सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा, ‘भूकंप से तबाह तुर्की में एनडीआरएफ के बचाव और राहत कार्यों की दुनिया भर में व्यापक सराहना की गई है’
आज हम किसी भी मदद के लिए दुनिया की तरफ नहीं देखते हैं; पूरा विश्व भारत को अवसरों की भूमि के रूप में देखता है : श्री अनुराग ठाकुर
17 FEB 2023 6:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा कार्यक्रम व खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज कहा कि भूकंप से तबाह तुर्की में राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) द्वारा किए जा रहे बचाव और राहत कार्यों की दुनिया भर में व्यापक रूप से सराहना की गई है।
श्री ठाकुर ने नई दिल्ली में एक पुस्तक विमोचन समारोह में मीडिया को संबोधित करते हुए कहा, ‘‘एक समय था जब भारत मदद लेता था, सेवाएं लेता था, आज हमने ‘नए भारत’ में (वैश्विक स्तर पर) सहयोग बढ़ाया है, भारत की क्षमता एवं हैसियत बदल गई है, और यह बदलते भारत, एक सशक्त भारत का प्रतिबिंब है।’’
श्री ठाकुर ने कहा, ‘जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कहते हैं कि यह युद्ध का युग नहीं है, तो पूरी दुनिया इस पर गौर करती है।’ उन्होंने कहा, ‘आज हम किसी भी मदद के लिए दुनिया की तरफ नहीं देखते हैं; पूरा विश्व भारत को अवसरों की भूमि के रूप में देखता है, चाहे वह अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन हो या हमारा मिशन लाइफ। यहां तक कि कोविड महामारी के दौरान भी सरकार ने सभी क्षेत्रों में अनगिनत सुधार लागू किए। और रक्षा (क्षेत्र) में हमने 15,000 करोड़ रुपये मूल्‍य का निर्यात किया है। और अगले तीन साल में हमने 5 अरब डॉलर के निर्यात का लक्ष्य रखा है।’
श्री ठाकुर ने कहा, ‘ संकट काल में हमने हर जगह मदद का हाथ बढ़ाया है, चाहे वह नेपाल हो, अफगानिस्तान हो, या श्रीलंका, इत्‍यादि हो। प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में हम नई ऊंचाईयों को छू रहे हैं।’ उन्होंने कहा, ‘यूक्रेन युद्ध के दौरान भारत ने 21,000 से भी अधिक छात्रों को सुरक्षित स्‍थानों पर पहुंचाया था, जिसमें 18 पड़ोसी देशों के कुछ छात्र भी शामिल थे।’
उन्होंने कहा, ‘ऑपरेशन गंगा चुनौतीपूर्ण था, - भारी गोलीबारी, मिसाइलों की बारिश, और धमाकों के बीच हजारों छात्रों को युद्ध क्षेत्र से सुरक्षि‍त बाहर निकालना मिशन इम्पॉसिबल था। लेकिन प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इसे सफल बना दिया। यह दृश्य तब देखा गया जब कई विदेशी छात्रों ने भारतीय तिरंगा लहराया, ताकि उन्हें सुरक्षित स्‍थानों पर पहुंचाया जा सके।’
श्री ठाकुर ने कहा, ‘यह बड़ी संख्‍या में लोगों को सुरक्षित स्‍थानों पर पहुंचाने का पहला उदाहरण नहीं था।’
उन्होंने कहा, ‘‘सीरिया में, लीबिया में और यहां तक कि नेपाल में आए भूकंप के दौरान, या अफगानिस्तान में, जहां बड़ी-बड़ी ताकतों के लिए भी काम करना मुश्किल हो गया, प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत ने ‘वसुधैव कुटुम्बकम’ के सिद्धांत पर अमल करने की मिसाल कायम की है।’’
IMG_256

Ministry of Information & Broadcasting
I&B Minister says NDRF Rescue & Relief operations in the earthquake devastated Turkey widely lauded worldwide
“Today, we don’t look to the world for any help; the world looks at India as a Land of Opportunities”: Shri Anurag Thakur
17 FEB 2023 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Anurag Singh Thakur today said the Rescue & Relief work being done by the National Disaster Response Force (NDRF) in the earthquake devastated Turkey has been widely lauded worldwide.
“There was a time when India used to take help and services, today we have extended cooperation (at a global level) in the New India, India’s capabilities and stature has changed, and this reflective of the Transforming India, an empowered India,” said Shri Thakur, while addressing the media at a book release function in New Delhi.
Shri Thakur said, when the Prime Minister Shri Narendra Modi says this is not an Age of War, the World pays attention. “Today, we don’t look to the world for any help; the world looks at India as a Land of Opportunities, whether it be the International Solar Alliance or our Mission Life. Even during the Covid pandemic, Government introduced reforms across sectors. And in Defence (sector), we have achieved exports worth Rs.15,000 crore. And in next three years we aim for $5 Billion exports,” he said.
Shri Thakur said, in the time of crisis, we have extended help everywhere, whether in Nepal, Afghanistan, Sri Lanka etc, we are scaling new heights under the leadership of PM Modi. During the Ukraine war, India rescued more than 21,000 students including some from 18 neighbouring countries, he said.
“Operation Ganga was challenging, - pulling out thousands of students from the War Zone amidst firing, raining missiles and blasts, was Mission Impossible. But PM Modi made it a success. Scenes were witnessed when several foreign students waved the Indian Tricolour to be rescued,” he said.
Shri Thakur said, this was not the first instance of largescale evacuation.
“In Syria, Libya & even during the Nepal earthquake, or in Afghanistan, where even the Big Powers found it difficult to operate, India under the leadership of PM Modi, India has set an example following the principle of ‘Vasudaiva Kutumbakam’,” he said.