৪০ লক্ষ পরিবারের অন্ন সংস্থান ঘটে এই শিল্প ক্ষেত্রটি থেকে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে পশ্চিমবঙ্গ ছাড়াও বিহার, ওডিশা, আসাম, ত্রিপুরা, মেঘালয়, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তেলেঙ্গানার পাট শিল্পও বিশেষভাবে উৎসাহিত হবে।
জুট ব্যাগের বাধ্যতামূলক ব্যবহার দেশের কাঁচা পাটের উৎপাদনকে আরও চাঙ্গা করে তুলবে। দেশে উৎপাদিত পাটের ব্যবহার দেশকে অর্থনৈতিক দিক থেকে যেমন স্বনির্ভর করে তুলবে, অন্যদিকে তা পরিবেশ রক্ষার কাজেও সহায়ক হবে। কারণ, পাটের উৎপাদন হ’ল পরিবেশ অনুকূল একটি প্রাকৃতিক কৃষি প্রচেষ্টা। এই পথ অনুসরণ করে আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার সরকারি লক্ষ্যমাত্রা সাফল্য অর্জন করবে বলেই সরকার মনে করে।