राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर), भारतीय सिविल लेखा सेवा, भारतीय रक्षा लेखा सेवा, भारतीय रेलवे लेखा सेवा तथा भारतीय डाक और दूरसंचार (वित्त और लेखा) सेवा के परिवीक्षाधीन अधिकारियों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
03 FEB 2023 1:26PM by PIB Delhi
भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर), भारतीय सिविल लेखा सेवा, भारतीय रक्षा लेखा सेवा, भारतीय रेलवे लेखा सेवा और भारतीय डाक और दूरसंचार (वित्त और लेखा) सेवा के परिवीक्षाधीन अधिकारियों ने आज भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से राष्ट्रपति भवन में मुलाकात की।
अधिकारियों को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि जैसे-जैसे हमारी शासन प्रणाली अधिक कुशल, जवाबदेह और पारदर्शी प्रशासन एवं निर्बाध सेवा आपूर्ति की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रही है, राजस्व सेवा और विभिन्न लेखा सेवाएं पहले की तुलना में बहुत बड़ी भूमिका निभाने जा रही हैं। दो दिन पहले ही केंद्रीय बजट 2023-24 पेश किया गया था जो आने वाले वित्तीय वर्ष के लिए सरकार के वित्त का अनुमानित लेखा-जोखा प्रस्तुत करता है। बजट का उद्देश्य नागरिकों-विशेष रूप से युवाओं के लिए विकास के अवसर पैदा करना, समावेशी विकास के लिए कई अन्य राष्ट्रीय उद्देश्यों को प्राप्त करना है। उन सभी को अपनी संबंधित सेवाओं में लेखांकन, लेखा परीक्षा और बजट के माध्यम से यह सुनिश्चित करना होगा कि करदाताओं के धन का एक-एक रुपया देश के विकास और लोगों की भलाई के लिए उपयोग किया जाए।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर) के अधिकारियों के पास सरकार के अप्रत्यक्ष करों के संग्रह और प्रशासन के लिए जिम्मेदार अधिकारियों के रूप में एक चुनौतीपूर्ण काम है। कर अनुपालन सुनिश्चित कराने में उनकी भूमिका प्रमुख है, क्योंकि यह आर्थिक विकास और समावेशी विकास में महत्वपूर्ण योगदान देगा। आईआरएस सीमा शुल्क अधिकारी देश के 'आर्थिक मोर्चे' के संरक्षक के रूप में भी कार्य करते हैं। वे देश के सामने आने वाले नशीले पदार्थों पर नियंत्रण, मनी लॉन्ड्रिंग और कर चोरी जैसे मुद्दों से निपटने में केंद्रीय भूमिका निभाते हैं। राष्‍ट्रपति ने उनसे यह स्मरण रखने का आग्रह किया कि कराधान केवल सरकारी राजस्व बढ़ाने का माध्यम नहीं है बल्कि यह आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण है।
राष्ट्रपति ने कहा कि शासन में जवाबदेही लागू करने के लिए लेखांकन प्रमुख उपायों में से एक है। यह एक मजबूत सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली सुशासन का मुख्य आधार है। भारतीय नागरिक, रक्षा, रेलवे और पोस्ट एंड टेलीकम्युनिकेशन अकाउंट्स सर्विसेज के अधिकारियों के जिम्मे एक मजबूत वित्तीय प्रबंधन प्रणाली बनाने और उसे बनाए रखने की जिम्मेदारी है जो सरकार के सुचारू कामकाज को पूरा करने में मदद करती है। इसलिए, सरकार में उनकी भूमिका का बहुत महत्व है और आपको पूरी प्रतिबद्धता तथा प्रासंगिक कौशल के साथ जिम्मेदारी निभानी होगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि पारदर्शिता और जवाबदेही के साथ-साथ सेवा आपूर्ति में अधिक दक्षता प्राप्ति के लिए लोगों में अपेक्षाएं बढ़ रही हैं। इन अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए, सरकारी विभागों के लिए यह बहुत जरूरी है कि वे सूचना और संचार प्रौद्योगिकी का सर्वोत्तम उपयोग करके अपनी प्रणालियों का आधुनिकीकरण करें। इस प्रकार, प्रौद्योगिकी की तेजी से बदलती हुई दुनिया के साथ तालमेल बिठाना एक चुनौती भरा क्षेत्र है। सेवाओं की पहुंच को अधिकतम बनाने के लिए, हमें अपने ज्ञान और प्रणालियों को निरंतर अद्यतन बनाने की आवश्यकता है। हमें यह देखना होगा कि हम अपने भुगतान, लेखा और कर संग्रह प्रणालियों को सुचारू और निर्बाध बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का कैसे सर्वोत्तम उपयोग कर सकते हैं। आईटी उपकरणों का उपयोग न केवल गलत कामों को उजागर करने के लिए बल्कि विभिन्न सरकारी योजनाओं की प्रक्रियाओं और परिणामों का मूल्यांकन एवं निगरानी करने के लिए ऑडिटिंग में किया गया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि एक राष्ट्र अपने मानव संसाधन के बल पर प्रगति करता है, जो अन्य भौतिक संसाधनों को सर्वोत्तम संभव तरीके से जुटाता है। उन्होंने सभी अधिकारियों से ईमानदारी और प्रतिबद्धता के साथ अपने-अपने कर्तव्यों का निर्वहन करने और राष्ट्र निर्माण में अपना योगदान देने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
Probationary Officers of Indian Revenue Service (Customs and Indirect Taxes), Indian Civil Accounts Service, Indian Defence Accounts Service, Indian Railway Accounts Service and Indian Post & Telecommunication (Finance & Accounts) Service Call on The President
03 FEB 2023 1:26PM by PIB Delhi
Probationary Officers of Indian Revenue Service (Customs and Indirect Taxes), Indian Civil Accounts Service, Indian Defence Accounts Service, Indian Railway Accounts Service and Indian Post & Telecommunication (Finance & Accounts) Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (February 3, 2023).
Addressing the officers, the President said that as our governance system moves swiftly towards a more efficient, accountable and transparent administration and seamless service delivery, the Revenue Service and the various Accounts Services are going to play a much bigger role than before. Two days ago, Union Budget 2023-24 was presented which gives an estimated account of the government's finances for the coming financial year. The Budget aims to create growth opportunities for citizens-especially the youth, inclusive development, and achieve many other national objectives. They all in their respective services have to ensure through accounting, auditing and budgeting, that every rupee of taxpayers’ money is used for the country’s development and well-being of people.
The President said that officers of the Indian Revenue Service (Customs and Indirect Taxes) have a challenging job as officers responsible for collection and administration of indirect taxes of the government. Their role in ensuring tax compliance is important as it would make critical contribution to economic growth and inclusive development. IRS Customs officers also act as guardians of ‘economic frontiers’ of the country and play a central role in dealing with issues of narcotics control, money laundering and tax evasion faced by the country. She urged them to remember that taxation is not just a vehicle for raising government revenue; it is critically important for economic and social development.
The President said that accounting is one of the major tools to enforce accountability in governance. A sound public financial management system is the very basis of good governance. Officers of Indian Civil, Defence, Railway and Post & Telecommunication Accounts Services have the responsibility to build and maintain a robust financial management system that helps in carrying out smooth functioning of the government. Therefore, their role in government is of great significance and you have to shoulder the responsibility with utmost commitment and relevant skills.
The President said that there is a rising expectation among the people for greater efficiency in service delivery, along with transparency and accountability. To meet these expectations, it is imperative for the government departments to modernize their systems by making best use of Information & Communication Technology. Thus, keeping pace with the fast changing world of technology is an area of challenge. To maximize the reach of services, we need to keep updating our knowledge and systems. We have to see how best we can use technology to make our payment, accounting and tax collection systems smooth and seamless. IT tools have been used in auditing not only to uncover wrongdoings but also to evaluate and monitor the processes and outcomes of various government schemes.
The President said that a nation progresses on the strength of its human resource, which mobilizes other physical resources in the best possible manner. She urged all officers to discharge their duties with integrity and commitment and contribute towards nation building.
Please click here to see the President's Speech