स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (निदेशालय जीएचएस) के प्रमुख द्वारा असंवेदनशील टिप्पणी करने की खबर फैलाने वाली समाचार रिपोर्ट भ्रामक है
निदेशालय केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय का एक अहम हिस्सा है और यह चिकित्सा तथा नर्सिंग पेशेवरों की समस्याओं को हल करने के लिए आपसी समन्वित सहयोग के साथ कार्य करता है
15 FEB 2023 12:39PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस) के प्रमुख द्वारा नर्सों के खिलाफ 'असंवेदनशील टिप्पणी' के बारे में द मॉर्निंग स्टैंडर्ड की एक खबर पूरी तरह से भ्रामक है। इस रिपोर्ट में कहा गया है कि नर्सों के समूह द्वारा मांगों के प्रस्तुतीकरण देने पर कुछ दिनों पहले एक विवादास्पद टिप्पणी की गई थी, इस प्रकार नर्सिंग के पेशे के प्रति सहानुभूति की कमी को स्पष्ट रूप से बढ़ा-चढ़ाकर पेश किया जा रहा है।
स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस की अध्यक्षता में) नर्सिंग मामलों सहित सभी स्वास्थ्य संबंधी आवश्यकताओं के लिए तकनीकी भंडार का कार्य करता है और मंत्रालय को विशेष डोमेन-विशिष्ट तकनीकी इनपुट उपलब्ध कराता है। स्वास्थ्य क्षेत्र में नर्सिंग मामलों के साथ-साथ, नीतिगत निर्णय लेना और उनके कार्यक्रम संबंधी क्रियान्वयन करना, यह सब केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की जिम्मेदारी है। पूर्ण समन्वय के साथ कार्य का यही विभाजन निदेशालय जीएचएस और मंत्रालय के बीच एक सामंजस्यपूर्ण संबंध स्थापित करता है।
वर्तमान समय में, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय में नर्सिंग डोमेन से संबंधित तीन तकनीकी पद हैं। यह इस प्रकार हैं- नर्सिंग सलाहकार, अपर महानिदेशक (नर्सिंग), उप सहायक महानिदेशक (नर्सिंग) और उप नर्सिंग सलाहकार। हाल के समय में कुछ नर्सिंग एसोसिएशनों की मांग रही है कि इन तकनीकी पदों को स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय से मंत्रालय में स्थानांतरित किया जाए। चूंकि स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय द्वारा प्रदान की जा रही तकनीकी सलाह और इस आधार पर मंत्रालय द्वारा किए जा रहे कार्यक्रम संबंधी क्रियान्वयन संतोषजनक हैं, इसलिए ऐसे में मंत्रालय इन तकनीकी पदों को स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय से मंत्रालय की तरफ स्थानांतरित करने के पक्ष में नहीं है।
स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय नर्सिंग के पेशे के प्रति बेहद संवेदनशील है और वह इसे चिकित्सा क्षेत्र के भीतर अपना उचित स्थान बनाए रखते हुए देखना चाहता है। ऐसा प्रतीत होता है कि नर्सों का एक वर्ग स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय द्वारा संचालित चार तकनीकी नर्सिंग पदों से संतुष्ट नहीं है और वह चाहता है कि इन पदों को मंत्रालय की तरफ स्थानांतरित कर दिया जाए। समाचार रिपोर्ट में उल्लिखित ईमेल दरअसल इन नर्सिंग संघों के लिए डीजीएचएस की ही प्रतिक्रिया है। इस संबंध में निदेशालय में प्राप्त बयान की स्पष्ट रूप से पावती दी गई है। इसके अलावा, डीजीएचएस का दृढ़ विश्वास है कि निदेशालय, मंत्रालय का ही एक अभिन्न अंग है और नर्सों की सभी समस्याओं को हल करने के लिए मंत्रालय के नर्सिंग कार्यक्रम प्रभाग के साथ मिलकर कार्य करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
News report suggesting insensitive remark by head of Directorate General of Health Services (Dte.GHS) is misleading
Directorate is a part of the Union Health Ministry and works in close coordination to solve the problems of medical & nursing professionals
15 FEB 2023 12:39PM by PIB Delhi
A news report in The Morning Standard regarding an ‘insensitive remark’ by head of Directorate General of Health Services (DGHS), Ministry of Health & Family Welfare against nurses is misleading. The report indicating that a controversial remark was made few days ago on the representation of demands by the nurses group, thus showcasing lack of empathy towards nursing profession, is apparently being blown out of proportion.
For all health matters including nursing matters, Directorate General of Health Services (headed by DGHS) performs the function of technical repository and provides specialised domain-specific technical inputs to the Ministry. In health, including nursing matters, policy decisions and their programmatic implementation is the responsibility of the Union Ministry of Health & Family Welfare. This division of work leads to a harmonious relationship between Dte.GHS and the Ministry.
At present, there are three technical positions relating to the nursing domain in Dte.GHS. They are Nursing Advisor, ADG (Nursing), Dy. Asst. DG (Nursing) and Deputy Nursing Advisor. Some Nursing Associations have been demanding that these technical posts be transferred from Dte.GHS to the Ministry. Since the present system of technical advice being provided by Dte.GHS and programmatic implementation being done by the Ministry is working in a satisfactory manner, hence the Ministry is not in favour of transfer of these technical posts from Dte.GHS to the Ministry.
Dte.GHS is extremely sensitive to the profession of nursing and wishes to see it achieving its rightful place within the medical profession. A section of nurses, it appears, are not satisfied with four technical nursing posts being operated by Dte.GHS and want these posts to be transferred to the Ministry. The email referred to in the news report is DGHS’s response to these Nursing Associations. The representation in this regard received in the Directorate was clearly acknowledged. Moreover, DGHS firmly believes that his Directorate is an integral part of the Ministry and works with the Nursing Programme Division of the Ministry to solve all the problems of nurses.