وزارت خزانہ
صاف ستھری بیلنس شیٹس مالیاتی اداروں کواضافی قرضے دینے کے قابل بناتی ہیں
قرض لینے میں اضافے، پرائیویٹ کیپیکس نمو بہتر سرمایہ کاری کے سلسلے میں اضافہ کرتے ہیں
شیڈول کمرشیل بینکوں (ایس سی بیز) کی جانب سے غیر غذائی قرض لینے کی نمو اپریل 2022 کے بعد سے دوہرے ہندسے میں پہنچ گئی ہے۔
شیڈولڈ کمرشل بینکوں(ایس سی بیز) کا مجموعی این پی اے تناسب 7 سال کی کم ترین سطح پر
مالی سال 2022 میں آئی بی سی کے ذریعے ایس سی بیز کے لیے ریکوری کی شرح سب سے زیادہ
31 JAN 2023 1:53PM by PIB Delhi
پچھلے کچھ سالوں میں صاف ستھری بیلنس شیٹ کے عمل کے سبب مالیاتی اداروں کو قرض دینے کے قابل بنایا ہے۔ جو اپریل 2022 سے شیڈول کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) کی طرف سے غیر غذائی قرض لینے کی نمو دوہرے ہندسے میں پہنچ گئی ہے۔ اس بات کا 23-2022 کے اقتصادی جائزے میں کیا گیا ہے، جوآج یہاں پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے پیش کی۔
اس سروے میں پیش گوئی کی گئی ہے کہ مالیاتی نظام امرت کال کے مقاصد کے حصول میں کلیدی رول ادا کرے گا۔ بینکوں کی صحت مند بیلنس شیٹ،این بی ایف سیز کی مضبوط پونجی کی بنیاد اور گھریلو میوچل فنڈز کے بندوبست کے تحت اثاثوں (اے یو ایم) میں مضبوط نمو سرمایہ کاری کے سلسلے کو لانے میں اضافہ کرتے ہیں۔
مالیاتی پیش رفت
سروے میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے کہ ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی معیشتوں میں 2022 کے دوران افراط زر کی واپسی کے سبب مالیاتی پالیسی کو سخت بنایا گیاہے۔
آر بی آئی نے اپنی طرف سے کیے گئے اقدامات میں اپریل 2022 سے مالیاتی پالیسی میں سختی کرنے کا سلسلہ شروع کردیاتھا اور مالیاتی پالیسی کی شرحوں کو 225 بنیادی پوائنٹس تک بڑھا دیا تھا، جس کی وجہ سے گھریلو مالی صورت حال میں سختی آئی اور مالی ترقی کی فی کس شرح کم ہوئی۔ اس سے طے شدہ ہدف کی حد کے اندر افراط زر پر کنٹرول پاتے ہوئے اقتصادی ترقی کو سہاراملا۔
نقدی کی صورت حال اور مالیاتی پالیسی کی ترسیل
سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ آر بی آئی کے مالی سال 2023 کی پالیسی میں تبدیلی سے سرپلس نقدی کی وہ صورت حال نرم ہوگئی جو کووڈ 19 کے سالوں میں پیدا ہوگئی تھی۔مالی سال 2023 کے دوران (21 نومبر 2022 تک) روزانہ نیٹ نقدی کے استعال کی صورت حال مالی سال 2022 کے 6 اعشاریہ 7 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں اوسطاً 2 اعشاریہ 5 کروڑرہی۔
مالی سال 2023 کے دوران بینکوں کی ادھار اور جمع کرنے کی شرح میں پالیسی ریپو شرح میں تبدیلی کے مطابق اضافہ ہوا۔کل ملاکر مالی سال 2023 (نومبر 2022 تک) میں نئے اور بقایہ قرضوں پر لگایاگیا اوسط ادھار کی شرح (ڈبلیو اے ایل آر) بالترتیب 135 پی پی ایس اور 71 بی پی ایس بڑھی۔ڈپازٹ سائٹ پر مالی سال 2023 (نومبر 2022 تک)میں بقایہ جمع تک لگایاگیا اوسط گھریلوٹرم جمع شرح (ڈبلیو اے ڈی ٹی ڈی آر) میں 59 بی پی ایس کااضافہ ہوا۔پبلک سیکٹر کے بینکوں کے معاملے میں نئے قرضوں پر ڈبلیو اے ایل آرایس میں اضافہ زیادہ تھا، جب کہ بقایہ جمع پر ڈبلیو اے ڈی ٹی ڈی آر اور بقایہ قرضوں پر ڈبلیو اے ایل آر پرائیویٹ بینکوں کے لیے زیادہ تھا۔
جی-سیک مارکیٹ کی صورت حال
سرکاری تمسکات میں (جی-سیک) مارکیٹ، کے جائزے میں یہ بتایا گیا ہے کہ زیادہ افراط زر اور پالیسی شرح میں اضافے کی وجہ سے جون 2022 تک سرکاری بانڈس میں اچھال دیکھاگیا۔خام تیل کی قیمتوں میں کمی، شرحوں میں اضافے کی سست رفتاری اور عالمی سورین بانڈکے نتائج میں نرمی کے پیش نظر نومبر اور دسمبر 2022 میں میں ان بانڈس میں بھی نرمی دیکھی گئی۔
بینکنگ سیکٹر
23-2022 کے اقتصادی سروے میں بتایا گیا ہے کہ پچھلے کچھ سالوں سے آربی آئی اور سرکارنے بینکنگ نطام کی بیلنس شیٹ کو صاف اور معیاری بنانے کے لیے ریگولیٹری سپروائزری کو مضبوط بنانے ، عہد، ریکگنیشن، ری کیپٹیلائزیشن اور اصلاحات کے چار آر کے ایپروچ کو نافذ کرنے جیسے درست پالیسی اقدامات کے سلسلے میں کوششیں کی ہیں۔سالوں سے چل رہی ان لگاتار کوششوں کا نتیجہ سالوں میں مقدار اور معیار دونوں کے سلسلے میں خطروں سے پرصلاحیت اور ایک صحت مند بینکنگ نظام بیلنس شیٹس میں اضافے کی شکل میں سامنے آیا ہے۔
ایس سی بیز کا مجموعی نان پرفارمنگ اثاثوں کا تناسب مارچ 2020 میں 8 اعشاریہ 2 فیصد سے گھٹ کر ستمبر 2022 میں 7سال کےنچلی سطح 5 اعشاریہ صفر فیصد پر پہنچ گیا ہے۔اپ گریڈ اور بٹے کھاتوں کے توسط سے بقایہ جی این پی ایز میں کم چوک اور چھوٹ کے سبب یہ کمی آئی ہے۔آربی آئی کے تناؤ ٹیسٹنگ فریم ورک کے بیس لائن منظرنامے کے مطابق جی این پی اے کےتناسب گراوٹ کے جاری رہنے کا امکان ہے اور مارچ 2023 میں اس کے 4 اعشاریہ 9 فیصد تک گرنے کا اندازہ ہے۔ اس کے علاوہ کم ہوتے جی این پی اے کے ساتھ پروویجننگ کوریج ریشو (پی سی آر)لگاتار بڑھ رہا ہے اور ستمبر 2022 میں 71 اعشاریہ ۶ فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
قرض کی نمو
بینکوں اور کارپوریٹس کے اضافی مالی مضبوطی کے ساتھ مالی سال 2022 میں اقتصادی سرگرمی میں بحالی کے سبب جون 2021 کے بعد سے غیر غذائی بینک قرض کی وسعت کو فروغ حاصل ہوا ہے۔غیر غذائی بینک کے قرض میں وائی او وائی نمو میں دسمبر 2022 میں 15 اعشاریہ 3 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔یہ بات سروے میں کہی گئی ہے۔ قرض میں اضافہ سبھی شعبوں میں وسیع بنیاد پر مبنی رہا ہے۔ گھریلو قرضوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کی وجہ سے خوردہ قرض میں اضافہ ہوا ہے۔
حکومت کے رعایتی ،ادارہ جاتی قرض اور زیادہ زرعی قرض نشانے سے زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں سے منسلک کو قرض میں مدد ملی ہے۔ صنعتی قرضوں کی نمو ایم ایس ایم ایز کو قرض میں اضافے ، ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) اور حکومت کی پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم کی مدد اور صلاحیت کے استعمال میں بہتری کے ذریعے حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ این بی ایف سیز، کمرشل رئیل اسٹیٹ اور تجارتی شعبوں میں قرضوں کی وصولی سے خدمات میں قرض کی بحالی میں اضافہ ہوا ہے۔
سروے میں مزید کہاگیا ہے کہ کم این پی اے تناسب اور زیادہ کارپوریٹ سیکٹربنیادی اصولوں کے ساتھ اچھی طرح سے سرمایہ کاری مواقع بینکنگ نظام کے بڑھتے سود کی شرحوں کے ساتھ نہیں بلکہ پیداوار سے جڑی سرمایہ کاری کے موقع میں بینک قرض کے اثر کو بڑھانا جاری رکھے گی۔
این بی ایف سیز کی مسلسل بحالی
اقتصادی سروے23-2022 جی ڈی پی کے تناسب کے ساتھ ساتھ ایس سی بیز کی طرف سے بڑھائے گئے کریڈٹ کے سلسلے میں این بی ایف سیز کے کریڈٹ میں مسلسل اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔ مختلف پالیسی اقدامات کی مدد سے، این بی ایف سیز وبائی امراض کے جھٹکے کو جذب کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مالی سال 2022 کے دوران مالی استحکام پیدا کیا، جس کی نشان دہی بیلنس شیٹ کے استحکام، اثاثوں کے معیار میں بہتری، بڑھے ہوئے مالی سرمایہ کے بفرز اور منافع بخش میں کی گئی ہیں۔
اثاثوں کے معیار میں مسلسل بہتری این بی ایف سیز کے گرتے ہوئے جی این پی اے تناسب میں دیکھی گئی ہے جو وبائی امراض کی دوسری لہر (جون 2021) کے دوران ریکارڈ کی گئی 7.2 فیصد کی اونچائی سے ستمبر 2022 میں 5.9 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جو وبائی امراض سے پہلے کی سطح کے قریب تک پہنچ گئی ہے۔
ستمبر 2022 تک این بی ایف سیز کی طرف سے بڑھایا گیا کریڈٹ تیزی سے بڑھ رہا ہے، جس کی مجموعی بقایا رقم 31.5 لاکھ کروڑ ہے۔این بی ایف سیز نے اپنی بیلنس شیٹ سے صنعتی شعبے میں قرض کی سب سے بڑی مقدار کی تعیناتی جاری رکھی، اس کے بعد خوردہ، خدمات اور زراعت کا شعبہ آتا ہے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کے تحت ترقی
سروے میں نوٹ کیا گیا ہے مالی سال 2022 میں، آئی بی سی کے تحت ایس سی بیز کے ذریعے وصول کی گئی کل رقم اس عرصے میں لوک عدالت،ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی ایکٹ اور ڈی آر ٹیز جیسے دیگر چینلز کے مقابلے سب سے زیادہ رہی ہے۔
دسمبر 2016 میں آئی بی سی کے آغاز کے بعد سے اس نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھایا ہے۔ ستمبر 2022 کے آخر تک 5,893 کارپوریٹ انسولوینسی ریزولوشن پروسیسز (سی آئی آر پیز) شروع ہوئے تھے، جن میں سے 67 فیصد بند ہو چکے ہیں۔ شعبہ جاتی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ 52 فیصد جاری سی آئی آر پیز کا تعلق صنعت سے ہے، اس کے بعد ستمبر 2022 تک خدمات کے شعبے میں 37 فیصد، یہ بات سروے میں کہی گئی ہے۔

Ministry of Finance
CLEANER BALANCE SHEETS LEAD TO ENHANCED LENDING BY FINANCIAL INSTITUTIONS
GROWTH IN CREDIT OFFTAKE, INCREASED PRIVATE CAPEX TO USHER VIRTUOUS INVESTMENT CYCLE
GROWTH OF NON-FOOD CREDIT OFFTAKE BY SCBs IN DOUBLE DIGIT SINCE APRIL 2022
GROSS NPA RATIO OF SCHEDULED COMMERCIAL BANKS (SCBs) AT 7-YEAR LOW
RECOVERY RATE FOR SCBs THROUGH IBC HIGHEST IN FY 22
31 JAN 2023 1:53PM by PIB Delhi
The balance sheet clean-up exercise over the last few years has enhanced the lending ability of financial institutions – seen in double-digit growth of non-food credit offtake by Scheduled Commercial Banks (SCBs) since April 2022. This was pointed out by the Economic Survey 2022-2023, tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament here today.
The Survey forecasts the financial system to play a key role in realizing objectives of Amrit Kaal - ushering a virtuous investment cycle backed by healthy balance sheet of banks, stronger capital base of NBFCs and robust growth in Assets under Management (AUM) of domestic mutual funds.
MONETARY DEVELOPMENTS
The Survey highlights that the return of inflation in 2022 across advanced and emerging economies led to a synchronous tightening of monetary policy.
RBI in its response initiated monetary tightening cycle in April 2022 and raised policy rates by a cumulative 225 basis points till December 2022 – leading to tightening of domestic financial conditions, reflected in lower growth of monetary aggregates. This was intended to support to economic growth while controlling inflation within target range.
LIQUIDITY CONDITIONS AND MONETARY POLICY TRANSMISSION
The Survey further adds that the “change in RBI’s policy stance in FY23 led to a moderation of surplus liquidity conditions that prevailed during the pandemic years.” The daily net liquidity absorption averaged ₹2.5 lakh crore during FY23 (up to 21 December 2022) as compared with ₹6.7 lakh crore in FY22.
Lending and deposit rates of banks increased during FY23 in consonance with the policy repo rate changes. Overall, the weighted average lending rate (WALR) on fresh and outstanding rupee loans rose by 135 bps and 71 bps, respectively, in FY23 (up to November 2022). On the deposit side, the weighted average domestic term deposit rate (WADTDR) on outstanding deposits increased by 59 bps in FY23 (up to November 2022). The increase in the WALRs on fresh loans was higher in the case of public sector banks, while that of the WADTDR on outstanding deposits and WALR on outstanding loans was higher for private banks.
G-SEC MARKET SCENARIO
In the Government securities (G-sec) market, the Survey notes that bond yields were on an upward trajectory until June 2022 on concerns of high inflation and policy rate hikes. These yields moderated in November and December 2022, aided by lower crude oil prices, a slower pace of rate hikes, and general moderation in global sovereign bond yields.
BANKING SECTOR
Economic Survey 2022-2023 points out that the efforts of RBI and the Government in terms of calibrated policy measures like strengthening the regulatory and supervisory framework, implementation of 4R’s approach of Recognition, Resolution, Recapitalization and Reforms have culminated in the enhancement of risk absorption capacity and a healthier banking system balance sheet both in terms of asset quantity and quality over the years.
The Gross Non-Performing Assets ratio (GNPA) of SCBs has decreased from 8.2 per cent in March 2020 to a seven-year low of 5.0 per cent in September 2022. “Lower slippages and the reduction in outstanding GNPAs through recoveries, upgrades and write-offs led to this decrease”, the Survey said. As per the baseline scenario of the RBI’s stress testing framework, the declining tendency in the GNPA ratio is likely to continue and is projected to drop further to 4.9 per cent in March 2023. Moreover, with shrinking GNPAs, the Provisioning Coverage Ratio (PCR) has been increasing steadily since March 2021 and reached 71.6 per cent in September 2022.
CREDIT GROWTH
The recovery in economic activity in FY22, along with the enhanced financial soundness of banks and corporates, has bolstered the expansion of non-food bank credit since June 2021. The YoY growth in non-food bank credit accelerated to 15.3 per cent in December 2022”, stated the Survey. Credit growth has been broad-based across sectors, with retail credit driving the growth primarily owing to rising demand for home loans.
Credit to agriculture and allied activities was supported by the Government’s concessional institutional credit and higher agricultural credit target. Industrial credit growth has been buoyed by a pick-up in credit to MSMEs, assisted by the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) and the support of government’s production-linked incentive scheme and improvement in capacity utilization. Credit growth in services was driven by a recovery in credit to NBFCs, commercial real estate and trade sectors.
The Survey further adds that the well-capitalized banking system with a low NPA ratio and more robust corporate sector fundamentals will continue to enhance the flow of bank credit into productive investment opportunities, notwithstanding the rising interest rates.
CONTINUING RECOVERY OF NBFCs
Economic Survey 2022-2023 flags the consistent rise of NBFCs’ credit as a proportion to GDP as well as in relation to credit extended by SCBs. Supported by various policy initiatives, NBFCs could absorb the shocks of the pandemic. They built up financial soundness during FY22, marked by balance sheet consolidation, improvement in asset quality, augmented capital buffers and profitability.
The continuous improvement in asset quality is seen in the declining GNPA ratio of NBFCs from the peak of 7.2 per cent recorded during the second wave of the pandemic (June 2021) to 5.9 per cent in September 2022, reaching close to the pre-pandemic level.
Credit extended by NBFCs is picking up momentum, with the aggregate outstanding amount at ₹31.5 lakh crore as of September 2022. NBFCs continued to deploy the largest quantum of credit from their balance sheets to the industrial sector, followed by retail, services, and agriculture.
PROGRESS UNDER INSOLVENCY AND BANKRUPTCY CODE
The Survey notes that in FY 2022, the total amount recovered by SCBs under IBC has been the highest compared to other channels such as Lok Adalats, SARFAESI Act and DRTs in this period.
Since the inception of the IBC in December 2016 it has augmented the Ease of Doing Business. 5,893 Corporate Insolvency Resolution Processes (CIRPs) had commenced by end-September 2022, of which 67 per cent have been closed. Sectoral analysis reveals that 52 per cent of the ongoing CIRPs belong to industry, followed by 37 per cent in the services sector by September 2022, observes the Survey.
As an evidence of behavioral change among Corporate Debtors (CDs), the Survey notes that until September 30 2022, 23,417 applications for initiation of Corporate Insolvency Resolution Proceedings (CIRP) of CDs having underlying default of ₹7.3 lakh crore were disposed of before their admission into CIRP, due to the fear of losing control over CD upon initiation of CIRP.