Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with NDRF personnel involved in ‘Operation Dost’ in Türkiye and Syria
20 FEB 2023 9:33PM by PIB Delhi
Many congratulations to all of you!
You have returned after doing a great job for humanity. The entire team associated with ‘Operation Dost’, be it NDRF, Army, Air Force or other services, has done a wonderful job. Even our voiceless friends, the members of the dog squads, have shown amazing ability. The country is very proud of all of you.
Friends,
Our culture has taught us ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The world is one family) and the verses from which these mantras are derived are very inspiring.
अयं निजः परो वेति गणना लघु चेतसाम्। उदारचरितानां तु वसुधैव कुटुम्बकम्॥
That is, people with a broad mind do not differentiate. For them, the universe is a big family so everybody belongs to one family, and they serve only living beings considering them as their own.
Friends,
Be it Türkiye or Syria, the entire team has manifested these Indian values in a way. We consider the whole world as one family. If there is any crisis on any member of the family, then it is India's religion and duty to provide immediate help to him. Irrespective of the country, if it is a matter of humanity and human sensitivity, then India keeps human interest paramount.
Friends,
What matters the most is how quickly the help is extended during natural calamity. There is a term ‘Golden Hour’ used during an accident similarly there is ‘Golden Time’ during natural calamity. How quickly the support team arrived. The swiftness with which you reached there after the earthquake in Türkiye has attracted the attention of the whole world. It demonstrates your preparedness and the efficiency of your training. The way you worked there for 10 days with full devotion is really inspiring. We all have seen those pictures, when a mother was blessing you by kissing your forehead or when an innocent life buried under the debris was in smiles again due to your efforts. In a way, you were also exposed to death there in the rubble. But I would also say that the whole country was brimming with pride with every picture coming from there. Along with professionalism, the spirit of human sensibilities by the Indian team is incomparable. It matters even more when a person is going through trauma or when someone is trying to regain consciousness after losing everything. The sensitivity with which the army hospital and its personnel worked in such circumstances is also commendable.
Friends,
The earthquake in Türkiye and Syria is many times more devastating than the one which hit Gujarat in 2001, which was considered to be the biggest earthquake of the last century. When the earthquake struck Gujarat, I was involved in rescue operations as a volunteer for a long time. There are so many problems from removing debris, finding people in the debris, the scarcity of food, medicines and hospitals etc. During the Gujarat earthquake, the entire hospital in Bhuj was completely destroyed. In a way, the entire system had collapsed. I have had the first-hand experience of it. Similarly, when the Machchu dam collapsed in Morbi in 1979, the entire village was swept away and the entire city of Morbi was devastated. Hundreds of people were killed. I remained there for months as a volunteer and was involved in the relief and rescue operations. Recalling my experiences, I can imagine your tremendous hard work, passion and your feelings there. While you were involved in the relief and rescue operations there, I could imagine your experience here. And therefore, I salute you today.
Friends,
The one who can help himself is self-sufficient, but when someone is able to help others, he is selfless. This applies not only to individuals but also to nations. Over the past few years, India has strengthened the identity of selflessness along with self-sufficiency. Wherever the Indian teams reach with the Tricolor, people are assured of help and the improvement in the situation. As you cited the example of Syria when an Indian Tricolor atop a box got upside down and one of the citizens there rectified it and claimed proudly that he thanked India with respect. We saw the same role of the Tricolor in Ukraine some time ago. India's Tricolor became a shield for Indian citizens as well as people from many countries who were being evacuated from there. ‘Operation Ganga’ set a great example by becoming a hope for all. We brought back our loved ones safely from Afghanistan in very adverse circumstances under ‘Operation Devi Shakti’. We saw the same commitment during the Corona global pandemic. India took the initiative to bring back each and every citizen from foreign countries in that uncertain environment. We also helped many people from other countries. India also provided essential medicines and vaccines to hundreds of needy countries of the world. As a result, there is goodwill towards India across the world today.
Friends,
‘Operation Dost’ also reflects India's dedication to humanity and our commitment to immediately help countries in distress. India is found ready as a first responder wherever there is a disaster in the world. India was the first to come forward to help, be it earthquake in Nepal, crisis in Maldives or Sri Lanka. Now, apart from the country, the trust of other countries is increasing on the Indian forces as well as the NDRF. I am happy that NDRF has built a very good reputation among the people of the country over the years. The people of the country feel confident whenever there is any crisis or a cyclone and act in accordance with you. There is a sense of hope and faith among people when you and your colleagues in NDRF uniform reach any disaster-hit region whether it is a cyclone, floods or earthquake. This in itself is a great achievement. When sensitivity and human face is added to skills of a force then the strength of that force increases manifold. I would especially appreciate NDRF for this remarkable feat.
Friends,
The country is confident about your preparations. But we don't have to stop here. We have to increase our relief and rescue capacity in times of disaster. We have to strengthen our identity as the best relief and rescue team in the world. Therefore, I was constantly asking you about the work culture, the style of functioning and the use of equipment when rescue and relief teams from other countries had come there, because on-field training sharpens our preparedness. We worked responsibly and for humanity, but we also learnt a lot from such a massive disaster. We also observe 10 new things while working in the midst of such a huge calamity. There we realize that we could have done it in a much better way, or we should follow the same practice being adopted by others. And it also increases our capacity. We discharged our responsibility for 10 days for the people of Türkiye. But there should be proper documentation of our experiences there. What new can we learn from that disaster? How to improve our capacity in the wake of such challenges? Now, for the first time, our daughters went there. The presence of our daughters also created confidence among the women there. They were able to openly share their complaints and pain. It was never thought earlier to trouble our daughters for such a difficult task. But this time, this decision was made to send our daughters there as well. Though it was a small number of daughters, this initiative was of huge help in establishing relations there. I believe that the better we prepare ourselves, the better we can serve the world.
Friends, I believe that you have done a lot and have also learned a lot. What you have done has increased the honour of the country. If we institutionalize what you have learned, then we will create a new belief for the coming future. And I am sure that each one of you has a story and an experience to share. I would always enquire about your well-being because I was concerned about you due to extreme weather conditions there and there were no arrangements as such as it is not possible in such disaster-hit areas. But you have made the country proud by working in such adverse conditions. You also have learned a lot which will be useful in the near future. I once again congratulate you from the bottom of my heart. I know you have returned today only and you must be tired also. But I was in constant contact with you for the last 10 days and was enquiring about you. I was mentally connected with you, and therefore, I wanted to invite you here and congratulate you for such a great work. I once again salute all of you. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ترکی اور شام میں ’آپریشن دوست ‘ میں شامل رہے این ڈی آر ایف کے عملے کے ساتھ وزیراعظم کے تبادلہ خیال کا متن
20 FEB 2023 9:33PM by PIB Delhi
آپ سب کا بہت بہت خیرمقدم!
آپ انسانیت کے لیے ایک عظیم کام کرنے کے بعد واپس آئے ہیں۔ آپریشن دوست سے وابستہ پوری ٹیم چاہے وہ این ڈی آر ایف ہو، آرمی ہو، ایئرفورس ہو یا دیگر سروسز کے ہمارے ساتھیوں نے شاندار کام کیا ہے اور یہاں تک کہ ہمارے بے زبان دوستوں، ڈاگ اسکواڈز کے ممبران نے بھی حیرت انگیز صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ملک کو آپ سب پر بہت فخر ہے۔
ساتھیوں،
ہماری ثقافت نے ہمیں وسودھیو کٹمبکم کی تعلیم دی ہے اور جس اشلوک سے یہ منتر اخذ کیے گئے ہیں وہ بہت متاثر کن ہیں۔ ایم نجہہ: پرو ویتی گننا لگھو چیت سام۔ ادارچریتانہ تو وسودھیو کٹمبکم ۔ یعنی بڑے دل والے لوگ اپنے اجنبیوں کو شمار نہیں کرتے۔ سخی کردار والوں کے لیے پوری زمین ان کا خاندان ہے۔ یعنی وہ صرف جانداروں کو اپنا سمجھتے ہوئے خدمت کرتے ہیں۔
ساتھیوں،
ترکی ہو یا شام، پوری ٹیم نے انہی ہندوستانی اقدار کو ایک طرح سے ظاہر کیا ہے۔ ہم پوری دنیا کو ایک خاندان سمجھتے ہیں۔ ایسے میں اگر خاندان کے کسی فرد پر کوئی بحران آتا ہے تو ہندوستان کا دھرم ہے، ہندوستان کا فرض ہے کہ وہ اس کی مدد کے لیے تیزی سے آگے بڑھے۔ کسی بھی ملک کا معاملہ ہو، اگر انسانیت، انسانی حساسیت کا معاملہ ہو تو ہندوستان انسانی مفاد کو سب سے مقدم رکھتا ہے۔
ساتھیوں،
قدرتی آفات کے وقت اس بات کی بہت اہمیت ہوتی ہے کہ امداد کتنی تیزی سے پہنچتی ہے، جس طرح حادثے کے وقت اسے گولڈن آور کہتے ہیں، ان کا بھی ایک سنہری وقت ہوتا ہے۔ امدادی ٹیم کتنی جلدی پہنچی۔ ترکی میں زلزلے کے بعد جس رفتار سے آپ سب وہاں پہنچے اس نے پوری دنیا کی توجہ اپنی جانب مبذول کرائی۔ یہ آپ کی تیاری کو ظاہر کرتا ہے، آپ کی تربیت کی کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے۔ جس طرح سے آپ نے وہاں پورے 10 دن پوری لگن کے ساتھ کام کیا، ہر چیلنج کا سامنا کیا، وہ واقعی متاثر کن ہے۔ وہ تصویریں ہم سب نے دیکھی ہیں، جب ایک ماں آپ کی پیشانی چوم کر آپ کو آشیرواد دے رہی ہے۔ جب آپ کی کوششوں سے ملبے تلے دبی معصوم زندگی پھر سے کھلکھلااٹھی۔ ملبے کے درمیان ایک طرح سے آپ کو وہاں موت کا سامنا بھی تھا، لیکن میں یہ بھی کہوں گا کہ وہاں سے آنے والی ہر تصویر کے ساتھ پورا ملک فخر سے لبریز ہواٹھتاتھا۔ پیشہ ورانہ مہارت کے ساتھ ساتھ وہاں جانے والی ہندوستانی ٹیم کی طرف سے انسانی حساسیت کو پیش نظر رکھنا بے مثال ہے۔ یہ اس وقت زیادہ کام آتا ہے جب کوئی شخص صدمے سے گزر رہا ہو، جب کوئی اپنا سب کچھ کھو کر ہوش میں آنے کی کوشش کر رہا ہو۔ ایسے حالات میں آرمی اسپتال اور اس کے اہلکاروں نے جس حساسیت کے ساتھ کام کیا وہ بھی قابل تعریف ہے۔
ساتھیوں،
جب 2001 میں گجرات میں زلزلہ آیا تھا اور جسے پچھلی صدی کا سب سے بڑا زلزلہ سمجھا جاتا ہے، یہ اس سے کئی گنا بڑا ہے۔ جب گجرات میں زلزلہ آیا تو وہ ایک طویل عرصے تک وہاں امدادی کاموں میں بطور رضاکار شامل رہے۔ ملبہ ہٹانے میں درپیش مشکلات، ملبے میں لوگوں کو تلاش کرنا کتنا مشکل ہے، کھانے پینے کی دشواری، ادویات سے لے کر اسپتال کی ضروریات تک سب کچھ ہے اور میں نے دیکھا تھا کہ بھوج کا پورا اسپتال تباہ ہو چکا تھا، یعنی سارا نظام تباہ ہو چکا تھا اور مجھے اس کا براہ راست تجربہ ہواہے۔ اسی طرح 1979 میں جب گجرات میں موربی میں مچھو ڈیم ٹوٹا اور پورا گاؤں پانی سے تباہ ہو گیا تو پورا موربی شہر تباہ ہو گیا، سینکڑوں لوگ مارے گئے۔ اس وقت بھی میں ایک رضاکار کے طور پر مہینوں وہاں رہا تھا اور زمین پر رہ کر کام کرتا تھا۔ آج اپنے ان تجربات کو یاد کرتے ہوئے، میں تصور کر سکتا ہوں کہ آپ کی محنت کتنی زبردست ہوگی، آپ کے جذبات میں بہت اچھی طرح محسوس کر سکتا ہوں۔ آپ وہاں کام کرتے تھے، میں یہاں محسوس کرتا تھا کہ کیسے کرتے ہوں گے ؟ اور اسی لیے آج میرے لیے آپ کو سلام کرنے کا موقع ہے اور میں آپ کو سلام کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
جب کوئی اپنی مدد خودکر سکتا ہے تو آپ اسے خود کفیل کہہ سکتے ہیں لیکن جب کوئی دوسروں کی مدد کرنے کے قابل ہوتا ہے تو وہ بے لوث ہوتا ہے۔ اس کا اطلاق نہ صرف افراد پر ہوتا ہے بلکہ قوموں پر بھی ہوتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان نے گزشتہ برسوں میں خود کفالت کے ساتھ بے لوثی کی شناخت کو بھی مضبوط کیا ہے۔ ہم ترنگا لے کر جہاں بھی پہنچتے ہیں، وہاں یقین دہانی ہوجاتی ہے کہ اب جب کہ ہندوستانی ٹیمیں پہنچ چکی ہیں، حالات بہتر ہونا شروع ہو جائیں گے اور شام کی مثال ہمارے سامنے ہے کہ جب ا یک باکس میں جوجھنڈا لگا تھا وہ الٹا تھا، جس کی وجہ سے اس کا نارنگی رنگ نیچے ہوگیا تھا۔یعنی زعفرانی رنگ نیچے تھا، تو وہاں کے شہری نے اسے ٹھیک کرکے فخر سے کہا کہ میں ہندوستان کا احترام کے ساتھ شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ہم نے کچھ عرصہ قبل یوکرین میں ترنگے کا یہی کردار دیکھا تھا۔ جب ہندوستان کا ترنگا ہندوستانی شہریوں کے ساتھ ساتھ مشکلات میں گھرے کئی ممالک کے دوستوں کے لیے ڈھال بنا تو آپریشن گنگا نے سب کے لیے امید بن کر ایک عظیم مثال قائم کی۔ ہم نے انتہائی نامساعد حالات میں اپنے پیاروں کو افغانستان سے بحفاظت واپس بلایا، ہم نے آپریشن دیو شکتی کیا۔ ہم نے کورونا کی عالمی وبا کے دوران بھی یہی عزم دیکھا۔ اس غیر یقینی ماحول میں، ہندوستان نے ہر شہری کو واپس لانے کی پہل کی۔ ہم نے دوسرے ممالک کے بھی بہت سے لوگوں کی مدد کی۔ یہ ہندوستان ہی ہے جس نے دنیا کے سینکڑوں ضرورت مند ممالک کو ضروری ادویات اور ویکسین فراہم کی ہیں۔ اسی لیے آج پوری دنیا میں ہندوستان کے تئیں خیر سگالی کا جذبہ ہے۔
ساتھیوں،
آپریشن دوست انسانیت کے تئیں ہندوستان کی لگن اور مصیبت زدہ ممالک کی مدد کے لیے فوری طور پر کھڑے ہونے کے ہمارے عزم کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ دنیا میں جہاں بھی کوئی آفت آتی ہے، ہندوستان سب سے پہلے جواب دہندہ (ریسپانڈر)کے طور پر تیار پایا جاتا ہے۔ نیپال کا زلزلہ ہو، مالدیپ کا بحران ہو، سری لنکا کامعاملہ ہو، مدد کے لیے سب سے پہلے ہندوستان آگے آیا تھا۔ اب ملک کے علاوہ دیگر ممالک کا اعتماد ہندوستانی افواج کے ساتھ ساتھ این ڈی آر ایف پر بھی بڑھتا جا رہا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ گزشتہ برسوں میں این ڈی آر ایف نے ملک کے لوگوں میں بہت اچھی ساکھ بنائی ہے۔ ملک کے لوگ آپ کو دیکھتے ہی، جہاں کہیں بحران کا امکان ہو، طوفان ہو، جیسے ہی آپ کو دیکھتے ہیں آپ پر یقین کرنا شروع کردیتے ہیں ، آپ کی بات ماننا شروع کردیتے ہیں۔ بحران کے کسی بھی وقت، چاہے وہ طوفان ہو، سیلاب ہو یا زلزلہ جیسی آفت، جیسے ہی آپ اور آپ کے ساتھی این ڈی آر ایف کی وردی میں میدان پر پہنچتے ہیں، لوگوں کی امیدیں لوٹ آتی ہیں، یقین لوٹ آتا ہے۔ یہ اپنے آپ میں ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔ جب کسی فورس میں مہارت کے ساتھ حساسیت بھی جڑ جاتی ہے، اس کا ایک انسانی چہرہ بن جاتا ہے، تو اس فورس کی طاقت کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ میں اس کے لیے خاص طور پر این ڈی آر ا یف کی تعریف کروں گا۔
ساتھیوں،
آپ کی تیاریوں کے تئیں ملک پراعتماد ہے، لیکن ہمیں یہیں نہیں رکنا ہے۔ ہمیں آفات کے وقت راحت اور بچاؤ کے لیے اپنی صلاحیت کو بڑھانا ہوگا۔ ہمیں دنیا کی بہترین ریلیف اور ریسکیو ٹیم کے طور پر اپنی شناخت کو مضبوط کرنا ہوگا اور اسی لیے جب میں آپ سے بات کر رہا تھا تو میں مسلسل پوچھ رہا تھا کہ دوسرے ممالک سے جو لوگ آئے تھے، ان کا ورک کلچر، ان کے کام کرنے کا انداز، ان کا ساز وسامان کیسا تھا؟ کیونکہ تربیت جب میدان میں کام میں آتی ہے تواس کی افادیت مزید بڑھ جاتی ہے۔ اتنے بڑے حادثے میں حساسیت کے ناطے ، ذمہ داری کے ناطے ، انسانیت کے ناطے ہم نے کام تو کیا ہے لیکن ہم بہت کچھ سیکھ کر بھی واپس آئے ہیں ، بہت کچھ جان کر بھی آئے ہیں۔ اتنی بڑی آفت کے درمیان کام کرتے ہوئے ہم 10 چیزوں کا مشاہدہ بھی کرتے ہیں۔ سوچتے ہیں کہ ایسا نہ ہوتا تو بہتر ہوتا، یہ کام کرتے تو بہتر ہوتا، وہ ا یسا کرتے ہیں ،چلو میں بھی ایسا کروں اور اس سے ہماری صلاحیت میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ اس لیے ترکی کے عوام کے لیے ہم 10 دن تک اپنی ذمہ نبھاتے رہے ، لیکن ہم نے وہاں جو کچھ سیکھا ہے اسے دستاویزی شکل دینا چاہیے اور ہم اس سے کیا نیا سیکھ سکتے ہیں؟ ابھی کون سے چیلنجز ہیں جن کے لیے ہماری طاقت کو مزید بڑھانا ہو گا۔ ہمیں اپنی صلاحیت کو بڑھانا ہوگا۔ اب جیسے اس بار ہماری بیٹیاں گئیں، پہلی بار گئیں اور جتنی خبریں میرے پاس ہیں ، ان بیٹیوں کی موجودگی نے وہاں کی خواتین کے اندر ایک اور اعتماد پیدا کیا۔ وہ کھل کر اپنی شکایتیں بتا پائیں ۔ اپنا درد بتا پائیں ۔ پہلے کبھی کو سوچتا نہیں تھا کہ بھائی یہ اتنا مشکل کام ہے، ان بیٹیوں کو کیوں پریشان کریں ؟ لیکن اس بار فیصلہ ہوا اور ہماری بیٹیوں نے پھر.... ہم محدود تعداد لے کر گئےتھے لیکن وہاں پر ناطہ جوڑنے میں ہمارا یہ اقدام بہت کارآمد ثابت ہوا۔ مجھے یقین ہے کہ ہم اپنے آپ کو جتنے بہتر طریقے سے تیار کریں گے، ہم دنیا کی اتنی ہی بہتر خدمت کر سکیں گے ۔ ساتھیو، مجھے یقین ہے کہ آپ بہت کچھ کرنے کے بعد یہاں آئے ہیں اور بہت کچھ سیکھنے کو بھی ملا ہے ۔ آپ نے جو کچھ کیا اس سے ملک کا وقار بلند ہوا ہے۔ آپ نے جو کچھ سیکھا ہے اسے اگر ہم ادارہ جاتی شکل دیں گے، تو ہم آنے والے مستقبل کے تئیں ایک نیا یقین پیدا کریں گے اور مجھے یقین ہے کہ آپ میں سے ہر ایک کے پاس ایک کہانی ہے، ایک تجربہ ہے۔ کچھ نہ کچھ کہنے کو ہے اور میں یہ پوچھتا رہتا تھا، مجھے خوشی ہوتی تھی کہ ہمارے گروپ کے تمام لوگ سلامت ہیں، صحت بھی اچھی ہے کیونکہ یہ بھی تشویش رہتی تھی کہ موسم ا ور درجہ حرارت سے متعلق بہت سے مسائل ہیں اور وہاں کوئی انتظام نہیں ہے۔ جہاں اس قسم کا حادثہ پیش آتا ہے وہاں یہ ممکن نہیں۔ یہ کسی کے لیے ممکن نہیں لیکن ایسے حالات میں بھی مشکلات کے درمیان کام کر کے آپ نے ملک کا نام روشن کیا ہے اور بہت کچھ سیکھا ہے جو آنے والے دنوں میں کام آئے گا۔ میں ایک بار پھر آپ کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں جانتا ہوں آپ آج ہی آئے ہیں ، تھک کر کے آئے ہوں گے، لیکن میں مسلسل گزشتہ 10 دن آ پ کے را بطے میں تھا، جانکاریاں لیتا رہتا تھا ، تو اس طرح من سے میں آپ سے جڑا ہوا تھا ، تو میرا من کرگیا کہ گھر بلاؤں آپ کو ، آپ کا خیر مقدم کروں، اتنا عمدہ کام کرکے آئے ہیں ، میں پھر سے ایک بارآپ سب کو سلام کرتاہوں، شکریہ۔