वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने आकलन वर्ष 2023-24 के लिए आयकर रिटर्न फॉर्मों को काफी पहले अधिसूचित किया
15 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने आकलन वर्ष 2023-24 के लिए 2023 की अधिसूचना संख्या 04 और 05 (दिनांक 10.02.2023 व 14.02.2023) के माध्यम से आयकर रिटर्न फॉर्म (आईटीआर फॉर्म) को अधिसूचित किया है। ये आईटीआर फॉर्म 1 अप्रैल, 2023 से प्रभावी होंगे और आगामी आकलन वर्ष की शुरुआत से रिटर्न जमा करने में सक्षम बनाने के लिए इन्हें काफी पहले ही अधिसूचित कर दिया गया है।
करदाताओं की सुविधा और आईटीआर जमा करने में आसानी के लिए पिछले साल के फॉर्म की तुलना में इस बार कोई विशेष बदलाव नहीं किया गया है। आयकर अधिनियम, 1961 में संशोधनों के कारण जरूरी न्यूनतम परिवर्तन किए गए हैं।
आईटीआर फॉर्म-1 (सहज) व आईटीआर फॉर्म- 4 (सुगम) सरल फॉर्म हैं, जो बड़ी संख्या में छोटे और मध्यम करदाताओं के लिए हैं। सहज फॉर्म 50 लाख रुपये तक की आय वाले और वेतन, एक गृह संपत्ति, अन्य स्रोतों (ब्याज आदि) व 5 हजार रुपये तक कृषि आय प्राप्त करने वाले निवासी व्यक्ति की ओर से जमा किया जा सकता है। वहीं, सुगम फॉर्म को वैसे व्यक्तियों, हिंदू अविभाजित परिवारों (एचयूएफ) और प्रतिष्ठानों (सीमित देयता भागीदारी (एलएलपी) के अलावा) की ओर से जमा किया जा सकता है, जिन निवासियों की कुल आय 50 लाख रुपये तक है और व्यवसाय व पेशे से प्राप्त आय को धारा 44एडी, 44एडीए या 44एई के तहत गणना की जाती है।
ऐसे व्यक्ति और एचयूएफ जिनकी व्यवसाय या पेशे से आय नहीं है (सहज जमा करने के पात्र नहीं हैं), वे आईटीआर फॉर्म- 2 जमा कर सकते हैं और व्यवसाय या पेशे से आय रखने वाले आईटीआर फॉर्म- 3 जमा कर सकते हैं। व्यक्तियों, एचयूएफ और कंपनियों जैसे कि साझेदारी प्रतिष्ठान, एलएलपी आदि के अलावा अन्य व्यक्ति आईटीआर फॉर्म- 5 जमा कर सकते हैं। धारा- 11 के तहत छूट का दावा करने वाली कंपनियों के अलावा अन्य कंपनियां आईटीआर फॉर्म 6 जमा कर सकती हैं। वहीं, अधिनियम के तहत छूट प्राप्त आय का दावा करने वाले न्यास, राजनीतिक दल, धर्मार्थ संस्थान आदि आईटीआर फॉर्म- 7 जमा कर सकते हैं।
आईटीआर जमा करने की प्रक्रिया को और अधिक प्रभावी बनाने के लिए इस साल न केवल सभी आईटीआर फॉर्मों को समय पर अधिसूचित किया गया है, बल्कि पिछले वर्ष की तुलना में आईटीआर फॉर्म भरने के तरीके में कोई बदलाव नहीं किया गया है। ये अधिसूचित आईटीआर फॉर्म विभाग की वेबसाइट www.incometaxindia.gov.in पर उपलब्ध होंगे।

Ministry of Finance
CBDT notifies Income Tax Return Forms for Assessment Year 2023-24 well in advance
15 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has notified Income-tax Return Forms (ITR Forms) for the Assessment Year 2023-24 vide Notifications No. 04 & 05 of 2023 dated 10.02.2023 and 14.02.2023. These ITR forms will come into effect from 1st April, 2023 and have been notified well in advance in order to enable filing of returns from the beginning of the ensuing Assessment Year.
In order to facilitate the taxpayers and to improve ease of filing, no significant changes have been made to the ITR Forms in comparison to last year’s ITR Forms. Only the bare minimum changes necessitated due to amendments in the Income-tax Act, 1961 (the ‘Act’) have been made.
ITR Form 1 (Sahaj) and ITR Form 4 (Sugam) are simpler Forms that cater to a large number of small and medium taxpayers. Sahaj can be filed by a resident individual having income upto Rs. 50 lakh and who receives income from salary, one house property, other sources (interest etc.) and agricultural income upto Rs. 5 thousand. Sugam can be filed by individuals, Hindu Undivided Families (HUFs) and firms (other than Limited Liability Partnerships (LLPs)) being a resident having total income upto Rs. 50 lakh and income from business and profession computed under sections 44AD, 44ADA or 44AE.
Individuals and HUFs not having income from business or profession (and not eligible for filing Sahaj) can file ITR Form 2 while those having income from business or profession can file ITR Form 3. Persons other than individuals, HUFs and companies i.e. partnership firms, LLPs etc. can file ITR Form 5. Companies other than companies claiming exemption under section 11 can file ITR Form 6. Trusts, political parties, charitable institutions, etc. claiming exempt income under the Act can file ITR Form 7.
In order to further streamline the ITR filing process, not only have all the ITR forms been notified well in time this year, no changes have been made in the manner of filing of ITR Forms as compared to last year. The notified ITR Forms will be available on the Department’s website at www.incometaxindia.gov.in.