অর্থমন্ত্রক
২০২৩-২৪ এর কেন্দ্রীয় বাজেটের সারাংশ
২০২৩-২৪ এর কেন্দ্রীয় বাজেটে অমৃতকালের জন্য এক সশক্ত ও অন্তর্ভুক্ত অর্থনীতি গড়ে তোলার পথরেখা
অমৃতকালের ভিত্তি হিসাবে ৪টি রূপান্তরকামী সুযোগের জন্য ত্রিমুখী জোর
মূলধনী খাতে ব্যয় বরাদ্দ ৩৩ শতাংশ বাড়িয়ে ১০ লক্ষ কোটি
মূলধনী ব্যয় মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৪.৫ শতাংশ
২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে আর্থিক ঘাটতি মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৫.৯ শতাংশ হওয়ার অনুমান
২০২২-২৩ অর্থবর্ষে মোট প্রকৃত অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ৭ শতাংশ হারে বৃদ্ধি
২০২৩ অর্থবর্ষে রপ্তানি ১২.৫ শতাংশ হারে বাড়বে
উচ্চ মানের উদ্যানজাত শস্যের জন্য আত্মনির্ভর ক্লিন প্ল্যান প্রোগ্রামে ২ হাজার ২০০ কোটি টাকা বরাদ্দ
দেশে ১৫৭টি নতুন নার্সিং কলেজ স্থাপন করা হবে
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় বরাদ্দ ৬৬ শতাংশ বাড়িয়ে ৭৯ হাজার কোটি টাকা
রেলের জন্য এ যাবৎকালের মধ্যে সর্বাধিক ২ লক্ষ ৪০ হাজার কোটি টাকা মূলধনী বরাদ্দ
পুর পরিকাঠামো ও উন্নয়ন তহবিল গঠন
গোবর্ধন প্রকল্পে সারা দেশে ১০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে ৫০০টি নতুন ‘বর্জ্য থেকে সম্পদ’ সৃষ্টির ইউনিট গড়ে তোলা হবে
জৈব সার ও কীটনাশক উৎপাদন নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহের জন্য সারা দেশে ১০ হাজ
01 FEB 2023 1:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে ৭ শতাংশ হারে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধির অনুমানে, বিশ্ব ভারতীয় অর্থনীতিকে এক উজ্জ্বল জ্যোতিষ্কের মর্যাদা দিয়েছে। এই বৃদ্ধি হার বিশ্বের প্রধান প্রধান অর্থনীতিগুলির মধ্যে সর্বোচ্চ। কোভিড মহামারী এবং রাশিয়া – ইউক্রেনের মধ্যে যুদ্ধের প্রভাব সত্ত্বেও এই হার অর্জন করা সম্ভব হবে। আজ সংসদে ২০২৩ – ২৪ অর্থবর্ষের বাজেট পেশ করে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ এই কথা বলেছেন। তিনি জোরের সঙ্গে জানিয়েছেন, ভারতীয় অর্থনীতি সমস্ত চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করে সঠিক পথে উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে চলেছে।
প্রথম পর্যায়:
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, পূর্ববর্তী বাজেটের ভিত্তিতেই যে আশার সঞ্চার হয়েছে, তার উপর India@100 – এর পথরেখা নির্ধারণ করা হয়েছে। এতে এক সমৃদ্ধ ও অন্তর্ভুক্ত ভারতের ভাবনা রয়েছে। দেশের সমস্ত অঞ্চল, নাগরিকদের বিশেষ করে যুবক, মহিলা, কৃষক, অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী ও তপশিলি জাতি/উপজাতি ভুক্তদের কাছে উন্নয়নের সুফল পৌঁছে দেওয়ার কথা ভাবা হয়েছে।
বহুমুখী সমস্যার মধ্যেও অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতা:
অর্থমন্ত্রী তাঁর বাজেট ভাষণে বলেন, নির্দিষ্ট কিছু কারণে ভারত বিশ্বের মধ্যে উন্নয়নের জয়ধ্বজা তুলে ধরেছে। এই কারণগুলির মধ্যে বিশ্বমানের ডিজিটাল জনপরিকাঠামো, যেমন – আধার, কো-উইন অ্যাপ এবং ইউনাইটেড পেমেন্ট ইন্টারফেস রয়েছে। ভারতে কোভিড মহামারী প্রতিরোধে যে দ্রুততার সঙ্গে ভ্যাকসিন কর্মসূচি রূপায়িত হয়েছে, তাকে অতুলনীয় বলা যেতে পারে। এছাড়াও, জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত লক্ষ্যমাত্রাগুলি অর্জনে ‘মিশন লাইফ’ এবং জাতীয় হাইড্রোজেন মিশনের মতো কর্মসূচি রয়েছে। তিনি বলেন, কোভিড মহামারী সময়কালে দেশের কোনও মানুষকে যাতে অভুক্ত থাকতে না হয়, সেই লক্ষ্যে ২৮ মাস ধরে ৮০ কোটিরও বেশি মানুষকে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেওয়া হয়েছে। খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা বিধানের লক্ষ্যে কেন্দ্র প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় ২০২৩ – এর পয়লা জানুয়ারি থেকে সমস্ত অন্ত্যোদয়ভুক্ত ও দরিদ্র পরিবারগুলির জন্য আরও এক বছর বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেবে। এ বাবদ কেন্দ্রীয় সরকার ২ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় বহন করবে।
জি-২০’র নেতৃত্বদানে ভারত:
অর্থমন্ত্রী বলেন, বিশ্বব্যাপী বিভিন্ন ধরনের চ্যালেঞ্জের মধ্যেই ভারত জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতি পদে আসীন হয়েছে। এর ফলে, বিশ্ব অর্থনৈতিক ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করতে ভারতের সামনে এক অনন্য সুযোগ এসেছে। এ ধরনের বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় এবং সারা বিশ্বের সুষম অর্থনৈতিক বিকাশের লক্ষ্যে ভারত ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্‌’ মন্ত্রের ভিত্তিতে এক জনকেন্দ্রিক কৌশল রূপায়ণে নেতৃত্ব দিতে চাইছে।
২০১৪ থেকে অর্জিত লক্ষ্যগুলি:
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, ২০১৪ সাল থেকে সরকার দেশের সমস্ত নাগরিকের জন্য জীবনের মানোন্নয়ন ও মর্যাদাপূর্ণ জীবনযাপন সুনিশ্চিত করতে মাথাপিছু আয় দ্বিগুণেরও বেশি বৃদ্ধি করতে সক্ষম হয়েছে। বিগত ৯ বছরে ভারতীয় অর্থনীতি আয়তনে বিশ্বের মধ্যে দশম স্থান থেকে বৃদ্ধি পেয়ে পঞ্চম স্থান অর্জন করেছে। অন্যদিকে, দেশের অর্থনীতির প্রাতিষ্ঠানিকীকরণে, কর্মী ভবিষ্যনিধি প্রকল্পের আওতায় দ্বিগুণেরও বেশি মানুষ নথিভুক্ত হয়ে ২৭ কোটিতে পৌঁছেছে। ২০২২ সালে ইউনাইটেড পেমেন্ট ইন্টারফেসের মাধ্যমে ৭ হাজার ৪০০ কোটি ডিজিটাল পেমেন্টে ১২৬ লক্ষ কোটি টাকা লেনদেন হয়েছে।
অন্তর্ভুক্ত উন্নয়নের লক্ষ্যে সরকারি জনকল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি যাতে প্রাপকদের হাতে যথাযথভাবে পৌঁছে দেওয়া যায়, তার জন্য বহু ধরনের প্রকল্পের সুদক্ষ রূপায়ণ করা হয়েছে। তিনি জানান, স্বচ্ছ ভারত অভিযানে দেশের ১১ কোটি ৭০ কোটি পরিবারের জন্য পাকা শৌচালয়ের ব্যবস্থা হয়েছে; উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় ৯ কোটি ৬০ লক্ষ রান্নার গ্যাসের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। ১০২ কোটি মানুষের জন্য ২২০ কোটি কোভিড ভ্যাকসিন দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের সংখ্যা বেড়ে ৪৭ কোটি ৮০ লক্ষ হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা ও প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি যোজনার আওতায় ৪৪ কোটি ৬০ লক্ষ মানুষকে বিমার সুবিধা দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি প্রকল্পে দেশের ১১ কোটি ৪০ লক্ষ কৃষককে ২ লক্ষ ২০ হাজার কোটি টাকা নগদ সহায়তা দেওয়া হয়েছে।
অমৃতকালের লক্ষ্য:
অর্থমন্ত্রী বলেন, অমৃতকালে আমাদের দেশে প্রযুক্তি-কেন্দ্রিক এবং জ্ঞান-ভিত্তিক অর্থনীতির বিকাশের চিন্তাভাবনা রয়েছে। শক্তিশালী আর্থিক ক্ষেত্র ‘সবকা সাথ, সবকা প্রয়াস’ – এর মাধ্যমে জনঅংশীদারিত্বে এই লক্ষ্য অর্জন করা সম্ভব হবে। অর্থমন্ত্রী আরও জানান, অমৃতকালের লক্ষ্যগুলি অর্জনে ৩টি বিষয়ের উপর জোর দেওয়া হয়েছে। বিশেষ করে, যুবক-যুবতীদের আশা-আকাঙ্খা পূরণে তাদের জন্য পর্যাপ্ত সুযোগের ব্যবস্থা করা, আর্থিক বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থানের উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া ছাড়াও ব্যাপক ভিত্তিতে অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতাকে শক্তিশালী করার কথা ভাবা হয়েছে। অমৃতকালে এই লক্ষ্য অর্জনে ৪টি সুযোগকে কাজে লাগিয়ে ভারতের রূপান্তর ঘটাতে হবে। এগুলি হ’ল নিম্নরূপ:
১) মহিলাদের অর্থনৈতিক ক্ষমতায়ন: দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা এবং জাতীয় গ্রামীণ জীবন জীবিকা মিশনে সাফল্যের সঙ্গে সারা দেশে ২১ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠী গড়ে তোলা হয়েছে। এই গোষ্ঠীগুলির কাজকে পরবর্তী পর্যায়ে নিয়ে যেতে বৃহদায়তন উৎপাদন উদ্যোগ বা জোট গড়ে তোলা হবে। কয়েক হাজার করে সদস্য নিয়ে গড়ে তোলা এই জোটকে পেশাদারী দক্ষতায় পরিচালনার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
২) প্রধানমন্ত্রী বিশ্বকর্মা কৌশল সম্মান: শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারতে হস্তশিল্পীরা তাঁদের নিজস্ব যন্ত্রপাতি ব্যবহার করে এমন শিল্প বস্তুর সৃষ্টি করে চলেছেন, যা ভারতকে অনন্য সম্মান এনে দিয়েছে। এইসব হস্তশিল্পীরাই হলেন আমাদের বিশ্বকর্মা, এদের মধ্যে আত্মনির্ভর ভারতের মূল সুরটি প্রতিফলিত হয়।
ভারতের এইসব চিরাচরিত হস্তশিল্পীদের কাজকর্মের উন্নয়নে একগুচ্ছ সহায়তা প্রস্তাব সহ নতুন একটি প্রকল্পের কথা ভাবা হয়েছে। এদের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ শৃঙ্খলের সঙ্গে যুক্ত করা হবে। এর জন্য যে শুধুমাত্র আর্থিক সহায়তা দেওয়া হবে, তাই নয়, এদের দক্ষতা বৃদ্ধির প্রশিক্ষণ, আধুনিক পরিবেশ-বান্ধব ডিজিটাল পদ্ধতি ব্যবহার রপ্ত করা, পণ্যের বিপণন, ডিজিটাল লেনদেন সহ সংশ্লিষ্ট সব ধরনের কাজ শেখানোর ব্যবস্থা হবে। এর ফলে, হস্তশিল্পীদের মধ্যে তপশিলি জাতি/উপজাতি, অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী, মহিলা ও দরিদ্র শ্রেণীর মানুষরা বিশেষভাবে উপকৃত হবেন।
৩) পর্যটন: অর্থমন্ত্রী বলেছেন যে, ভারতে অভ্যন্তরীণ ও বিদেশি পর্যটকদের জন্য অত্যন্ত আকর্ষণীয় স্থান ও বস্তু রয়েছে। পর্যটনের ক্ষেত্রে যে বিপুল সম্ভাবনা লুকিয়ে আছে, তাকে কাজে লাগিয়ে, বিশেষ করে যুবকদের জন্য কর্মসৃজন ও শিল্পোদ্যোগ গড়ে তোলার চেষ্টা করতে হবে। এইসব উদ্যোগের মাধ্যমে দেশের পর্যটন ক্ষেত্রকে এগিয়ে নিয়ে যেতে মিশন মোডে কাজ শুরু হবে। এতে বিভিন্ন রাজ্য সরকার, সরকারের বিভিন্ন কর্মসূচির সংযুক্তি এবং সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বকে কাজে লাগানো হবে।
৪) পরিবেশ-বান্ধব বৃদ্ধি: পরিবেশ-বান্ধব অর্থনৈতিক বৃদ্ধি প্রসঙ্গ অর্থমন্ত্রী বলেন, ভারত পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানী, শক্তি, কৃষি, পরিবহণ, আবাসন, যন্ত্রপাতির ক্ষেত্রে বহুধরনের কর্মসূচি রূপায়ণের কাজ শুরু করেছে। এর ফলে, অর্থনীতির কার্বন নির্ভরশীলতা কমানো সম্ভব হবে এবং ব্যাপক হারে কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
বাজেটের অগ্রাধিকার ক্ষেত্রগুলি:
শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন এবারের বাজেটে ভারতীয় অর্থনীতির ক্ষেত্রে ৭টি অগ্রাধিকার ক্ষেত্র চিহ্নিত করেছেন। অমৃতকালের মধ্যে এই ৭টি অগ্রাধিকার ক্ষেত্রকে ‘সপ্তর্ষী’ হিসাবে উল্লেখ করে তিনি বলেন, এগুলি হ’ল – ১) অন্তর্ভুক্ত বিকাশ, ২) প্রান্তিক মানুষের কাছে পৌঁছে যাওয়া, ৩) পরিকাঠামো ও বিনিয়োগ, ৪) সম্ভাবনাকে কাজে লাগানো , ৫) পরিবেশ-বান্ধব বৃদ্ধি, ৬) যুব শক্তি এবং ৭) আর্থিক ক্ষেত্র।
অগ্রাধিকার-১: অন্তর্ভুক্ত বিকাশ:
তিনি বলেন, সরকারের ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ – এই মূল মন্ত্রের মধ্যে সবার জন্য উন্নয়নের ভাবনা নিহীত রয়েছে। কৃষক, মহিলা, যুব, অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী, তপশিলি জাতি/উপজাতি, দিব্যাঙ্গজন, অর্থনৈতিক দিক থেকে দুর্বলতর শ্রেণী এবং সুযোগ থেকে বঞ্চিত মানুষের উন্নয়নের কথা ধরা হয়েছে। তিনি জানান, জম্মু-কাশ্মীর, লাদাখ ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির জন্য উন্নয়নে জোর অব্যাহত থাকবে।
কৃষি ও সমবায়:
কৃষি ক্ষেত্রে ডিজিটাল জনপরিকাঠামো
অর্থমন্ত্রী বলেন, কৃষি ক্ষেত্রে ডিজিটাল জনপরিকাঠামো গড়ে তোলার লক্ষ্যে সরকার উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এর ফলে, সমস্ত কৃষককে উন্নয়নের সুফল দেওয়া যাবে। শস্য পরিকল্পনা, মাটির স্বাস্থ্য, কৃষি যন্ত্রপাতি, কৃষি ঋণ, কৃষি বিমা প্রভৃতি ক্ষেত্রে সমস্ত কৃষি-কেন্দ্রিক তথ্য পরিষেবাকে এক ছাতার তলায় আনা হবে। এর মধ্যে ফলনের আগাম পূর্বাভাষ, বাজারের ভবিষ্যৎ হালচাল এবং কৃষি-ভিত্তিক শিল্প ও স্টার্টআপ গড়ে তোলারও প্রস্তাবও রয়েছে।
কৃষি উন্নয়ন তহবিল:
গ্রামাঞ্চলে কৃষি-ভিত্তিক স্টার্টআপ শুরু করতে যুব শিল্পোদ্যোগীদের উৎসাহিত করার লক্ষ্যে একটি বিশেষ তহবিল গড়ে তোলার কথা অর্থমন্ত্রী ঘোষণা করেছেন। কৃষকদের বিভিন্ন ধরনের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় উদ্ভাবনমূলক এবং সহজ সমাধান খুঁজে বের করার লক্ষ্যেই এই স্টার্টআপগুলি কাজ করবে। এছাড়া, কৃষি পদ্ধতিতে রূপান্তর আনতে, উৎপাদনশীলতা ও লভ্যাংশ বাড়াতে আধুনিক প্রযুক্তির প্রয়োগের মাধ্যমে এগুলি কাজ করবে।
তুলোর উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি:
অতিরিক্ত লম্বা তন্তুর তুলোর উৎপাদন বাড়াতে সরকারি – বেসরকারি অংশীদারিত্বে ক্লাস্টার-ভিত্তিক উদ্যোগে সহায়তা করবে। এর ফলে, কৃষক, রাজ্য এবং শিল্প সংস্থার মধ্যে কাঁচামাল সরবরাহ, পরিষেবা এবং বাজার সংযুক্তির ব্যবস্থা করা যাবে।
আত্মনির্ভর উদ্যানপালন কর্মসূচি:
শ্রীমতী সীতারমন জানিয়েছেন, সরকার উচ্চ মানের উদ্যানজাত পণ্যের জীবাণুমুক্ত বীজ, সার ও অন্যান্য জিনিসপত্রের সরবরাহ বাড়ানোর লক্ষ্যে ‘আত্মনির্ভর পরিচ্ছন্ন বৃক্ষ কর্মসূচি’ চালু করবে।
‘শ্রী অন্ন’ – বিশ্বের মিলেট উৎপাদন কেন্দ্র:
শ্রীমতী সীতারমন প্রধানমন্ত্রীকে উদ্বৃত করে বলেন, মিলেটের মতো পুষ্টিকর খাদ্যশস্যকে জনপ্রিয় করে তুলতে খাদ্য নিরাপত্তা ও কৃষকদের কল্যাণের লক্ষ্যে এই ধরনের উদ্যোগে অগ্রণী ভূমিকা রয়েছে। তিনি বলেন, ভারতে জোয়ার, বাজরা, রাগি, কুট্টু, রামদানা, কাঙনি, কুটকি, কোডো, চিনা এবং শামার মতো বিভিন্ন প্রজাতির শ্রী অন্ন উৎপাদিত হয়ে থাকে। আমাদের দেশ বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম শ্রী অন্ন রপ্তানিকারক হিসাবে উঠে এসেছে। তিনি ভারতকে শ্রী অন্ন উৎপাদনে বিশ্বব্যাপী কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তুলতে এই ফসল নিয়ে গবেষণার লক্ষ্যে হায়দরাবাদে ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ মিলেট রিসার্চ’কে উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তুলবে।
কৃষি ঋণ:
কৃষকদের কল্যাণ প্রসঙ্গে অর্থমন্ত্রী বলেন, পশুপালন, ডেয়ারি এবং মৎস্যচাষের উপর গুরুত্ব দিয়ে কৃষি ক্ষেত্রে ঋণের পরিমাণ ২০ লক্ষ কোটি টাকা করা হবে। তিনি আরও জানান যে, সরকার প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় ৬ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে একটি নতুন প্রকল্প চালু করবে। এর ফলে, মৎস্যজীবী, বিক্রেতা, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগকে নিয়ে একযোগে মৎস্য উদ্যোগের দক্ষতা বাড়াবে এবং বিপণন সহজতর হবে।
সমবায়:
অর্থমন্ত্রী জানান, ক্ষুদ্র ও মাঝারি কৃষকরা যাতে কৃষি ক্ষেত্রে আরও বেশি সুযোগ পান, তার জন্য সরকার সমবায়-ভিত্তিক অর্থনৈতিক উন্নয়নের আদর্শকে এগিয়ে নিয়ে চলবে। ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’র লক্ষ্যমাত্রাগুলি পূরণে সরকার ২ হাজার ৫১৬ কোটি টাকা বিনিয়োগে দেশের ৬৩ হাজার প্রাথমিক কৃষি সম্বায় সমিতিগুলিতে কম্প্যুটার সংযোগের প্রকল্প চালু করেছে। দেশের সমস্ত কো-অপারেটিভ সোশ্যাইটিগুলির কাজকর্মে গতি আনতে একটি জাতীয় সমবায় ভান্ডার গড়ে তোলা হবে। কৃষকরা যাতে তাঁদের ফসলে লাভজনক মূল্য পান, সেই লক্ষ্যে ব্যাপক ভিত্তিতে সারা দেশ জুড়ে বিকেন্দ্রীকৃত সংরক্ষণ ব্যবস্থা গড়ে তোলার পরিকল্পনা হাতে নিয়েছে। আগামী ৫ বছরে বহু উদ্দেশ্য-সাধক সমবায় সমিতি গড়ে তুলে মৎস্য ও ডেয়ারি শিল্পকে দেশের বিভিন্ন পঞ্চায়েত এলাকায় ছড়িয়ে দেওয়া হবে।
স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং দক্ষতা উন্নয়ন:
মেডিকেল এবং নার্সিং কলেজ
অর্থমন্ত্রী আজ সংসদে আগামী বছরের বাজেট পেশ করে দেশে ১৫৭টি নার্সিং কলেজ গড়ে তোলার প্রস্তাব ঘোষণা করেন। ২০১৪ সাল থেকে দেশে ইতিমধ্যেই কাজ করা ১৫৭টি মেডিকেল কলেজের সঙ্গে একই জায়গায় এগুলি কাজ করবে। ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারত থেকে সিকল সেল অ্যানিমিয়ার মতো ব্যাধি দূরীকরণের লক্ষ্যে একটি অভিযানের সূচনা করা হবে বলে তিনি জানান। সারা দেশের মধ্যে মেডিকেল গবেষণার সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধির লক্ষ্যে নির্দিষ্ট কিছু আইসিএমআর – এর গবেষণাগারগুলিকে সরকারি ও বেসরকারি মেডিকেল কলেজের কাজে ব্যবহারের জন্য খুলে দেওয়া হবে। ওষুধ শিল্পের উদ্ভাবন প্রসঙ্গে অর্থমন্ত্রী বলেন, কোনও একটি বিশেষ উৎকর্ষ কেন্দ্রের মাধ্যমে ওষুধ শিল্পে গবেষণা ও উদ্ভাবনকে এগিয়ে নিয়ে যেতে একটি নতুন কর্মসূচি চালু করা হবে। সরকার বেসরকারি শিল্প ক্ষেত্রকেও বিশেষ বিশেষ রোগের ওষুধপত্র উদ্ভাবনের জন্য গবেষণায় বিনিয়োগে উৎসাহিত করবে।
শিক্ষক প্রশিক্ষণ:
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, দেশে শিক্ষক প্রশিক্ষণের কাজকে নতুন দিশা দেওয়ার লক্ষ্যে জ্ঞান চর্চা, পাঠ্যসূচি সংস্কার, পেশাগত উন্নয়ন এবং তথ্য প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হবে। এই লক্ষ্যে দেশের জেলাগুলিতে শিক্ষক প্রশিক্ষণের জন্য কেন্দ্রগুলিকে আরও উন্নত করে তোলা হবে। অর্থমন্ত্রী জানান, দেশের সমস্ত ভৌগোলিক অঞ্চল, ভাষা এবং লিঙ্গ নির্বিশেষে সমস্ত নাগরিক, বিশেষ করে শিশু ও কিশোরদের জন্য উন্নত মানের বই সরবরাহ করতে একটি জাতীয় ডিজিটাল গ্রন্থাগার স্থাপন করা হবে। পঞ্চায়েত ও পুরসভার ওয়ার্ড পর্যায়ে গ্রন্থাগার স্থাপনের জন্য রাজ্যগুলিকে উৎসাহিত করা হবে। এর মাধ্যমে জাতীয় ডিজিটাল গ্রন্থাগার ব্যবস্থাকে কাজে লাগানো সম্ভব হবে। দেশে শিশু ও কিশোরদের মধ্যে পড়াশুনার চর্চা বাড়াতে এবং অতিমারীর সময়ে শিক্ষা ক্ষেত্রে ঘাটতি পূরণের লক্ষ্যে ন্যাশনাল বুক ট্রাস্ট, চিল্ড্রেন্স বুক ট্রাস্ট এবং অন্যান্য সরকারি – বেসরকারি প্রতিষ্ঠানকে আঞ্চলিক ও অন্যান্য ভাষায় সিলেবাস বহির্ভূত বইপত্র প্রকাশে উৎসাহিত করা হবে।
অগ্রাধিকার-২: প্রান্তিক মানুষের কাছে পৌঁছে যাওয়া:
অর্থমন্ত্রী বলেন, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী সরকার আদিবাসী ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য একটি মন্ত্রক ও বিভাগ স্থাপন করেছিল। এর লক্ষ্য ছিল প্রান্তিক মানুষের কাছে পৌঁছানো। তিনি জানান, মোদী সরকার আয়ুষ, মৎস্য, পশুপালন, ডেয়ারি, দক্ষতা উন্নয়ন, জল শক্তি ও সমবায়ের মতো নতুন মন্ত্রক গঠন করে এই লক্ষ্য পূরণের উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চাইছে।
উন্নয়নকামী জেলা ও ব্লক কর্মসূচি:
উন্নয়নকামী জেলা কর্মসূচির সাফল্যের উপর দাঁড়িয়ে দেশের ৫০০টি ব্লকে সরকার সম্প্রতি উন্নয়নকামী ব্লক কর্মসূচি চালু করেছে। এর মাধ্যমে স্বাস্থ্য, পুষ্টি, শিক্ষা, কৃষি, জলসম্পদ, আর্থিক অন্তর্ভুক্তি, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং বুনিয়াদী পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সরকারি সুযোগ-সুবিধাগুলি মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া যাবে।
প্রধানমন্ত্রী পিভিটিজি উন্নয়ন মিশন:
অর্থমন্ত্রী তাঁর বাজেট ভাষণে বলেন, দেশের বিশেষ কিছু দুর্বল আদিবাসী গোষ্ঠীর আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন নিশ্চিত করতে এই লক্ষ্যে একটি প্রধানমন্ত্রী পিভিটিজি উন্নয়ন মিশন চালু করা হবে। এই কর্মসূচিতে সংশ্লিষ্ট আদিবাসী জনগোষ্ঠী পরিবারগুলির কাছে আবাসন, পরিশ্রুত পানীয় জল, স্বাস্থ্য ব্যবস্থা, শিক্ষা, পুষ্টি, সড়ক এবং টেলিসংযোগের মতো সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দিতে ও তাদের সুষম জীবনজীবিকার সুযোগ দিতে একটি কর্মপরিকল্পনার মাধ্যমে আগামী তিন বছরে ১৫ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করবে। শ্রীমতী সীতারমন জানান যে, আগামী তিন বছরে দেশের ৭৪০টি একলব্য মডেল স্কুলের জন্য ৩৮ হাজার ৮০০ জন নতুন শিক্ষক নিয়োগ করবে। এইসব স্কুলে সাড়ে তিন লক্ষেরও বেশি আদিবাসী ছাত্রছাত্রী পড়াশুনা করে।
খরাপ্রবণ এলাকায় জল:
অর্থমন্ত্রী জানান, কর্ণাটকের মতো খরাপ্রবণ এলাকায় সেচের জল এবং পানীয় জলের ব্যবস্থা করতে ৫ হাজার ৩০০ কোটি টাকা কেন্দ্রীয় সহায়তায় ‘আপার ভদ্র প্রকল্প’ রূপায়ণ করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা:
বাজেটের এক গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণায় অর্থমন্ত্রী জানান, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার ব্যয় বরাদ্দ ৬৬ শতাংশ বাড়িয়ে ৭৯ হাজার কোটি টাকা করা হয়েছে।
প্রাচীন পুঁথি: অর্থমন্ত্রী জানান, বিভিন্ন ধরনের প্রাচীন পুঁথি ও প্রস্তর লিপি ভান্ডারকে সুরক্ষিত রাখতে একটি ডিজিটাল সংগ্রহালয় গড়ে তোলা হবে। এর প্রথম পর্যায়ে দেশের ১ লক্ষ প্রাচীন পুঁথিকে ডিজিটাইজ করা হবে।
অগ্রাধিকার-৩ : পরিকাঠামো ও বিনিয়োগ:
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, যেহেতু পরিকাঠামো ও উৎপাদনমুখী কাজে বিনিয়োগের ফলে এর প্রভাব অর্থনৈতিক বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থানের উপর পড়ে, তাই এই ক্ষেত্রে মূলধনী বিনিয়োগ পর পর তৃতীয় বছর ৩৩ শতাংশ হারে বাড়িয়ে ১০ লক্ষ কোটি টাকা করা হয়েছে। এই পরিমাণ দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৩.৩ শতাংশ। তবে, প্রকৃত প্রস্তাবে মূলধনী বিনিয়োগ প্রায় ১৩.৭ লক্ষ কোটিতে গিয়ে পৌঁছবে বলে তিনি উল্লেখ করেন, যা মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৪.৫ শতাংশ হবে। শ্রীমতী সীতারমন জানান, রাজ্য সরকারগুলিও যাতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগে উৎসাহিত হয়, সেই লক্ষ্যে ৫০ বছরের মেয়াদে সুদ মুক্ত ঋণ দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে সরকার। এজন্য ১ লক্ষ ৩০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় বরাদ্দ ধরা হয়েছে।
রেল:
অর্থমন্ত্রী এবারের বাজেটে রেলের জন্য মূলধনী বরাদ্দ ২ লক্ষ ৪০ হাজার কোটি টাকা হবে বলে জানিয়েছেন। এই পরিমাণ এযাবৎকালের মধ্যে সর্ববৃহৎ এবং ২০১৩-১৪ অর্থবর্ষের বরাদ্দের ৯ গুণ বেশি। তিনি জানান, বন্দর, কয়লা কেন্দ্র, ইস্পাত, সার এবং খাদ্যশস্যের পরিবহণের জন্য সর্বব্যাপী যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে ১০০টি বিশেষ গুরুত্বের পরিবহণ পরিকাঠামো প্রকল্প চিহ্নিত করা হয়েছে। এর জন্য অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে ৭৫ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হবে। এর মধ্যে ১৫ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ হবে বেসরকারি ক্ষেত্রে। তিনি জানান, আঞ্চলিক পর্যায়ে বিমান সংযোগের উন্নয়নে ৫০টি অতিরিক্ত বিমানবন্দর, হেলিপোর্ট, ওয়াটার এরোড্রোম এবং অ্যাডভান্স ল্যান্ডিং গ্রাউন্ড’কে পুনরুজ্জীবিত করে তোলা হবে। অর্থমন্ত্রী জানান, পুর এলাকায় পরিকাঠামো উন্নয়নের লক্ষ্যে একটি বিশেষ তহবিল গড়ে তুলে কাজ চালানো হবে। দেশের দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্তরের শহরগুলির পুর পরিকাঠামো উন্নয়নে জাতীয় আবাসন ব্যাঙ্ক এবং সরকারি সংস্থার মাধ্যমে এই কাজ করা হবে। এজন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদান থেকে প্রাপ্ত সহায়সম্পদকে কাজে লাগানো হবে। তবে, সরকারও প্রতি বছর এই ক্ষেত্রে ১০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করবে।
অগ্রাধিকার-৪: সম্ভাবনার উন্মোচন:
অর্থমন্ত্রী বলেন, সহজে ব্যবসার সুবিধা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ৩৯ হাজারেরও বেশি নিয়ম-নীতি কমানো হয়েছে বা শিথিল করা হয়েছে এবং ৩ হাজার ৪০০-রও বেশি আইনি সংস্থানকে নিরপরাধমূলক বলে ঘোষণা করা হয়েছে। সরকার এই লক্ষ্যে ৪২টি কেন্দ্রীয় আইন সংশোধনের জন্য জন বিশ্বাস বিল পেশ করেছে।
কৃত্রিম মেধা ক্ষেত্রে উৎকর্ষ কেন্দ্র:
অর্থমন্ত্রী বলেন, ভারতে কৃত্রিম মেধা ও কৃত্রিম মেধা সংশ্লিষ্ট কাজের সংস্থানের লক্ষ্য পূরণে দেশের শীর্ষ স্থানীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কৃত্রিম মেধা গবেষণার জন্য তিনটি উৎকর্ষ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। এই প্রযুক্তিকে কৃষি, স্বাস্থ্য, নগরোন্নয়ন প্রভৃতি কাজে লাগানোর জন্য উচ্চ মানের মানবসম্পদ প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হবে। অর্থমন্ত্রী আরও জানান, শিক্ষা ক্ষেত্রে স্টার্টআপ – এর মাধ্যমে গবেষণা ও উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করতে একটি জাতীয় তথ্য পরিচালন নীতি ঘোষণা করা হবে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্রে ব্যবহারের জন্য একটি ডিজিলকার ব্যবস্থা গড়ে তোলা হবে। অনলাইনে বিভিন্ন ধরনের নথিপত্র যাতে বৃহৎ বাণিজ্যিক উদ্যোগ ও অসরকারি অছি পরিষদগুলি ব্যবহার করতে পারে, সেই লক্ষ্যেই এই কাজ করা হবে। ৫-জি পরিষেবা প্রসঙ্গে অর্থমন্ত্রী জানান, দেশে ৫-জি পরিষেবার সুযোগ গ্রহণ করতে ইঞ্জিনিয়ারিং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে ১০০টি গবেষণাগারে বিভিন্ন ধরনের প্রয়োগমূলক অ্যাপ উদ্ভাবনের উদ্যোগ নেওয়া হবে। এই গবেষণাগারগুলিতে স্মার্ট ক্লাসরুম, প্রিসিজন ফার্মিং, অত্যাধুনিক পরিবহণ ব্যবস্থা এবং স্বাস্থ্য পরিষেবার জন্য প্রয়োগমূলক অ্যাপ উদ্ভাবনের উদ্যোগ নেওয়া হবে।
পরিবেশ-বান্ধব বৃদ্ধি:
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, প্রধানমন্ত্রী পরিবেশ-বান্ধব জীবনযাপনের এক লক্ষ্যের কথা বলেছেন। ভারত এই লক্ষ্যেই দৃঢ় পদক্ষেপে পঞ্চামৃত এবং ২০৭০ সালের মধ্যে কার্বন নির্গমন মুক্ত অর্থনীতি গড়ে তুলতে সচেষ্ট হয়েছে। সম্প্রতি চালু হওয়া জাতীয় গ্রিন হাইড্রোজেন অভিযানে এজন্য ১৯ হাজার ৭০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এর ফলে, পরিবেশে একদিকে যেমন কার্বন গ্যাস নির্গমন কমবে, অন্যদিকে জীবাশ্ম জ্বালানী আমদানির উপর নির্ভরশীলতা কমবে। এছাড়াও, পরিবেশ-বান্ধব এই বিশেষ জ্বালানী ক্ষেত্রে দেশকে অগ্রবর্তী স্থানে পৌঁছে দেবে। ২০৩০ সালের মধ্যে দেশে বার্ষিক ৫০ লক্ষ মেট্রিক টন গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। তিনি আরও জানান, শক্তি ক্ষেত্রে পরিবেশ-বান্ধব রূপান্তর ও শক্তি নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে বাজেটে ৩৫ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। সুষম উন্নয়নের পথে দেশের অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে দেশে ৪ হাজার মেগাওয়াটের একটি ব্যাটারি এনার্জি স্টোরেজ সিস্টেম গড়ে তোলা হবে। লাদাখ থেকে ১৩ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি আহরণের লক্ষ্যে এবং জাতীয় গ্রিডে সংযুক্তির জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের ৮ হাজার ৩০০ কোটি টাকা আর্থিক সহায়তা সহ ২০ হাজার ৭০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হবে।
শ্রীমতী সীতারমন জানান, দেশে জৈব ক্ষেত্রে ‘বর্জ্য থেকে সম্পদ’ উৎপাদনের লক্ষ্যে ৫০০টি নতুন প্ল্যান্ট গড়ে তোলা হবে। এর মধ্যে ২০০টি কম্প্রেস্ট বায়োগ্যাস প্ল্যান্ট রয়েছে। মোট ১০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে দেশের পুর এলাকাগুলিতে এ ধরনের ৭৫টি এবং ৩০০টি গোষ্ঠী-ভিত্তিক প্ল্যান্ট এ ধরনের কাজের জন্য গড়ে তোলা হবে। অর্থমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, আগামী তিন বছরে দেশের ১ কোটি কৃষককে জৈবকৃষিতে উৎসাহিত করতে ১০ হাজার বায়ো ইনপুট রিসোর্স কেন্দ্র স্থাপন করা হবে। এর মাধ্যমে জৈবসার এবং কীটনাশক উৎপাদিত হবে। পরিচ্ছন্ন পরিবেশের স্বার্থে পুরনো গাড়িগুলিকে বাতিল করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার পর্যাপ্ত অর্থ বরাদ্দ করবে বলে তিনি জানান।
অগ্রাধিকার-৬: যুবশক্তি:
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী বলেন, যুবকদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে ও তাঁদের স্বপ্ন পূরণে সরকার ইতিমধ্যেই জাতীয় শিক্ষা নীতি প্রণয়ন করেছে। এই নীতিতে দক্ষতা বৃদ্ধি, কর্মসংস্থান ও ব্যবসা-বাণিজ্যের সুযোগের বিষয়গুলিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। অর্থমন্ত্রী বলেন, আগামী তিন বছরে দেশের লক্ষ লক্ষ যুবকের কর্মদক্ষতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনার চতুর্থ পর্যায়ের সূচনা করা হবে। এই যোজনায় কোডিং, কৃত্রিম মেধা, রোবটিক্স, মেকাট্রনিক্স, থ্রি-ডি প্রিন্টিং, ড্রোন প্রযুক্তির মতো নতুন বিষয়কে অন্তর্ভুক্ত করা হবে। শ্রীমতী সীতারমন জানান, দেশের বিভিন্ন রাজ্যে যুবকদের কর্মদক্ষতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ও আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে কাজের সুযোগ বাড়াতে ৩০টি কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। আগামী তিন বছরে দেশের ৪৭ লক্ষ যুবককে শিক্ষানবিশ কর্মসূচিতে অন্তর্ভুক্তির জন্য বৃত্তি প্রদান করা হবে।
ইউনিটি মল:
অর্থমন্ত্রী বলেন, রাজ্যগুলির প্রত্যেক জেলাতে একটি বিশেষ ধরনের হস্তশিল্পজাত পণ্যদ্রব্য বিক্রিতে উৎসাহ দিতে রাজ্যের রাজধানী ও অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্রগুলিতে একটি করে ইউনিটি মল স্থাপনে উৎসাহিত করা হবে।
অগ্রাধিকার-৭: আর্থিক ক্ষেত্র:
অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি ক্ষেত্রের জন্য ঋণ নিশ্চয়তা
অর্থমন্ত্রী বলেন, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি ক্ষেত্রে ঋণদান ব্যবস্থার সংস্কার করে এই প্রকল্পে ৯ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। ২০২৩ – এর পয়লা এপ্রিল থেকে এই প্রকল্পের কাজ চালু হবে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে এই ক্ষেত্রগুলিকে বন্ধক ছাড়াই মোট ২ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ দেওয়া হবে। এই ঋণের সুদ ১ শতাংশ হারে কমানো হবে। অর্থমন্ত্রী জানান, আর্থিক ক্ষেত্রের সবধরনের তথ্য এক জায়গায় পাবার সুবিধার্থে একটি জাতীয় আর্থিক তথ্য ভান্ডার স্থাপন করা হবে। ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের সঙ্গে আলোচনার ভিত্তিতে জনপরিকাঠামোমূলক ক্ষেত্রে ঋণ প্রদানের জন্য একটি আইনি ব্যবস্থা গড়ে তোলা হবে। কোম্পানি আইনের নিয়মানুসারে, বিভিন্ন কোম্পানিগুলিকে নিয়মমাফিক ঘোষণা ও ফর্ম ফিলাপের জন্য একটি সেন্ট্রাল প্রসেসিং সেন্টার গড়ে তোলা হবে। আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের স্মারক হিসাবে মহিলাদের জন্য এককালীন নতুন ক্ষুদ্র সঞ্চয় প্রকল্প ‘মহিলা সম্মান সেভিং সার্টিফিকেট’ ইস্যু করা হবে। ২০২৫ সালের মার্চ মাস পর্যন্ত দু’বছরের জন্য এই প্রকল্প চালানো হবে। এই প্রকল্পে সর্বোচ্চ দু’বছরের জন্য কোনও মহিলা বা বালিকার জন্য ৭.৫ শতাংশ স্থায়ী সুদের হারে ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত লগ্নি করা যাবে। প্রবীণ নাগরিকদের সঞ্চয় প্রকল্পের উর্ধ্বসীমা ১৫ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৩০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত করা হবে। মাসিক আয় প্রকল্পে জমাকৃত অর্থের পরিমাণ একক অ্যাকাউন্টে সাড়ে চার লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৯ লক্ষ টাকা এবং যৌথ অ্যাকাউন্টে ৯ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১৫ লক্ষ টাকা করা হবে।
আর্থিক পরিচালন:
৫০ বছরের মেয়াদে রাজ্যগুলিকে সুদ মুক্ত ঋণ
শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বলেন, ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে রাজ্যগুলিকে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগে উৎসাহিত করতে ৫০ বছরের মেয়াদে সুদ মুক্ত ঋণ দেওয়া হবে। এই অর্থে অন্যান্য কাজের মধ্যে পুরনো যানবাহন বাতিল, নগরোন্নয়ন-কেন্দ্রিক যোজনা সংস্কার, পুরসভার আর্থিক অবস্থার উন্নয়ন, পুলিশ কর্মীদের জন্য আবাসন, ইউনিটি মল নির্মাণ, শিশু ও কিশোরদের জন্য গ্রন্থাগার নির্মাণ, ডিজিটাল পরিকাঠামো গড়ে তোলার মতো কাজ করা যাবে।
অর্থমন্ত্রী জানান, ঋণ ছাড়া সরকারের মোট আয়ের সংশোধিত পরিমাণ দাঁড়াবে ২৪ লক্ষ ৩০ হাজার কোটি টাকা। এর মধ্যে কর বাবদ ২০ লক্ষ ৯০ হাজার কোটি টাকা রয়েছে। মোট ব্যয়ের সংশোধিত পরিমাণ হবে ৪১ লক্ষ ৯০ হাজার কোটি টাকা। এর মধ্যে মূলধনী ব্যয় হবে ৭ লক্ষ ৩০ হাজার কোটি টাকা। অনুরূপভাবে, আর্থিক ঘাটতির সংশোধিত পরিমাণ দাঁড়াবে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৬.৪ শতাংশে।
২০২৩-২৪ এর বাজেট প্রস্তাব:
বাজেটের প্রথম পর্ব শেষ করে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, ঋণ ছাড়া সরকারের মোট আয় হবে ২৭ লক্ষ ২০ হাজার কোটি টাকা এবং মোট ব্যয় হবে ৪৫ লক্ষ কোটি টাকা। কর রাজস্ব বাবদ মোট রাজস্ব আয় হবে ২৩ লক্ষ ৩০ হাজার কোটি টাকা। আর্থিক ঘাটতি মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৫.৯ শতাংশের মধ্যে থাকবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, ২০২৫-২৬ এর মধ্যে দেশের আর্থিক ঘাটতিকে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৪.৫ শতাংশের নীচে নামানোর চেষ্টা চালিয়ে যাওয়া হবে। ২০২৩-২৪ এর আর্থিক ঘাটতি মেটাতে সরকারকে সময়-ভিত্তিক সিকিউরিটিতে প্রায় ১১ লক্ষ ৮০ হাজার কোটি টাকা বাজার থেকে ঋণ নিতে হবে। ঘাটতির বাকি অর্থ ক্ষুদ্র সঞ্চয়ের মতো অন্যান্য উৎস থেকে মেটানো হবে। এই অর্থে বাজার থেকে মোট ঋণের পরিমাণ হবে ১৫ কোটি ৪০ লক্ষ কোটি টাকা।
দ্বিতীয় পর্যায়:
শ্রীমতী সীতারমন ব্যক্তিগত আয়করের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য ছাড় ঘোষণা করেছেন। পরোক্ষ কর আরোপের ক্ষেত্রেও রপ্তানি বৃদ্ধি, পরিবেশ-বান্ধব শক্তির মতো ক্ষেত্রগুলির কথা মাথায় রাখা হয়েছে।
ব্যক্তিগত আয়কর:
এবারের বাজেটে ব্যক্তিগত আয়করের ক্ষেত্রে মোট ৫টি গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা রয়েছে। প্রস্তাবিত নতুন কর ব্যবস্থায় রিবেটের ঊর্ধ্বসীমা বাড়িয়ে ৭ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। এর অর্থ ৭ লক্ষ টাকা বার্ষিক আয় হলে কোনও আয়কর দিতে হবে না। নতুন প্রস্তাবিত আয়কর ব্যবস্থায় আয়ের ৫টি স্তর বিভাজন করা হয়েছে। কর ছাড়ের ঊর্ধ্বসীমা বাড়িয়ে ৩ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। এর ফলে, সর্বশ্রেণীর করদাতারা উপকৃত হবেন। বেতনভুক কর্মচারী ও পেনশনারদের জন্য স্ট্যান্ডার্ড ডিডাকশনের সুবিধা থাকছে। বেতনভুক কর্মচারীরা এই ক্ষেত্রে ৫০ হাজার টাকা এবং পেনশনাররা ১৫ হাজার টাকা ছাড় পাবেন। নতুন কর ব্যবস্থায় ২ কোটি টাকার উপরে আয়ের জন্য সারচার্জের হার ৩৭ শতাংশ থেকে কমিয়ে ২৫ শতাংশ করা হয়েছে। এর ফলে, আয়করের সর্বোচ্চ হার ৪২.৭৪ শতাংশ থেকে কমে ৩৯ শতাংশ হবে। বেসরকারি ক্ষেত্রে বেতনভুক কর্মচারীদের ছুটি বিক্রি বাবদ করমুক্ত অর্থের ঊর্ধ্বসীমা ৩ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২৫ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। আগের মতোই অবশ্য নাগরিকরা ইচ্ছে করলে পুরনো কর ব্যবস্থার সুবিধা নিতে পারবেন।
পরোক্ষ কর প্রস্তাব:
অর্থমন্ত্রী পরোক্ষ কর ব্যবস্থার সরলীকরণের মাধ্যমে করের ভার লাঘব এবং কর প্রশাসনকে উন্নত করার কথা বলেছেন। বস্ত্র বয়ন ও কৃষি ক্ষেত্র ছাড়া অন্যান্য পণ্যের উপর বুনিয়াদী আমদানি শুল্ক ২১ থেকে কমিয়ে ১৩ শতাংশ করা হয়েছে। খেলনা, বাই সাইকেল, মোটরযান এবং ন্যাপথার মতো শিল্পে অবশ্য আমদানি শুল্ক, সেস এবং সারচার্জের সামান্য কিছু পরিবর্তন করা হয়েছে। সংমিশ্রিত কমপ্রেস্ট প্রাকৃতিক গ্যাসের উপর আমদানি শুল্ক এবং পণ্য ও পরিষেবা কর দেওয়া কম্প্রেস্ট বায়োগ্যাসকে আমদানি শুল্ক থেকে ছাড় দেওয়া হয়েছে। বিদ্যুৎ চালিত যানবাহনে ব্যবহৃত লিথিয়াম আয়রণ সেল ব্যাটারি উৎপাদনের জন্য মূলধনী পণ্য ও যন্ত্রাংশ আমদানিতে ছাড় দেওয়া হয়েছে। মোবাইল ফোনের ব্যবহৃত যন্ত্রাংশের আমদানি শুল্ক কমানো হয়েছে। লিথিয়াম আয়ন সেল ব্যাটারিতে কম হারে শুল্কের সুবিধা আরও এক বছর পাওয়া যাবে। টেলিভিশন যন্ত্রাংশের উপর আমদানি শুল্ক ২.৫ শতাংশ হারে কমানো হয়েছে। অনুরূপভাবে, রান্নাঘরে ব্যবহৃত বৈদ্যুতিক চিমনির যন্ত্রাংশে আমদানি শুল্ক রদ বদল করা হয়েছে। কৃত্রিম্ভাবে উৎপাদিত ইথাইল অ্যালকহলকে আমদানি শুল্কে ছাড় দেওয়া হয়েছে।
অভিন্ন আয়কর রিটার্ন ফর্ম:
এবারের কেন্দ্রীয় বাজেটে করদাতাদের সুবিধার্থে একটি নতুন কর রিটার্ন ফর্ম চালু করার কথা বলা হয়েছে। এর ফলে, করদাতাদের অভিযোগ নিষ্পত্তিতে সুবিধা হবে। প্রত্যক্ষ করের ক্ষেত্রে ছোট ছোট আপিলগুলি নিষ্পত্তিতে ১০০ জন জয়েন কমিশনার র‍্যাঙ্কের অফিসার নিয়োগ করা হবে। কর ছাড়ের সুবিধা যাতে নির্দিষ্ট করদাতারা পেতে পারেন, সেই লক্ষ্যে নিজস্ব বাসগৃহে ১০ কোটি টাকা পর্যন্ত বিনিয়োগের ক্ষেত্রে ক্যাপিটাল গেইন – এর সুবিধা পাওয়া যাবে। উচ্চ মূল্যসম্পন্ন বিমা পলিসি ক্ষেত্রেও কর ছাড়ের ঊর্ধ্বসীমা থাকবে।
সমবায়:
সমবায় ক্ষেত্রেও এবারের বাজেটে একগুচ্ছ নতুন প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এই ক্ষেত্রে অনুমান-ভিত্তিক করের সুবিধা ক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগ ও বিশেষ কিছু পেশার মানুষের জন্য ছাড়ের ঊর্ধ্বসীমা বাড়ানো হয়েছে। এছাড়াও, ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্রে কর সংক্রান্ত বেশ কিছু সুবিধার কথা ঘোষণা করা হয়েছে। সমবায় ক্ষেত্রে নতুন সংস্থাগুলি আগামী বছরের ৩১ মার্চের মধ্যে উৎপাদনমূলক কাজ শুরু করলে ১৫ শতাংশ হারে কম করের সুবিধা পাবে। বাজেটে চিনির কো-অপারেটিভগুলিতে ২০১৬-১৭ অ্যাসেসমেন্ট ইয়ারের আগে আখচাষীদের দেও অর্থকে ব্যয় হিসাবে দেখানোর সুযোগ দেওয়া হবে। প্রাথমিক কৃষি সমবায় সমিতিগুলিতে এবং গ্রামোন্নয়ন ব্যাঙ্কে সদস্য পিছু নগদ অর্থ জমার সর্বোচ্চ সীমা ২ লক্ষ টাকা করা হয়েছে।
স্টার্টআপ:
বাজেট ভাষণে ৩১ মার্চ ২০২৩ থেকে ৩১ মার্চ ২০২৪ পর্যন্ত স্টার্টআপ-গুলিকে কর ছাড়ে সুবিধার জন্য নথিভুক্তির সীমা বাড়ানো হয়েছে। এছাড়াও, অন্যান্য সুযোগ-সুবিধাও দেওয়া হয়েছে স্টার্টআপ-গুলির ক্ষেত্রে।
সিজিএসটি আইনে সংশোধন:
এবারের বাজেটে সিজিএসটি আইন সংশোধন করে সর্বোচ্চ ২ কোটি টাকা পর্যন্ত জিএসটি প্রদানে গাফিলতির জন্য ব্যবস্থা নেওয়ার কথা বলা হয়েছে। তবে, কোনও পণ্য বা পরিষেবা সরবরাহ না করে ইনভেয়স দেওয়া হলে আগের মতোই ব্যবস্থা নেওয়া হবে। এছাড়াও, এই আইনে কোনও আধিকারিককে কর্তব্যে বাধাদান, সাক্ষীসাবুদ বা নথিপত্র নষ্ট করা ও তথ্য না দেওয়ার মতো কিছু বিষয়কে নিরপরাধমূলক বলে ঘোষণা করা হয়েছে।
কর হারে পরিবর্তনের প্রভাব:
প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর প্রস্তাবে পরিবর্তনের ঘোষণা করে অর্থমন্ত্রী বলেন, এর ফলে সরকারের ৩৮ হাজার কোটি টাকা ক্ষতি হবে। তবে, প্রায় ৩ হাজার কোটি টাকা অতিরিক্ত রাজস্ব সংগ্রহ করা যাবে। ফলে, মোট ৩৫ হাজার কোটি টাকার সমতুল রাজস্বের ক্ষতি হবে।

Ministry of Finance
SUMMARY OF THE UNION BUDGET 2023-24
UNION BUDGET 2023-24 PRESENTS VISION FOR AMRIT KAAL-BLUE PRINT FOR AN EMPOWERD AND INCLUSIVE ECONOMY
THREE PRONGED FOCUS DRIVEN BY FOUR TRANSFORMATIVE OPPORTUNITIES CONSTITUTE FOUNDATION OF AMRIT KAAL
CAPITAL INVESTMENT OUTLAY INCREASED BY 33% TO Rs. 10 LAKH CRORE
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE AT 4.5% OF GDP
FISCAL DEFICIT ESTIMATED TO BE 5.9 % OF GDP IN BE 2023-24
REAL GDP TO GROW AT 7% IN FY2022-23
EXPORTS TO GROW AT 12.5% IN FY 2023
ATMANIRBHAR CLEAN PLANT PROGRAM WITH OUTLAY OF ₹2200 CRORE TO BE LAUNCHED TO BOOST AVAILABILITY OF QUALITY PLANTING MATERIAL FOR HIGH VALUE HORTICULTURAL CROPS
157 NEW NURSING COLLEGES TO BE ESTABLISHED
OUTLAY FOR PM AWAS YOJANA ENHANCED BY 66% TO OVER RS. 79,000 CRORE
HIGHEST EVER CAPITAL OUTLAY OF Rs. 2.40 LAKH CRORE PROVIDED FOR RAILWAYS
URBAN INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (UIDF) TO BE ESTABLISHED THROUGH USE OF PRIORITY SECTOR LENDING SHORTFALL
500 NEW ‘WASTE TO WEALTH’ PLANTS UNDER GOBARDHAN SCHEME TO BE ESTABLISHED AT TOTAL INVESTMENT OF Rs 10,000 CRORE
10,000 BIO-INPUT RESOURCE CENTRES TO BE SET-UP, CREATING NATIONAL-LEVEL DISTRIBUTED MICRO-FERTILIZER AND PESTICIDE MANUFACTURING NETWORK
MANTRI KAUSHAL VIKAS YOJANA 4.0 TO BE LAUNCHED
UNION BUDGET 2023-24 PROVIDES SUBSTANTIAL RELIEF FOR PERSONAL INCOME TAX
NEW SLABS ANNOUNCED UNDER THE NEW TAX REGIME
RESIDENT INDIVIDUAL WITH TOTAL INCOME UPTO ₹ 7 LAKH WILL NOT HAVE TO PAY ANY INCOME TAX UNDER NEW TAX REGIME
STANDARD DEDUCTION OF ₹ 50,000 WILL ALSO BE AVAILABLE TO SALARIED INDIVIDUALS UNDER THE NEW TAX REGIME
NEW TAX REGIME FOR INDIVIDUAL AND HUF WILL BE THE DEFAULT REGIME
LIMIT FOR TAX EXEMPTION ON LEAVE ENCASHMENT ON RETIREMENT OF NON-GOVERNMENT SALARIED EMPLOYEES INCREASED TO ₹ 25 LAKH
SLEW OF PROPOSALS ANNOUNCED FOR THE COOPERATIVE SECTOR
INDIRECT TAX PROPOSALS AIM TO PROMOTE EXPORTS, BOOST DOMESTIC MANUFACTURING, ENHANCE DOMESTIC VALUE ADDITION, ENCOURAGE GREEN ENERGY AND MOBILITY
NUMBER OF BASIC CUSTOMS DUTY RATES ON GOODS, OTHER THAN TEXTILES AND AGRICULTURE, REDUCED FROM 21 TO 13
01 FEB 2023 1:37PM by PIB Delhi
In the 75th year of India’s Independence, the World has recognized the Indian Economy as a ‘bright star’ as the Economic Growth is estimated at 7 per cent, which is the highest among all major economies, in spite of the massive global slowdown caused by COVID-19 and Russia-Ukraine War. This was stated by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today. She emphasized that Indian economy is on the right track, and despite a time of challenges, heading towards a bright future.
PART-A
Smt. Sitharaman said that this Budget hopes to build on the foundation laid in the previous Budget, and the blueprint drawn for India@100, which envisions a prosperous and inclusive India, where the fruits of development reach all regions and citizens, especially our youth, women, farmers, OBCs, Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
Resilience amidst multiple crises
The Finance Minister said that India’s rising global profile is due to several accomplishments like unique World Class Digital Public Infrastructure namely, Aadhaar, Co-Win and UPI; COVID-19 vaccination drive in unparalleled scale and speed; proactive role in frontier areas such as achieving the climate related goals, mission LiFE, and National Hydrogen Mission.
She said that during the Covid-19 pandemic, Government ensured that no one goes to bed hungry, with a scheme to supply free food grains to over 80 Crore persons for 28 months. The Minister added that continuing with Centre’s commitment to ensure food and nutritional security, Government is implementing, from 1st January 2023, a scheme to supply free food grain to all Antyodaya and priority households for the next one year, under PM Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). The entire expenditure of about Rs 2 lakh crore will be borne by the Central Government.
G20 Presidency: Steering the global agenda through challenges
The Finance Minister pointed out that in these times of global challenges; the G20 Presidency gives India a unique opportunity to strengthen its role in the world economic order. With the theme of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India is steering an ambitious, people-centric agenda to address global challenges, and to facilitate sustainable economic development, she added.
Achievements since 2014: Leaving no one behind
Smt. Sitharaman said that the government’s efforts since 2014 have ensured for all citizens a better quality of living and a life of dignity and the per capita income has more than doubled to Rs 1.97 lakh. She said that in these nine 9 years, the Indian economy has increased in size from being 10th to 5th largest in the world. Moreover, the economy has become a lot more formalized as reflected in the EPFO membership, more than doubling to 27 crore, and 7,400 crore digital payments of Rs 126 lakh crore through UPI in 2022.
The Finance Minister pointed out that the efficient implementation of many schemes, with universalisation of targeted benefits, has resulted in inclusive development and listed some of the schemes such as 11.7 crore household toilets under Swachh Bharat Mission, 9.6 crore LPG connections under Ujjawala, 220 crore Covid vaccinations of 102 crore persons, 47.8 crore PM Jan Dhan Bank Accounts, Insurance cover for 44.6 crore persons under PM Suraksha Bima and PM Jeevan Jyoti Yojana, and Cash transfer of Rs 2.2 lakh crore to over 11.4 crore farmers under PM Kisan Samman Nidhi.
Vision for Amrit Kaal – an empowered and inclusive economy
The Finance Minister said that our vision for the Amrit Kaal includes technology-driven and knowledge-based economy with strong public finances, and a robust financial sector and to achieve this, Jan Bhagidari through Sabka Saath Sabka Prayas is essential. She added that the economic agenda for achieving this vision focuses on three things and those are facilitating ample opportunities for citizens, especially the youth, to fulfill their aspirations, secondly, providing strong impetus to growth and job creation and finally to strengthen macro-economic stability. She added that to service these focus areas in our journey to India@100, the following four opportunities can be transformative during Amrit Kaal-
1. Economic Empowerment of Women: Deendayal Antyodaya Yojana National Rural Livelihood Mission has achieved remarkable success by mobilizing rural women into 81 lakh Self Help Groups and we will enable these groups to reach the next stage of economic empowerment through formation of large producer enterprises or collectives with each having several thousand members and managed professionally.
2. PM VIshwakarma KAushal Samman (PM VIKAS): For centuries, traditional artisans and craftspeople, who work with their hands using tools, have brought renown for India and they are generally referred to as Vishwakarma. The art and handicraft created by them represents the true spirit of Atmanirbhar Bharat.
The Finance Minister informed that for the first time, a package of assistance for them has been conceptualized and the new scheme will enable them to improve the quality, scale and reach of their products, integrating them with the MSME value chain. The components of the scheme will include not only financial support but also access to advanced skill training, knowledge of modern digital techniques and efficient green technologies, brand promotion, linkage with local and global markets, digital payments, and social security. This will greatly benefit the Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, women and people belonging to the weaker sections.
1. Tourism: The Finance Minister said that the country offers immense attraction for domestic as well as foreign tourists, as there is a large potential to be tapped in tourism. She added that the sector holds huge opportunities for jobs and entrepreneurship for youth in particular and emphasized that promotion of tourism will be taken up on mission mode, with active participation of states, convergence of government programmes and public-private partnerships.
2. Green Growth: Dwelling on the subject of Green Growth, the FM said that India is implementing many programmes for green fuel, green energy, green farming, green mobility, green buildings, and green equipment, and policies for efficient use of energy across various economic sectors. These green growth efforts help in reducing carbon intensity of the economy and provides for largescale green job opportunities, she added.
Priorities of this Budget
Smt. Nirmala Sitharaman listed seven priorities of the Union Budget and said that they complement each other and act as the ‘Saptarishi’ guiding us through the Amrit Kaal. They are as follows: 1) Inclusive Development 2) Reaching the Last Mile 3) Infrastructure and Investment 4) Unleashing the Potential 5) Green Growth 6) Youth Power 7) Financial Sector
Priority 1: Inclusive Development
The Government’s philosophy of Sabka Saath Sabka Vikas has facilitated inclusive development covering in specific, farmers, women, youth, OBCs, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, divyangjan and economically weaker sections, and overall priority for the underprivileged (vanchiton ko variyata). There has also been a sustained focus on Jammu & Kashmir, Ladakh and the North-East. This Budget builds on those efforts.
Agriculture and Cooperation
Digital Public Infrastructure for Agriculture
The Finance Minister said that the Digital Public infrastructure for agriculture will be built as an open source, open standard and inter operable public good. She said, this will enable inclusive, farmer-centric solutions through relevant information services for crop planning and health, improved access to farm inputs, credit, and insurance, help for crop estimation, market intelligence, and support for growth of agri-tech industry and start-ups.
Agriculture Accelerator Fund
The FM announces that an Agriculture Accelerator Fund will be set-up to encourage agri-startups by young entrepreneurs in rural areas, which will aim at bringing innovative and affordable solutions for challenges faced by farmers. It will also bring in modern technologies to transform agricultural practices, increase productivity and profitability.
Enhancing productivity of cotton crop
To enhance the productivity of extra-long staple cotton, Government will adopt a cluster-based and value chain approach through Public Private Partnerships (PPP). This will mean collaboration between farmers, state and industry for input supplies, extension services, and market linkages.
Atmanirbhar Horticulture Clean Plant Programme
Smt. Nirmala Sitharaman announced that the Government will launch an Atmanirbhar Clean Plant Programme to boost availability of disease-free, quality planting material for high value horticultural crops at an outlay of Rs 2,200 crore.
Global Hub for Millets: ‘Shree Anna’
Smt. Sitharaman quoted Prime Minister as saying, “India is at the forefront of popularizing Millets, whose consumption furthers nutrition, food security and welfare of farmers”. She said that India is the largest producer and second largest exporter of ‘Shree Anna’ in the world as it grows several types of 'Shree Anna' such as jowar, ragi, bajra, kuttu, ramdana, kangni, kutki, kodo, cheena, and sama.
She mentioned that these have a number of health benefits, and have been an integral part of our food for centuries and acknowledged with pride that the huge service done by small farmers in contributing to the health of fellow citizens by growing these ‘Shree Anna’. She added that to make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millet Research, Hyderabad will be supported as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the international level.
Agriculture Credit
Dwelling on welfare measures for farmers, the Finance Minister announced that the agriculture credit target will be increased to Rs 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries.
She informed that the Government will launch a new sub-scheme of PM Matsya Sampada Yojana with targeted investment of Rs 6,000 crore to further enable activities of fishermen, fish vendors, and micro & small enterprises, improve value chain efficiencies, and expand the market.
Cooperation
For farmers, especially small and marginal farmers, and other marginalized sections, the government is promoting cooperative-based economic development model. A new Ministry of Cooperation was formed with a mandate to realize the vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’. To realise this vision, the government has already initiated computerization of 63,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with an investment of Rs 2,516 crore.
In consultation with all stakeholders and states, model bye-laws for PACS were formulated enabling them to become multipurpose PACS. A national cooperative database is being prepared for country-wide mapping of cooperative societies.
Smt. Sitharaman said that Government will implement a plan to set up massive decentralized storage capacity, which will help farmers store their produce and realize remunerative prices through sale at appropriate times. The government will also facilitate setting up of a large number of multipurpose cooperative societies, primary fishery societies and dairy cooperative societies in uncovered panchayats and villages in the next 5 years.
Health, Education and Skilling
Medical & Nursing Colleges
The Finance Minister announced that one hundred and fifty-seven new nursing colleges will be established in co-location with the existing 157 medical colleges established since 2014. She also informed that a Mission to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047 will be launched, which will entail awareness creation, universal screening of 7 crore people in the age group of 0-40 years in affected tribal areas, and counseling through collaborative efforts of central ministries and state governments. On Medical Research, she said that facilities in select ICMR Labs will be made available for research by public and private medical college faculty and private sector R&D teams for encouraging collaborative research and innovation.
Dwelling on the subject of Pharma Innovation, the Finance Minister informed that a new programme to promote research and innovation in pharmaceuticals will be taken up through centers of excellence. She said that the Government will also encourage industry to invest in research and development in specific priority areas.
Teachers’ Training
Smt. Sitharaman said that Teachers’ training will be re-envisioned through innovative pedagogy, curriculum transaction, continuous professional development, dipstick surveys, and ICT implementation. She added that the District Institutes of Education and Training will be developed as vibrant institutes of excellence for this purpose.
She also informed that a National Digital Library for Children and Adolescents will be set-up for facilitating availability of quality books across geographies, languages, genres and levels, and device agnostic accessibility. States will be encouraged to set up physical libraries for them at panchayat and ward levels and provide infrastructure for accessing the National Digital Library resources.
Additionally, to build a culture of reading, and to make up for pandemic-time learning loss, the National Book Trust, Children’s Book Trust and other sources will be encouraged to provide and replenish non-curricular titles in regional languages and English to these physical libraries.
Priority 2: Reaching the Last Mile
The Finance Minister said that Prime Minister Vajpayee’s government had formed the Ministry of Tribal Affairs and the Department of Development of North-Eastern Region to provide a sharper focus to the objective of ‘reaching the last mile’. She said that Modi Government has formed the ministries of AYUSH, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Skill Development, Jal Shakti and Cooperation.
Aspirational Districts and Blocks Programme
Smt. Sitharaman informed that building on the success of the Aspirational Districts Programme, the Government has recently launched the Aspirational Blocks Programme covering 500 blocks for saturation of essential government services across multiple domains such as health, nutrition, education, agriculture, water resources, financial inclusion, skill development, and basic infrastructure.
Pradhan Mantri PVTG Development Mission
The Finance Minister said that to improve socio-economic conditions of the particularly vulnerable tribal groups (PVTGs), Pradhan Mantri PVTG Development Mission will be launched. This will saturate PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. An amount of Rs 15,000 crore will be made available to implement the Mission in the next three years under the Development Action Plan for the Scheduled Tribes. Smt. Sitharaman announced that in the next three years, centre will recruit 38,800 teachers and support staff for the 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students.
Water for Drought Prone Region
The Finance Minister said that in the drought prone central region of Karnataka, central assistance of Rs 5,300 crore will be given to Upper Bhadra Project to provide sustainable micro irrigation and filling up of surface tanks for drinking water.
PM Awas Yojana
In an important announcement, the Finance Minister said that the outlay for PM Awas Yojana is being enhanced by 66 per cent to over Rs 79,000 crore.
‘Bharat Shared Repository of Inscriptions’ will be set up in a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions in the first stage.
Priority 3: Infrastructure & Investment
Smt. Sitharaman said, investments in Infrastructure and productive capacity have a large multiplier impact on growth and employment and in view of this capital investment outlay is being increased steeply for the third year in a row by 33 per cent to Rs 10 lakh crore, which would be 3.3 per cent of GDP. She said that this will be almost three times the outlay in 2019-20. The ‘Effective Capital Expenditure’ of the Centre is budgeted at Rs 13.7 lakh crore, which will be 4.5 per cent of GDP.
Support to State Governments for Capital Investment
The Finance Minister informed that the Government has decided to continue the 50-year interest free loan to state governments for one more year to spur investment in infrastructure and to incentivize them for complementary policy actions, with a significantly enhanced outlay of Rs 1.3 lakh crore.
Railways
The Finance Minister announced that a capital outlay of Rs 2.40 lakh crore has been provided for the Railways, which is the highest ever outlay and about 9 times the outlay made in 2013- 14.
She also informed that one hundred critical transport infrastructure projects, for last and first mile connectivity for ports, coal, steel, fertilizer, and food grains sectors have been identified and they will be taken up on priority with investment of Rs 75,000 crore, including Rs 15,000 crore from private sources.
Smt. Sitharaman said that fifty additional airports, heliports, water aerodromes and advance landing grounds will be revived for improving regional air connectivity.
The Finance Minister announced that an Urban Infrastructure Development Fund (UIDF) will be established through use of priority sector lending shortfall, which will be managed by the National Housing Bank, and will be used by public agencies to create urban infrastructure in Tier 2 and Tier 3 cities. She said that States will be encouraged to leverage resources from the grants of the 15th Finance Commission, as well as existing schemes, to adopt appropriate user charges while accessing the UIDF.
Smt. Sitharaman said that Government will make available Rs 10,000 crore per annum for this purpose.
Priority 4: Unleashing the Potential
The Finance Minister said that for enhancing ease of doing business, more than 39,000 compliances have been reduced and more than 3,400 legal provisions have been decriminalized. She added that for furthering the trustbased governance, Government has introduced the Jan Vishwas Bill to amend 42 Central Acts.
Centres of Excellence for Artificial Intelligence
The Finance Minister said that for realizing the vision of “Make A-I in India and Make A-I work for India”, three centers of excellence for Artificial Intelligence will be set-up in top educational institutions. Leading industry players will partner in conducting interdisciplinary research, develop cutting-edge applications and scalable problem solutions in the areas of agriculture, health, and sustainable cities, which will galvanize an effective A-I ecosystem and nurture quality human resources in the field.
National Data Governance Policy.
The FM said that to unleash innovation and research by start-ups and academia, a National Data Governance Policy will be brought out, which will enable access to anonymized data.
She also announced that An Entity DigiLocker will be set up for use by MSMEs, large business and charitable trusts for storing and sharing documents online securely, whenever needed, with various authorities, regulators, banks and other business entities.
On 5G Services, she announced that one hundred labs for developing applications using 5G services will be set up in engineering institutions to realize a new range of opportunities, business models, and employment potential. The labs will cover, among others, applications such as smart classrooms, precision farming, intelligent transport systems, and health care applications.
Priority 5: Green Growth
Smt. Sitharaman said that Prime Minister has given a vision for “LiFE”, or Lifestyle for Environment, to spur a movement of environmentally conscious lifestyle. India is moving forward firmly for the ‘panchamrit’ and net-zero carbon emission by 2070 to usher in green industrial and economic transition.
She said, this Budget builds on the focus on green growth. The recently launched National Green Hydrogen Mission, with an outlay of Rs 19,700 crores, will facilitate transition of the economy to low carbon intensity, reduce dependence on fossil fuel imports, and make the country assume technology and market leadership in this sunrise sector. The target is to reach an annual production of 5 MMT by 2030.
The Budget also provides Rs35,000 crore for priority capital investments towards energy transition and net zero objectives, and energy security by Ministry of Petroleum & Natural Gas.
The Finance Minister said that to steer the economy on the sustainable development path, Battery Energy Storage Systems with capacity of 4,000 MWH will be supported with Viability Gap Funding.
She also informed that the Inter-state transmission system for evacuation and grid integration of 13 GW renewable energy from Ladakh will be constructed with investment of Rs 20,700 crore including central support of Rs 8,300 crore.
GOBARdhan scheme
Smt. Nirmala Sitharaman announced that 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme will be established for promoting circular economy. These will include 200 compressed biogas (CBG) plants, including 75 plants in urban areas, and 300 community or cluster-based plants at total investment of Rs 10,000 crore.
She said, in due course, a 5 per cent CBG mandate will be introduced for all organizations marketing natural and bio gas and for collection of bio-mass and distribution of bio-manure, appropriate fiscal support will be provided.
Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres
The Finance Minister announced that over the next 3 years, the Centre will facilitate one crore farmers to adopt natural farming. For this, 10,000 Bio-Input Resource Centres will be set-up, creating a national-level distributed micro-fertilizer and pesticide manufacturing network.
The Finance Minister said that in furtherance of the vehicle scrapping policy mentioned in Budget 2021-22, she has allocated adequate funds to scrap old vehicles of the Central Government and States will also be supported in replacing old vehicles and ambulances.
Priority 6: Youth Power
The Finance Minister said that to empower the youth and help the ‘Amrit Peedhi’ realize their dreams, Government has formulated the National Education Policy, focused on skilling, adopted economic policies that facilitate job creation at scale, and have supported business opportunities.
She also announced that Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 will be launched to skill lakhs of youth within the next three years. On-job training, industry partnership, and alignment of courses with needs of industry will be emphasized. The scheme will also cover new age courses for Industry 4.0 like coding, AI, robotics, mechatronics, IOT, 3D printing, drones, and soft skills.
She also announced that to skill youth for international opportunities, 30 Skill India International Centres will be set up across different States.
National Apprenticeship Promotion Scheme
Smt. Nirmala Sitharaman said that to provide stipend support to 47 lakh youth in three years, Direct Benefit Transfer under a pan-India National Apprenticeship Promotion Scheme will be rolled out.
Unity Mall
The FM said that States will be encouraged to set up a Unity Mall in their state capital or most prominent tourism centre or the financial capital for promotion and sale of their own ODOPs (one district, one product), GI products and other handicraft products, and for providing space for such products of all other States.
Priority 7: Financial Sector
Credit Guarantee for MSMEs
The Finance Minster said that last year, she proposed revamping of the credit guarantee scheme for MSMEs and announced happily that the revamped scheme will take effect from 1st April 2023 through infusion of Rs 9,000 crore in the corpus. This will enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs 2 lakh crore. Further, the cost of the credit will be reduced by about 1 per cent.
Smt. Sitharaman said that a National Financial Information Registry will be set up to serve as the central repository of financial and ancillary information. This will facilitate efficient flow of credit, promote financial inclusion, and foster financial stability. A new legislative framework will govern this credit public infrastructure, and it will be designed in consultation with the RBI.
She also announced that a Central Processing Centre will be setup for faster response to companies through centralized handling of various forms filed with field offices under the Companies Act.
For commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav, a one-time new small savings scheme, Mahila Samman Savings Certificate, will be made available for a two-year period up to March 2025. This will offer deposit facility upto Rs 2 lakh in the name of women or girls for a tenor of 2 years at fixed interest rate of 7.5 per cent with partial withdrawal option.
Senior Citizens
The Finance Minister announced that the maximum deposit limit for Senior Citizen Savings Scheme will be enhanced from Rs 15 lakh to Rs 30 lakh.
Also, the maximum deposit limit for Monthly Income Account Scheme will be enhanced from Rs 4.5 lakh to Rs 9 lakh for single account and from Rs 9 lakh to Rs 15 lakh for joint account.
Fiscal Management
Fifty-year interest free loan to States
Smt. Nirmala Sitharaman said that the entire fifty-year loan to states has to be spent on capital expenditure within 2023-24. Most of this will be at the discretion of states, but a part will be conditional on states increasing their actual capital expenditure. She said, parts of the outlay will also be linked to, or allocated for, the following purposes: like Scrapping old government vehicles, Urban planning reforms and actions, Financing reforms in urban local bodies to make them, creditworthy for municipal bonds, Housing for police personnel above or as part of police stations, Constructing Unity Malls, Children and adolescents’ libraries and digital infrastructure and State share of capital expenditure of central schemes.
The Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is Rs 24.3 lakh crore, of which the net tax receipts are Rs 20.9 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is Rs 41.9 lakh crore, of which the capital expenditure is about Rs 7.3 lakh crore. Similarly, the Revised Estimate of the fiscal deficit is 6.4 per cent of GDP, adhering to the Budget Estimate.
Budget Estimates 2023-24
Concluding the Part-One of the General Budget, Ms Nirmala Sitharaman said that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at Rs 27.2 lakh crore and Rs 45 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at Rs 23.3 lakh crore.
The fiscal deficit is estimated to be 5.9 per cent of GDP.
She said that in her Budget Speech for 2021-22, she had announced that Government plans to continue the path of fiscal consolidation, reaching a fiscal deficit below 4.5 per cent by 2025-26 with a fairly steady decline over the period. She said that the Government has adhered to this path, and reiterated to bring the fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP by 2025-26.
Smt. Sitharaman said, to finance the fiscal deficit in 2023-24, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs11.8 lakh crore. The balance financing is expected to come from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at Rs 15.4 lakh crore.
Part B
Smt Nirmala Sitharaman provides major relief in the personal income tax. The indirect tax proposals contained in the budget aim to promote exports enhance domestic value addition, encourage green energy and mobility.
Personal Income Tax
There are five major announcements relating to the personal income tax. The rebate limit in the new tax regime has been increased to ₹ 7 lakh, meaning that peons in the new tax regime with income upto ₹ 7 lakh will not have to pay any tax. The tax structure in the new personal tax regime has been changed by reducing number of slabs to five and increasing the tax exemption limit to ₹ 3 lakh. This will provide major relief to all tax payers in the new regime.
The benefit of standard deduction has been extended to the salaried class and the pensioners including family pensioner under the new tax regime. Salaried individual will get standard deduction of ₹ 50,000 and pensioner ₹ 15,000 as per the proposal. Each salaried person with an income of ₹ 15.5 lakh or more will thus gain ₹ 52,500, from the above proposals.
The highest surcharge rate in personal income tax has been reduced from 37% to 25% in the new tax regime for income above ₹2 crore. This would result in maximum tax rate of personal income tax come down to 39% which was earlier 42.74%.
The limit of tax exemption on leave encashment on retirement of non-government salaried employees has been increased from ₹3 lakh to ₹25 lakh.
The new income tax regime has been made the default tax regime. However, the citizens will continue to have the option to avail the benefit of the old tax regime.
Indirect Tax Proposals
The indirect tax proposals announced in the budget by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman emphasized on simplification of tax structure with fewer tax rates so as to help in reducing compliance burden and improving tax administration. The number of basic customs duty rates on goods, other than textiles and agriculture, has been reduced from 21 to 13. There are minor changes in the basic customs duties, cesses and surcharges on items including toys, bicycles, automobiles and naphtha.
To avoid cascading of taxes on blended compressed natural gas, excise duty on GST-paid compressed bio-gas contained in it has been exempted from excise duty. Customs duty exemption has been extended to import of capital goods and machinery required for manufacture of lithium-ion cells for batteries used in electric vehicles.
To further deepen domestic value addition in manufacture of mobile phones, the Finance Minister announced relief in customs duty on import of certain parts and inputs like camera lens. The concessional duty on lithium-ion cells for batteries will continue for another year. Basic customs duty on parts of open cells of TV panels has been reduced to 2.5%. The Budget also proposes changes in the basic customs duty to rectify inversion of duty structure and encourage manufacturing of electrical kitchen chimneys.
Denatured ethyl alcohol has been exempted from basic customs duty. Basic customs duty has also been reduced on acid grade fluorspar and crude glycerin. Duty is being reduced on key inputs for domestic manufacture of shrimp feed. Basic customs duty on seeds used in the manufacture of Lab Grown Diamonds has also been reduced. The import duty on silver dore, bars and articles has been increased to align them with that on gold and platinum. The basic customs duty rate on compounded rubber has been increased. National Calamity Contingent Duty on specified cigarettes has been revised upwards by about 16%. The basic customs duty on crude glycerin for use in manufacture of epicholorhydrin is proposed to be reduced from 7.5% to 2.5%.
Common IT Return Form
The Union Budget also proposes to roll out a next-generation common IT return form for tax payer convenience. It also stipulates a plan to strengthen the grievance redressal mechanism for direct taxes. The Finance Minister also announced deployment of about 100 Joint Commissioners for disposals of small appeals in direct tax matters. She also said that the department will be more selective in taking up cases for scrutiny of returns already received this year.
Better targeting of tax concessions
For better targeting of tax concessions and exemptions, deduction from capital gains on investment in residential house has been capped at ₹ 10 crore. Income tax exemption from proceeds of insurance policies with very high value will also have limit. There are a number of proposals relating to rationalization and simplification of direct taxes in the Union Budget.
Other major proposals in the Budget relate to Extension of period of tax benefits to funds relocating to IFSC, GIFT City till 31.03.2025; Decriminalisation under section 276A of the Income Tax Act; Allowing carry forward of losses on strategic disinvestment including that of IDBI Bank; and Providing EEE status to Agniveer Fund.
Proposals relating to MSMEs
Describing MSMEs as growth engines of our economy, the Budget proposes enhanced limits for micro enterprises and certain professionals for availing the benefit of presumptive taxation. To support MSMEs in timely receipt of payments, the Budget allows deduction for expenditure incurred on payments made to them only when payment is actually made.
Cooperation
The Budget has a slew of proposals for the cooperative sector. New cooperatives that commence manufacturing activities till 31st March next year shall get the benefit of a lower tax rate of 15%. The Budget provides an opportunity to sugar cooperatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. A higher limit of ₹ 2 lakh per member has been provided for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Cooperative Societies and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks. The Budget proposes a higher limit of ₹ 3 crore for TDS on cash withdrawal for cooperative societies.
Start-ups
The Budget proposes to extend the date of incorporation for income tax benefits to start-ups from 31.03.2023 to 31.03.2024. It also provides the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from 7 years of incorporation to 10 years.
Amendments in CGST Act
The Budget provides for amending the CGST Act so as to raise the minimum threshold of tax amount for launching prosecution under GST from ₹ 1 crore to ₹ 2 crore, except for the offence of issuance of invoices without supply of goods and services or both. The compounding amount will be reduced from the present range of 50 to 150% of tax amount to the range of 25 to 100%. It will also decriminalize certain clauses of the Act like obstruction and preventing of any officer from discharge of his duties, deliberate tempering of evidence or failure to supply the information.
Implications of tax changes
Announcing the changes in the direct and indirect taxes, the Finance Minister said that revenue of about ₹ 38,000 crore will be foregone as a result of these proposals, while revenue of about ₹3,000 crore will be additionally mobilised. She said thus the total revenue foregone is about ₹35,000 crore annually on account of these proposals.