زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اندور میں بھارت کے زرعی ورکنگ گروپ کی صدارت میں جی 20 کی پہلی زرعی نمائندہ میٹنگ (اے ڈی ایم ) کی کامیاب تکمیل
15 FEB 2023 5:06PM by PIB Delhi
جی 20 کے تحت ایگریکلچر ورکنگ گروپ (اے ڈبلیو جی ) کے زراعت کے نمائندوں کا پہلا تین روزہ اجلاس آج 15 فروری 2023 کو کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ یہ تقریب ثقافت، کھانوں اور تاریخ سے مالا مال تجربات کا مجموعہ تھی اور ساتھ ہی اس پر میٹنگوں کے دوران نتیجہ خیز گفتگو کی بھی بڑی ذمہ داری تھی۔
بھارت کے زیر صدارت جی 20 اجلاس میں مہمان ممالک کی تجاویز کو قبول کیا گیا اور مجوزہ ایجنڈے کے تمام نکات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ پروگرام کے آخری دن کا آغاز تکنیکی موضوعات کے تحت اجلاس سے ہوا، جس میں چار موضوعات پر تبادلۂ خیال کیا گیا: ’’سب کے لیے خوراک کی یقینی فراہمی اور تغذیہ ‘‘، ’’ماحولیاتی اسمارٹ طریقہ کار کے ساتھ پائیدار زراعت‘‘، ’’سب کی شمولیت والی زرعی ویلیو چین اور نظام خوراک ‘‘، اور ’’ زرعی تبدیلی کے لیے ڈیجیٹائزیشن‘‘۔
محترمہ شوبھا ٹھاکر، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے سب کے لیے خوراک کی یقینی فراہمی اور تغذیہ پر تکنیکی اجلاس پر بحث کا آغاز کیا، جس کے بعد عالمی خوراک پروگرام (ڈبلیو ایف پی) کے حوالہ سے بات چیت کی گئی۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے خوراک کی حفاظت اور غذائیت کے موضوع پر گلوبل فریم ورک پیش کیا۔ اس کے بعد زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ شوبھا ٹھاکر کی جانب سے ملٹس انٹرنیشنل انیشی ایٹو برائے تحقیق اور آگاہی (میرا) پر ایک پریزنٹیشن دیا گیا۔
جناب فرینکلن ایل کھوبانگ، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے موسمیاتی سمارٹ اپروچ کے ساتھ پائیدار زراعت پر تکنیکی اجلاس کے لیے افتتاحی کلمات پیش کیے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے جامع زرعی ویلیو چینز اور فوڈ سسٹمز پر تکنیکی اجلاس کا افتتاح کیا اور انٹرنیشنل فنڈ فار ایگریکلچرل ڈیولپمنٹ (آئی ایف اے ڈی) کی طرف سے بحث کے لیے سیاق و سباق طے کیا۔
ڈیجیٹائزیشن فار ایگریکلچرل ٹرانسفارمیشن پر تکنیکی سیشن کا افتتاحی خطاب محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مہردا نے کیا۔ اس کے بعد بحث کا سیاق و سباق آئی سی آر آئی ایس اے ٹی نے ترتیب دیا۔
موضوع پر مبنی ہر اجلاس کے بعد ایک اوپن ہاؤس بحث ہوئی جس میں خیالات، تجاویز اور تبصروں کا فکری لحاظ سے بھرپور تبادلہ شامل تھا۔ دور اندیشی پر مبنی خیالات کی وجہ سے چھوٹے کسانوں پر خصوصی زور دیتے ہوئے زرعی تبدیلی اور زراعت میں ڈیجیٹلائزیشن کی اہمیت کے لیے راہ ہموار ہوئی۔
ڈاکٹر سمیتا سروہی، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے اجلاس کی مشترکہ صدارت کی اور ہر اجلاس کا خلاصہ پیش کیا جس میں اجلاس کے دوران ہونے والی بات چیت سے سامنے آنے والے نکات پر روشنی ڈالی۔
زرعی تحقیق اور ترقی کے پہلوؤں پر جی 20 کے رکن ممالک کے درمیان زیادہ ہم آہنگی اور تعاون کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، اجلاس کے چیئر اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے اختتامی کلمات کہے، اور مستقبل کے ایکشن پلان کے لیے خیالات پیش کیے گئے۔ چیئرمین نے آئندہ اے ڈبلیو جی اجلاسوں میں جی 20 زراعت کے مسائل پر بات چیت کو آگے بڑھانے کا یقین دلایا۔
تقریب کا اختتام ایک ویڈیو کے ساتھ ہوا جس میں گزشتہ 3 دنوں کے مختلف واقعات کی جھلکیاں دکھائی گئیں تاکہ شرکاء کے لیے ان کے یادگار دورہ بھارت کو یادگار بنایا جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The 1st Agriculture Deputies Meeting (ADM) of the Agriculture Working Group under India’s G20 Presidency concluded successfully today at Indore
15 FEB 2023 5:06PM by PIB Delhi
The first Agriculture Deputies Meeting under the Agriculture Working Group (AWG), G20 spanning across three days, concluded today on 15th February, 2023.The event was an amalgamation of experiences rich in culture, cuisine, and history, and the greater responsibility of participating in meaningful deliberations during the meetings.
Countries’ intervention on the proposed agenda by the Indian Presidency was well received and discussed. The final day of the event started with technical theme- wise sessions wherein, deliberations were held on four themes covering: “food security and nutrition”, “sustainable agriculture with climate smart approach”, “inclusive agricultural value chains and food systems”, and “digitalization for agricultural transformation”.
For discussion on technical session of Food Security and Nutrition, the opening remarks were delivered by Smt. Shubha Thakur, Joint Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) followed by context setting by World Food Programme (WFP). Dr. AbhilakshLikhi, Additional Secretary, DA&FW presented the Global Framework on Food Security and Nutrition, followed by an introduction to the Millet International Initiative for Research and Awareness (MIIRA) by Smt. Shubha Thakur, Joint Secretary, DA&FW.
Sh. Franklin L. Khobung, Joint Secretary, DA&FW delivered the opening remarks for technical session on Sustainable Agriculture with Climate Smart Approach, followed by context setting by Food and Agriculture Organisation (FAO).
Technical session on Inclusive Agricultural Value Chains and Food Systems was opened by Dr. AbhilakshLikhi, Additional Secretary, DA&FW and International Fund for Agricultural Development (IFAD) set the context for discussion.
For technical session on Digitalisation for Agricultural Transformation, opening remarks were delivered by Dr. P.K. Meherda, Additional Secretary, DA&FW. The discussion context was set by ICRISAT.
During each theme-based technical session, there was an open house discussion involving intellectually rich exchange of ideas, suggestions and observations. Insightful presentations paved way for agricultural transformation and importance of digitalization in agriculture with a special emphasis on smallholder farmers.
The session co-chair Dr. SmitaSirohi, Joint Secretary, DA&FW, summed up each session, highlighting the concrete points made during the sessions.
Concluding remarks and way forward was presented by the session chair Sh. Manoj Ahuja, Secretary, DA&FW emphasizing the need to have greater convergence and collaboration among the G20 member countries on agricultural research and development aspects. The chair assured to carry forward the discussions on G20 agricultural issues in the upcoming AWG meetings.
The programme ended with a video showcasing the glimpses of the various events of the last 3 days, as a memoir for the participants to cherish their memorable visit to India.