वित्‍त मंत्रालय
साफ तुलन पत्र (बैलेंसशीट) ने वितीय संस्‍थानों द्वारा ऋण देने की क्षमता बढ़ाई
ऋण देने में वृद्धि निजी कैपेक्‍स के बढ़ने से निवेश चक्र के विस्‍तार में वृद्धि हुई
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों द्वारा दिए जाने वाले गैर-खाद्य ऋण में अप्रैल 2022 के बाद वृद्धि हुई
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का सकल एनपीए अनुपात पिछले 7 वर्षों में सबसे कम रहा
दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (आईबीसी) के माध्‍यम से अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के लिए वसूली की दर फरवरी, 2022 में सर्वाधिक रही
31 JAN 2023 1:53PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद मेंआर्थिक समीक्षा 2022-23पेश करते हुए बताया कि पिछले कुछ वर्षों में वित्‍तीय संस्‍थानों की ऋण देने की क्षमता बढ़ाने में तुलन पत्र (बैलेंसशीट) क्‍लीन-अभ्‍यास महत्‍वपूर्ण रहा है और इसे अप्रैल 2022 के बाद अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों द्वारा गैर-खाद्य ऋण दिए जाने की दर में दो अंकों में वृद्धि देखी गई है।
यह समीक्षा अमृतकाल के लिए निर्धारित निवेश चक्र को बैंकों की स्‍वस्‍थ बैंलेंसशीट गैर-बैंकिंग वित्‍तीय संस्‍थाओं के मजबूत पूंजी आधार तथा घरेलू म्‍युचुअल फंडों की प्रबंधन के अंतर्गत आने वाली आस्तियों में अभूतपूर्व वृद्धि के लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के लिए वित्‍तीय व्‍यवस्‍था में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाने की संभावना दर्शाती हैं।
मौद्रिक विकास
समीक्षा में यह दर्शाया गया है कि विकसित और उभरती अर्थव्‍यवस्‍थाओं में 2022 के दौरान मुद्रास्‍फीति की वापसी से मौद्रिक नीति में सख्‍ती लानी पड़ी। भारतीय रिजर्व बैंक ने अपनी ओर से उठाए गए कदमों में अप्रैल 2022 से मौद्रिक सख्‍ती करने का चक्र शुरू कर दिया था और दिसंबर, 2022 तक मौद्रिक नीति की दरों को 225 बेसिक अंकों तक बढ़ा दिया था, जिससे घरेलू वित्‍तीय स्थिति में कठोरता आई और मौद्रिक विकास की विकास दर घटी। इससे निर्धारित लक्ष्‍य की सीमा के भीतर मुद्रास्‍फीति पर नियंत्रण पाते हुए आर्थिक विकास को समर्थन मिला।
नकदी की स्थिति और मौद्रिक नीति संचरण
समीक्षा में आगे कहा गया है कि भारतीय रिजर्व बैंक की वित्‍तीय वर्ष 2023 की नीति में परिवर्तन से अधिशेष नकदी की वह स्थिति नरम हो गई, जो कोविड-19 के वर्षों में समायोजन पर केन्द्रित थी। वित्‍त वर्ष 2023 के दौरान (21 दिसंबर 2022 तक) दैनिक सकल नकदी अवशोषण की स्थिति वित्‍त वर्ष 2022 के 6.7 लाख करोड़ रुपये की तुलना में औसतन 2.5 लाख करोड़ रुपये रही।
वित्‍तीय वर्ष 2023 के दौरान बैंकों की उधर और जमा दर में पॉलिसी रेपो दर में बदलाव के अनुरुप वृद्धि हुई। कुल मिलाकर वित्‍त वर्ष 23 (नवम्‍बर 2022 तक) में नये और बकाया ऋणों पर भारित औसत उधार दर (डब्‍ल्‍यूएएलआर) क्रमश: 135 बीपीएस और 71 बीपीएस बढ़ी। जमा पक्ष पर वित्‍त वर्ष 23 (नवम्‍बर 2022 तक) में बकाया जमा पर भारित औसत घरेलू सावधि जमा दर (डब्‍ल्‍यूएडीटीडीआर) में 59 बीपीएस की वृद्धि हुई। इस दौरान बैंक समूहों में संचरण का विश्‍लेषण इंगित करता है कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के मामले में नए ऋणों पर डब्‍ल्‍यूएएलआर में वृद्धि अधिक थी, जबकि बकाया जमा पर भारित औसत घरेलू सावधि जमा दर (डब्‍ल्‍यूएडीटीडीआर) और बकाया ऋण पर भारित औसत उधार दर (डब्‍ल्‍यूएएलआर) निजी बैंकों के लिए अधिक था।
सरकारी प्रतिभूति (जी-सेक) बाजार का परिदृश्‍य
सरकारी प्रतिभूति (जी-सेक) बाजारों की समीक्षा यह बताती है कि उच्‍च मुद्रास्‍फीति और पॉलिसी दरों में वृद्धि के कारण जून 2022 तक सरकारी बांडों में उछाल देखा गया। कच्‍चे तेल की कीमतों में कमी, दरों में वृद्धि की धीमी दर और वैश्विक सार्वभौम बांडों के प्रतिफल में नरमी के चलते नवम्‍बर और दिसम्‍बर 2022 में इन बांडों में भी नरमी देखी गई।
बैंकिंग क्षेत्र
पिछले कुछ वर्षो से आरबीआई और सरकार ने बैंकिंग प्रणाली के तुलन पत्र को साफ और सुदृढ़ करने के लिए विनियामक और पर्यवेक्षी ढांचे को मजबूत करने, मान्‍यता, संकल्‍प, पुनर्पूंजीकरण और सुधार के 4आर के दृष्टिकोण को लागू करने जैसे अंशांकित नीतिगत उपायों के संदर्भ में समर्पित प्रयास किए हैं। वर्षों से चल रहे इन निरंतर प्रयासों का परिणाम वर्षों में आस्ति की मात्रा और गुणवत्‍ता दोनों के संदर्भ में जोखिम अवशोषण क्षमता और एक स्‍वस्‍थ बैंकिंग प्रणाली तुलन पत्र में वृद्धि के रूप में सामने आया है।
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) की सकल गैर निष्‍पादि आस्तियां (जीएनपीए) मार्च 2020 के 8.2 प्रतिशत से घटकर सितम्‍बर 2022 में 7 वर्ष के निचले स्‍तर 5.0 प्रतिशत पर पहुंच गई हैं। रिकवरी, अपग्रेड और बट्टे खातों के माध्‍यम से बकाया जीएनपीए में कम चूक और छूट के कारण यह कमी आई है। आरबीआई के तनाव परीक्षण ढांचे के आधारभूत परिदृश्‍य के अनुसार, जीएनपीए अनुपात में गिरावट की प्रवृत्ति जारी रहने की संभावना है और मार्च 2023 में इसके 4.9 प्रतिशत तक गिरने का अनुमान है। इसके अलावा घटते जीएनपीए के साथ प्रावधनीकरण कवरेज अनुपात (पीसीआर) मार्च 2021 से लगातार बढ़ रहा है और सितम्‍बर 2022 में 71.6 प्रतिशत तक पहुंच गया है।
ऋण वृद्धि
समीक्षा के अनुसार वित्‍त वर्ष 22 में आर्थिक गतिविधियों में सुधार, बैंकों और कॉरपोरेट्स की बढ़ी हुई वित्‍तीय सुदृढ़ता के साथ जून 2021 से गैर-खाद्य बैंक ऋण के विस्‍तार को बल मिला है। गैर-खाद्य बैंक ऋण में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दिसम्‍बर 2022 में बढ़कर 15.3 प्रतिशत हो गई है। ऋण वृद्धि सभी क्षेत्रों में व्‍यापक रूप से आधारित रही है, जिसमें मुख्‍य रूप से गृह ऋण की बढ़ती मांग के कारण खुदरा ऋण में वृद्धि हुई है।
सरकार के रियायती संस्‍थागत ऋण और उच्‍च कृषि ऋण के लक्ष्‍यों द्वारा समर्थित कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए ऋण में तेजी आई है। आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) के प्रभावी कार्यान्‍वयन से अर्जित लाभों और सरकार की उत्‍पादन लिंक्‍ड प्रोत्‍साहन योजना द्वारा प्रदान किए गए सहायता और क्षमता उपयोग में सुधार द्वारा दिए गए समर्थन से सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) को ऋण देने में तेजी से औद्योगिक ऋण वृद्धि में उछाल आया है। सेवाओं में ऋण वृद्धि गैर-बैंकिंग वित्‍तीय कंपनियों (एनबीएफसी), वाणिज्यिक अचल संपत्ति और व्‍यापार क्षेत्रों में ऋण सुधार से प्रेरित थी।
समीक्षा में आगे कहा गया है कि कम एनपीए अनुपात और अधिक मजबूत कॉर्पोरेट क्षेत्र के बुनियादी सिद्धांतों के साथ अच्‍छी तरह से पूंजीगत, बैंकिग प्रणाली बढ़ती ब्‍याज दरों के साथ नहीं, बल्कि उत्‍पादन निवेश के अवसरों में बैंक ऋण के प्रभाव को बढ़ाना जारी रखेगी।
गैर-बैंकिंग वित्‍तीय कंपनियों (एनबीएफसीएस) का सुधार जारी है
आर्थिक समीक्षा 2022-23 के अनुसार भारतीय वित्‍तीय प्रणाली में एनबीएफसी क्षेत्र का बढ़ा महत्‍व सकल घरेलू उत्‍पाद के अनुपात के साथ-साथ एससीबी द्वारा दिए गए ऋण के संबंध में एनबीएफसी के क्रेडिट में लगातार वृद्धि से परिलक्षित होता है। विभिन्‍न नीतिगत पहलों द्वारा समर्थित एनबीएफसी महामारी के झटकों को सहन कर सकती हैं। इन सभी ने वित्‍त वर्ष 22 के दौरान तुलन पत्र सकेकन, संपत्ति की गुणवत्‍ता में सुधार, संवर्धित पूंजी बफर और लाभप्रदता द्वारा चिहिन्‍त वित्‍तीय सुदृढ़ता का निर्माण किया।
आस्ति की गुणवत्‍ता में निरंतर सुधार एनबीएफसी के गिरते जीएनपीए अनुपात में महामारी की दूसरी लहर (जून 2021) के दौरान दर्ज किए गए 7.2 प्रतिशत के शिखर से सितम्‍बर 2022 में 5.9 प्रतिशत तक देखा गया है, जो पूर्व महामारी स्‍तर के करीब पहुंच गया है।
सितम्‍बर 2022 तक कुल बकाया राशि 31.5 लाख करोड़ रुपये के साथ, एनबीएफसी द्वारा दिया जाने वाला ऋण गति पकड़ रहा है। एनबीएफसी ने अपने तुलन पत्र से औद्योगिक क्षेत्र में सबसे बड़ी मात्रा में ऋण देना जारी रखा, इसके बाद खुदरा, सेवाओं और कृषि का स्‍थान आता है।
दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता के तहत की गई प्रगति
समीक्षा यह दर्शाती है कि वित्‍त 2022 में लोक अदालत, सरफेसी अधिनियम और डीआरटी जैसे अन्‍य चैनलों की तुलना में आईबीसी के अंतर्गत एससीबी द्वारा वसूल की गई कुल राशि सबसे अधिक रही है।
दिसम्‍बर 2016 में आईबीसी की स्‍थापना के बाद से सितम्‍बर 2022 के अंत तक 5,893 कॉर्पोरेट दिवाला समाधान प्रक्रियाएं (सीआईआरपी) शुरू हो चुकी थीं, जिसमें से 67 प्रतिशत को बंद कर दिया गया है। क्षेत्रीय विश्‍लेषण से पता चलता है कि चल रहे सीआईआरपी का 52 प्रतिशत उद्योग से संबंधित है। इसके बाद सितम्‍बर 2022 तक सेवा क्षेत्र में यह 37 प्रतिशत है। कॉर्पोरेट देनदारों (सीडीएस) के व्‍यावहारिक परिवर्तन के एक प्रमाण के रूप में समीक्षा यह बताती है कि सितम्‍बर 2022 तक 7.3 लाख करोड़ रुपये के अंतर्निहित डिफॉल्‍ट वाले सीडी के सीआईआरपी शुरू करने के लिए सीआईआरपी के शुरू होने के बाद कॉर्पोरेट देनदारों पर नियंत्रण खोने के डर के कारण 23,417 आवेदनों को कार्रवाई में शामिल करने से पहले निपटा दिया गया था।

Ministry of Finance
CLEANER BALANCE SHEETS LEAD TO ENHANCED LENDING BY FINANCIAL INSTITUTIONS
GROWTH IN CREDIT OFFTAKE, INCREASED PRIVATE CAPEX TO USHER VIRTUOUS INVESTMENT CYCLE
GROWTH OF NON-FOOD CREDIT OFFTAKE BY SCBs IN DOUBLE DIGIT SINCE APRIL 2022
GROSS NPA RATIO OF SCHEDULED COMMERCIAL BANKS (SCBs) AT 7-YEAR LOW
RECOVERY RATE FOR SCBs THROUGH IBC HIGHEST IN FY 22
31 JAN 2023 1:53PM by PIB Delhi
The balance sheet clean-up exercise over the last few years has enhanced the lending ability of financial institutions – seen in double-digit growth of non-food credit offtake by Scheduled Commercial Banks (SCBs) since April 2022. This was pointed out by the Economic Survey 2022-2023, tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament here today.
The Survey forecasts the financial system to play a key role in realizing objectives of Amrit Kaal - ushering a virtuous investment cycle backed by healthy balance sheet of banks, stronger capital base of NBFCs and robust growth in Assets under Management (AUM) of domestic mutual funds.
MONETARY DEVELOPMENTS
The Survey highlights that the return of inflation in 2022 across advanced and emerging economies led to a synchronous tightening of monetary policy.
RBI in its response initiated monetary tightening cycle in April 2022 and raised policy rates by a cumulative 225 basis points till December 2022 – leading to tightening of domestic financial conditions, reflected in lower growth of monetary aggregates. This was intended to support to economic growth while controlling inflation within target range.
LIQUIDITY CONDITIONS AND MONETARY POLICY TRANSMISSION
The Survey further adds that the “change in RBI’s policy stance in FY23 led to a moderation of surplus liquidity conditions that prevailed during the pandemic years.” The daily net liquidity absorption averaged ₹2.5 lakh crore during FY23 (up to 21 December 2022) as compared with ₹6.7 lakh crore in FY22.
Lending and deposit rates of banks increased during FY23 in consonance with the policy repo rate changes. Overall, the weighted average lending rate (WALR) on fresh and outstanding rupee loans rose by 135 bps and 71 bps, respectively, in FY23 (up to November 2022). On the deposit side, the weighted average domestic term deposit rate (WADTDR) on outstanding deposits increased by 59 bps in FY23 (up to November 2022). The increase in the WALRs on fresh loans was higher in the case of public sector banks, while that of the WADTDR on outstanding deposits and WALR on outstanding loans was higher for private banks.
G-SEC MARKET SCENARIO
In the Government securities (G-sec) market, the Survey notes that bond yields were on an upward trajectory until June 2022 on concerns of high inflation and policy rate hikes. These yields moderated in November and December 2022, aided by lower crude oil prices, a slower pace of rate hikes, and general moderation in global sovereign bond yields.
BANKING SECTOR
Economic Survey 2022-2023 points out that the efforts of RBI and the Government in terms of calibrated policy measures like strengthening the regulatory and supervisory framework, implementation of 4R’s approach of Recognition, Resolution, Recapitalization and Reforms have culminated in the enhancement of risk absorption capacity and a healthier banking system balance sheet both in terms of asset quantity and quality over the years.
The Gross Non-Performing Assets ratio (GNPA) of SCBs has decreased from 8.2 per cent in March 2020 to a seven-year low of 5.0 per cent in September 2022. “Lower slippages and the reduction in outstanding GNPAs through recoveries, upgrades and write-offs led to this decrease”, the Survey said. As per the baseline scenario of the RBI’s stress testing framework, the declining tendency in the GNPA ratio is likely to continue and is projected to drop further to 4.9 per cent in March 2023. Moreover, with shrinking GNPAs, the Provisioning Coverage Ratio (PCR) has been increasing steadily since March 2021 and reached 71.6 per cent in September 2022.
CREDIT GROWTH
The recovery in economic activity in FY22, along with the enhanced financial soundness of banks and corporates, has bolstered the expansion of non-food bank credit since June 2021. The YoY growth in non-food bank credit accelerated to 15.3 per cent in December 2022”, stated the Survey. Credit growth has been broad-based across sectors, with retail credit driving the growth primarily owing to rising demand for home loans.
Credit to agriculture and allied activities was supported by the Government’s concessional institutional credit and higher agricultural credit target. Industrial credit growth has been buoyed by a pick-up in credit to MSMEs, assisted by the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) and the support of government’s production-linked incentive scheme and improvement in capacity utilization. Credit growth in services was driven by a recovery in credit to NBFCs, commercial real estate and trade sectors.
The Survey further adds that the well-capitalized banking system with a low NPA ratio and more robust corporate sector fundamentals will continue to enhance the flow of bank credit into productive investment opportunities, notwithstanding the rising interest rates.
CONTINUING RECOVERY OF NBFCs
Economic Survey 2022-2023 flags the consistent rise of NBFCs’ credit as a proportion to GDP as well as in relation to credit extended by SCBs. Supported by various policy initiatives, NBFCs could absorb the shocks of the pandemic. They built up financial soundness during FY22, marked by balance sheet consolidation, improvement in asset quality, augmented capital buffers and profitability.
The continuous improvement in asset quality is seen in the declining GNPA ratio of NBFCs from the peak of 7.2 per cent recorded during the second wave of the pandemic (June 2021) to 5.9 per cent in September 2022, reaching close to the pre-pandemic level.
Credit extended by NBFCs is picking up momentum, with the aggregate outstanding amount at ₹31.5 lakh crore as of September 2022. NBFCs continued to deploy the largest quantum of credit from their balance sheets to the industrial sector, followed by retail, services, and agriculture.
PROGRESS UNDER INSOLVENCY AND BANKRUPTCY CODE
The Survey notes that in FY 2022, the total amount recovered by SCBs under IBC has been the highest compared to other channels such as Lok Adalats, SARFAESI Act and DRTs in this period.
Since the inception of the IBC in December 2016 it has augmented the Ease of Doing Business. 5,893 Corporate Insolvency Resolution Processes (CIRPs) had commenced by end-September 2022, of which 67 per cent have been closed. Sectoral analysis reveals that 52 per cent of the ongoing CIRPs belong to industry, followed by 37 per cent in the services sector by September 2022, observes the Survey.
As an evidence of behavioral change among Corporate Debtors (CDs), the Survey notes that until September 30 2022, 23,417 applications for initiation of Corporate Insolvency Resolution Proceedings (CIRP) of CDs having underlying default of ₹7.3 lakh crore were disposed of before their admission into CIRP, due to the fear of losing control over CD upon initiation of CIRP.