نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کو مالی سال 2023-24 کے لیے بجٹ میں 3397.32 کروڑ روپے مختص کئے گئے، مالی سال 2022-23 کے مقابلے میں 11 فیصد اضافہ ہوا
کھیلو انڈیا کے بجٹ میں خاطر خواہ اضافہ (1000 کروڑ روپے)
وزیر اعظم نے نچلی سطح پر ہنر کی شناخت، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، ایلیٹ ایتھلیٹس کی مدد اور مجموعی طور پر ایک ایسا اسپورٹس کلچر تیار کرنے پر غیر معمولی توجہ دی ہے جو خواتین، دویانگ اور دور دراز کے علاقوں کے نوجوانوں کو مساوی مواقع فراہم کرے گا: جناب انوراگ ٹھاکر
02 FEB 2023 2:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں حکومت ہند کھیلوں اور نوجوانوں کے امور کو مرکزی مقام پر لائی ہے اور اس نے 360 ڈگری سپورٹ کے ذریعے ملک کے مجموعی ایکو سسٹم کو تقویت دی ہے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے لیے بجٹ کی مختص رقم میں بھی گزشتہ برسوں کے دوران کئی گنا اضافہ دیکھا گیا ہے، جو کہ 2004-05 میں محض 466 کروڑ روپے سے بڑھ کر آئندہ مالی سال 2023-24 کے لیے 3397.32 کروڑ روپے کی گئی ہے۔
مالی سال 2022-23 کے مقابلے میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے لیے بجٹ میں مختص رقم میں 11 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔ یہ 2010 کے بعد جب ہندوستان میں کامن ویلتھ گیمز منعقد ہوئے تھے، وزارت کے لیے اب تک کا سب سے زیادہ بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ بجٹ میں مختص کی گئی رقم 2011-12 کے بجٹ سے تین گنا زیادہ ہے اور 2014-15 کے بجٹ سے تقریباً دو گنا زیادہ ہے۔
کھیلوں کے محکمہ کے لیے بجٹ میں 2462.59 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جبکہ پچھلے سال کے 2254 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے اور نوجوانوں کے امور کے محکمے کے لیے 934.73 کروڑ روپے مختص کئے گئے جبکہ پچھلے سال کے 808.60 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے۔
اس سال بجٹ کے اخراجات میں خاطر خواہ اضافہ کرنے والی وزارت کی اہم اسکیموں/تنظیموں میں کھیلو انڈیا (1000 کروڑ روپے)، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (785.52 کروڑ روپے)، نہرو یووا کیندر سنگٹھن (401.49 کروڑ روپے)، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز ( 325 کروڑ روپے) اور نیشنل سروس اسکیم (325 کروڑ روپے) شامل ہیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر، جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے مرکزی بجٹ 2023-24 کی ستائش کی اور کھیلوں اور نوجوانوں کے شعبے کو ترجیح دینے کے لیے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن سے اظہار تشکر کیا۔ جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا ’’ملک میں موجودہ کھیلوں کے ایکو سسٹم کو مکمل طور پر بہتر بنانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شروع ہی سے، نچلی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت، انفراسٹرکچر کی تعمیر، ایلیٹ ایتھلیٹس کو مدد اور مجموعی طور پر ایک ایسا اسپورٹس کلچر تیار کرنے پر غیر معمولی توجہ دی ہے جو خواتین، دویانگ اور دور دراز علاقوں کے نوجوانوں کو مساوی مواقع فراہم کرے گا۔ اس کے نتیجہ میں منفرد اسکیموں اور پروگراموں جیسے کھیلو انڈیا اسکیم، فٹ انڈیا موومنٹ، ٹارگٹ اولمپک پوڈیم، مشن اولمپک سیل وغیرہ کی شروعات کی گئی ہے ۔ یہ پروگرام بہت کامیاب ثابت ہوئے ہیں اور انہیں ملک بھر میں بڑے پیمانے پر سراہا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم کی جانب سے کھیلوں کو ایک نئی تقویت فراہم کرائے جانے سے 2014 کے بعد سے ہندوستان کی کھیلوں کی تاریخ میں بڑی تعداد میں تاریخی پہل قدمیاں درج کی گئی ہیں۔‘‘
آنے والے برسوں میں نوجوانوں کے امور کے محکمے کی خصوصی پہل یہ ہوگی کہ نوجوانوں تک پہنچنے اور انہیں مختلف سرگرمیوں میں شامل کرنے کے لیے ایک یووا لیڈرشپ پورٹل تیار کیا جائے گاتاکہ ان کی قائدانہ صلاحیتوں کو بہتر بنایا جا سکے اور ان میں معاشرے کے تئیں ذمہ داری کا زیادہ احساس پیدا کیا جا سکے۔ پورٹل کو ان نوجوانوں کے لیے رجسٹری کے طور پر ڈیزائن کیا جارہا ہے جو کسی بھی ایسی سرگرمی کے لیے اندراج کرانا چاہتے ہیں جس سے کمیونٹی کا معیار زندگی بہتر ہو اور ان کی کمانے کی صلاحیت میں بھی اضافہ ہو۔ اس سے ملک کے نوجوانوں کو مختلف شہری اور دیہی مقامی اداروں، چھوٹے کاروباروں، کسانوں کے پروڈیوسر گروپوں اور کوآپریٹو سوسائیٹیوں سے منسلک کرنے میں مدد ملے گی۔ اس معاملے میں ڈیجیٹل خواندگی اور مالیاتی خواندگی پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ اس طرح کی مصروفیت نوجوانوں کو تجرباتی تعلیم فراہم کرے گی، ان کی قائدانہ صلاحیتوں کو بہتر بنائے گی اور ساتھ ہی ساتھ مقامی کمیونٹیز کی پیداواری صلاحیت کو بھی بہتر بنائے گی۔ یہ ایک خوشحال اور دوسروں کا خیال رکھنے والے ملک کے طور پر ہندوستان کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔ ایک سال سے بھی کم عرصے میں اس پروجیکٹ کے مکمل ہونے اور پورٹل کے شروع ہونے کی امید ہے۔
وزارت کے بجٹ میں کیپیٹل اخراجات کے لئے 935.68 کروڑ روپے (بجٹ کا 27 فیصد) کا انتظام کیا گیا ہےجس میں کیپٹل اثاثے تیار کرنے کے لیے گرانٹ شامل ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs and Sports receives Budget allocation of Rs.3397.32 crore for FY 2023-24, with an increase of 11% over FY 2022-23
Substantial increase in budget outlay for Khelo India (Rs. 1000 crore)
Prime Minister has given unprecedented attention to grassroots-level talent identification, infrastructure building, support to elite athletes and creating an overall sports culture that would provide equal opportunities to women, the divyang and the youth from far flung areas: Shri Anurag Thakur.
02 FEB 2023 2:49PM by PIB Delhi
The Government of India under the visionary leadership of Prime Minister has brought sports and youth affairs into the centre stage and given a fillip to the overall ecosystem in the country through 360-degree support. Thus, the Budget Allocation for the Ministry of Youth Affairs and Sports has also seen a manifold increase over the years, from a mere Rs. 466 crores in 2004-05 to Rs. 3397.32 crores for the forthcoming financial year 2023-24.
The Budget allocation for the Ministry of Youth Affairs and Sports has been increased by 11%in comparison toFY 2022-23. This is the highest ever budget allocation for the Ministry since 2010 when Commonwealth Games were held in India. The Budget allocation is more than three times the budget of 2011-12 and is almost two times the budget of 2014-15.
The Budget allocation for the Department of Sports is Rs. 2462.59 croreagainst the last year’s allocation of Rs. 2254crore andfor the Department of Youth Affairs is Rs. 934.73 croreagainst the last year’s allocation of Rs. 808.60 crore.
Major schemes/organisations of the Ministry having substantial increase of budget outlay this year areKhelo India (Rs. 1000 crore), Sports Authority of India (Rs. 785.52 crore), Nehru Yuva Kendra Sangathan(Rs. 401.49 crore), National Sports Federations(Rs. 325 crore) and National Service Scheme(Rs. 325 crore).
Union Minister for Youth Affairs and Sports, Sh. Anurag Singh Thakur applauded the Union Budget 2023-24 and expressed his gratitude to Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for giving priority to sports and youth sector.Shri Anurag Thakur said, “Recognising the need to completely revamp the existing sports ecosystem in the country, Prime Minister, Shri Narendra Modi, since the very beginning, has given unprecedented attention to grassroots-level talent identification, infrastructure building, support to elite athletes and creating an overall sports culture that would provide equal opportunities to women, the divyang and the youth from far flung areas. The result of this has been the introduction of unique schemes and programmes, like the Khelo India Scheme, Fit India Movement, Target Olympic Podium, Mission Olympic Cell and so on. These programmes have proved to be very successful and are widely acclaimed across the country. With the Prime Minister injecting a renewed vigour into sports, a large number of historic firsts have also been recorded in India’s sporting history since 2014”.
One of the special initiatives of the Department of Youth Affairs in the coming year will be building a Yuva Leadership Portal to reach out to youth and engage them in various activities so as to improve their leadership skills and inculcate a greater sense of responsibility towards society. The portal is being designed as a registry for young people who wish to enrol for any activity that improves the quality of life of the community and also increases their income-earning capacity. It would help to connect the youth of the country with various urban and rural local bodies, small businesses, farmer-producer groups and cooperative societies with a special focus on digital literacy and financial literacy. Such an engagement would provide experiential learning to the youth, improve their leadership skills and at the same time, improve productivity of local communities. It is in harmony with the vision of India as a prosperous and caring nation. The project is expected to be completed and the portal launched in less than a year.
The Capex provisions in the Budget of the Ministry is for Rs. 935.68 crore (27% of the budget) which includes the Grants for creation of Capital Assets.