Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with NDRF personnel involved in ‘Operation Dost’ in Türkiye and Syria
20 FEB 2023 9:33PM by PIB Delhi
Many congratulations to all of you!
You have returned after doing a great job for humanity. The entire team associated with ‘Operation Dost’, be it NDRF, Army, Air Force or other services, has done a wonderful job. Even our voiceless friends, the members of the dog squads, have shown amazing ability. The country is very proud of all of you.
Friends,
Our culture has taught us ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The world is one family) and the verses from which these mantras are derived are very inspiring.
अयं निजः परो वेति गणना लघु चेतसाम्। उदारचरितानां तु वसुधैव कुटुम्बकम्॥
That is, people with a broad mind do not differentiate. For them, the universe is a big family so everybody belongs to one family, and they serve only living beings considering them as their own.
Friends,
Be it Türkiye or Syria, the entire team has manifested these Indian values in a way. We consider the whole world as one family. If there is any crisis on any member of the family, then it is India's religion and duty to provide immediate help to him. Irrespective of the country, if it is a matter of humanity and human sensitivity, then India keeps human interest paramount.
Friends,
What matters the most is how quickly the help is extended during natural calamity. There is a term ‘Golden Hour’ used during an accident similarly there is ‘Golden Time’ during natural calamity. How quickly the support team arrived. The swiftness with which you reached there after the earthquake in Türkiye has attracted the attention of the whole world. It demonstrates your preparedness and the efficiency of your training. The way you worked there for 10 days with full devotion is really inspiring. We all have seen those pictures, when a mother was blessing you by kissing your forehead or when an innocent life buried under the debris was in smiles again due to your efforts. In a way, you were also exposed to death there in the rubble. But I would also say that the whole country was brimming with pride with every picture coming from there. Along with professionalism, the spirit of human sensibilities by the Indian team is incomparable. It matters even more when a person is going through trauma or when someone is trying to regain consciousness after losing everything. The sensitivity with which the army hospital and its personnel worked in such circumstances is also commendable.
Friends,
The earthquake in Türkiye and Syria is many times more devastating than the one which hit Gujarat in 2001, which was considered to be the biggest earthquake of the last century. When the earthquake struck Gujarat, I was involved in rescue operations as a volunteer for a long time. There are so many problems from removing debris, finding people in the debris, the scarcity of food, medicines and hospitals etc. During the Gujarat earthquake, the entire hospital in Bhuj was completely destroyed. In a way, the entire system had collapsed. I have had the first-hand experience of it. Similarly, when the Machchu dam collapsed in Morbi in 1979, the entire village was swept away and the entire city of Morbi was devastated. Hundreds of people were killed. I remained there for months as a volunteer and was involved in the relief and rescue operations. Recalling my experiences, I can imagine your tremendous hard work, passion and your feelings there. While you were involved in the relief and rescue operations there, I could imagine your experience here. And therefore, I salute you today.
Friends,
The one who can help himself is self-sufficient, but when someone is able to help others, he is selfless. This applies not only to individuals but also to nations. Over the past few years, India has strengthened the identity of selflessness along with self-sufficiency. Wherever the Indian teams reach with the Tricolor, people are assured of help and the improvement in the situation. As you cited the example of Syria when an Indian Tricolor atop a box got upside down and one of the citizens there rectified it and claimed proudly that he thanked India with respect. We saw the same role of the Tricolor in Ukraine some time ago. India's Tricolor became a shield for Indian citizens as well as people from many countries who were being evacuated from there. ‘Operation Ganga’ set a great example by becoming a hope for all. We brought back our loved ones safely from Afghanistan in very adverse circumstances under ‘Operation Devi Shakti’. We saw the same commitment during the Corona global pandemic. India took the initiative to bring back each and every citizen from foreign countries in that uncertain environment. We also helped many people from other countries. India also provided essential medicines and vaccines to hundreds of needy countries of the world. As a result, there is goodwill towards India across the world today.
Friends,
‘Operation Dost’ also reflects India's dedication to humanity and our commitment to immediately help countries in distress. India is found ready as a first responder wherever there is a disaster in the world. India was the first to come forward to help, be it earthquake in Nepal, crisis in Maldives or Sri Lanka. Now, apart from the country, the trust of other countries is increasing on the Indian forces as well as the NDRF. I am happy that NDRF has built a very good reputation among the people of the country over the years. The people of the country feel confident whenever there is any crisis or a cyclone and act in accordance with you. There is a sense of hope and faith among people when you and your colleagues in NDRF uniform reach any disaster-hit region whether it is a cyclone, floods or earthquake. This in itself is a great achievement. When sensitivity and human face is added to skills of a force then the strength of that force increases manifold. I would especially appreciate NDRF for this remarkable feat.
Friends,
The country is confident about your preparations. But we don't have to stop here. We have to increase our relief and rescue capacity in times of disaster. We have to strengthen our identity as the best relief and rescue team in the world. Therefore, I was constantly asking you about the work culture, the style of functioning and the use of equipment when rescue and relief teams from other countries had come there, because on-field training sharpens our preparedness. We worked responsibly and for humanity, but we also learnt a lot from such a massive disaster. We also observe 10 new things while working in the midst of such a huge calamity. There we realize that we could have done it in a much better way, or we should follow the same practice being adopted by others. And it also increases our capacity. We discharged our responsibility for 10 days for the people of Türkiye. But there should be proper documentation of our experiences there. What new can we learn from that disaster? How to improve our capacity in the wake of such challenges? Now, for the first time, our daughters went there. The presence of our daughters also created confidence among the women there. They were able to openly share their complaints and pain. It was never thought earlier to trouble our daughters for such a difficult task. But this time, this decision was made to send our daughters there as well. Though it was a small number of daughters, this initiative was of huge help in establishing relations there. I believe that the better we prepare ourselves, the better we can serve the world.
Friends, I believe that you have done a lot and have also learned a lot. What you have done has increased the honour of the country. If we institutionalize what you have learned, then we will create a new belief for the coming future. And I am sure that each one of you has a story and an experience to share. I would always enquire about your well-being because I was concerned about you due to extreme weather conditions there and there were no arrangements as such as it is not possible in such disaster-hit areas. But you have made the country proud by working in such adverse conditions. You also have learned a lot which will be useful in the near future. I once again congratulate you from the bottom of my heart. I know you have returned today only and you must be tired also. But I was in constant contact with you for the last 10 days and was enquiring about you. I was mentally connected with you, and therefore, I wanted to invite you here and congratulate you for such a great work. I once again salute all of you. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তুরস্ক ও সিরিয়ায় ‘অপারেশন দোস্ত’ – এ অংশগ্রহণকারী এনডিআরএফ কর্মীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলাপচারিতার বঙ্গানুবাদ
20 FEB 2023 9:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আপনাদের সকলকে অসংখ্য অভিনন্দন! আপনারা মানবতার জন্য এক বিশাল কাজ করে ফিরেছেন। ‘অপারেশন দোস্ত’ – এর সঙ্গে যুক্ত সম্পূর্ণ দলটি এনডিআরএফ, সেনা, বায়ু সেনা সহ অন্য পরিষেবা ক্ষেত্রের কর্মীরাও অভূতপূর্ব কাজ করেছেন। এমনকি, আমাদের কন্ঠহীন সদস্য, ডগ স্কোয়াড – এর সদস্যরাও তাদের অসামান্য ক্ষমতা প্রদর্শন করেছেন। দেশ আপনাদের সকলের জন্যই অত্যন্ত গর্বিত।
বন্ধুগণ,
আমাদের সংস্কৃতি আমাদের শিখিয়েছে ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্‌’ অর্থাৎ সমগ্র বিশ্বই এক পরিবার। এই মন্ত্র আমাদের সর্বদাই অনুপ্রাণিত করে। আমরা সর্বদাই এই ভাবনায় উদ্বুদ্ধ হই যে, “উদার মানসিকতার জনগণ কখনই নিজের বা অন্যকে নিয়ে চিন্তা করেন না। তাঁদের জন্য সমগ্র বিশ্বই একটি পরিবার”।
বন্ধুগণ,
তুরস্ক বা সিরিয়া সর্বত্রই সমগ্র দলটি ভারতীয় এই মূল্যবোধকে সামনে রেখে কাজ করেছে। আমরা সমগ্র বিশ্বকে আমাদের পরিবার মনে করি। তাই যখন পরিবারের কোনও সদস্য বিপদের সম্মুখীন হন, তখন ভারতের দায়িত্ব তাঁদের দ্রুত সাহায্য করা। যে দেশই হোক না কেন, মানবতার প্রসঙ্গে ভারত সর্বদাই জনস্বার্থকে গুরুত্ব দেয়।
বন্ধুগণ,
প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের সময় কত দ্রুত সাহায্য পৌঁছনো হচ্ছে, এই বিষয়টি বিশেষ গুরুত্ব পায়। যেমন – দুর্ঘটনার সময় ‘গোল্ডেন আওয়ার’ – এর কথা উল্লেখ করা হয়। তেমনই প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের ক্ষেত্রেও একটি ‘গোল্ডেন টাইম’ রয়েছে। কত দ্রুত সাহায্যকারী দল ঘটনাস্থলে পৌঁছালো – তা বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। যে দ্রুততার সঙ্গে ভূমিকম্প বিধ্বস্ত তুরস্কে আপনারা পৌঁছেছেন, তা সমগ্র বিশ্বের নজর কেড়েছে। এ থেকে প্রমাণিত হয় যে, আপনাদের দক্ষতা ও প্রস্তুতি কতটা সঠিক রয়েছে। যেভাবে আপনারা ১০ দিন সেখানে কাজ করেছেন, তা সত্যিই অনুপ্রেরণার যোগ্য। আমরা সকলেই সেই ছবিগুলি দেখেছি, যেখানে একজন মা আপনাদের কপালে চুম্বন করে আশীর্বাদ দিচ্ছেন, কিংবা ধ্বংসস্তুপে আটকে থাকা এক অসহায় প্রাণ আপনাদের সহায়তার পুনরায় হাসতে পেরেছেন। আমি জোর দিয়ে এটা বলতে পারি যে, সেখান থেকে আসা প্রতিটি ছবিই সমগ্র দেশকে গর্বিত করেছে। ভারতীয় দলের পেশাদারিত্বের পাশাপাশি, কাজে যে মানবিক স্পর্শ ছিল, তা অতুলনীয়। কোনও মানুষ যখন ভীত থাকেন, কিংবা কেউ যখন সর্বহারা অবস্থা থেকে নিজেকে ফিরে পাওয়ার চেষ্টা করেন, তখন এই মানবিক স্পর্শ তাঁদের জীবনে আলাদা মাত্রা যোগ করে। এই কঠিন পরিস্থিতিতে যতটা সহমর্মিতার সঙ্গে সেনা হাসপাতাল ও তার কর্মীরা কাজ করেছে – তা বিশেষ প্রশংসার যোগ্য।
বন্ধুগণ,
২০০১ সালে গুজরাটে যে ভূমিকম্প হয়েছিল, তারচেয়েও কয়েকগুণ বেশি ভয়াবহ ছিল তুরস্ক ও সিরিয়ার এই ভূমিকম্প। গুজরাটের ভূমিকম্পের সময় আমি ব্যক্তিগতভাবে দীর্ঘদিন স্বেচ্ছাসেবক হিসাবে উদ্ধার অভিযানের সঙ্গে যুক্ত ছিলাম। ধ্বংসস্তুপ থেকে জনগণকে খুঁজে বের করাতে নানা সমস্যা ছিল। এছাড়াও, খাবার, ওষুধ ও হাসপাতালের সমস্যাও এই সময় বিশেষভাবে দেখা দিয়েছিল। গুজরাট ভূমিকম্পের সময় ভুজের একটি হাসপাতাল সম্পূর্ণ ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল। এর ফলে, সমগ্র ব্যবস্থাটি ভেঙ্গে পড়েছিল। সেটি ছিল আমার এ ধরনের প্রথম অভিজ্ঞতা। একইভাবে, মোরবিতে যখন মাচ্ছু বাঁধ ভেঙ্গে পড়ে, তখন একটি গ্রাম ভেসে যায়। মোরবি শহরটি সম্পূর্ণভাবে বিধ্বস্ত হয়ে পড়ে। শত শত মানুষ প্রাণ হারান। সেখানেও আমি অনেক মাস স্বেচ্ছাসেবক হিসাবে ত্রাণ ও উদ্ধার কাজের সঙ্গে যুক্ত ছিলাম। আমার সেইসব অভিজ্ঞতা স্মরণ করে আমি আপনাদের কাজ করার পরিস্থিতি অনুভব করতে পারছি। ত্রাণ ও উদ্ধার কাজ চালানোর সময় আপনাদের কতটা কঠোর পরিশ্রম করতে হয়েছে এবং কী কী অভিজ্ঞতা আপনারা অর্জন করেছেন, তা কল্পনা করতে পারছি। আর তাই জন্য আজ আমি আপনাদের অভিবাদন জানাই।
বন্ধুগণ,
যে ব্যক্তি নিজেকে সাহায্য করতে পারেন, তিনি স্বনির্ভর। কিন্তু, তাঁর যখন অন্যকে সাহায্য করার ক্ষমতা থাকে, তখন তিনি নিঃস্বার্থ। এই চিন্তাভাবনা কেবলমাত্র ব্যক্তির জন্য নয়, দেশের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য। বিগত কয়েক বছরে ভারত স্বনির্ভর হয়ে ওঠার পাশাপাশি, নিজের পরিচিতি সুদৃঢ় করে তুলেছে। যেখানেই ভারতীয় দল পৌঁছক না কেন, সেখানকার জনগণ নিশ্চিত থাকেন যে তাঁরা এবার যথাযথ সাহায্য পাবেন। সিরিয়ায় এই উদাহরণ আপনারা দেখেছেন যে, ভারতের একটি পতাকা উল্টো করে লাগানো ছিল, সেখানকার একজন নাগরিক তা ঠিক করে দেন এবং গর্বের সঙ্গে তা জানিয়ে বলেন, অন্যকে সাহায্য করার মানসিকতার জন্য ভারতকে তিনি শ্রদ্ধার সঙ্গে ধন্যবাদ দেন। ভারতের ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকার একই ভূমিকা আমরা দেখেছি কয়েকদিন আগে ইউক্রেনেও। সেখানে ‘অপারেশন গঙ্গা’র আওতায় ভারতীয় নাগরিকদের পাশাপাশি, অন্য দেশের নাগরিকদের উদ্ধার করার কাজ অনেকের মনেই নতুন করে আশার আলো সৃষ্টি করেছে। আমরা ‘অপারেশন দেবী শক্তি’র আওতায় অত্যন্ত কঠিন পরিস্থিতিতে আফগানিস্তান থেকে আমাদের প্রিয়জনদের ফিরিয়ে এনেছি। করোনা অতিমারী পরিস্থিতিতেও আমরা এই একই প্রতিশ্রুতিবদ্ধতা দেখেছি। ভারত বিভিন্ন দেশ থেকে প্রত্যেক নাগরিকদের ফিরিয়ে আনার বিষয়টি নিশ্চিত করেছিল। অন্যান্য অনেক দেশের জনগণকেও আমরা সেই সময় সাহায্য করেছি। ভারত বিশ্বের শতাধিক দেশকে জরুরি ওষুধ ও প্রতিষেধক দিয়ে সাহায্য করেছে। এর ফলশ্রুতিতে ভারতের সুনাম এখন বিশ্বের সর্বত্র।
বন্ধুগণ,
‘অপারেশন দোস্ত’ মানবতার প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতি এবং বিপদের সময় দ্রুত অন্য দেশকে সাহায্য করার মানসিকতার পরিচয় দেয়। বিশ্বের যে কোনও প্রান্তে বিপর্যয়ের সময় ভারত সর্বপ্রথম সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিতে প্রস্তুত থাকে। নেপাল ভূমিকম্প, মালদ্বীপ বা শ্রীলঙ্কা সঙ্কটকালেও ভারতই প্রথম সাহায্য করতে এগিয়ে এসেছিল। বর্তমানে বিশ্বের অন্য দেশগুলিরও ভারতীয় সেনাবাহিনী ও জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর উপর আস্থা বাড়ছে। আপনাদের সাহায্যে তাঁরা যে কোনও সঙ্কট মোকাবিলায় আশ্বস্ত বোধ করেন। ঘূর্ণিঝড়, বন্যা বা ভূমিকম্পের মতো যে কোনও প্রাকৃতিক বিপর্যয় বিধ্বস্ত কোনও অঞ্চলে যখন আপনারা পৌঁছান, তখন সেখানকার মানুষের মধ্যে নতুন করে আশার আলো সঞ্চারিত হয়। এ এক বিশাল সাফল্য। কোনও বাহিনীর কর্মদক্ষতার সঙ্গে যখন সহমর্মিতা ও মানবিক দিকটি ফুটে ওঠে, তখন তার কাজে বিশেষ সাফল্য আসে। আমি এই উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপের জন্য জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর ভূমিকার প্রশংসা করি।
বন্ধুগণ,
আপনাদের প্রস্তুতির বিষয়ে দেশের আস্থা রয়েছে। কিন্তু, আমরা এখানে থেমে থাকবো না। বিপদের সময় ত্রাণ ও উদ্ধার কাজের ক্ষেত্রে আমাদের ক্ষমতা আরও বাড়াতে হবে। সমগ্র বিশ্বে সেরা ত্রাণ ও উদ্ধারকারী দল হিসাবে আমাদের পরিচিতি আরও ব্যাপক করতে হবে। তাই, আমি অবিরাম আপনাদের কাজের পদ্ধতি ও প্রশিক্ষণের বিষয়ে জানতে চাই। আমরা মানবতার জন্য দায়িত্ব সহকারে কাজ করি। কিন্তু এ ধরনের বিপর্যয় থেকে নানা শিক্ষাও লাভ করি। এই বিশাল বিপর্যয়ের সময় কাজ করতে গিয়ে ১০টি নতুন জিনিস আমরা প্রত্যক্ষ করেছি। আমরা উপলব্ধি করেছি যে, আরও ভালোভাবে আমরা কাজটি করতে পারতাম। আমাদের ক্ষমতা আরও বৃদ্ধি করতে হবে। আমরা ১০ দিন তুরস্কের জনগণকে উদ্ধারের কাজে ব্যয় করেছি। সেখানকার অভিজ্ঞতার যথাযথ লিপিকরণ প্রয়োজন। আমরা এই বিপর্যয় থেকে নতুন কী শিখলাম? এই ধরনের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় আমাদের ক্ষমতা কী করে বাড়াবো? এবার প্রথম আমাদের মেয়েরাও সেখানে গিয়েছিলেন। তাঁদের উপস্থিতি সেখানকার মহিলাদের মধ্যে আস্থার সৃষ্টি করে। তাঁরা তাঁদের যন্ত্রণা ও অভিযোগের কথা ভাগ করে নিতে পেরেছেন। এর আগে কখনও ভাবা হয়নি যে, এ ধরনের বিপদ মোকাবিলায় আমাদের মেয়েরা কাজ করতে পারেন। কিন্তু, এবার তাঁদের পাঠানোর এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল। যদিও খুব কম সংখ্যায় মেয়েরা সেখানে গিয়েছিলেন। কিন্তু, তাঁদের উপস্থিতি সেখানে বিশেষ গুরুত্ব পায়। আমি বিশ্বাস করি যে, আমরা নিজেরা নিজেদের আরও যত প্রস্তুত করবো, তত ভালোভাবে বিশ্বকে পরিষেবা দিতে পারব।
বন্ধুগণ,
আমি বিশ্বাস করি যে, আপনারা অনেক কাজ করেছেন এবং অনেক কিছু শিখেছেন। আপনাদের কাজ দেশের সম্মান বৃদ্ধি করেছে। আপনারা যে শিক্ষা সেখান থেকে লাভ করেছেন, তা আগামী দিনের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে থাকবে। আমি নিশ্চিত যে, আপনাদের সকলের কাছেই ভাগ করে নেবার মতো অভিজ্ঞতা ও গল্প রয়েছে। সেখানকার আবহাওয়ায় আপনাদের সুস্থতা নিয়ে আমি চিন্তিত ছিলাম। প্রতিকূল পরিস্থিতিতেও কাজ করে আপনারা দেশকে গর্বিত করেছেন। আমি আরও একবার হৃদয়ের অন্তঃস্থল থেকে আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আমি জানি যে, আপনারা আজই ফিরেছেন এবং ক্লান্ত রয়েছেন। গত ১০ দিন ধরে আমি অবিরাম আপনাদের সঙ্গে যোগাযোগ রেখেছি। মানসিকভাবে আমি আপনাদের সঙ্গে ছিলাম। আপনাদের এই অসামান্য কাজের জন্য অভিনন্দন জানাতেই আমি আজ আপনাদের এখানে আমন্ত্রণ জানিয়েছি। আরও একবার আপনাদের সকলকে আমার অভিবাদন। আপনাদের ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে