प्रधानमंत्री कार्यालय
मरोल, महाराष्ट्र में अलजमेया-तुस-सैफिया के नए परिसर के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
10 FEB 2023 8:22PM by PIB Delhi
His Holiness सैयदना मुफ़द्दल जी, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे जी, उपमुख्यमंत्री देवेंद्र जी, इस कार्यक्रम में उपस्थित अन्य सभी मान्यवर महानुभाव!
आप सभी के बीच आना मेरे लिए परिवार में आने जैसा होता है। और वो जो मैंने आज आपकी वीडियो देखी, फिल्म देखी तो मेरी एक शिकायत है और मैं चाहूंगा कि इसमें सुधार कीजिए, आपने बार-बार उसमें माननीय मुख्यमंत्री और माननीय प्रधानमंत्री कहा है, मैं आपके परिवार का सदस्य हूं ना मैं यहां प्रधानमंत्री हूं, न मुख्यमंत्री हूं और शायद मुझे जो सौभाग्य मिला है, वो बहुत कम लोगों को मिला है। मैं 4 पीढ़ी इस परिवार के साथ जुड़ा हूं, 4 पीढ़ी और चारों पीढ़ी मेरे घर आई है। ऐसा सौभाग्य बहुत कम लोगों को मिलता है और इसलिए मैं कहता हूं कि फिल्म में जो बार-बार मुख्यमंत्री और प्रधानमंत्री है। मैं तो आपके परिवार का सदस्य हूं और हर बार एक परिवार के सदस्य के रूप में आने का जब भी अवसर मिला है मेरी खुशियां अनेक गुना बढ़ गई हैं। कोई समुदाय, कोई समाज या संगठन, उसकी पहचान इस बात से होती है कि वो समय के अनुसार अपनी प्रासंगिकता को कितना कायम रखता है। समय के साथ परिवर्तन और विकास की इस कसौटी पर दाऊदी बोहरा समुदाय ने हमेशा खुद को खरा साबित किया है। आज अलजमेया-तुस-सैफिया जैसे शिक्षा के महत्वपूर्ण केंद्र का विस्तार इसका एक जीता-जागता उदाहरण है। मैं संस्था से जुड़े हर व्यक्ति को मुंबई शाखा शुरू होने की और 150 साल पुराना सपना पूरा हुआ है, आपने पूरा किया है, मैं आपको बहुत-बहुत बधाई देता हूँ, बहुत दिल से बधाई देता हूं।
साथियों,
दाऊदी बोहरा समुदाय और मेरा रिश्ता कितना पुराना है, ये शायद ही कोई ऐसा होगा जिसको पता न हो। मैं दुनिया में कही पर भी गया, वो प्यार यानि एक प्रकार से बरसता रहता है। और मुझे तो, मैं हमेशा एक बात जरूर बताता हूं। मैं सैयदना साहेब शायद 99 ऐज थी मैं ऐसे ही चला गया वहां श्रद्धापूर्वक, 99 में ऐज वो बच्चों को पढ़ा रहे थे जी मेरे मन को वो घटना आज भी इतना प्रेरित करती है क्या commitment नई पीढ़ी को प्रशिक्षित करने का सैयदना साहब का commitment था जी। 99 ऐज में भी बैठकर के बच्चों को पढ़ाना और मैं समझता हूं 800-1000 बच्चें एक साथ पढ़ रहे थे। मेरे दिल को वो दृश्य हमेशा-हमेशा प्रेरणा देता रहता है। गुजरात में रहते हुए हमने एक दूसरे को बहुत करीब से देखा है, कई रचनात्मक प्रयासों को साथ मिलकर के भी आगे भी बढ़ाया है। और मुझे याद है सैयदना साहब की शताब्दी का वर्ष हम मना रहे थे। और सूरत में हमारा बहुत बड़ा जलसा था, मैं भी था। उसमें तो सैयदना साहब ने मुझसे कहा तुम मुझे बताओ मैं क्या काम करू, मैंने कहा मैं कौन होता हूं आपको काम बताने वाला, लेकिन उनका बड़ा आग्रह था, तो मैंने कहा देखिए गुजरात को तो हमेशा पानी का संकट रहता है, आप उसमें कुछ जरूर, और मैं आज भी कहता हूं उस एक बात को आज इतने साल हो गए पानी के रक्षा के काम में आज भी बोहरा समाज के लोग जी-जान से लगे हुए हैं, जी-जान से लगे हुए हैं। ये मेरा सौभाग्य है और इसलिए मैं कहता हूं कुपोषण के खिलाफ लड़ाई से लेकर जल संरक्षण के अभियान तक, समाज और सरकार कैसे एक दूसरे की ताकत बन सकते हैं, हमने साथ मिलकर के वो किया है और मैं इसका गौरव अनुभव करता हूं। और विशेषकर, His Holiness सैयदना मोहम्मद बुरहानुद्दीन साहब उनके साथ जब भी मुझे चर्चाएँ करने का अवसर मिला है उनकी सक्रियता, उनका सहयोग, मेरे लिए भी एक प्रकार से मार्गदर्शक रहा है। मुझे एक बहुत ऊर्जा मिलती थी। और जब मैं गुजरात से दिल्ली गया, आपने गद्दी संभाली, वो प्यार आज भी बना हुआ है वो सिलसिला चलता रहा है। इंदौर के कार्यक्रम में His Holiness डॉ. सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन साहेब और आप सबने अपना जो स्नेह मुझे दिया था, वो मेरे लिए बहुत अनमोल है।
साथियों,
मैं देश ही नहीं, जैसा मैंने कहा विदेश में भी कहीं जाता हूँ, तो मेरे बोहरा भाई-बहन रात में अगर 2 बजे भी लैंड किया है तो 2-5 परिवार तो आए ही है एयरपोर्ट पर, मैं उनको कहता हूं इतनी ठंड में आप क्यों कष्ठ उठाते हैं, नहीं बोले आप आए हैं, तो बस हम आ गए। वो दुनिया के किसी भी कोने में क्यों न हों, किसी भी देश में क्यों न हों, उनके दिलों में भारत की चिंता और भारत के लिए प्रेम हमेशा दिखाई देता था। आप सभी की ये भावनाएं, आपका ये प्यार मुझे बार-बार आप तक खींच लाता है।
साथियों,
कुछ प्रयास और कुछ सफलताएँ ऐसी होती हैं, जिनके पीछे कई दशकों के सपने लगे होते हैं। मुझे ये बात पता है कि, मुंबई शाखा के रूप में अलजमेया-तुस-सैफिया का जो विस्तार हो रहा है, इसका सपना दशकों पहले His Holiness सैयदना अब्दुलकादिर नईमुद्दीन साहब ने देखा था। उस समय देश गुलामी के दौर में था। शिक्षा के क्षेत्र में इतना बड़ा सपना अपने आपमें एक बहुत बड़ी बात थी। लेकिन, जो सपने सही सोच से देखे जाते हैं, वो पूरे होकर के रहते हैं। आज देश जब अपनी आजादी के अमृतकाल की यात्रा शुरू कर रहा है, तो शिक्षा के क्षेत्र में बोहरा समाज के इस योगदान की अहमियत और भी बढ़ जाती है। और जब आज़ादी के 75 साल की याद करता हूं तो मैं एक बात का जिक्र जरूर करूंगा और मेरा तो आप सबसे आग्रह है कि जब भी आप सूरत जाएं या मुंबई आएं एक बार दांडी जरूर हो आइए, दांडी यात्रा महात्मा गांधी जी द्वारा आजादी का एक टर्निंग पाइंट था। लेकिन मेरे लिए सबसे बड़ी बात वो है कि दांडी यात्रा में दांडी में नमक सत्याग्रह के पहले गांधी जी आपके घर में रूके थे दांडी में, और जब मैं मुख्यमंत्री बना तो मैंने आपसे प्रार्थना की सैयदना साहब से मैंने कहा सैयदना साहब मेरे दिल में बहुत बड़ी इच्छा है। एक पल के गंवाए बिना वो बहुत बड़ा बंगलो समुद्र के सामने है बिल्कुल, वो पूरा बंगलो मुझे दे दिया और आज वहां बढ़िया स्मारक बना हुआ है दांडी यात्रा की स्मृति में सैयदना साहब की वो यादें दांडी यात्रा के साथ अमर हो चुकी हैं जी। आज देश नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति जैसे सुधारों के साथ यहां बहुत सारे पुराने और वर्तमान vice-chancellor बैठे हैं मेरे सारे साथी रहे हैं। अमृतकाल में जिन संकल्पों को हम आगे बढ़ा रहे हैं। महिलाओं को, बेटियों को आधुनिक शिक्षा के नए अवसर मिल रहे हैं। इसी मिशन के साथ अलजमेया-तुस-सैफिया भी आगे बढ़ रहा है। आपका curriculum भी आधुनिक शिक्षा के हिसाब से upgraded रहता है, और आपकी सोच भी पूरी तरह से updated रहती है। विशेषकर, महिलाओं की शिक्षा को लेकर इस संस्था के योगदान सामाजिक बदलाव को एक नई ऊर्जा दे रहे हैं।
साथियों,
शिक्षा के क्षेत्र में भारत कभी नालंदा और तक्षशिला जैसे विश्वविद्यालयों का केंद्र हुआ करता था। पूरी दुनिया से लोग यहाँ पढ़ने और सीखने आते थे। अगर हमें भारत के वैभव को वापस लाना है, तो हमें शिक्षा के उस गौरव को भी वापस लाना होगा। इसीलिए, आज भारतीय कलेवर में ढली आधुनिक शिक्षा व्यवस्था ये देश की प्राथमिकता है। इसके लिए हम हर स्तर पर काम कर रहे हैं। आपने देखा होगा, पिछले 8 वर्षों में रिकॉर्ड संख्या में यूनिवर्सिटीज़ भी खुली हैं। मेडिकल एजुकेशन जैसी फील्ड में, जहां युवाओं का रुझान भी है, और देश की जरूरत भी है, उसे देखते हम हर जिले में मेडिकल कॉलेज खोल रहे हैं। आप देखिए, 2004 से 2014 के बीच देश में 145 मेडिकल कॉलेज खोले थे। जबकि 2014 से 2022 के बीच 260 से ज्यादा मेडिकल कॉलेज खोले गए हैं। बीते 8 वर्षों में देश में और ये खुशी की बात है देश में हर सप्ताह एक यूनिवर्सिटी और दो कॉलेज खुले है। ये स्पीड और स्केल इस बात के गवाह हैं कि भारत उस युवा पीढ़ी का Pool बनने जा रहा है, जो विश्व के भविष्य को दिशा देगी।
साथियों,
महात्मा गांधी कहते थे कि- शिक्षा हमारे आसपास की परिस्थितियों के अनुकूल होनी चाहिए, तभी उसकी सार्थकता बनी रह सकती है। इसीलिए, देश ने शिक्षा व्यवस्था में एक और अहम बदलाव किया है। ये बदलाव है- एजुकेशन सिस्टम में स्थानीय भाषा को महत्व देना। अब हम देख रहे थे सारा गुजराती में जिस प्रकार से कविता के माध्यम से जीवन के मूल्यों की चर्चा हमारे साथियों ने की, मातृभाषा की ताकत मैं गुजराती भाषी होने के कारण बहुत शब्दों के ऊपर उस भावना को पकड़ पा रहा था, मैं अनुभव कर रहा था।
साथियों,
गुलामी के समय अंग्रेजों ने इंग्लिश को ही शिक्षा का एक पैमाना बना दिया था। दुर्भाग्य से, आज़ादी के बाद भी हम उस हीन भावना को ढोते रहे। इसका सबसे बड़ा नुकसान हमारे गरीब के बच्चों को, दलितों, पिछड़ों और कमजोर वर्ग को हुआ। प्रतिभा होने के बाद भी उन्हें केवल भाषा के आधार पर प्रतियोगिता से बाहर कर दिया जाता था। लेकिन अब, मेडिकल और इंजीनियरिंग जैसी पढ़ाई भी स्थानीय भाषा में की जा सकेगी। इसी तरह, भारतीय जरूरतों के हिसाब से देश ने और भी कई बदलाव किए हैं। पिछले कुछ वर्षों में हमने पेटेंट इको-सिस्टम पर काम किया और पेटेंट फाइल करने को आसान बनाया है। आज IIT, IISC जैसे संस्थानों में पहले से कहीं ज्यादा संख्या में पेटेंट फाइल हो रहे हैं। आज शिक्षा के क्षेत्र में बड़े पैमाने पर टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल हो रहा है। इसलिए स्कूलों में लर्निंग टूल का उपयोग होने लगा है। अब युवाओं को किताबी ज्ञान के साथ ही स्किल, टेक्नोलॉजी और इनोवेशन के लिए तैयार किया जा रहा है। इससे हमारे युवा रियल वर्ल्ड की problems के लिए तैयार हो रहे हैं, उनके solutions खोज रहे हैं।
साथियों,
किसी भी देश में उसका एजुकेशन सिस्टम और उसका इंडस्ट्रियल ecosystem दोनों ही मजबूत होना जरूरी होता है। इंस्टीट्यूट और इंडस्ट्री, ये दोनों, एक दूसरे के पूरक होते हैं। ये दोनों युवाओं के भविष्य की नींव रखते हैं। दाऊदी बोहरा समाज के लोग तो खासकर बिज़नस में काफी सक्रिय भी और सफल भी हैं। बीते 8-9 वर्षों में आपने ‘इज ऑफ डूइंग बिजनेस’ की दिशा में ऐतिहासिक सुधारों को देखा है, उसके प्रभाव को महसूस किया है। इस दौरान देश ने 40 हजार compliances को खत्म किया, सैकड़ों प्रावधानों को decriminalize किया। पहले इन कानूनों का डर दिखाकर entrepreneurs को परेशान किया जाता था। इससे उनका बिजनेस प्रभावित होता था। लेकिन आज, सरकार जॉब क्रिएटर्स के साथ खड़ी और उनको पूरा समर्थन देने वाली सरकार है। पिछले कुछ वर्षों में विश्वास का अभूतपूर्व वातावरण तैयार हुआ है। हम 42 सेंट्रल ऐक्ट में सुधार के लिए जन विश्वास बिल लेकर आए हैं। कारोबारियों में भरोसा जगाने के लिए हम विवाद से विश्वास योजना लेकर के आए हैं। इस बार के बजट में भी टैक्स दरों में सुधार जैसे कई कदम उठाए गए हैं। इससे कर्मचारियों और उद्मियों के हाथों में ज्यादा पैसा आएगा। इन बदलावों से जो युवा जॉब क्रिएटर बनने का सपना देख रहे हैं, उनके लिए आगे बढ़ने के कई अवसर पैदा होंगे।
साथियों,
एक देश के रूप में भारत के लिए विकास भी महत्वपूर्ण है, और साथ-साथ विरासत भी महत्वपूर्ण है। यही भारत में हर पंथ, समुदाय और विचारधारा की भी विशेषता रही है। इसीलिए, आज देश परंपरा और आधुनिकता के संगम की तरह विकास के रास्ते पर आगे बढ़ रहा है। एक ओर देश में आधुनिक फिजिकल इनफ्रास्ट्रक्चर बन रहा है, तो साथ ही देश सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर पर भी निवेश कर रहा है। आज हम पर्व-त्योहारों की प्राचीन साझी परंपरा को भी जी रहे हैं, और त्योहारों की खरीदारी के दौरान आधुनिक टेक्नोलॉजी से पेमेंट भी कर रहे हैं। आपने देखा होगा, इस बार के बजट में नई तकनीकों की मदद से प्राचीन अभिलेखों को डिजिटाइज करने का एलान भी किया गया है। और मैं अभी हमारी जो पुरानी सदियों पुराने जो कुराण हैं, हस्तलिखित वो देख रहा था। तो मैंने आग्रह किया कि भारत सरकार की एक बहुत बड़ी योजना है, हमारी सारी ये चीजें डिजिटलाइज हो जानी चाहिए। आने वाली पीढ़ियों को काम आएगी। मैं चाहूँगा, इस तरह के प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए सभी समाज, सभी संप्रदाय आगे आयें। किसी भी पद्धति से जुड़े, अगर कोई प्राचीन texts हैं, तो उन्हें digitize किया जाना चाहिए। बीच में मैं मंगोलिया गया था, तो मंगोलिया में हस्तप्रद्ध भगवान बुद्ध के जमाने की कुछ चीजें थी। अब वहां पड़ी थी, तो मैंने कहा कि आप मुझे दे दीजिए मैं इसको digitalize करता हूं और उस काम को हमने कर दिया है। हर परंपरा, हर आस्था ये एक सामर्थ्य है। युवाओं को भी इस अभियान से जोड़ा जाना चाहिए। दाऊदी बोहरा समाज इसमें बहुत बड़ी भूमिका निभा सकता है। इसी तरह, पर्यावरण संरक्षण हो, मिलेट्स का प्रसार हो, आज भारत इन विषयों पर पूरे विश्व में बड़े अभियान को लीड कर रहा है। आप इन अभियानों में भी जन-भागीदारी को बढ़ाने के लिए इन्हें लोगों के बीच लेकर जाने का संकल्प ले सकते हैं। इस वर्ष भारत G-20 जैसे महत्वपूर्ण वैश्विक मंच की अध्यक्षता भी कर रहा है। बोहरा समाज के जो लोग विदेशों में फैले हैं, वो इस अवसर पर विश्व के सामने, सामर्थ्यवान होते भारत के ब्रैंड एंबेसडर का काम कर सकते हैं। मुझे विश्वास है कि आप हमेशा की तरह इन जिम्मेदारियों का उतनी ही खुशी से निर्वहन करेंगे। विकसित भारत के लक्ष्य तक पहुंचने में दाऊदी बोहरा समुदाय अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहा है, निभाता रहेगा, ये मेरा पूरा विश्वास है और इसी कामना और इसी विश्वास के साथ आप सभी को मैं फिर से एक बार बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं और इस पवित्र अवसर पर आपने मुझे यहां आने का अवसर दिया। सैयदना साहब का विशेष प्यार रहा है। पार्लियामेंट चल रही थी, फिर भी मेरे लिए यहां आना उतना ही महत्वपूर्ण था और इसलिए मुझे आज आकर के आप सबका आशीर्वाद लेन का सौभाग्य मिला। मैं फिर एक बार आप सबका हृदय से बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of new campus of Aljamea-tus-Saifiyah in Marol, Maharashtra
10 FEB 2023 8:22PM by PIB Delhi
His Holiness Syedna Mufaddal ji, Chief Minister of Maharashtra Eknath Shinde ji, Deputy Chief Minister Devendra ji, all other dignitaries present in this event!
Being present amongst you all is like homecoming or being with the family for me. And I have watched your video today but I want to make a complaint regarding the film and would like you to make some changes. You have repeatedly addressed us as 'Honourable Chief Minister' and 'Honourable Prime Minister'. But I am a member of your family; neither I am the Prime Minister here nor I am the Chief Minister. Perhaps very few people have had the fortune like I do. I have been associated with this family for 4 generations and all four generations have visited my house. Very few people have such a fortune and that is why I am uncomfortable with the titles of 'Chief Minister' and the 'Prime Minister' used again and again in the film. I am a member of your family and every time I get the opportunity to come here as a family member, I am on the ninth cloud! Any community, any society or organization is identified with the fact that how much it maintains its relevance according to time. The Dawoodi Bohra community has always proved itself true to this test of change and development over time. Today the expansion of an important centre of education like Aljamea-tus-Saifiyah is a living example of the same. I congratulate every person associated with the organization for starting the Mumbai branch and the 150-year-old dream has come true. You have fulfilled it. My heartiest congratulations to you! I congratulate you from the bottom of my heart.
Friends,
There would hardly be anyone who does not know that my relationship with the Dawoodi Bohra community is very old. No matter where I go around the world, that love keeps getting showered on me. And I always say one thing. Syedna Saheb was probably 99 years old. I went to him with devotion. At the age of 99 he was teaching children! That incident still inspires me so much. What a great commitment Syedna Saheb had to train the new generation! He was sitting and teaching children even at the age of 99. And I believe that 800-1000 children were studying together. That scene always inspires my heart. While living in Gujarat, we have worked with each other very closely. We have taken forward many creative endeavours together. And I still remember we were celebrating the centenary year of Syedna Sahib. And we had a huge gathering in Surat and I was there too. There, Syedna Sahib told me - "You tell me what work I should do?" I said, "Who am I to tell you about the work?" But he was insisting a lot, so I said, "see, there is always a water crisis in Gujarat, you must do something about it". And even today after so many years, the people of the Bohra community are engaged wholeheartedly in the work of water conservation. I am fortunate and that is why I say that I feel proud of the fact that the community has shown how society and the government can become each other's strength with examples like the water conservation campaign and the fight against malnutrition. And whenever I have had the opportunity to have discussions with His Holiness Syedna Mohammad Burhanuddin Sahib, his activities and cooperation have been a guide for me in a way. I used to get a lot of energy. And when I went to Delhi from Gujarat, you took over the throne. That love is still there and that cycle continues. The affection that His Holiness Dr. Syedna Mufaddal Saifuddin Saheb and all of you gave me in the Indore programme is priceless to me.
Friends,
Not only in the country, as I said, even when I go abroad, several of my Bohra brothers and sisters already come and wait for me at the airport. Even if I land at 2 am, 2-5 families already are there at the airport. I tell them - why did you take so much trouble in such cold weather? Why do you bother? They would say - "You have come here, so we had to come". No matter which corner of the world he might be in, no matter which country he might be in, his love and concern for India is always visible in his heart. Your feelings and this love draw me to you again and again.
Friends,
Some efforts and some successes are such that hold decades-old dreams behind them. I know that the expansion of Aljamea-tus-Saifiyah in the form of a Mumbai branch was a dream of His Holiness Syedna Abdul Qadir Najmuddin Sahab, decades ago. At that time the country was under colonial rule. Such a big dream in the field of education was an important thing in itself. But the dreams, with right thinking, are bound to be fulfilled. Today, when the country is starting its journey towards the 'Azadi Ka Amritkaal', the importance of this contribution of the Bohra community in the field of education increases even more. And when I think of 75 years of independence, I must mention one thing and I request you all that whenever you go to Surat or Mumbai, do visit Dandi once; it was the turning point. But more importantly, for me, before the Salt Satyagraha in Dandi, Gandhi ji had stayed in your house in Dandi, and when I became the Chief Minister, I had made a request to Syedna Sahib. I told Syedna Sahib that I had a big desire in my heart. Without a second thought, that huge bungalow in front of the sea was given to me and today a beautiful memorial has been built there in the memory of Dandi Yatra. Those memories of Syedna Sahib have become immortal with Dandi Yatra. Today, we have reforms like the New National Education Policy in the country. Many old and present Vice-Chancellors are sitting here. All of them have been my friends. Women and daughters are getting new opportunities for modern education. Aljameya-tus-Saifiyah is also moving forward with this mission and resolutions that we are taking forward in the 'Amritkaal'. Your curriculum also remains upgraded according to modern education, and your thinking also remains completely updated. Particularly, the contribution of this institution towards women's education is giving a new impetus to social change.
Friends,
In the field of education, India was once the centre of universities like Nalanda and Takshashila. People from all over the world used to come here to study and learn. If we want to bring back the glory of India, we need to bring back that glory of education as well. That is why, today the modern education system moulded in the Indian style is the priority of the country. We are working at every level for the same. You must have seen; a record number of universities have also opened up in the last 8 years. A field like medical education is a popular trend among the youth; and also keeping in view the need of the country, we are opening medical colleges in every district. You see, between 2004 and 2014, 145 medical colleges were opened in the country. While more than 260 medical colleges have been opened between 2014 and 2022. In the last 8 years, one University and two colleges have been opened every week in the country and it is a matter of great joy. The speed and scale are a testimony to the fact that India is going to become the pool of that young generation, which will give a direction to the future of the world.
Friends,
Mahatma Gandhi used to say that- education should be in line with the circumstances around us, only then its significance can remain intact. That is why the country has made another important change in the education system. This change is- giving importance to the local language in the education system. We just saw the way our friends discussed the values of life through poetry in Gujarati. Being a Gujarati, I was able to capture that sentiment inherent in the words. I could feel the power of mother tongue.
Friends,
During the period of slavery, the British had made English a standard for education. Unfortunately, even after independence, we carried that inferiority complex. The greatest loss was faced by the children of our poor, dalits, backward and weaker sections. Despite having talent, they were thrown out of the competition only on the basis of language. But now, fields like medical and engineering can also be studied in the local language. Similarly, according to the Indian needs, the country has made many other reforms. Over the years, we have worked on the patent eco-system and made it easy to file patents. Today, more patents are being filed in institutes like IIT, IISc than ever before. Today, technology is being used extensively in the field of education. That's why learning tools are being used in schools. Now the youth are being prepared for not only bookish knowledge but also for skill, technology and innovation. As a result, our youth are getting ready for the problems of the real world. They are finding solutions to these problems.
Friends,
In any country, both its education system and its industrial ecosystem need to be strong. Both the institute and the industry complement each other. These two lay the foundation for the future of the youth. The people of Dawoodi Bohra community are very active and successful especially in business. In the last 8-9 years, you have seen historical reforms in the direction of 'Ease of Doing Business' and have felt its impact. During this period, the country abolished 40,000 compliances and decriminalized hundreds of provisions. Earlier, entrepreneurs were harassed with such laws. This affected their businesses. But today, the government is standing with the job creators and providing full support to them. An unprecedented atmosphere of trust has been created in the last few years. We have brought Jan Vishwas Bill to reform 42 Central Acts. To instill confidence in businessmen, we have come up with the ‘Vivad se Vishwas’ scheme. Many steps have been taken in this budget also like reforming tax rates. This will bring more money in the hands of employees and entrepreneurs. These changes will create various opportunities for the youth who are dreaming of becoming job creators.
Friends,
Both development as well as heritage are important for India as a country. This has also been the specialty of every sect, community and ideology in India. That is why, today the country is moving forward on the path of development with a confluence of tradition and modernity. On the one hand modern physical infrastructure is being built in the country, while at the same time the country is also investing in social infrastructure. Today we are not only living the ancient shared tradition of festivals, but also making payments through modern technology for shopping during festivals. You must have seen, in this budget, an announcement has also been made to digitize ancient records with the help of new techniques. And I was just now looking at our handwritten Puranas which are centuries old. And the Government of India has a major scheme. So, I urged the government to digitize everything. It will be useful for the coming generations. I would like all societies, all sects to come forward to carry forward such efforts. If there are any related ancient texts, those should be digitized. Recently I visited Mongolia. There were some handwritten documents from the time of Lord Buddha in Mongolia. Now it was lying there. So I asked them to give it to me so that I could digitize it. And we have done that work. Every tradition, every faith is a strength. Youth should also be associated with this campaign. The Dawoodi Bohra community can play a crucial role in it. Similarly, be it environmental protection or popularizing millets, today India is leading a massive campaign on these subjects around the whole world. You can also take a pledge to take these campaigns to the people to increase public participation. This year India is also presiding over an important global forum like G-20. The people of the Bohra community, who are spread abroad, can act as brand ambassadors of India in front of the world on this occasion. I am sure you will discharge these responsibilities with the same gusto as you always have. The Dawoodi Bohra community has been playing a significant role in reaching the goal of a developed India. And I am completely confident that it will continue to play the same role. With this wish and belief, I once again wish you all the very best on this auspicious occasion. Thank you for giving me the opportunity to come here on this occasion. Syedna Sahib has held a special love. Even though the Parliament was going on, it was equally important for me to be here and that is why I got the privilege of coming today to seek your blessings. I once again thank you all from the bottom of my heart.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.