ریلوے کی وزارت
ریلویز کی بین الاقوامی یونین اور اور ریلویز کے تحفظ سے متعلق فورس 18ویں عالمی سیکیورٹی کانگریس کے انعقاد کے لیے اکٹھا ہوئیں
اس کانگریس کا موضوع ہے’’ریلوے کی حفاظت کی حکمت عملی: مستقبل کے لیے ردعمل اورنظریہ‘‘
تحفظ سے متعلق یو آئی سی پلیٹ فارم کے صدر آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل ہیں
20 FEB 2023 11:16AM by PIB Delhi
یونین انٹرنیشنل دیس چیمینس دے فیر(یو آئی سی) یا انٹرنیشنل یونین آف ریلوے (یو آئی سی) اور ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) ایک ساتھ مل کر اس سال 20 سے 23 فروری تک جے پور میں 18 ویں عالمی سیکورٹی سے متعلق کانگریس منعقد کررہے ہیں۔
یونین انٹرنیشنل دیس چیمینس دے فیر(یو آئی سی) یا انٹرنیشنل یونین آف ریلوے (یو آئی سی) ریلوے کے شعبے کی نمائندگی کرتی ہے اور دنیا بھر میں ریل ٹرانسپورٹ کو فروغ دیتی ہے۔ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) بھارت میں ریلوے سے متعلق سیکیورٹی کے شعبہ میں سیکیورٹی اور قانون نافذ کرنے والی ایک اہم ایجنسی ہے۔
18ویں یو آئی سی ورلڈ سیکیورٹی کانگریس 2023
بھارت کی اہم ریلوے سیکیورٹی ایجنسی ہونے کے ناطے،یہ بات فطری ہے کہ آر پی ایف قومی اور بین الاقوامی سطح پر ریلوے سیکیورٹی کے شعبہ میں ملک کی کوششوں کی رہنمائی کرتا ہے۔ یو آئی سی سیکیورٹی پلیٹ فارم کے عہدے آر پی ایف ڈی جی پر فائز ہونے کےبعد، ایشیا، افریقہ اور اسی طرح کے آبادیاتی پیٹرن یعنی طریقے کے ساتھ کام کرنے والی رکن تنظیموں کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے اقدامات کئے گئے ہیں تاکہ ان کی مشکلات کو سنا جا سکے اور یو آئی سی کے ذریعہ فراہم کردہ کثیر الجہتی پلیٹ فارم سے انہیں دور کیا جا سکے۔ بھارت کے اقوام متحدہ کے جی-20 گروپ کی صدارت سنبھالنے کے پس منظر میں ایسا کیا جارہا ہے۔بھارت کا گلابی شہر جے پور ریلوے کی بین الاقوامی یونین کے لیے 18ویں عالمی سیکورٹی سے متعلق کانگریس کی فخر کے ساتھ میزبانی انجام دےگا۔
آر پی ایف یو آئی سی کی ممبر تنظیموں کے مندوبین (سیکیورٹی کے نمائندوں) کے ساتھ سرگرمیاں انجام دینے کے لئے میزبانی کے فرائض انجام دےگا۔آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں،مناسب بین الاقوامی پلیٹ فارمز پربھارت کواپنے بھرپور ثقافتی ورثے، سافٹ پاور اور اپنی ترقی کو دکھانے کی ضرورت ہے۔جس کے لئے یو آئی سی عالمی سیکیورٹی کانگریس ایسا ہی ایک موقع ہوگا۔
مذکورہ کانگریس کا 18 واں ایڈیشن ’’ریلوے کی سیکیورٹی کی حکمت عملی: مستقبل کے لیے جوابات اور وژن‘‘ کے موضوع پر مرکوزہے، جس میں دنیا بھر سے ریلوے تنظیموں کے سیکیورٹی سے متعلق سربراہان کے علاوہ یو آئی سی کے متعلقہ حکام اور بین الاقوامی شراکتدار تنظیمیں، ہندوستانی ریلوے، آر پی ایف اور ہندوستان کے سینئر پولیس حکام شامل ہوں گے۔ یہ ایک ایساپروگرام ہوگا جس میں بھارت دنیا بھر سے ریلوے سیکیورٹی مندوبین کی میزبانی کی قیادت کرے گا۔ آر پی ایف پوری دنیا میں ریلوے سیکیورٹی کو درپیش تشویش اور چیلنجز کے مسائل پر اثر انگیز بات چیت کی میزبانی کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے اور اس نے ان اجلاسوں کواس طرح وضع کیا ہے کہ سیکنڈ آرڈر کے مسئلے کو حل کرنے والے میٹرکس پر توجہ مرکوز کی جائے تاکہ عملی اور فوری طور پر قابل عمل حل سامنے لائےجاسکیں جو پوری دنیا میں ریلوے کی حفاظت کی یکسر تبدیلی کا سبب بنےگا ۔ مذکورہ کانگریس 21 فروری 2023 کو افتتاحی اجلاس کے ساتھ شروع ہوگی اور 23 فروری 2023 کو اختتامی اجلاس کے ساتھ اختتام پذیر ہوگی۔ کانگریس کے باقی حصوں کو 4 اجلاسوں میں تقسیم کیا گیا ہے جس میں بنیادی ذیلی موضوعات میں ’’اہمیت کے حامل ا ثاثوں اورمال برداری کا تحفظ ‘‘،’’انسانی تحفظ سے متعلق موقف ‘‘اور’’دنیا بھر میں بہترین ریلوے سیکیورٹی آلات اور طریقہ کار ‘‘نیز’’وژن 2030‘‘ شامل ہیں۔
اس سے قبل، 2006 اور 2015 میں،آرپی ایف انڈیا نے کامیابی کے ساتھ نئی دہلی میں بین الاقوامی یو آئی سی ورلڈ سیکورٹی کانگریس منعقد کی تھی اور اس کی میزبانی کے فرائض انجام دئے تھے ۔ یہ ہمارے لئے نہایت فخر کی بات ہے کہ آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے چندرآئی پی ایس نے انٹرنیشنل یو آئی سی سیکیورٹی پلیٹ فارم کے چیئرمین کے عہدہ کی ذمہ داری سنبھالی ہے جو جولائی 2022 سے جولائی 2024 تک کی مدت کے لئے ہے۔
پس منظر:
انٹرنیشنل یونین آف ریلوے (یو آئی سی)
یونین انٹرنیشنل دیس چیمینس دے فیر(یو آئی سی) یا انٹرنیشنل یونین آف ریلوے (یو آئی سی) جس کا صدر دفتر فرانس کے شہر پیرس میں ہے،اور یہ 1922 سے وجود میں آنے والی ایسی پیشہ ورانہ انجمن ہے، جو ریلوے کے شعبے کی نمائندگی کرتی ہے اور دنیا بھر میں ریل ٹرانسپورٹ کو فروغ دیتی ہے۔یو آئی سی ایک مشن پر ہے تاکہ ریل نقل و حمل کی انٹرآپریبلٹی اور معیارکوفروغ دیاجاسکے ، تعاون کو بڑھایا جاسکے اور بہترین طریقوں کا اشتراک کیا جاسکے ، نئے کاروبار اور سرگرمیوں کے نئے شعبوں میں اراکین کی حمایت حاصل کی جاسکے ، اور ریل ٹرانسپورٹ کی بہتر تکنیکی اور ماحولیاتی کارکردگی کی تجویز،اور مسابقت کو بہتر بنایا جاسکے نیزاخراجات کو کم کیا جاسکے۔یو آئی سی عالمی ریلوے کے شعبوں کے درمیان اہمیت کی حامل حکمت عملی کے تعاون کو فروغ دیتا ہے کیونکہ یہ عالمی حکومتوں کے اندر اپنے ابھرتے ہوئے تعلقات اور براعظموں میں سیکیورٹی کے منظر نامے پر بات چیت کرتا ہے۔
یو آئی سی سیکیورٹی پلیٹ فارم کو ریل سیکٹر کی جانب سے افراد، املاک اور تنصیبات کی سیکیورٹی سے متعلق معاملات میں تجزیہ اور پالیسی پوزیشن تیار کرنے اور اسے فروغ دینے کا اختیار حاصل ہے۔ یہ سیکیورٹی پلیٹ فارم وقتاً فوقتاً سلامتی کے شعبے میں یو آئی سی ممبران کے مشترکہ مفادات کے دفاع،یو آئی سی ممبران کے سیکیورٹی سے متعلق ڈائریکٹرزصاحبان کے درمیان معلومات اور تجربہ کے تبادلے کو فروغ دینے، مشترکہ دلچسپی اور عالمی اور علاقائی سطح پرپروجیکٹوں کے انڈیکسنگ پر بین الاقوامی تقریبات منعقد کرنے کا ذمہ دار ہے۔ جواراکین کی ضروریات یا بیرونی پروگراموں کے مطابق ہوتی ہیں۔
ایک ایسے عالمی منظر نامے میں جہاں جرائم پیشہ عناصر نیٹ ورکنگ کے فوائد سے فائدہ اٹھاتے ہوئے حملے کے نئے طریقے اور ذرائع وضع کرتے ہیں، اس لئے یہ انتہائی ضروری ہے کہ مثبت قوتیں بھی ایسے چیلنجرز کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک ساتھ آگے آئیں ۔ یو آئی سی کا سیکیورٹی سے متعلق پلیٹ فارم، اقوام متحدہ کے ذریعے تسلیم شدہ ایک بین الاقوامی ادارہ ہونے کے ناطے، اپنے اراکین کو خیالات اور بہترین طریقوں کے اشتراک کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرکے سہولت فراہم کرنے کے لیے کافی موزوں ہے۔
بھارت کی ریلوے پروٹیکشن فورس
بھارت کی ریلوے کے تحفظ سے متعلق فورس ،ریلوے پروٹیکشن فورس(آر پی ایف) بھارت میں ریلوے کےسیکیورٹی کے شعبہ میں ایک سیکیورٹی اور قانون نافذ کرنے والی ایک اہم ایجنسی ہے۔اسے 1957 میں ریلوے کی املاک کے بہتر تحفظ اور حفاظت کے لیے تشکیل دیا گیا تھا، مذکورہ فورس نے خود کو ریلوے املاک کے تحفظ اور حفاظت کے اپنے اہم رول سے لے کر مسافروں کی حفاظت اور مسافروں کی سہولت کے اضافی رول میں شامل کیا ہے۔ بدلتے وقت کے ساتھ، مسافروں کی حفاظت اور سہولت کے حوالے سے اس کا کردار اہمیت اختیار کر رہا ہے۔ آر پی ایف نے اب ریلوے مسافروں کو بہترین ممکنہ خدمات فراہم کرنے کی شاندار روایت قائم کرنے کے مقصد سے اس سفرکو شروع کیا ہے۔ یہ فورس آج ہندوستانی ریلوے کے مقاصد کو پورا کرنے میں ایک فعال کردار ادا کر رہی ہے۔ یہ آج ریلوے اور اس کے صارفین کی بدلتی ہوئی سیکیورٹی سے متعلق ضروریات کی نشاندہی کرتا ہے اور خود کو ہنر اور وسائل سے آراستہ کرکے اور جدید حل کو نافذ کرکے خود کو اس کے مطابق بناتا ہے ۔ آر پی ایف کو فی الحال بھارت کی مرکزی فورس ہونے کا اعزاز حاصل ہے جس کی صفوں میں خواتین کی سب سے زیادہ حصہ داری (9فیصد) ہے۔اپنی ذمہ داری کے بڑھتے ہوئے پہلو کو پورا کرنے کے لیے،آر پی ایف نے مسافروں کی حفاظت اور سہولت کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔

Ministry of Railways
International Union of Railways and Railway Protection Force come together to organize 18th World Security Congress
Theme of Congress is "Railway Security Strategy: Responses and Vision for Future"
DG RPF is chair of UIC Security platform
20 FEB 2023 11:16AM by PIB Delhi
Union internationale des chemins de fer (UIC) or International Union of Railways (UIC) and Railway Protection Force (RPF) are coming together to organize 18th World Security Congress in Jaipur this year from 21th to 23rd February.
Union internationale des chemins de fer (UIC) or International Union of Railways (UIC) represents the railway sector and promotes rail transport worldwide. The Railway Protection Force (RPF) is a prime security and Law Enforcement Agency in the field of Railway Security in India.
18th UIC World Security Congress 2023
Being the prime railway security agency of India, it is only natural that RPF leads nation’s efforts in the field of railway security both at national and international levels. Having assumed the chair of UIC Security platform, DG RPF has taken up measures to enhance the involvement of member organizations operating in Asia, Africa and several other developing countries with similar demographic pattern so that their voice could be heard and concerns addressed by the multilateral platform provided by the UIC. It is in this backdrop and with India taking over the mantle of the presidency of the G-20 group of nations; India will be proudly hosting the 18th World Security Congress for the International Union of Railways in the Pink City Jaipur.
RPF will be the host for engaging with the delegates (Security representatives) of the Member Organizations of UIC. In the year of the Azadi ka Amrit Mahotsav, there is a need to showcase India, its rich cultural heritage, soft power and its progress at appropriate international platforms. The UIC World Security Congress will be one such opportunity.
The 18th edition of the Congress, centred around the theme of "Railway Security Strategy : Responses and Vision for Future", will be attended by the Heads of Security of Railway Organizations from across the world, apart from the concerned officials of UIC, partner international organizations, Indian Railways, RPF and senior police officials of India. It will be an event befitting with the occasion of India taking on the leadership of hosting Railway security delegates from around the world. RPF is geared up to host impactful deliberations on issues of concern and challenges for Railway security across the world and has devised the sessions in a way to focus on second order problem solving matrix so as to come up with practical and immediately implementable solutions that will result into a transformative metamorphosis of railway security across the globe. The Congress will start with inaugural session on 21st February 2023 and conclude with a valedictory session on 23rd February 2023. Rest of the Congress is divided into 4 sessions with underlying sub-themes of “Protecting Critical Assets & Freight”, “Human Security Approach”, “Best Railway Security Tools & Practices across the World” and “Vision 2030”.
Previously, in 2006 and 2015, RPF India had successfully organized and hosted the International UIC World Security Congress in New Delhi. It is a matter of great pride the Director General of RPF, Shri Sanjay Chander IPS, has taken over as the Chairman of the International UIC Security Platform from July 2022 to July 2024.
Background:
International Union of Railways (UIC)
Union internationale des chemins de fer (UIC) or International Union of Railways (UIC) headquartered in Paris, France is the professional association in existence from 1922, representing the railway sector and promoting rail transport worldwide. UIC is on a mission to promote interoperability and standardization of rail transport, increase cooperation and sharing of best practices, support members in new business and new areas of activities, and to propose improved technical and environmental performance of rail transport, improve competitiveness and reduce costs. The UIC promotes strategic and tactical co-operation amongst world railway sectors as it negotiates its evolving relationship within global governments and security scenario across continents.
The UIC security platform is empowered to develop and formulate analyses and policy positions on behalf of the rail sector in matters relating to the security of persons, property and installations. This security platform is responsible for organizing international events from time to time on the issues defending common interest of UIC members in the security field, promoting the exchange of information and experiences among the Security Directors of UIC members, proposing shared interest and indexing projects at Global and regional level as dictated by members’ requirements or external event.
In a global scenario where criminal elements exploit the advantages of networking to devise newer ways and means of attack, it is highly imperative that positive forces also come together to face such challengers. Security Platform of UIC, being an international body recognized by the UN, is well suited to facilitate its members by providing a platform to share ideas and best practices.
Railway Protection Force of India
The Railway Protection Force (RPF) is a prime security and Law Enforcement Agency in the field of Railway Security in India. Having been constituted in 1957 for better protection and security of Railway property, the force has evolved itself from its main role of protection and safeguarding of Railway Property to additional roles of passenger security and passenger facilitation. With changing times, the role regarding passenger security and facilitation has been gaining in prominence. RPF has now embarked upon a journey with a view to set up a glorious tradition of providing best possible services to railway passengers. The force today fulfils an active role in meeting the objectives of the Indian Railway. It today identifies the changing security needs of the railway and its customers and adapts itself by equipping itself with skills and resources and implementing innovative solutions. RPF currently has the distinction of being the central force of India with largest share of women (9%) in its ranks. To meet the widening gamut of responsibility, RPF has launched several operations for security and facilitation of passengers.