पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
बंदरगाहों में नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी 60 प्रतिशत बढ़ जाएगी: पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल
तीन प्रमुख बंदरगाहों, पारादीप बंदरगाह, दीनदयाल बंदरगाह और वी.ओ. चिदंबरनार बंदरगाह को हाइड्रोजन के विशाल केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा: श्री सोनोवाल
21 FEB 2023 2:37PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) की सलाहकार समिति ने आज मुंबई में 'हरित बंदरगाह और हरित पोत परिवहन' के बारे में चर्चा की। इस बैठक के दौरान केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल; केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर; श्री अरविंद जी. सावंत, सांसद, दक्षिण मुंबई; श्री मनोज कोटक, सांसद, मुंबई उत्तर पूर्व; श्रीमती गीता विश्वनाथ वांगा, सांसद, काकीनाडा; पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत; श्री राजीव जलोटा, अध्यक्ष, मुंबई बंदरगाह, श्री संजय सेठी, अध्यक्ष, जेएनपीए; श्री मधु एस नायर, अध्यक्ष, सीएसएल; कप्तान बिनेश कुमार त्यागी, अध्यक्ष, एससीआई; पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री राजेश कुमार सिन्हा; पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री सुशील कुमार सिंह ने अपने विचार साझा किए।
मेरीटाइम इंडिया विजन-एमआईवी-2030 की हरित बंदरगाह और हरित पोत परिवहन पहल के अंतर्गत प्रमुख बंदरगाहों ने विभिन्न गतिविधियों को लागू किया है और नई पहल को शुरू किया है जो बंदरगाह और पोत परिवहन क्षेत्र से जीएचजी (ग्रीन हाउस गैसों) के उत्सर्जन को कम करने में मदद करेगा और हरा-भरा और टिकाऊ समुद्री क्षेत्र के बारे में सरकार द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायता करेगा। शोर-टू-शिप बिजली, बिजली से चलने वाले बंदरगाह उपकरणों का उपयोग और प्रचार, एलएनजी/सीएनजी जैसे वैकल्पिक ईंधन का उपयोग, पर्यावरण के अनुकूल ईंधन जैसे एलएनजी, सीएनजी, हाइड्रोजन, अमोनिया आदि के लिए भंडारण और बंकरिंग सुविधाएं, नवीकरणीय स्रोतों की ओर संक्रमण जैसी गतिविधियां देश के कई प्रमुख बंदरगाहों पर सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा आदि सहित ऊर्जा का कार्य पहले ही शुरू किया जा चुका है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा ''पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय अपने प्रत्येक प्रमुख बंदरगाह की कुल बिजली मांग में अक्षय ऊर्जा की हिस्सेदारी को 10 प्रतिशत से कम की वर्तमान हिस्सेदारी से बढ़ाकर 60 प्रतिशत करने का इरादा रखता है। बंदरगाहों ने भी वर्ष 2030 तक प्रति टन कार्गो के कार्बन उत्सर्जन को 30 प्रतिशत तक कम करने का लक्ष्य है। प्रधानमंत्री द्वारा जारी किया गया मैरीटाइम विजन डॉक्यूमेंट-2030 एक स्थायी समुद्री क्षेत्र और जीवंत नीली अर्थव्यवस्था के भारत के दृष्टिकोण पर 10 साल का खाका है।''
श्री सोनोवाल ने कहा कि जैसा कि राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन में परिकल्पित है, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने पारादीप बंदरगाह, दीनदयाल बंदरगाह और वी.. चिदंबरार बंदरगाह को वर्ष 2030 तक हरित हाइड्रोजन के प्रबंधन, भंडारण और उत्पादन में सक्षम हाइड्रोजन के विशाल केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा।''
'पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने प्रमुख बंदरगाहों में हरित बंदरगाह की पहल की है ताकि उनके पर्यावरणीय प्रदर्शन में सुधार किया जा सके। हरित बंदरगाह पहलों में पर्यावरण प्रदूषण की निगरानी के लिए उपकरणों का अधिग्रहण, धूल दमन प्रणाली का अधिग्रहण, बंदरगाहों और जहाजों के लिए एसटीपी की कचरा निपटान प्रणाली की स्थापना, जहाजों से कचरे के लिए तट पर स्वागत सुविधा का विकास, नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से ऊर्जा उत्पादन के लिए परियोजनाओं की स्थापना शामिल है। बर्थ पर जहाजों को शोर शक्ति प्रदान करना, सभी बंदरगाहों पर तेल रिसाव प्रतिक्रिया (टियर -1) क्षमताओं का निर्माण करना, बंदरगाह के पानी की गुणवत्ता में सुधार के लिए कार्रवाई करना, टर्मिनल डिजाइन, विकास और संचालन में टिकाऊ प्रथाओं को शामिल करना, बंदरगाह परिसर के भीतर हरित आवरण बढ़ाना आदि शामिल है।
हरित बंदरगाह की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए, भारत की सबसे बड़ी जहाज निर्माण और रखरखाव केंद्र कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा विभिन्न परियोजनाओं को कार्यान्वित किया जा रहा है। इनमें हाइब्रिड इलेक्ट्रिक फेरी, स्वायत्त शून्य-उत्सर्जन पोत, हाइड्रोजन फ्यूल सेल फेरी पर पायलट प्रोजेक्ट, इलेक्ट्रिक कैटामरान वॉटर टैक्सी, हाइब्रिड इलेक्ट्रिक रो-रो, हाइब्रिड एलएनजी-इलेक्ट्रिक इनलैंड कार्गो कैरियर, हाइब्रिड टग आदि जैसे हरित शहरी गतिशीलता समाधान शामिल हैं। जिस गति से 12 प्रमुख बंदरगाहों द्वारा हरित पहल की जाती है, वह निश्चित रूप से इस क्षेत्र में हरित क्रांति लाएगी, जिससे बंदरगाहों को साफ और हरा-भरा बनाया जा सकेगा, जो कि 'हरित अर्थव्यवस्था' का एक प्रमुख घटक है, पर्यावरणीय लाभ प्रदान करेगा और निवेश और नकदी के प्रवाह को संतुलित करेगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Share of renewable energy in ports to increase by 60%: Shri Sarbanada Sonowal
Three Major Ports, Paradip Port, Deendayal Port & V. O. Chidambaranar Port will be developed as Hydrogen Hubs: Shri Sonowal
21 FEB 2023 2:37PM by PIB Delhi
The consultative committee for the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW)had a discussion on ‘Green Port and Green Shipping’ today in Mumbai. During this meeting Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW; Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW; Shri Arvind G. Sawant, MP, South Mumbai; Shri Manoj Kotak, MP, Mumbai North East; Smt. Geetha Viswanath Vanga , MP, Kakinada; Shri Sudhansh Pant, Secretary, MoPSW; Shri Rajiv Jalota, Chairman, Mumbai Port, Shri Sanjay Sethi, Chairman, JNPA; Shri Madhu S Nair, Chairman, CSL; Captain Binesh Kumar Tyagi, Chairman, SCI; Shri Rajesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MoPSW; Shri Sushil Kumar Singh, JS, Ports, MoPSW shared their views.
Under the Green Shipping and Green Shipping initiative of MIV 2030 major ports have implemented and initiated various activities that would help in reducing the GHG (Green House Gases) emissions from the Port and Shipping sector and help in achieving the targets set by the Government for making the maritime sector green and sustainable. Activities like Shore-to-Ship power, use and promotion of electrically powered Port equipments, use of alternate fuels like LNG/CNG, Storage and bunkering facilities for environment friendly fuels like LNG, CNG, Hydrogen, Ammonia etc., transition towards renewable sources of energy including Solar Power, Wind Power, Tidal power etc. have already been initiated at many of the Major Ports of the country.
Shri Sarbananda Sonowal said ‘‘The Ministry for Ports, Shipping and Waterways intends to increase the share of renewable energy to 60% of the total power demand of each of its major Ports from a present share of less than 10%.The ports have also aimed to reduce Carbon emissions, per ton of cargo handled, by 30% by the year 2030. The Maritime Vision Document-2030, released by Prime Minister, is a 10 Year blueprint on India’s vision of a sustainable Maritime sector and vibrant blue economy’’.
Shri Sonowal said as envisaged in the National Hydrogen Mission, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has identified and nominated Paradip Port, Deendayal Port and V.O. Chidambarar Port for developing them as Hydrogen Hubs, capable of handling, storage and generation of green hydrogen by the year 2030.
Ministry for Ports, Shipping and Waterways has undertaken green port initiatives in the major ports so that their environmental performance can be improved. The green port initiatives include acquisition of equipments for monitoring environmental pollution, acquisition of dust suppression systems, setting up of STP’s garbage disposal system for ports and ships, developing shore reception facility for wastes from ships, setting up projects for energy generation from renewable energy sources, providing shore power to ships at berths, creating Oil Spill Response (Tier-1) capabilities at all ports, taking actions to improve harbour water quality, inclusion of sustainable practices in terminal design, development and operation, increasing green cover within port premises etc.
In order to enhance the share of Green Shipping, various projects are being implemented by Cochin Shipyard Ltd., India’s largest shipbuilding and maintenance facility. These include green urban mobility solutions like Hybrid Electric Ferries, autonomous Zero-emission vessels, pilot project on Hydrogen Fuel Cell Ferry, Electric Catamaran Water Taxi, Hybrid Electric Ro-Ro, Hybrid LNG-Electric Inland Cargo Carrier, Hybrid Tugs, etc. The pace at which the Green initiatives are undertaken by the 12 major ports will surely bring a green revolution in the sector making the ports cleaner and greener, which is also a key component of ‘Blue Economy’, creating environmental benefits and balancing the investments and cash flow.