पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने भारत ऊर्जा सप्ताह के दौरान ऑयल इंडिया लिमिटेड की हाइड्रोजन बस को झंडी दिखाकर रवाना किया
07 FEB 2023 7:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बेंगलुरु में भारत ऊर्जा सप्ताह के दौरान छह फरवरी, 2023 को ऑयल इंडिया लिमिटेड (ऑयल) द्वारा स्वदेश में विकसित हाइड्रोजन ईंधन से चलने वाली ई-बस को झंडी दिखाकर रवाना किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी छह फरवरी, 2023 को भारत ऊर्जा सप्ताह के दौरान स्वदेश में विकसित हाइड्रोजन ईंधन से चलने वाली ई-बस को झंडी दिखाकर रवाना करते हुये
राष्ट्रीय हाइड्रोजन अभियान और आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के क्रम में आयल ने अपने स्टार्ट-अप कार्यक्रम (स्नेह) के तहत स्वदेश में विकसित हाइड़्रोजन ईंधन पर चलने वाली बस को विकसित किया है।
यह बस बैटरी और फ्यूल सेल का मिला-जुला संस्करण है। फ्यूल सेल में हाइड्रोजन का इस्तेमाल किया जाता है, जो बिजली पैदा करता है और बिजली से चलने वाली मोटर काम करने लगती है। यह सहायक बैटरी को चार्च भी करता है तथा गति बढ़ाने और ब्रेक लगाने के दौरान बैक-अप शक्ति प्रदान करता है। फ्यूल सेल की क्षमता 60 किलोवॉट है और इसमें बिजली पैदा करने के लिये प्रोटॉन एक्सचेंज मेम्ब्रेन प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल किया गया है। बस में लगी टंकी की क्षमता 21.9 किलोग्राम है, जिसका बार-प्रेशर 350 है।
बस को इस तरह डिजाइन किया गया है कि उसमें ड्राइवर सहित 32 लोग बैठ सकते हैं। इसमें व्हील-चेयर के लिये भी जगह है।
ऑयल इंडिया लिमिटेड के बारे में
ऑयल इंडिया लिमिटेड (ऑयल) भारत की ऊर्जा सुरक्षा के लिये प्रतिबद्ध सबसे पुरानी खोज व उत्पादन कंपनी है। ऑयल भारत में पेट्रोलियम उद्योग के विकास और प्रगति का प्रतीक है। ऑयल कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस की खोज व उत्पादन, तरल पेट्रोलियम गैस के उत्पादन और कच्चे तेल व पेट्रोलियम उत्पादों के आवागमन की अग्रणी कंपनी है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Prime Minister flags off OIL’s Hydrogen Bus at India Energy Week
07 FEB 2023 7:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi flagged off Oil India Limited’s (OIL) indigenously developed hydrogen fuel cell based e-bus at the India Energy Week (IEW) in Bengaluru on 6th February 2023.
Prime Minister Narendra Modi flagging off the indigenously developed hydrogen fuel cell based e-bus at the India Energy Week (IEW) on 6th February 2023
OIL, under the National Hydrogen Mission and Atmanirbhar Bharat vision of the Government of India, developed indigenously this hydrogen fuel cell-based bus under its Startup program (SNEH).
The bus is a hybrid of an Electric Drive and a Fuel Cell, the Fuel Cell uses hydrogen to produce electricity which drives the electric motor & also charges the auxiliary battery that provides for back-up power during acceleration and braking. The 60 KW capacity fuel cell uses Proton Exchange Membrane (PEM) technology to produce electricity. Bus has the tank capacity of 21.9 Kg at 350 bar pressure.
The bus is designed to accommodate 32 persons including the driver and is provided with wheel chair facility.
About Oil India Limited
Oil India Limited is India’s oldest Exploration & Production company committed to India’s Energy Security. Oil India Limited (OIL) epitomises the growth and development of the petroleum industry in India. OIL is a leading company involved in exploration & production of crude oil and natural gas, production of liquefied petroleum gas and transportation of crude oil & petroleum products.