وزارت خزانہ
شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے فنڈ قائم کیا جائے گا
میونسپل بانڈز کے لیے کریڈٹ کی اہلیت کو بہتر بنانے کے لیے شہروں کے لیے ترغیبات
شہروں اور قصبوں میں سیپٹک ٹینکوں کی 100 فیصد مکینیکل صفائی کو فعال کیا جائے گا
01 FEB 2023 1:18PM by PIB Delhi
ریاستوں اور شہروں کو شہری منصوبہ بندی میں اصلاحات اور شہروں کو 'کل کے پائیدار شہروں' میں تبدیل کرنے کے لیے اقدامات کرنے کی ترغیب دی جائے گی۔ اس کا مطلب ہے زمینی وسائل کا مؤثر استعمال، شہری انفرااسٹرکچر کے لیے مناسب وسائل، ٹرانزٹ پر مبنی ترقی، شہری زمین کی بہتر دستیابی اور استطاعت، اور سب کے لیے مواقع۔ یہ بات خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 24-2023پیش کرتے ہوئے کہی۔
شہری انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ
محترمہ سیتا رمن نے ذکر کیا کہ ترجیحی شعبے کے قرضے کی کمی کے استعمال کے ذریعے ایک شہری انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (یو آئی ڈی ایف) قائم کیا جائے گا۔ اس کا انتظام نیشنل ہاؤسنگ بینک کرے گا اور اسے سرکاری ایجنسیاں ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں شہری انفرااسٹرکچر بنانے کے لیے استعمال کریں گی۔
شہروں کو میونسپل بانڈز کے لیے تیار کرنا
وزیر خزانہ نے کہا کہ شہروں کو میونسپل بانڈز کے لیے ان کی کریڈٹ کی اہلیت کو بہتر بنانے کی ترغیب دی جائے گی۔ یہ پراپرٹی ٹیکس گورننس ریفارمز اور شہری انفرااسٹرکچر پر رینگ فینسنگ یوزر چارجز کے ذریعے کیا جائے گا۔
شہری صفائی
تمام شہروں اور قصبوں کو مین ہول سے مشین ہول موڈ میں منتقلی کے لیے سیپٹک ٹینکوں اور گٹر کو 100 فیصد مکینیکل صفائی کے لیے فعال کیا جائے گا۔ خشک اور گیلے کچرے کے سائنسی انتظام پر زیادہ توجہ دی جائے گی۔

Ministry of Finance
URBAN INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND TO BE ESTABLISHED
INCENTIVES FOR CITIES TO IMPROVE CREDIT WORTHINESS FOR MUNICIPAL BONDS
100 PER CENT MECHANICAL DESLUDGING OF SEPTIC TANKS TO BE ENABLED IN CITIES AND TOWNS
01 FEB 2023 1:18PM by PIB Delhi
States and cities will be encouraged to undertake urban planning reforms and actions to transform cities into ‘sustainable cities of tomorrow’. This means efficient use of land resources, adequate resources for urban infrastructure, transit-oriented development, enhanced availability and affordability of urban land, and opportunities for all. This was stated by Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2023-24 in the Parliament here today.
Urban Infrastructure Development Fund
Smt. Sitharaman mentioned that an Urban Infrastructure Development Fund (UIDF) will be established through use of priority sector lending shortfall. This will be managed by the National Housing Bank, and will be used by public agencies to create urban infrastructure in Tier 2 and Tier 3 cities.
Making Cities Ready for Municipal Bonds
The Finance Minister said that the cities will be incentivized to improve their credit worthiness for municipal bonds. This will be done through property tax governance reforms and ring-fencing user charges on urban infrastructure.
Urban Sanitation
All cities and towns will be enabled for 100 per cent mechanical desludging of septic tanks and sewers to transition from manhole to machine-hole mode. Enhanced focus will be provided for scientific management of dry and wet waste.