Prime Minister's Office
English rendering of PM’s video message at launch of ‘Jal-Jan Abhiyan’ by Brahma Kumaris
16 FEB 2023 2:22PM by PIB Delhi
Pramukh Rajyogini Dadi Ratan Mohini ji of Brahma Kumaris organisation, my cabinet colleague Gajendra Singh Shekhawat ji, all the members of Brahma Kumaris organisation, other dignitaries, ladies and gentlemen! I am happy that I am here at the launch of 'Jal-Jan Abhiyan' started by Brahma Kumaris. It has always been special for me to come among all of you and to learn from you. The blessings I received from late Rajyogini Dadi Janki ji are my biggest asset. I remember paying my homage to Dadi Prakash Mani ji in Abu Road after her demise. Over the past few years, I have received many warm invitations from Brahma Kumari sisters for different programs. I always try to be amongst you as a member of this spiritual family.
Whenever I come among you, be it the 'Future of Power' program in Ahmedabad in 2011, the 75 years of establishment of the institution, the Sangam Teerthdham in 2013, the 80th foundation day of Brahma Kumaris Sansthan in 2017, or the last year’s program related to Amrit Mahotsav, your love and affinity overwhelms me. My relationship with Brahma Kumaris is also special because rising above the self and dedicating everything for the society has been a form of spiritual practice for all of you.
Friends,
The 'Jal-Jan Abhiyan' is being launched at a time when water scarcity is being seen as a future crisis all over the world. The 21st century world is realizing the seriousness of limited water resources on earth. Due to its large population, water security is an important responsibility, even for India. That's why in the ‘Amrit Kaal’ of independence, today the country, as the saying goes “Jal hai to Kal hai”, is looking at water as 'tomorrow'. There will be tomorrow only if there is water. Therefore, we will have to make efforts in this regard together from today itself. I am satisfied that the country is now taking forward the resolution of water conservation as a mass movement. The 'Jal-Jan Abhiyan' of Brahma Kumaris will give new strength to this effort of public participation. It will not only widen the reach of the water conservation campaign, but its effectiveness will also increase. I heartily congratulate all the senior leaders associated with the Brahma Kumaris organization and its lakhs of followers.
Friends,
Thousands of years ago, sages of India had created a restrained, balanced and sensitive system regarding nature, environment and water. There is a saying in our country that we should not destroy water, but conserve it. This spirit has been a part of our spirituality for thousands of years and is a part of our religion. This is the culture of our society, the center of our social thinking. That's why we treat water as God and consider rivers as mother. When a society makes such an emotional connection with nature, then sustainable development becomes its natural way of life. Therefore, while seeking solutions to the challenges of the future today, we must rekindle that consciousness of the past. We have to instill the same faith in the countrymen towards the values of water conservation. We also have to remove every distortion that causes water pollution. And, as always, India's spiritual institutions like the Brahma Kumaris have an important role to play in this regard.
Friends,
Over the past decades, such a negative thinking had developed in our country that we considered issues like water conservation and environment problematic and left them unattended. Some people had assumed that these were such challenging issues that could not be implemented! But the country has changed this mindset in the last 8-9 years, and the situation has also changed. 'Namami Gange' is a strong example of this. Today, not only the Ganges, but all its tributaries are also getting cleaned. Campaigns like natural farming have also started on the banks of the Ganges. The 'Namami Gange' campaign has today emerged as a model for various states of the country.
Friends,
Like water pollution, the depleting ground water table is also a major challenge for the country. The country has started 'Catch the rain' movement in this regard which is now progressing rapidly. Water conservation is also being promoted in thousands of gram panchayats of the country through Atal Bhujal Yojana. The campaign to construct 75 Amrit Sarovar in every district of the country is also a major step towards water conservation.
Friends,
Women in our country have traditionally been the torchbearers of important issues of life like water conservation. Today women in the villages of the country are also leading important schemes like Jal Jeevan Mission through ‘Pani Samiti’ (water committees). Our Brahma Kumari sisters can play the same role in the country as well as at the global level. Along with water conservation, we have to raise all the issues related to the environment with equal vigor. The country is promoting techniques like drip irrigation for balanced use of water in agriculture. You should motivate the farmers to use it aggressively. Now the entire world is also celebrating International Millet Year on the initiative of India. Millets such as Shree Anna Bajra and Shree Anna Jowar have been a part of cultivation and food habits in our country for centuries. Millets are rich in nutrition and also take less water in cultivation. Therefore, if you motivate people to include more coarse grains in their diet, then this campaign will gain strength and water conservation will also get a boost.
I am sure our joint efforts will make the 'Jal-Jan Abhiyan' successful and we will build a better India and a better future. Many best wishes to all of you once again. Om Shanti!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
ब्रह्मा कुमारियों द्वारा 'जल-जन अभियान' के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का मूल पाठ
16 FEB 2023 2:22PM by PIB Delhi
ब्रह्माकुमारी सस्थान की प्रमुख राजयोगिनी दादी रतन मोहिनी जी, मंत्रिमंडल के मेरे साथी गजेंद्र सिंह शेखावत जी, ब्रह्माकुमारी संस्था के सभी सदस्यगण, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों मुझे खुशी है कि ब्रह्मकुमारीज़ द्वारा शुरू किए गए ‘जल-जन अभियान’ के शुभारंभ पर मैं आप सबसे जुड़ रहा हूँ। आप सबके बीच आना, आपसे सीखना, जानना हमेशा मेरे लिए विशेष रहा है। स्वर्गीय राजयोगिनी दादी जानकी जी से मिला आशीर्वाद, मेरी बहुत बड़ी पूंजी है। मुझे याद है, 2007 में दादी प्रकाश मणि जी के ब्रह्मलोक गमन पर मुझे आबू रोड आकर श्रद्धांजलि देने का अवसर मिला था। बीते वर्षों में ब्रह्मकुमारी बहनों के कितने ही स्नेहिल निमंत्रण मुझे अलग-अलग कार्यक्रमों के लिए मिलते रहे हैं। मैं भी हमेशा प्रयास करता हूँ कि इस आध्यात्मिक परिवार के सदस्य के रूप में आपके बीच आता जाता रहूँ। 2011 में अहमदाबाद में ‘फ्यूचर ऑफ़ पावर’ का कार्यक्रम हो, 2012 में संस्थान की स्थापना के 75 वर्ष से जुड़ा कार्यक्रम हो, 2013 में संगम तीर्थधाम का कार्यक्रम हो, 2017 में ब्रह्माकुमारीज़ संस्थान का अस्सीवां स्थापना दिवस हो, या फिर पिछले वर्ष आज़ादी के अमृत महोत्सव से जुड़ा स्वर्णिम भारत का कार्यक्रम हो, मैं जब भी आपके बीच आता हूँ, आपका ये स्नेह, ये अपनापन मुझे अभिभूत कर देता है। ब्रह्मकुमारीज़ से मेरा ये संबंध इसलिए भी खास है, क्योंकि स्व से ऊपर उठकर समाज के लिए सर्वस्व समर्पित करना, आप सभी के लिए आध्यात्मिक साधना का स्वरूप रहा है।
साथियों,
‘जल-जन अभियान’ एक ऐसे समय में शुरू हो रहा है, जब पानी की कमी को पूरे विश्व में भविष्य के संकट के रूप में देखा जा रहा है। 21वीं सदी में दुनिया इस बात की गंभीरता को समझ रही है कि हमारी धरती के पास जल संसाधन कितने सीमित हैं। इतनी बड़ी आबादी के कारण वॉटर सेक्योरिटी भारत के लिए भी एक बड़ा प्रश्न है। इसलिए आजादी के अमृतकाल में आज देश ‘जल को कल’ के रूप में देख रहा है। जल रहेगा, तभी आने वाला कल भी रहेगा और इसके लिए हमें मिलकर आज से ही प्रयास करने होंगे। मुझे संतोष है कि जल संरक्षण के संकल्प को अब देश एक जन आंदोलन के रूप में आगे बढ़ा रहा है। ब्रह्मकुमारीज़ के इस ‘जल-जन अभियान’ से जनभागीदारी के इस प्रयास को नई ताकत मिलेगी। इससे जल संरक्षण के अभियान की पहुँच भी बढ़ेगी, प्रभाव भी बढ़ेगा। मैं ब्रह्मकुमारीज़ संस्था से जुड़े सभी वरिष्ठ मार्गदर्शकों का, इसके लाखों अनुयायियों का हृदय से अभिनंदन करता हूँ।
साथियों,
भारत के ऋषियों ने हजारों वर्ष पहले ही प्रकृति, पर्यावरण और पानी को लेकर संयमित, संतुलित और संवेदनशील व्यवस्था का सृजन किया था। हमारे यहाँ कहा गया है- मा आपो हिंसी। अर्थात्, हम जल को नष्ट न करें, उसका संरक्षण करें। ये भावना हजारों वर्षों से हमारे आध्यात्म का हिस्सा है, हमारे धर्म का हिस्सा है। ये हमारे समाज की संस्कृति है, हमारे सामाजिक चिंतन का केंद्र है। इसीलिए, हम जल को देव की संज्ञा देते हैं, नदियों को माँ मानते हैं। जब कोई समाज प्रकृति से ऐसे भावनात्मक संबंध जोड़ लेता है, तो विश्व जिसे sustainable development कहता है, वो उसकी सहज जीवनशैली बन जाती है। इसलिए, आज जब भविष्य की चुनौतियों के समाधान खोज रहे हैं, तो हमें अतीत की उस चेतना को पुनर्जागृत करना होगा। हमें देशवासियों में जल संरक्षण के मूल्यों के प्रति फिर से वैसी ही आस्था पैदा करनी होगी। हमें हर उस विकृति को भी दूर करना होगा, जो जल प्रदूषण का कारण बनती है। और, इसमें हमेशा की तरह भारत की आध्यात्मिक संस्थाओं की, ब्रह्मकुमारीज की एक बड़ी भूमिका है।
साथियों,
बीते दशकों में हमारे यहाँ एक ऐसी नकारात्मक सोच भी बन गई थी कि हम जल संरक्षण और पर्यावरण जैसे विषयों को मुश्किल मानकर छोड़ देते हैं। कुछ लोगों ने ये मान लिया था कि ये इतने बड़े काम हैं कि इन्हें किया ही नहीं जा सकता! लेकिन बीते 8-9 वर्षों में देश ने इस मानसिकता को भी बदला है, और हालात भी बदले हैं। ‘नमामि गंगे’ इसका एक सशक्त उदाहरण है। आज न केवल गंगा साफ हो रहीं हैं, बल्कि उनकी तमाम सहायक नदियां भी स्वच्छ हो रहीं हैं। गंगा के किनारे प्राकृतिक खेती जैसे अभियान भी शुरू हुए हैं। ‘नमामि गंगे’ अभियान, आज देश के विभिन्न राज्यों के लिए एक मॉडल बनकर उभरा है।
साथियों,
जल प्रदूषण की तरह ही, गिरता भूजल स्तर भी देश के लिए एक बड़ी चुनौती है। इसके लिए देश ने ‘Catch the rain’ मूवमेंट शुरू किया, जो अब तेजी से आगे बढ़ रहा है। देश की हजारों ग्राम पंचायतों में अटल भूजल योजना के जरिए भी जल संरक्षण को बढ़ावा दिया जा रहा है। देश के हर जिले में 75 अमृत सरोवर के निर्माण का अभियान भी, जल संरक्षण की दिशा में बड़ा कदम है।
साथियों,
हमारे देश में जल जैसी जीवन की महत्वपूर्ण व्यवस्था पारंपरिक रूप से महिलाओं के हाथ में रही है। आज देश में जल जीवन मिशन जैसी महत्वपूर्ण योजना का नेतृत्व भी पानी समिति के माध्यम से गाँव में महिलाएं ही कर रही हैं। हमारी ब्रह्मकुमारी बहनें यही भूमिका देश के साथ-साथ वैश्विक स्तर पर भी निभा सकती हैं। जल संरक्षण के साथ-साथ पर्यावरण संबंधी इससे जुड़े सभी विषयों को भी हमें उतनी ही मुखरता से उठाना होगा। खेती में पानी से संतुलित उपयोग के लिए देश ड्रिप इरिगेशन जैसी techniques को बढ़ावा दे रहा है। आप किसानों को इसके ज्यादा से ज्यादा प्रयोग के लिए प्रेरित करें। इस समय भारत की पहल पर पूरा विश्व, इंटरनेशनल मिलेट ईयर भी मना रहा है। हमारे देश में मिलेट्स, जैसे श्रीअन्न बाजरा, श्री अन्न ज्वार, सदियों से खेती और खानपान का हिस्सा रहे हैं। मिलेट्स में पोषण भी भरपूर होता है, और इनकी खेती में पानी भी कम लगता है। इसलिए, ज्यादा से ज्यादा लोग अपने भोजन में मोटे अनाजों को शामिल करें, आप इसके लिए उन्हें बताएँगे तो इस अभियान को ताकत मिलेगी और पानी का संरक्षण भी बढ़ेगा।
मुझे भरोसा है, हमारे आपके ये साझा प्रयास ‘जल-जन अभियान’ को सफल बनाएँगे। हम एक बेहतर भारत और बेहतर भविष्य का निर्माण करेंगे। आप सभी को एक बार फिर बहुत बहुत शुभकामनाएं। ओम शांति।