कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया लिमिटेड ने 30 खनित क्षेत्रों को ईको-टूरिज्म स्थलों में परिवर्तित किया
1610 हेक्टेयर तक हरित आवरण का विस्तार
21 FEB 2023 12:49PM by PIB Delhi
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) अपनी परित्यक्त खदानों को इको-पार्क में बदलने की प्रक्रिया में है, जो इको-टूरिज्म के स्थलों के रूप में लोकप्रिय हो गए हैं। ये इको-पार्क और पर्यटन स्थल स्थानीय लोगों के लिए आजीविका का स्रोत भी साबित हो रहे हैं। ऐसे तीस इको-पार्क पहले से ही लोगों को निरंतर आकर्षित कर रहे हैं तथा सीआईएल के खनन क्षेत्रों में और अधिक संख्या में इको पार्क एवं इको-पुनर्स्थापना स्थलों के निर्माण की योजनाएं चल रही हैं।
कोयला खदान पर्यटन को और बढ़ावा देने वाले कुछ लोकप्रिय स्थलों में गुंजनपार्क, ईसीएल; गोकुल इको-कल्चरल पार्क, बीसीसीएल; केनपारा इको-टूरिज्म साइट एवं अनन्या वाटिका, एसईसीएल; कृष्णाशिला इको रेस्टोरेशन साइट एवं मुदवानी इको-पार्क, एनसीएल; अनंत मेडिसिनल पार्क, एमसीएल; बाल गंगाधर तिलक इको पार्क, डब्ल्यूसीएल और चंद्रशेखर आज़ाद इको पार्क, सीसीएल शामिल हैं।
छत्तीसगढ़ के सूरजपुर जिले में एसईसीएल द्वारा विकसित केनापारा ईको-टूरिज्म साइट पर एक आगंतुक ने कहा, “कोई भी यह सोच नहीं सकता था कि एक परित्यक्त खनित भूमि को एक आकर्षक पर्यटन स्थल में रूपांतरित भी किया जा सकता है। हम नौका विहार, आस-पास की हरियाली के साथ खूबसूरत जलाशय और एक तैरते रेस्तरां में दोपहर के भोजन का आनंद ले रहे हैं।” आगंतुक ने कहा, “केनपारा में पर्यटन की अपार संभावनाएं हैं और यह जनजातीय लोगों के लिए आय का एक अच्छा स्रोत भी है।"
एसईसीएल द्वारा केनपारा में बिश्रामपुर ओसी खदान के परित्यक्त खदान संख्या 6 में विकसित जल क्रीड़ा केन्द्र और तैरता रेस्तरां
इसी तरह, मध्य प्रदेश के सिंगरौली के जयंत इलाके में एनसीएल द्वारा हाल ही में विकसित किए गए मुदवानी इको-पार्क में लैंडस्केप वाटर फ्रंट और रास्ते हैं। एक आगंतुक ने कहा, “सिंगरौली जैसे दूरदराज के एक स्थान में, जहां देखने लायक बहुत कुछ नहीं है, मुदवानी इको-पार्क अपने सुंदर परिदृश्य और मनोरंजन की अन्य सुविधाओं के कारण आगंतुकों की संख्या में वृद्धि का साक्षी बन रहा है।”
मध्य प्रदेश के सिंगरौली के जयंत इलाके में एनसीएल द्वारा विकसित मुदवानी इको-पार्क
उपरोक्त के अलावा, 2022-23 के दौरान, सीआईएल ने पहले ही अपने हरित आवरण को 1610 हेक्टेयर तक विस्तारित करके 1510 हेक्टेयर के अपने वार्षिक वृक्षारोपण लक्ष्य को पार कर लिया है। कंपनी ने चालू वित्त वर्ष में 30 लाख से अधिक पौधे लगाए हैं। वित्त वर्ष 22 तक अपने पिछले पांच वित्तीय वर्षों में, खनन पट्टा क्षेत्र के अंदर 4392 हेक्टेयर हरियाली ने 2.2 एलटी/वर्ष की कार्बन सिंक क्षमता पैदा की है।
सीआईएल अपनी विभिन्न खदानों में सीड बॉल प्लांटेशन, ड्रोन के माध्यम से सीड कास्टिंग और मियावाकी प्लांटेशन जैसी नई तकनीकों का भी उपयोग कर रही है। खनन किए गए क्षेत्र, क्षमता से अधिक बोझ वाले कचरे के स्थान आदि के सक्रिय खनन क्षेत्रों से अलग होते ही उनका तत्काल रूप से जीर्णोद्धार किया जाता है। केन्द्र और राज्य सहायता प्राप्त विशेषज्ञ एजेंसियों के परामर्श से जैविक सुधार के लिए विभिन्न प्रजातियों का चयन किया जाता है। रिमोट सेंसिंग के माध्यम से भूमि के जीर्णोद्धार और फिर से उपयोग लायक बनाने के कार्यों की निगरानी की जा रही है और अब तक लगभग 33 प्रतिशत क्षेत्र हरित आवरण के अंतर्गत आ चुका है।

Ministry of Coal
Coal India Ltd Converts 30 Mined Out Areas Into Eco-Tourism Destinations
Expands Green Cover To 1610 Hectares
21 FEB 2023 12:49PM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL) is in the process of converting its abandoned mines into eco-parks which have become popular as eco-tourism destinations. These eco-parks and tourism sites are also proving to be a source of livelihood for local populace. Thirty such eco-parks are already attracting steady footfalls and plans are afoot for creation of more eco parks and eco-restoration sites in CIL’s mining areas.
Some of the popular destinations that provide further fillip to coal mine tourism include Gunjanpark, ECL, Gokul eco-cultural park, BCCL, Kenapara eco-tourism site and AnanyaVatika, SECL, Krishnashila eco restoration site and Mudwani eco-parks, NCL, Ananta medicinal garden, MCL, BalGangadhar Tilak eco park, WCL and Chandra Sekhar Azad eco park, CCL.
No one could have predicted that an abandoned mined-out land could be transformed into a buzzing tourism destination. We are enjoying boating, the beautiful waterbody with the adjoining greenery and having lunch on a floating restaurant,” said a visitor at Kenapara eco-tourism site developed by SECL in Surajpur district, Chhattisgarh. "Kenapara has promising tourism potential and is also a good source of income for the tribal people,” the visitor added.
water sports center & floating restaurant developed at abandoned quarry no. 6 of Bishrampur OC mine at Kenpara by SECL
Similarly, the Mudwani eco-parks recently developed by NCL in Jayantarea of Singrauli, Madhya Pradesh has a landscaped water front and pathways. "In a remote place like Singrauli, where there isn't much to see, the Mudwani eco-park is seeing a surge in visitors due to its beautiful landscape and other recreational facilities,” said a visitor.
Mudwani eco-park developed by NCL in Jayant area of Singrauli, MP
Besides the above, during 2022-23, CIL has already surpassed its annual plantation target of 1510 hectares by expanding its green cover to 1610 hectares. The company has planted over 30 lakh saplings in the current fiscal. In the last five fiscals till FY '22, 4392 hectares of greening inside the mine lease area has created a carbon sink potential of 2.2 LT/year.
CIL is also using new techniques like seed ball plantation, seed casting through drones and Miyawaki plantation in its various mines. Mined out areas, overburden dumps etc are concurrently reclaimed as soon as they get delinked from the active mining zones. Various species for biological reclamation is selected in consultation with central and state-aided expert agencies. Monitoring of land reclamation and restoration is being done through remote sensing and as of now around 33% area is under green cover.