रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे रेल कौशल विकास योजना के अंतर्गत 15000 से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षण देता है
युवाओं के लिए कौशल विकास कार्यक्रम रेल कौशल विकास योजना के अंतर्गत युवाओं की रोजगार क्षमता और उद्यमशीलता बढ़ाने के लिए विभिन्न ट्रेडों में तकनीकी प्रशिक्षण देता है
14 FEB 2023 4:43PM by PIB Delhi
रेल प्रशिक्षण संस्थानों में युवाओं को प्रवेश स्तर का कौशल प्रशिक्षण प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाने के लिए भारतीय रेलवे में "रेल कौशल विकास योजना" (आरकेवीवाई) अधिसूचित की गई है। आरकेवीवाई के अंतर्गत कौशल विकास कार्यक्रम के समन्वय/आयोजन के लिए बनारस लोको वर्क्स, वाराणसी को नोडल पीयू बनाया गया है। प्रशिक्षण सितंबर, 2021 में अखिल भारतीय स्‍तर पर शुरू हुआ है। आरकेवीवाई के अंतर्गत अब तक, 23,181 उम्मीदवारों को नामांकित किया गया है और 15,665 उम्मीदवारों ने सफलतापूर्वक अपना प्रशिक्षण पूरा कर लिया है।
इस योजना के अंतर्गत 94 प्रशिक्षण स्थानों पर 14 उद्योग से संबंधित तकनीकी ट्रेडों जैसे इलेक्ट्रीशियन, वेल्डर, मशीनिस्ट, फिटर आदि में प्रशिक्षण दिया जाता है, जो सामान्‍यत: एक से अधिक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में फैले हुए हैं। इनमें भारतीय रेलवे में फैले दूरदराज के स्थान भी शामिल हैं। देश के किसी भी भाग से उम्‍मीदवार इस प्रशिक्षण में शामिल हो सकते हैं। उम्‍मीदवारों को प्रशिक्षण नि:शुल्क दिया जाता है। आरकेवीवाई की निगरानी के लिए एक समर्पित वेबसाइट विकसित की गई है। इस योजना के अंतर्गत रोजगार देने का कोई प्रावधान नहीं है, लेकिन यह योजना भारत के बेरोजगार युवाओं के लिए एक कौशल विकास कार्यक्रम है, ताकि वे अपनी रोजगार क्षमता और उद्यमिता को बढ़ाने के लिए विभिन्न व्‍यवसायों में तकनीकी प्रशिक्षण प्रदान कर सकें।

Ministry of Railways
Indian Railways imparts training to more than 15000 Candidates under Rail Kaushal Vikas Yojana
Under Rail Kaushal Vikas Yojana, a skill development programme for youth, Railways impart technical training in various trades to enhance their employability and entrepreneurship
14 FEB 2023 4:43PM by PIB Delhi
To empower youth by providing them entry level skill training in Railway Training Institutes, “Rail Kaushal Vikas Yojana” (RKVY) has been notified on Indian Railways. Banaras Loco Works, Varanasi has been nominated as the nodal PU for coordinating / organizing the skill development program under RKVY. The training has commenced in September, 2021 on pan- India basis. So far, 23,181 candidates have been enrolled under RKVY and 15,665 candidates have completed their training successfully.
Under this scheme, the training is imparted in fourteen (14) industry relevant technical trades such as Electrician, Welder, Machinist, Fitter etc. at 94 training locations which are generally spread across more than one State/ Union Territory including remote locations spread over Indian Railways. The candidates from any part of the country can join this training. The training is provided free of cost to the candidates. A dedicated website has been developed for monitoring RKVY. There is no provision of providing employment under this scheme. However, this scheme is a skill development programme for the unemployed youths of India to impart technical training in various trades to enhance their employability and entrepreneurship.