Ministry of Defence
Record 75 per cent of defence capital procurement budget earmarked for domestic industry in FY 2023-24, announces Raksha Mantri at 14th Aero India
Bandhan ceremony witnesses forging of 266 partnerships, worth around Rs 80,000 crore
Aero India showcased ‘New Defence Sector’ of ‘New India’ to the world: Shri Rajnath Singh
15 FEB 2023 1:56PM by PIB Delhi
Record 75 per cent (approx. Rs one lakh crore) of the defence capital procurement budget has been earmarked for domestic industry in Financial Year (FY) 2023-24, up from 68 per cent in 2022-23. This was announced by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the Bandhan ceremony of 14th Aero India in Bengaluru on February 15, 2023. In FY 2023-24, Ministry of Defence (MoD) has been allocated a total Budget of Rs 5.94 lakh crore, which is 13.18 per cent of the total budget (Rs 45.03 lakh crore). Capital outlay pertaining to modernisation and infrastructure development has been increased to Rs 1.63 lakh crore.
Shri Rajnath Singh termed the decision as an unprecedented step taken by the Government at the outset of ‘Amrit Kaal’ to further strengthen the defence sector and minimise import dependency. “If you take one step, the government promises to take ten steps forward. You spoke of land to run on the path of development. We are providing you full sky. Earmarking three-fourth of the capital procurement budget for the local industry is a step in that direction,” he said.
The Raksha Mantri exuded confidence that with this step, the Indian industry will come forward with more enthusiasm and contribute in making the defence sector more powerful and prosperous. He was of the view that a strong & self-reliant defence industry not only strengthens the security system of the country, but also bolsters the economy. He highlighted that, in the last few years, a domestic industry-friendly environment has been created in the country provides a runway for the local companies to grow and ensure holistic development of the nation while catering to the security needs of the friendly countries, in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Make in India, Make for the World’.
The Bandhan ceremony also witnessed the forging of 266 partnerships including 201 MoUs, 53 major announcements, nine product launches and three Transfers of Technology, worth around Rs 80,000 crore.
Major agreements
• MoU between Hindustan Aeronautics Limited and Safran Helicopter Engines, France for Work Share for formation of Joint venture for Design, Development, Manufacture and life time support of Helicopter Engines.
• MoU between Bharat Electronics Ltd and Aeronautical Development Agency on IWBC and Other LRUs for Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).
• Co-operation between BSS Material Limited and Pegasus Engineering, an ADUSEA Inc. Division (USA) for Logistic Drones for the Indian Army towards Last Mile Delivery for forward troops deployed along the border areas with capability of operation in wind/gust condition, rain/Snow etc.
• MoU between Gopalan Aerospace India Pvt. Ltd. and Omnipol, Czech Republic for manufacturing and assembling of 1st passenger aircraft (L 410 UVP-E20 version) by a private company in India.
• MoU on collaboration of Sagar Defence Engineering Private Limited (SDEPL) & Israel Aerospace Industries (IAI) for IDEX Challenge “Autonomous Weaponized boat Swarm” for Indian Navy.
• MoU between Bharat Dynamics Limited and Bultexpro Ltd., Bulgaria for setting up the manufacturing facilities for 122mm GRAD BM ER and NONER rockets in India and fulfill the requirements (including ToT).
• MoU between GRSE and Rolls-Royce Solutions GmbH (MTU) for License production with localization of the MTU 16V4000M73L engine to support the indigenous content for the Next Generation Fast Attack Craft vessel for Indian Navy.
• BEML enters into License Agreement for Transfer of Technology (ToT) with R&DEE, DRDO for development and supply of TRAWL Assembly for T-72/T-90 Tanks.
• ToT of Shakti EW System from DLRL DRDO to BEL Hyderabad Unit for all system units, Bill of Material, Test procedures, integration & offering methodology.
• MoU between Hindustan Aeronautics Limited and Elta Systems Limited, Israel for cooperation on future Business in Maritime Patrol Radar (MPR) for Indian Platforms.
Products
• Vertically Launch Short Range Surface-to-Air Missile (Bharat Dynamics Limited): VLSRSAM is a next-generation, ship-based, all-weather, air defence weapon which can be used by Navy as a quick reaction point defence against supersonic sea skimming targets like aircraft and UAVs. The Missile has a smokeless propulsion system with all-weather capability. It has a highly agile configuration with state-of-the-art Electronic Counter-Counter Measures features.
• SAL Seeker ATGM for BMP II (Bharat Dynamics Limited): Semi-Active Laser Seeker based Anti-Tank Guided Missile for BMP-II is a subsonic missile with a range of 4,000 metres and flight time of 25 seconds. The missile weighs 23 kgs with the launch tube and can be used in different kinds of terrains to incapacitate the moving and stationary targets such as tanks and Infantry Combat Vehicles.
• Jishnu (Bharat Dynamics Limited): Jishnu, a Drone Delivered Missile, is light weight and miniaturised missile targeted for soft-skinned targets. It has a range of 1.5 km with a flight time of 9 seconds. The missile can be semi-automatic or completely autonomous based on the systems configurations.
• Software defined NAVIC/GPS receiver module based on indigenously-developed processors (Astra Microwave Products Limited).
• Indigenously-built ‘Counter Drone Radar’ based on technology from DRDO (Astra Microwave Products Limited).
• 9 mm sub-sonic ammunition (Munitions India Limited).
• BFT on Ios (ideaForge Technology Limited): BlueFire Touch BlueFire Touch, our Ground Control Station (GCS) software, is built to plan and command both mapping and surveillance missions with the ability to pre-plan missions based on operational area and target locations via waypoint-based navigation.
• HF SDR Radio (Bharat Electronics Limited): It is an advanced software defined radio. The radio is lightweight 20 W transmit capable radio. It provides a complete solution to the short-range communication requirements in the crowded HF band and long-range communications beyond line of sight.
• Goniometer (Bharat Electronics Limited): It is part of any integrated observation and fire control monitoring system for day time or night time use by the Artillery.
Shri Rajnath Singh stated that the MoUs and ToTs completed during Bandhan will pave the way for enhanced FDI in defence and take the manufacturing in the sector to greater heights. He defined Bandhan as not just an agreement between two sides limited to economic benefit, but a new resolution to bolster the nation in the defence domain. He also emphasised that the partnerships forged with friendly countries will take their bilateral collaboration with India to the next level.
The Raksha Mantri stated that Aero India showcased to the world the ‘New Defence Sector’ of ‘New India’, which has not only grown in the last few years, but is now fully ready to walk alongside the defence sectors of leading countries. He expressed satisfaction that the event paved the new way to strengthen the Indian defence industry, terming it as the beginning of a new era of ‘Aatmanirbharta’. He exuded confidence that the sector will move forward strongly on the path of progress with new energy and determination.
Shri Rajnath Singh described Karnataka as one of those historical states which has been consistently contributing to the country’s economic progress. He stated that there could not be a better place than Karnataka to organise Aero India as the state has attracted local as well as international industries with its robust R&D manufacturing ecosystem.
Karnataka Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Shri Samir V Kamat, Chief Secretary, Government of Karnataka Smt Vandita Sharma and other senior officials of Ministry of Defence & state government were present during the ceremony.

وزارت دفاع
مالی سال 2023-24 میں دفاعی سرمائے کی خریداری کے بجٹ کا ریکارڈ 75 فیصد گھریلو صنعت کے لیے مختص ، 14ویں ایرو انڈیا میں وزیر دفاع کا اعلان
بندھن تقریب میں تقریباً 80,000 کروڑ روپے کی 266 شراکت داریاں ہوئیں
ایرو انڈیا نے ’نیو انڈیا‘ کا ’نیو ڈیفنس سیکٹر‘ دنیا کو دکھایا: جناب راجناتھ سنگھ
15 FEB 2023 1:56PM by PIB Delhi
دفاعی سرمائے کی خریداری کے بجٹ کا ریکارڈ 75 فیصد (تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے) مالی سال (ایف وائی) 2023-24 میں گھریلو صنعت کے لیے مختص کیا گیا ہے، جو کہ 2022-23 میں 68 فیصد تھا۔ اس کا اعلان وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 15 فروری 2023 کو بنگلورو میں 14ویں ایرو انڈیا کی بندھن تقریب کے دوران کیا تھا۔ مالی سال 2023-24 میں، وزارت دفاع (ایم او ڈی) کو کل 5.94 لاکھ کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے، جو کل بجٹ (45.03 لاکھ کروڑ روپے) کا 13.18 فیصد ہے۔ جدید کاری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق سرمایہ کاری کو بڑھا کر 1.63 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس فیصلے کو حکومت کی طرف سے ’’امرت کال‘‘ کے آغاز میں دفاعی شعبے کو مزید مضبوط بنانے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے اٹھایا گیا ایک بے مثال قدم قرار دیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’اگر آپ ایک قدم بڑھائیں گے تو حکومت دس قدم آگے بڑھانے کا وعدہ کرتی ہے۔ آپ نے ترقی کی راہ پر چلنے کے لیے زمین کی بات کی۔ ہم آپ کو پورا آسمان فراہم کر رہے ہیں۔ مقامی صنعت کے لیے کیپٹل پروکیورمنٹ بجٹ کا تین چوتھائی حصہ مختص کرنا اس سمت میں ایک قدم ہے۔‘‘
وزیر دفاع نے اعتماد ظاہر کیا کہ اس قدم سے ہندوستانی صنعت زیادہ جوش و خروش کے ساتھ آگے آئے گی اور دفاعی شعبے کو مزید طاقتور اور خوشحال بنانے میں اپنا حصہ ڈالے گی۔ ان کا خیال تھا کہ ایک مضبوط اور خود انحصار دفاعی صنعت نہ صرف ملک کے سیکیورٹی نظام کو مضبوط کرتی ہے بلکہ معیشت کو بھی تقویت دیتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ چند سالوں میں، ملک میں گھریلو صنعت کے لیے سازگار ماحول پیدا کیا گیا ہے، جو مقامی کمپنیوں کو ترقی کرنے اور ملک کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے ویژن کے مطابق دوست ممالک کی سکیورٹی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک رن وے فراہم کرتا ہے۔ ۔
بندھن تقریب میں 201 ایم او یوز، 53 بڑے اعلانات، نو پروڈکٹ لانچ اور تین ٹیکنالوجی منتقلی سمیت 266 شراکت داریاں کی گئیں، جن کی مالیت تقریباً 80,000 کروڑ روپے ہے۔
اہم معاہدے
• ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ اور سفران ہیلی کاپٹر انجنز، فرانس کے درمیان کام میں حصہ داری کے لیے ایم او یو، جو کہ ہیلی کاپٹر انجنوں کے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ، مینوفیکچرنگ اور لائف ٹائم سپورٹ کے لیے مشترکہ منصوبے کی تشکیل سے متعلق ہے۔
• بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ اور ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی کے درمیان آئی ڈبلیو بی سی اور ایڈوانسڈ میڈیم کمبیٹ ایئر کرافٹ (اے ایم سی اے) کے لیے اَدر ایل آر یو کے درمیان ایم او یو۔
• بی ایس ایس میٹریل لمیٹڈ اور پیگاسس انجینئرنگ، اے ڈی یو ایس ای اے انکارپوریٹڈ ڈویژن (یو ایس اے) کے درمیان تعاون، لاجسٹک ڈرونز کے لیے ہندوستانی فوج کے لیے لاسٹ مائل ڈیلیوری کے مقصد سے سرحدی علاقوں کے ساتھ آگے کے فوجیوں کے لیے جو آندھی/جھونپڑی کی حالت، بارش / برف وغیرہ میں آپریشن کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
• گوپالن ایرو اسپیس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور چیک جمہوریہ کے اومنیپول کے درمیان مسافر بردار طیارے (ایل 410 یو وی پی- ای ورژن) کی تیاری اور اسمبلنگ کے لیے ایم او یو۔
• ساگر ڈیفنس انجینئرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ (ایس ڈی ای پی ایل) اور اسرائیل ایرو اسپیس انڈسٹریز (آئی اے آئی) کے درمیان ہندوستانی بحریہ کے لیے آئیڈیکس چیلنج ’’خودکار ہتھیاروں سے چلنے والی کشتی سوارم‘‘ کے لیے ایم او یو۔
• بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ اور بلٹیکسپرو لمیٹڈ، بلغاریہ کے درمیان بھارت میں 122 ایم ایم گریڈ بی ایم ای آر اور این او این ای آر راکٹوں کے لیے مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرنے اور ضروریات (بشمول ٹی او ٹی) کو پورا کرنے کے لیے ایم او یو۔
• جی آر ایس ای اور رولس- روئیس سالیوشنز جی ایم بی ایچ (ایم ٹی یو) کے درمیان ایم ٹی یو 16 وی 4000 ایم 73 ایل انجن کے لوکلائزیشن کے ساتھ لائسنس کی تیاری کے لیے ایم او یو، ہندوستانی بحریہ کے لیے نیکسٹ جنریشن فاسٹ اٹیک کرافٹ ویسل کے لیے مقامی مواد کو سپورٹ کرنے کی خاطر۔
• بی ای ایم ایل نے، ٹی- 72 / ٹی-90 ٹینکوں کے لیے ٹی آر اے، ڈبلیو ایل اسمبلی کی ترقی اور فراہمی کے لیے آر اینڈ ڈی ای ای، ڈی آر ڈی او کے ساتھ ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی) کے لیے لائسنس کا معاہدہ کیا۔
• ڈی ایل آر ایل ڈی آر ڈی او سے بی ای ایل حیدرآباد یونٹ تک شکتی ای ڈبلیو سسٹم کا ٹی او ٹی آل سسٹم یونٹس، بل آف میٹریل، ٹیسٹ کے طریقہ کار، انضمام اور پیشکش کا طریقہ کار۔
• ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ اور ایلٹا سسٹمز لمیٹڈ، اسرائیل کے درمیان ہندوستانی پلیٹ فارمز کے لیے میری ٹائم پیٹرول راڈار (ایم پی آر) میں مستقبل کے کاروبار پر تعاون کے لیے ایم او یو۔
مصنوعات
عمودی طور پر شارٹ رینج کی سطح سے فضا میں مار کرنے والا میزائل (بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ): وی ایل ایس آر ایس اے ایم اگلی نسل کا، جہاز پر مبنی، ہر موسم میں کام آنے والا، فضائی دفاعی ہتھیار ہے، جسے بحریہ سپرسونک سی اسکیمنگ کے نقطہ دفاع کے طور پر استعمال کر سکتی ہے۔ ہوائی جہاز اور یو اے وی جیسے اہداف کو اسکیم کرنا۔ میزائل دھوئیں سے پاک پروپلشن سسٹم سے لیس ہے، جو ہر موسم میں کام کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس میں جدید ترین الیکٹرانک کاؤنٹر - کاؤنٹر میژرس کی خصوصیات کے ساتھ انتہائی چست کنفیگریشن ہے۔
• بی ایم پی II کے لیے ایس اے ایل سیکر اے ٹی جی ایم (بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ): بی ایم پی- II کے لیے سیمی ایکٹیو لیزر سیکر پر مبنی اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل ایک سبسونک میزائل ہے جس کی رینج 4,000 میٹر اور پرواز کا وقت 25 سیکنڈ ہے۔ لانچ ٹیوب کے ساتھ میزائل کا وزن 23 کلوگرام ہے اور اسے ٹینکوں اور پیادہ جنگی گاڑیوں جیسے متحرک اور غیر متحرک اہداف کو نشانہ بنانے کے لیے مختلف قسم کے علاقوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
جشنو (بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ): جشنو، ایک ڈرون ڈیلیورڈ میزائل، ہلکے وزن والا چھوٹا میزائل ہے، جو نرم جلد والے اہداف کو نشانہ بناتا ہے۔ اس کی رینج 1.5 کلومیٹر ہے اور پرواز کا وقت 9 سیکنڈ ہے۔ سسٹم کی ترتیب کی بنیاد پر میزائل نیم خودکار یا مکمل طور پر خودکار ہو سکتا ہے۔
سافٹ ویئر ڈیفائنڈ این اے وی آئی سی / جی پی ایس ریسیور ماڈیول کی بنیاد پر مقامی طور پر تیار کردہ پروسیسرز (اَستر مائیکروویو پروڈکٹس لمیٹڈ) ۔
• ڈی آر ڈی او (استر مائیکروویو پروڈکٹس لمیٹڈ) کی ٹیکنالوجی پر مبنی مقامی طور پر بنایا گیا ’کاؤنٹر ڈرون راڈار‘۔
• 9 ملی میٹر سب سونک ایمیونیشن (میونیشنز انڈیا لمیٹڈ)۔
آئی او ایس پر بی ایف ٹی (آئیڈا فورگ ٹیکنالوجی لمیٹڈ): بلیو فائر ٹچ بلیو فائر ٹچ، ہمارا گراؤنڈ کنٹرول اسٹیشن (جی سی ایس) سافٹ ویئر، آپریشنل ایریا اور ٹارگٹ لوکیشنز کی بنیاد پر مشنوں کی پہلے سے منصوبہ بندی کرنے کی صلاحیت کے ساتھ نقشہ سازی اور نگرانی دونوں مشنوں کی منصوبہ بندی اور کمانڈ کرنے کے لیے وے پوائنٹ پر مبنی نیویگیشن کے ذریعے بنایا گیا ہے۔
• ایچ ایف، ایس ڈی آر ریڈیو (بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ): یہ ایک جدید سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو ہے۔ ریڈیو ہلکا پھلکا 20 ڈبلیو ٹرانسمٹ کرنے کے قابل ریڈیو ہے۔ یہ پرہجوم ایچ ایف بینڈ اور نظروں سے باہر لمبی رینج کی مواصلات میں مختصر فاصلے کی کمیونیکیشن کی ضروریات کا مکمل حل فراہم کرتا ہے۔
• جونیومیٹر (بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ): یہ آرٹلری کے ذریعے دن کے وقت یا رات کے وقت استعمال کے لیے کسی بھی مربوط مشاہدے اور فائر کنٹرول مانیٹرنگ سسٹم کا حصہ ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بندھن کے دوران مکمل ہونے والے مفاہمت نامے اور ٹی او ٹی، دفاع میں ایف ڈی آئی کو بڑھانے کی راہ ہموار کریں گے اور اس شعبے میں مینوفیکچرنگ کو مزید بلندیوں پر لے جائیں گے۔ انہوں نے بندھن کی تعریف صرف اقتصادی فائدے تک محدود دونوں فریقوں کے درمیان ایک معاہدے کے طور پر نہیں کی بلکہ دفاعی میدان میں قوم کو تقویت دینے کے لیے ایک نئی قرارداد کے طور پر بیان کی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ دوست ممالک کے ساتھ جو شراکت داری قائم کی گئی ہے وہ ہندوستان کے ساتھ دوطرفہ تعاون کو اگلی سطح تک لے جائے گی۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ایرو انڈیا نے دنیا کو ’نیو انڈیا‘ کا ’نیو ڈیفنس سیکٹر‘ دکھایا، جس نے نہ صرف پچھلے کچھ سالوں میں ترقی کی ہے، بلکہ اب سرکردہ ممالک کے دفاعی شعبوں کے ساتھ ساتھ چلنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ اس تقریب نے ہندوستانی دفاعی صنعت کو مضبوط کرنے کی نئی راہ ہموار کی اور اسے ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے نئے دور کا آغاز قرار دیا۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ شعبہ نئی توانائی اور عزم کے ساتھ ترقی کی راہ پر مضبوطی سے آگے بڑھے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کرناٹک کو ان تاریخی ریاستوں میں سے ایک قرار دیا جو ملک کی اقتصادی ترقی میں مسلسل تعاون کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایرو انڈیا کو منظم کرنے کے لیے کرناٹک سے بہتر کوئی جگہ نہیں ہو سکتی ہے، کیونکہ ریاست نے اپنے مضبوط آر اینڈ ڈی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے ساتھ مقامی اور بین الاقوامی صنعتوں کو راغب کیا ہے۔
کرناٹک کے وزیر اعلی جناب بسوراج بومائی، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمیرل آر ہری کمار، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے، دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے ، سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیرمین ڈی آر ڈی او جناب سمیر وی کامت، چیف سکریٹری، حکومت کرناٹک محترمہ وندیتا شرما اور وزارت دفاع اور ریاستی حکومت کے دیگر سینئر افسران تقریب کے دوران موجود تھے۔