प्रधानमंत्री कार्यालय
तुर्की और सीरिया में 'ऑपरेशन दोस्त' में शामिल एनडीआरएफ कर्मियों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
20 FEB 2023 9:33PM by PIB Delhi
आप सभी का बहुत-बहुत अभिनंदन !
आप मानवता के लिए एक बहुत बड़ा काम करके लौटे हैं। ऑपरेशन दोस्त से जुड़ी पूरी टीम, NDRF हो, आर्मी हो, एयरफोर्स हो या हमारी दूसरी सेवाओं के साथी हों, सभी ने बहुत ही बेहतरीन काम किया है और यहां तक कि हमारे बेज़ुबान दोस्तों, Dog squads के सदस्यों ने भी अद्भुत क्षमता का प्रदर्शन किया है। आप सभी पर देश को बहुत गर्व है।
साथियों,
हमारी संस्कृति ने हमें वसुधैव कुटुंबकम की सीख दी है और ये मंत्र जिस श्लोक से निकले हैं, वो बहुत ही प्रेरक हैं। अयं निजः परो वेति गणना लघु चेतसाम्। उदारचरितानां तु वसुधैव कुटुम्बकम्॥ अर्थात, बड़े हृदय वाले लोग अपने पराए की गणना नहीं करते। उदार चरित्र वालों के लिए पूरी पृथ्वी ही अपना परिवार होती है। यानी, वो जीव मात्र को अपना मानकर उनकी सेवा करते हैं।
साथियों,
तुर्किए हो या फिर सीरिया हो, पूरी टीम ने इन्हीं भारतीय संस्कारों का एक प्रकार से प्रकटीकरण किया है। हम पूरे विश्व को एक परिवार मानते हैं। ऐसे में परिवार के किसी भी सदस्य पर अगर कोई संकट आए, तो भारत का धर्म है, भारत का कर्तव्य है उसकी मदद के लिए तेजी से आगे बढ़ना। देश कोई भी हो, अगर बात मानवता की है, मानवीय संवेदना की है, तो भारत मानव हित को ही सर्वोपरि रखता है।
साथियों,
प्राकृतिक आपदा के समय, इस बात का बहुत महत्व होता है कि सहायता कितनी तेजी से पहुंचाई गई, जैसे एक्सीडेंट के समय Golden Hour कहते हैं, इनका भी एक Golden Time होता है। सहायता करने वाली टीम कितनी तेजी से पहुंची। तुर्किए में भूकंप के बाद आप सभी जितनी जल्दी वहां पहुंचे, इसने पूरे विश्व का ध्यान आपकी ओर खींचा है। ये आपकी Preparedness को दिखाता है, आपकी ट्रेनिंग की कुशलता को दिखाता है। पूरे 10 दिनों तक जिस प्रकार आपने पूरी निष्ठा से, वहां हर चुनौती का सामना करते हुए काम किया, वो वाकई प्रेरणादायक है। हम सभी ने वो तस्वीरें देखी हैं, जब एक मां आपका माथा चूमकर के आशीर्वाद दे रही है। जब मलबे के नीचे दबी मासूम जिंदगी, आपके प्रयासों से फिर खिलखिला उठी। मलबे के बीच, एक तरह से आप भी वहां मौत से मुकाबला कर रहे थे। लेकिन मैं ये भी कहूंगा कि वहां से आने वाली हर तस्वीर के साथ पूरा देश गर्व से भर रहा था। वहां गई भारतीय टीम ने प्रोफेशनलिज्म के साथ-साथ मानवीय संवेदनाओं का भी जो समावेश किया है, वो अतुलनीय है। ये तब और भी बहुत काम आता है, जब व्यक्ति ट्रॉमा से गुज़र रहा होता है, जब कोई अपना सब कुछ गंवा कर होश में आने की कोशिश कर रहा होता है। ऐसी परिस्थितियों में सेना के हॉस्पिटल और उसके कर्मियों ने जिस संवेदना से काम किया, वो भी बहुत ही प्रशंसनीय है।
साथियों,
2001 में जब गुजरात में भूकंप आया था और उसे पिछली शताब्दी का बहुत बड़ा भूकंप माना जाता था, ये तो उससे भी कई गुना बड़ा है। जब गुजरात का भूकंप आया तो बहुत लंबे समय तक वहां एक volunteer के रूप में बचाव कार्यों में जुड़ा था। मलबा हटाने में जो दिक्कतें आती हैं, मलबे में लोगों को खोजना कितना मुश्किल होता है, खाने-पीने की दिक्कत कितनी होती है, दवाइयों से लेकर अस्पताल की जो जरूरत होती हैं और मैंने तो देखा था भुज का तो पूरा अस्पताल ही ध्वस्त हो गया था। यानी पूरी व्यवस्था ही तबाह हो चुकी थी और उसका मुझे First Hand Experience रहा है। वैसे ही जब 1979 में गुजरात में ही मोरबी में मच्छु डैम जो बांध टूटा और पूरा गांव पानी से तबाह हो गया, पूरा शहर मोरबी, तबाही मची थी, सैकड़ों लोग मारे गए थे। एक वॉलंटियर के रूप में तब भी मैं वहां महीनों तक रहकर के ग्राउंड पर काम करता था। मैं आज अपने उन अनुभवों को याद करते हुए कल्‍पना कर सकता हूं कि आपकी मेहनत कितनी जबरदस्त होगी, आपका जज्बा, आपकी भावनाएं, मैं भलिभांति feel कर सकता हूं। आप काम वहां करते थे, मैं यहां अनुभव करता था कैसे करते होंगे? और इसलिए आज तो मौका है कि मैं आपको सैल्यूट करूं और मैं आपको सैल्यूट करता हूं।
साथियों,
जब कोई अपनी मदद खुद कर सकता है तो आप उसे self-sufficient कह सकते हैं। लेकिन जब कोई दूसरों की मदद करने में सक्षम होता है तो वो selfless होता है। ये बात व्यक्तियों पर ही नहीं बल्कि राष्ट्रों पर भी लागू होती है। इसलिए भारत ने बीते वर्षों में self-sufficiency के साथ-साथ selflessness की पहचान को भी सशक्त किया है। तिरंगा लेकर हम जहां भी पहुंचते हैं, वहां एक आश्वासन मिल जाता है कि अब भारत की टीमें आ चुकी हैं, तो हालात ठीक होना शुरू हो जाएंगे और जो सीरिया का उदाहरण बताया कि जो बक्से में जो ध्‍वज लगा था बक्सा उल्टा था तो orange colour नीचे था, केसरिया रंग नीचे था तो वहां के नागरिक ने उसे ठीक करके और गर्व से कहा कि मैं हिन्‍दुस्‍तान के प्रति आदर से धन्यवाद करता हूं। तिरंगे की यही भूमिका हमने कुछ समय पहले यूक्रेन में भी देखी। जब भारतीय नागरिकों के साथ-साथ संकट में फंसे अनेक देशों के साथियों के लिए भारत का तिरंगा ढाल बना, ऑपरेशन गंगा सबके लिए आशा बनकर के उसने बहुत बड़ी एक मिसाल कायम की। अफगानिस्तान से भी बहुत ही विपरीत परिस्थितियों में हम अपनों को सकुशल लेकर के वापस आए, हमने ऑपरेशन देवीशक्ति चलाया। हमने यही कमिटमेंट कोरोना वैश्विक महामारी में देखा। अनिश्चितता भरे उस माहौल में भारत ने एक-एक नागरिक को स्वदेश लाने का बीड़ा उठाया। हमने दूसरे देश के बहुत से लोगों की भी मदद की। ये भारत ही है जिसने दुनिया के सैकड़ों ज़रूरतमंद देशों को ज़रूरी दवाएं और वैक्सीन पहुंचाई। इसलिए आज दुनिया भर में भारत के प्रति एक सद्भावना है।
साथियों,
ऑपरेशन दोस्त, मानवता के प्रति भारत के समर्पण और संकट में फंसे देशों की मदद के लिए तत्काल खड़े होने के हमारे कमिटमेंट को भी दर्शाता है। दुनिया में कहीं भी आपदा हो, भारत फर्स्ट रिस्पॉन्डर के रूप में तैयार मिलता है। नेपाल का भूकंप हो, मालदीव में, श्रीलंका में संकट हो, भारत सबसे पहले मदद के लिए आगे आया था। अब तो भारत की सेनाओं के साथ-साथ NDRF पर भी देश के अलावा दूसरे देशों का भरोसा बढ़ता जा रहा है। मुझे खुशी है कि बीते वर्षों में NDRF ने देश के लोगों में एक बहुत अच्छी साख बनाई है। देश के लोग आपको देखकर ही, कहीं पर भी संकट की संभावना हो, साइक्लोन हो, जैसे ही आपको देखते हैं तो आप पर विश्वास करना शुरू कर देते हैं। आपकी बात मानना शुरू कर देते हैं। संकट की किसी घड़ी में चाहे वो साइक्लोन हो, बाढ़ हो या फिर भूकंप जैसी आपदा, जैसे ही NDRF की वर्दी में आप और आपके साथी फील्ड पर पहुंचते हैं, लोगों की उम्मीद लौट आती है, विश्वास लौट आता है। ये अपने आप में बहुत बड़ी उपलब्धि है। जब किसी फोर्स में कुशलता के साथ संवेदनशीलता जुड़ जाती है, उसका एक मानवीय चेहरा बन जाता है, तो उस फोर्स की ताकत कई गुना बढ़ जाती है। NDRF की इसके लिए मैं विशेष रूप से प्रशंसा करूंगा।
साथियों,
आपकी तैयारियों को लेकर देश आश्वस्त है। लेकिन हमें यहीं नहीं रुकना है। हमें आपदा के समय राहत और बचाव के अपने सामर्थ्य को और अधिक बढ़ाना है। हमें दुनिया के सर्वश्रेष्ठ राहत और बचाव दल के रूप में अपनी पहचान को सशक्त करना होगा और इसलिए मैं जब आपसे बात कर रहा था तो लगातार पूछ रहा था कि अन्य देशों के लोग जो आए थे, उनका वर्क कल्चर, उनका style of functioning, उनकी equipment क्योंकि ट्रेनिंग जब field में काम में आती है तो sharpness और बढ़ जाती है। इतना बड़ा हादसा आपके पहुंचने से एक प्रकार से एक संवेदनाओं के नाते, जिम्मेदारी के नाते, मानवता के नाते हमने काम तो किया लेकिन हम बहुत कुछ सीख कर के भी आए हैं, बहुत कुछ जानकर के भी आए हैं। इतनी बड़ी भयानक calamity के बीच में जब काम करते हैं तो 10 चीजें हम भी observe करते हैं। सोचते हैं ऐसा ना होता तो अच्छा होता, ये करते तो अच्छा होता। वो ऐसा करता है चलो मैं भी ऐसा करूं। और वही हमारी क्षमता भी बढ़ाता है। तो 10 दिवस तुर्किये के लोगों के लिए तो हमारा दायित्‍व हम निभा रहे हैं। लेकिन वहां जो हमने सीखें पाए हैं, उसको हमने documentation होना चाहिए। बारीकी से documentation करना चाहिए और उसमें से हम क्या नया सीख सकते हैं? अभी भी ऐसी कौन सी challenges आते हैं कि जिसके लिए हमारी ताकत और बढ़ानी पड़ेगी। हमारी क्षमता बढ़ानी पड़ेगी। अब जैसे इस बार हमारी बेटियां गईं, पहली बार गईं और मेरे पास जितनी खबर है। इन बेटियों की मौजूदगी ने भी वहां के नारी जगत के अंदर एक और विश्वास पैदा किया। वो खुलकर के अपनी शिकायतें बता पाईं। अपना दर्द बता पाईं। अब पहले कभी कोई सोचता नहीं था कि भई इतना बड़ा कठिन काम हैं इन बेटियों को क्यों परेशान करें? लेकिन इस बार निर्णय किया गया और हमारी बेटियों ने फिर… संख्‍या हमारी सीमित ले कर गए थे लेकिन वहां पर नाता जोड़ने में हमारा ये initiative बहुत काम आया है जी। मैं मानता हूं कि हमारी अपनी तैयारी जितनी बेहतर होगी, हम दुनिया की भी उतने ही बेहतर तरीके से सेवा कर पाएंगे। मुझे विश्वास है साथियों आप बहुत कुछ करके आए हैं और बहुत कुछ सीख करके भी आए हैं। आपने जो किया है उससे देश का मान-सम्मान बढ़ा है। आपने जो सीखा है उसको अगर हम institutionalised करेंगे तो आने वाले भविष्य के लिए हम एक नया विश्वास पैदा करेंगे। और मुझे पक्का भरोसा है आपके हर एक के पास एक कथा है, एक अनुभव है। कुछ ना कुछ कहने को है और मैं ये पूछता रहता था, मुझे खुशी होती थी कि हमारी टोली के लोग सब सलामत रहें, तबीयत भी अच्छी रहे क्योकि ये भी चिंता रहती थी कि बहुत ही weather, temperature समस्याएं और वहां कोई भी व्यवस्था नहीं होती थी। जहां इस प्रकार का हादसा होता है वहां से संभव ही नहीं होता है। किसी के लिए संभव नहीं होता है। लेकिन ऐसी स्थिति में भी कठिनाइयों के बीच भी काम करना और आप देश के नाम को रोशन करके आए हैं और बहुत कुछ सीख करके आए हैं जो आने वाले दिनों में काम आएगा। मैं फिर एक बार हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं। मैं जानता हूं आज आप आज ही आए हो। थक करके आए होंगे लेकिन मैं लगातार पिछले 10 दिन आपके संपर्क में था, जानकारियां लेता रहता था। तो मन से मैं आपसे जुड़ा हुआ था। तो मेरा मन कर गया कि घर बुलाओं आपको, आपका अभिनंदन करूं। इतना बढ़िया काम करके आए हैं। मैं फिर से एक बार आप सबको सैल्यूट करता हूं। धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with NDRF personnel involved in ‘Operation Dost’ in Türkiye and Syria
20 FEB 2023 9:33PM by PIB Delhi
Many congratulations to all of you!
You have returned after doing a great job for humanity. The entire team associated with ‘Operation Dost’, be it NDRF, Army, Air Force or other services, has done a wonderful job. Even our voiceless friends, the members of the dog squads, have shown amazing ability. The country is very proud of all of you.
Friends,
Our culture has taught us ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The world is one family) and the verses from which these mantras are derived are very inspiring.
अयं निजः परो वेति गणना लघु चेतसाम्। उदारचरितानां तु वसुधैव कुटुम्बकम्॥
That is, people with a broad mind do not differentiate. For them, the universe is a big family so everybody belongs to one family, and they serve only living beings considering them as their own.
Friends,
Be it Türkiye or Syria, the entire team has manifested these Indian values in a way. We consider the whole world as one family. If there is any crisis on any member of the family, then it is India's religion and duty to provide immediate help to him. Irrespective of the country, if it is a matter of humanity and human sensitivity, then India keeps human interest paramount.
Friends,
What matters the most is how quickly the help is extended during natural calamity. There is a term ‘Golden Hour’ used during an accident similarly there is ‘Golden Time’ during natural calamity. How quickly the support team arrived. The swiftness with which you reached there after the earthquake in Türkiye has attracted the attention of the whole world. It demonstrates your preparedness and the efficiency of your training. The way you worked there for 10 days with full devotion is really inspiring. We all have seen those pictures, when a mother was blessing you by kissing your forehead or when an innocent life buried under the debris was in smiles again due to your efforts. In a way, you were also exposed to death there in the rubble. But I would also say that the whole country was brimming with pride with every picture coming from there. Along with professionalism, the spirit of human sensibilities by the Indian team is incomparable. It matters even more when a person is going through trauma or when someone is trying to regain consciousness after losing everything. The sensitivity with which the army hospital and its personnel worked in such circumstances is also commendable.
Friends,
The earthquake in Türkiye and Syria is many times more devastating than the one which hit Gujarat in 2001, which was considered to be the biggest earthquake of the last century. When the earthquake struck Gujarat, I was involved in rescue operations as a volunteer for a long time. There are so many problems from removing debris, finding people in the debris, the scarcity of food, medicines and hospitals etc. During the Gujarat earthquake, the entire hospital in Bhuj was completely destroyed. In a way, the entire system had collapsed. I have had the first-hand experience of it. Similarly, when the Machchu dam collapsed in Morbi in 1979, the entire village was swept away and the entire city of Morbi was devastated. Hundreds of people were killed. I remained there for months as a volunteer and was involved in the relief and rescue operations. Recalling my experiences, I can imagine your tremendous hard work, passion and your feelings there. While you were involved in the relief and rescue operations there, I could imagine your experience here. And therefore, I salute you today.
Friends,
The one who can help himself is self-sufficient, but when someone is able to help others, he is selfless. This applies not only to individuals but also to nations. Over the past few years, India has strengthened the identity of selflessness along with self-sufficiency. Wherever the Indian teams reach with the Tricolor, people are assured of help and the improvement in the situation. As you cited the example of Syria when an Indian Tricolor atop a box got upside down and one of the citizens there rectified it and claimed proudly that he thanked India with respect. We saw the same role of the Tricolor in Ukraine some time ago. India's Tricolor became a shield for Indian citizens as well as people from many countries who were being evacuated from there. ‘Operation Ganga’ set a great example by becoming a hope for all. We brought back our loved ones safely from Afghanistan in very adverse circumstances under ‘Operation Devi Shakti’. We saw the same commitment during the Corona global pandemic. India took the initiative to bring back each and every citizen from foreign countries in that uncertain environment. We also helped many people from other countries. India also provided essential medicines and vaccines to hundreds of needy countries of the world. As a result, there is goodwill towards India across the world today.
Friends,
‘Operation Dost’ also reflects India's dedication to humanity and our commitment to immediately help countries in distress. India is found ready as a first responder wherever there is a disaster in the world. India was the first to come forward to help, be it earthquake in Nepal, crisis in Maldives or Sri Lanka. Now, apart from the country, the trust of other countries is increasing on the Indian forces as well as the NDRF. I am happy that NDRF has built a very good reputation among the people of the country over the years. The people of the country feel confident whenever there is any crisis or a cyclone and act in accordance with you. There is a sense of hope and faith among people when you and your colleagues in NDRF uniform reach any disaster-hit region whether it is a cyclone, floods or earthquake. This in itself is a great achievement. When sensitivity and human face is added to skills of a force then the strength of that force increases manifold. I would especially appreciate NDRF for this remarkable feat.
Friends,
The country is confident about your preparations. But we don't have to stop here. We have to increase our relief and rescue capacity in times of disaster. We have to strengthen our identity as the best relief and rescue team in the world. Therefore, I was constantly asking you about the work culture, the style of functioning and the use of equipment when rescue and relief teams from other countries had come there, because on-field training sharpens our preparedness. We worked responsibly and for humanity, but we also learnt a lot from such a massive disaster. We also observe 10 new things while working in the midst of such a huge calamity. There we realize that we could have done it in a much better way, or we should follow the same practice being adopted by others. And it also increases our capacity. We discharged our responsibility for 10 days for the people of Türkiye. But there should be proper documentation of our experiences there. What new can we learn from that disaster? How to improve our capacity in the wake of such challenges? Now, for the first time, our daughters went there. The presence of our daughters also created confidence among the women there. They were able to openly share their complaints and pain. It was never thought earlier to trouble our daughters for such a difficult task. But this time, this decision was made to send our daughters there as well. Though it was a small number of daughters, this initiative was of huge help in establishing relations there. I believe that the better we prepare ourselves, the better we can serve the world.
Friends, I believe that you have done a lot and have also learned a lot. What you have done has increased the honour of the country. If we institutionalize what you have learned, then we will create a new belief for the coming future. And I am sure that each one of you has a story and an experience to share. I would always enquire about your well-being because I was concerned about you due to extreme weather conditions there and there were no arrangements as such as it is not possible in such disaster-hit areas. But you have made the country proud by working in such adverse conditions. You also have learned a lot which will be useful in the near future. I once again congratulate you from the bottom of my heart. I know you have returned today only and you must be tired also. But I was in constant contact with you for the last 10 days and was enquiring about you. I was mentally connected with you, and therefore, I wanted to invite you here and congratulate you for such a great work. I once again salute all of you. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.