وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے اسیسمنٹ سال 24-2023 کے لیے انکم ٹیکس ریٹرن فارم کو پہلے ہی مشتہر کر دیا
15 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) نے اسیسٹمنٹ سال 24-2023 کے لئے انکم ٹیکس ریٹرن فارمز (آئی ٹی آر فارمز) کو مشتہر کردیا ہےجس کا نوٹیفکیشن نمبر 2023 کا 04 اور 05 بتاریخ 10 فروری 2023 اور 14 فروری 2023 ہے۔ یہ آئی ٹی آر فارم یکم اپریل 2023 سے نافذ العمل ہوں گے اور آنے والے اسیسمنٹ سال کے آغاز سے ریٹرن فائل کرنے کی سہولت کے لیے پیشگی طور پر مشتہر کر دیا گیا ہے۔
ٹیکس دہندگان کی سہولت اور فائلنگ میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے، پچھلے سال کے آئی ٹی آر فارمز کے مقابلے میں آئی ٹی آر فارمز میں کوئی خاص تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 ('ایکٹ') میں ترامیم کی وجہ سے معمولی تبدیلیاں ہی کی گئی ہیں۔
آئی ٹی آر فارم 1 (سہج) اور آئی ٹی آر فارم 4 (سگم) آسان فارم ہیں ،جو چھوٹے اور درمیانے درجے کے ٹیکس دہندگان کی ایک بڑی تعداد کو سہولت فراہم کرتے ہیں۔ سہج ایک ریزیڈنٹ فرد کی طرف سے داخل کیا جا سکتا ہے، جس کی آمدنی 50 لاکھ روپے تک ہے اور جس کی آمدنی کا ذریعہ تنخواہ، ایک گھر کی جائیداد، دیگر ذرائع (سود وغیرہ) ہے، اور زرعی آمدنی 5 ہزار روپے تک ہے ۔ سگم کو فرد واحد ، ہندو غیر منقسم خاندانوں (ایچ یو ایف) اور فرموں (لمیٹڈ لائبلٹی پارٹنر شپ (ایل ایل پیز) کے علاوہ) کے ذریعہ داخل کیا جا سکتا ہے ،جس کی کل آمدنی50 لاکھ روپے تک ہے اور سیکشن 44AD، 44ADA یا 44AE کے تحت کاروبار اور پیشے سے ہونے والی آمدنی کا حساب لگایا گیا ہے۔
ایسے افراد اورایچ یو ایف جن کی کاروبار یا پیشے سے کوئی آمدنی نہیں ہے (اور سہج داخل کرنے کے مجاز نہیں ہیں) وہ آئی ٹی آر فارم 2 داخل کر سکتے ہیں، جبکہ کاروبار یا پیشے سے آمدنی والے افراد آئی ٹی آر فارم 3 داخل کر سکتے ہیں۔ فراد واحد ، ایچ یو ایف اور کمپنیوں کے علاوہ دیگر افراد یعنی پارٹنر شپ فرم، ایل ایل پیزوغیرہ آئی ٹی آر فارم 5 داخل کر سکتے ہیں۔ سیکشن 11 کے تحت استثنیٰ کا دعویٰ کرنے والی کمپنیوں کے علاوہ دیگر کمپنیاں آئی ٹی آر فارم 6 داخل کر سکتی ہیں۔ ٹرسٹ، سیاسی پارٹیاں، خیراتی ادارے وغیرہ ،جو اس ایکٹ کے تحت مستثنیٰ آمدنی کا دعویٰ کرتے ہیں ،وہ آئی ٹی آر فارم 7 داخل کر سکتے ہیں۔
آئی ٹی آر داخل کرنے کے عمل کو مزید بہتر بنانے کے مقصد سے ، نہ صرف تمام آئی ٹی آر فارم اس سال مقررہ وقت پر مشتہر کردئے گئے ہیں ، بلکہ پچھلے سال کے مقابلے میں آئی ٹی آر فارمز داخل کرنے کے طریقوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ مشتہر شدہ آئی ٹی آر فارم محکمہ کی ویب سائٹ www.incometaxindia.gov.in پر دستیاب ہوں گے۔

Ministry of Finance
CBDT notifies Income Tax Return Forms for Assessment Year 2023-24 well in advance
15 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has notified Income-tax Return Forms (ITR Forms) for the Assessment Year 2023-24 vide Notifications No. 04 & 05 of 2023 dated 10.02.2023 and 14.02.2023. These ITR forms will come into effect from 1st April, 2023 and have been notified well in advance in order to enable filing of returns from the beginning of the ensuing Assessment Year.
In order to facilitate the taxpayers and to improve ease of filing, no significant changes have been made to the ITR Forms in comparison to last year’s ITR Forms. Only the bare minimum changes necessitated due to amendments in the Income-tax Act, 1961 (the ‘Act’) have been made.
ITR Form 1 (Sahaj) and ITR Form 4 (Sugam) are simpler Forms that cater to a large number of small and medium taxpayers. Sahaj can be filed by a resident individual having income upto Rs. 50 lakh and who receives income from salary, one house property, other sources (interest etc.) and agricultural income upto Rs. 5 thousand. Sugam can be filed by individuals, Hindu Undivided Families (HUFs) and firms (other than Limited Liability Partnerships (LLPs)) being a resident having total income upto Rs. 50 lakh and income from business and profession computed under sections 44AD, 44ADA or 44AE.
Individuals and HUFs not having income from business or profession (and not eligible for filing Sahaj) can file ITR Form 2 while those having income from business or profession can file ITR Form 3. Persons other than individuals, HUFs and companies i.e. partnership firms, LLPs etc. can file ITR Form 5. Companies other than companies claiming exemption under section 11 can file ITR Form 6. Trusts, political parties, charitable institutions, etc. claiming exempt income under the Act can file ITR Form 7.
In order to further streamline the ITR filing process, not only have all the ITR forms been notified well in time this year, no changes have been made in the manner of filing of ITR Forms as compared to last year. The notified ITR Forms will be available on the Department’s website at www.incometaxindia.gov.in.