युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
असम 6 से 8 फरवरी, 2023 तक गुवाहाटी में प्रथम यूथ20 (वाई20) प्रारंभिक बैठक 2023 की मेजबानी करेगा
केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर 'युवा संवाद' आयोजित करने के बाद श्वेत पत्र जारी करेंगे
असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा असम के छात्रों और शिक्षाविदों के शोध पत्र प्रस्तुत करेंगे
आईआईटी गुवाहाटी में तकनीकी सत्रों और विचार-विमर्श आयोजित किए जाएगें; प्रमुख वक्ताओं में जनरल वीके सिंह, श्री जीपी सिंह, हिमा दास शामिल हैं
जी20 देशों के 150 से अधिक युवा प्रतिनिधि भाग लेने के लिए तैयार
प्रारंभिक बैठक छात्रों को दुनिया भर के दर्शकों के लिए अपनी राय रखने का अवसर प्रदान करेगी
ब्रह्मपुत्र सैंडबार द्वीप में वाई20 प्रतिनिधियों के साथ महत्वपूर्ण सत्र का आयोजन किया जाएगा; प्रख्यात गायक पापोन प्रस्तुति देंगे
05 FEB 2023 7:07PM by PIB Delhi
जी20 के अंतर्गत गुवाहाटी 6 से 8 फरवरी, 2023 तक पहली यूथ20 (वाई20) प्रारंभिक बैठक 2023 की मेजबानी करेगा। बैठक आईआईटी-गुवाहाटी परिसर में आयोजित की जाएगी। यह शिखर सम्मेलन छात्रों को दुनिया भर के दर्शकों के लिए अपनी राय देने का अवसर प्रदान भी करेगा।
केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर वाई 20 प्रतिनिधियों के साथ एक 'युवा संवाद' आयोजित करेंगे, जिसके बाद विभिन्न विषयों पर श्वेत पत्र जारी किया जाएगा। असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा असम के छात्रों और शिक्षाविदों के शोध पत्र भी प्रस्तुत करेंगे। इसके अलावा, तकनीकी सत्र और विचार-विमर्श आईआईटी गुवाहाटी में आयोजित किए जाएंगे। प्रमुख वक्ताओं में जनरल वीके सिंह, जीपी सिंह, हिमा दास आदि श्री शामिल हैं। इसके अलावा, ब्रह्मपुत्र सैंडबार द्वीप में वाई20 प्रतिनिधियों के साथ एक महत्वपूर्ण सत्र आयोजित किया जाएगा और प्रख्यात गायक पापोन इस सत्र में अपनी प्रस्तुति देंगे।
जी20 देशों के 150 से अधिक युवा प्रतिनिधि तीन दिवसीय बैठकों में भाग लेने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं। 12,000 से अधिक कॉलेज/विश्वविद्यालय के छात्रों के भी इन कार्यक्रमों में भाग लेने की उम्मीद है। असम में प्रत्येक उच्च शिक्षा संस्थान जी-20 समूहों और कामकाज के बारे में स्कूलों को संवेदनशील बनाने के लिए आस-पास के 10 स्कूलों में एक जागरूकता अभियान भी आयोजित करेगा।
वाई 20 युवाओं को समसामयिक मुद्दों पर अपनी चिंताओं को उठाने के लिए एक मंच प्रदान करने के उद्देश्य से कार्य करता है। गुवाहाटी में 6-8 फरवरी 2023 को होने वाली वाई 20 प्रारंभिक बैठक भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान वाई20 के कार्यक्रमों की आधारशिला रखेगी।
वाई 20 के विषयों में कार्य का भविष्य: उद्योग 4.0, नवाचार और 21वीं सदी; जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी: स्थिरता को जीवन का एक साधन बनाना; शांति निर्माण और सुलह: युद्ध रहित युग की शुरुआत; साझा भविष्य: लोकतंत्र और शासन में युवा; स्वास्थ्य, देखभाल और खेल: युवाओं के लिए एजेंडा शामिल हैं।
2012 में शुभारंभ हुआ वाई-20, जी-20 शिखर सम्मेलन का युवा संस्करण है और यह जी-20 के साथ जुड़ने के लिए युवाओं के लिए एकमात्र आधिकारिक रूप से मान्यता प्राप्त मंच है, यह युवा नेताओं के लिए सबसे प्रभावशाली अंतरराष्ट्रीय राजनयिक मंचों में से एक है। यह जी-20 के तहत आने वाले आठ आधिकारिक अनुबंध समूहों में से एक है।
जी-20 की बदलने वाली अध्यक्षता युवा शिखर सम्मेलन की मेजबानी की जिम्मेदारी वहन करती है, जो आम तौर पर पारंपरिक मंच से कुछ सप्ताह पहले होता है ताकि यह पता चल सके कि युवा क्या सोच रहे हैं और वह अपने सुझावों को अपने नीतिगत प्रस्तावों में शामिल करते हैं। यह जी-20 सरकारों और उनके स्थानीय युवाओं के बीच एक संपर्क बिंदु बनाने का प्रयास है। तीन दिवसीय वाई-20 प्रारंभिक बैठक का समापन 8 फरवरी 2023 को होगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Assam to host the first Youth20 (Y20) Inception Meeting 2023 from 6th-8th Feb, 2023 in Guwahati
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri. Anurag Singh Thakur to hold a 'Youth dialogue' followed by launch of white paper
Chief Minister of Assam, Shri. Himanta Biswa Sharma to present research papers from students and academicians of Assam
Technical sessions and deliberations to be hosted at IIT Guwahati; Prominent speakers include Gen. VK Singh, Shri. GP Singh, Hima Das
More than 150 Youth delegates from G20 countries set to participate
Inception Meet will provide an opportunity to the students to voice up their opinions for the audience worldwide
Ice breaking session to be held with Y20 delegates at Brahmaputra Sandbar Island; Eminent Singer, Papon to perform
05 FEB 2023 7:07PM by PIB Guwahati
Guwahati will host the first Youth20 (Y20) Inception Meeting 2023 from 6th-8th Feb, 2023 under G20. The meeting will be held in IIT-Guwahati campus. The Summit will provide an opportunity to the students to voice up their opinions for the audience worldwide.
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri. Anurag Singh Thakur will hold a 'Youth dialogue' with Y20 delegates followed by the launch of white paper on various themes. Chief Minister of Assam, Shri. Himanta Biswa Sharma will also present research papers from students and academicians of Assam. In addition to this, Technical sessions and deliberations will be hosted at IIT Guwahati. Prominent speakers include Gen. VK Singh, Shri. GP Singh, Hima Das etc. Further, an Ice breaking session will be held with Y20 delegates at Brahmaputra Sandbar island and eminent Singer Papon will perform at the session.
More than 150 Youth delegates from G20 countries are set to participate in three day meetings.Over 12,000 college/university students are also expected to participate in these events. Every higher education institution in Assam will also be organising an awareness drive at 10 nearby schools to sensitise the schools about G-20 groupings and functioning.
Y20 works with an aim to provide the youth a platform to raise their concerns on contemporary issues. The Y20 Inception Meet scheduled for 6th- 8th February 2023 in Guwahati will lay the groundwork for programmes of Y20 during India's G20 Presidency.
The Y20 themes are Future of Work: Industry 4.0, Innovation and 21st century; Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability as a Way of Life; Peace Building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War; Shared Future: Youth in Democracy and Governance; Health, Wellbeing & Sports: Agenda for Youth.
Started in 2012, the Y-20 is the youth version of the G-20 Summits and it is the only officially recognized platform for young people to engage with the G-20 it is one of the most influential international diplomatic forums for young leaders. It is also one of eight official engagement groups under the G-20 umbrella.
The G-20 rotating presidency bears the responsibility of hosting the youth summit, which usually takes place some weeks prior to the traditional forum to know what the youths are thinking and incorporate their suggestions in their own policy proposals. It is an attempt to create a connecting point between G-20 governments and their local youth. The 3-day long Y-20 Inception Meet will conclude on the 8th of February 2023.