পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী ভারত শক্তি সপ্তাহ উপলক্ষে অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেডে হাইড্রোজেন বাসের যাত্রার সূচনা করেছেন
07 FEB 2023 7:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বেঙ্গালুরুতে ভারত শক্তি সপ্তাহ উপলক্ষে ৬ ফেব্রুয়ারি ২০২৩ অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেডের দ্বারা দেশে নির্মিত হাইড্রোজেন জ্বালানীর সাহায্যে চলতে পারা বাসের যাত্রার সূচনা করেছেন।
জাতীয় হাইড্রোজেন অভিযান এবং আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্য স্থির রেখে অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেড স্টার্টআপ কর্মসূচি (এসএনইএইচ)-এর আওতায় এই হাইড্রোজেন চালিত বাসগুলি তৈরি করেছে।
এই বাসগুলি ব্যাটারি এবং ফুয়েল সেলের মিশ্রিত সংস্করণ। ফুয়েল সেলে বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য হাইড্রোজেনের ব্যবহার করা হয়। এটি ব্যাকআপ ব্যাটারি রিচার্জও করে। ফুয়েল সেলের ক্ষমতা ৬০ কিলোওয়াট। এতে বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য পোর্শান এক্সচেঞ্জ মেমব্রেন (পিইএম) প্রযুক্তির ব্যবহার করা হয়। বাসের ট্যাঙ্কগুলির ক্ষমতা ২১.৯ কেজি এবং বার প্রেসার ৩৫০।
বাসটিতে চালক এবং হুইল চেয়ার সহ ৩২ জন যাত্রী বসার ব্যবস্থা রয়েছে।
অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেড সম্পর্কে
অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেড ভারতের শক্তি নিরাপত্তার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ সবচেয়ে পুরনো সন্ধান এবং উৎপাদন কোম্পানী। ভারতের পেট্রোলিয়াম ক্ষেত্রের বিকাশ ও উন্নতির অন্যতম প্রতীক। অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেড অপরিশোধিত তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাসের সন্ধান এবং উৎপাদনের পাশাপাশি তরল পেট্রোলিয়াম গ্যাস উৎপাদনের ক্ষেত্রেও অগ্রণী ভূমিকা পালন করে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Prime Minister flags off OIL’s Hydrogen Bus at India Energy Week
07 FEB 2023 7:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi flagged off Oil India Limited’s (OIL) indigenously developed hydrogen fuel cell based e-bus at the India Energy Week (IEW) in Bengaluru on 6th February 2023.
Prime Minister Narendra Modi flagging off the indigenously developed hydrogen fuel cell based e-bus at the India Energy Week (IEW) on 6th February 2023
OIL, under the National Hydrogen Mission and Atmanirbhar Bharat vision of the Government of India, developed indigenously this hydrogen fuel cell-based bus under its Startup program (SNEH).
The bus is a hybrid of an Electric Drive and a Fuel Cell, the Fuel Cell uses hydrogen to produce electricity which drives the electric motor & also charges the auxiliary battery that provides for back-up power during acceleration and braking. The 60 KW capacity fuel cell uses Proton Exchange Membrane (PEM) technology to produce electricity. Bus has the tank capacity of 21.9 Kg at 350 bar pressure.
The bus is designed to accommodate 32 persons including the driver and is provided with wheel chair facility.
About Oil India Limited
Oil India Limited is India’s oldest Exploration & Production company committed to India’s Energy Security. Oil India Limited (OIL) epitomises the growth and development of the petroleum industry in India. OIL is a leading company involved in exploration & production of crude oil and natural gas, production of liquefied petroleum gas and transportation of crude oil & petroleum products.