वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री पीवीटीजी विकास मिशन 15,000 करोड़ रूपये के परिव्‍यय से शुरू किया जाएगा
740 एकलव्‍य मॉडल आवासीय स्कूलों के लिए 38,800 शिक्षकों और सहायक कर्मचारियों की भर्ती की जाएगी
कर्नाटक में सतत सूक्ष्‍म सिंचाई की सुविधा प्रदान करने और पेयजल के लिए बहिस्‍तल टैंकों को भरने के लिए 5,300 करोड़ रूपये की केन्‍द्रीय सहायता दी जाएगी
प्रधानमंत्री आवास योजना के लिए परिव्‍यय को 66 प्रतिशत बढ़ाने का प्रस्‍ताव
एक डिजिटल एपीग्राफी म्‍युजियम में भारत साझा पुरालेख निधान स्‍थापित किया जाएगा
पहले चरण में एक लाख प्राचीन प्रलेखों का डिजिटलीकरण किया जाएगा
निर्धन कैदियों को वित्‍तीय सहायता प्रदान की जाएगी
01 FEB 2023 1:13PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए सतत और जागरूक प्रयास किए जा रहे है कि बजट के लाभों को देश में समाज के सभी हिस्‍सों तक पहुंचाया जाए। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, ‘‘हम एक समृद्ध और समावेशी भारत की परिकल्‍पना करते हैं, जिसमें विकास के लाभ सभी क्षेत्रों और नागरिकों तक पहुंचे।’’
प्राथमिकता 2 : अंतिम छोर और अंतिम व्‍यक्ति तक पहुंचना
प्रधानमंत्री पीवीजीटी विकास मिशन
विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार लाने के लिए प्रधानमंत्री पीवीटीजी विकास मिशन शुरू किया जाएगा। उन्‍होंने कहा, ‘इसमें पीवीटीजी परिवारों और पर्यावासों को सुरक्षित आवास, स्‍वच्‍छ पेयजल एवं स्‍वच्‍छता, शिक्षा, स्‍वास्‍थ्‍य एवं पोषण,सड़क तथा दूरसंचार संपर्कता और संधारणीय आजीविका के अवसरों जैसी बुनियादी सुविधाएं पूरी तरह उपलब्‍ध कराई जाएंगी।‘
वित्‍तमंत्री ने यह भी कहा कि अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना के तहत अगले तीन वर्षो में इस मिशन को लागू करने के लिए 15,000 करोड़ रूपये की राशि उपलब्‍ध कराई जाएगी।
एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालय
वित्‍त मंत्री ने कहा कि अगले तीन वर्षों में केन्‍द्र 3.5 लाख जनजातीय छात्रों के लिए चलाए जा रहे 740 एकल्‍व मॉडल आवासीय स्कूलों के लिए 38,800 अध्‍यापक और सहायक कार्मिक नियुक्‍त किए जाएंगे।
आकांक्षी जिला एवं ब्‍लॉक कार्यक्रम
वित्‍त मंत्री ने कहा कि स्‍वास्‍थ्‍य, पोषण, शिक्षा, कृषि, जल संसाधन, वित्‍तीय समावेशन, कौशल विकास और मूलभूत इंफ्रास्‍टक्‍चर जैसे अनेक क्षेत्रों में अनिवार्य सरकारी सेवाओं को पर्याप्‍त रूप से पहुंचाने के लिए 500 ब्‍लॉकों को शामिल करके आकांक्षी ब्‍लॉक कार्यक्रम शुरू किया गया है।
पीएम आवास योजना
पीएम आवास योजना के लिए परिव्‍यय 66 प्रतिशत बढ़ाकर 79,000 करोड़ रूपये से अधिक कर दिया गया है।
सूखा प्रवण क्षेत्रों के लिए जल
कर्नाटक के सूखा प्रवण मध्‍य क्षेत्र में संधारणीय सूक्ष्‍म सिंचाई सुविधा मुहैया करने तथा पेयजल के लिए बहिस्‍तल टैंकों को भरने के लिए ऊपरी भद्रा परियोजना को 5,300 करोड़ रुपये की केन्‍द्रीय सहायता दी जाएगी।
भारत साझा पुरालेख निधान (भारत श्री)
वित्‍त मंत्री ने कहा कि ‘भारत साझा पुरालेख निधान’ एक डिजिटल पुरालेख संग्रहालय में प्रथम चरण में एक लाख प्राचीन पुरालेखों के डिजिटलीकरण के साथ स्‍थापित किया जाएगा।
निर्धन कैदियों की सहायता
वित्‍त मंत्री ने कहा कि जेल में बंद ऐसे निर्धन व्‍यक्तियों, जो जुर्माना या जमानत राशि की व्‍यवस्‍था करने में असमर्थ है, को आवश्‍यक वित्‍तीय सहायता प्रदान की जाएगी।

Ministry of Finance
PRADHAN MANTRI PVTG DEVELOPMENT MISSION TO BE LAUNCHED WITH AN OUTLAY OF Rs.15000 CRORE
38800 TEACHERS AND SUPPORT STAFF TO BE RECRUITED FOR 740 EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
CENTRAL ASSISTANCE OF Rs.5300 CRORE TO PROVIDE SUSTAINABLE MICRO IRRIGATION AND FILLING UP OF SURFACE TANKS FOR DRINKING WATER IN KARNATAKA
OUTLAY FOR PM AWAS YOJANA PROPOSED TO BE ENHANCED BY 66 PER CENT
BHARAT SHARED REPOSITORY OF INSCRIPTIONS’ WILL BE SET UP IN A DIGITAL EPIGRAPHY MUSEUM
DIGITIZATION OF ONE LAKH ANCIENT INSCRIPTIONS IN THE FIRST STAGE
FINANCIAL SUPPORT TO BE PROVIDED TO POOR PRISONERS
01 FEB 2023 1:13PM by PIB Delhi
A sustained and conscious effort is being made to ensure that the benefits of the Budget are felt across all sections of society in the country. While tabling the Union Budget 2023-24 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “We envision a prosperous and inclusive India, in which the fruits of development reach all regions and citizens.”
Priority 2: Reaching the Last Mile
Pradhan Mantri PVTG Development Mission
In order to improve socio-economic conditions of the particularly vulnerable tribal groups (PVTGs), the Finance Minister stated that the Pradhan Mantri PVTG Development Mission will be launched . “This will saturate PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities”, she added.
The Finance Minister further stated that Rs.15,000 crore will be made available to implement the Mission in the next three years under the Development Action Plan for the Scheduled Tribes.
Eklavya Model Residential Schools
The Finance Minister stated that 38,800 teachers and support staff will be recruited for the 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students in the next three years.
Aspirational Districts and Blocks Programme
The Finance Minister stated that the Aspirational Blocks Programme has been launched covering 500 blocks for saturation of essential government services across multiple domains such as health, nutrition, education, agriculture, water resources, financial inclusion, skill development, and basic infrastructure.
PM Awas Yojana
The outlay for PM Awas Yojana is proposed to be enhanced by 66 per cent to over Rs.79,000 crore.
Water for Drought Prone Region
In the drought prone central region of Karnataka, central assistance of Rs.5,300 crore is proposed to be given to Upper Bhadra Project to provide sustainable micro irrigation and filling up of surface tanks for drinking water.
Bharat Shared Repository of Inscriptions (Bharat SHRI)
The Finance Minister stated that a ‘Bharat Shared Repository of Inscriptions’ will be set up in a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions in the first stage.
Support for poor prisoners
In order to provide support to poor persons who are in prisons and unable to afford the penalty or the bail amount, the Finance Minister stated that the required financial support will be provided.