وزارت خزانہ
صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ، صحت عامہ کے نظام کا اہم ترین حصہ ہے: اقتصادی جائزہ 2023
مورخہ 31 دسمبر 2022 سے پہلے 1.5 لاکھ آیوشمان بھارت – صحت وتندرستی مراکز قائم کئے گئے جس کی وجہ سے ابتدائی حفظان صحت کو استحکام حاصل ہوا
انسانی وسائل میں خاطر خواہ اضافہ، صحت نظام کا اہم ترین حصہ
31 JAN 2023 1:34PM by PIB Delhi
اقتصادی سروے 23-2022 میں، جسے خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پیش کیا، ابتدائی حفظان صحت کو ملحوظ خاطر رکھا گیا ہے اور اس میں حفظان صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو صحت عامہ کے نظام کا اہم ترین حصہ قرار دیا گیا ہے، جس کی وجہ سے صحت عامہ کے خدمات ہر شخص تک پہنچانے کے لیے بنیادی نظام کی تشکیل ہوتی ہے۔ حفظان صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو حفظان صحت کی سہولیات اور بہبود کے نظام کو سمجھنے کے لیے ایک اہم عندیے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
اقتصادی سروے میں صحت کے شعبے میں حال ہی میں کی گئی اصلاحات کو اجاگر کیا گیا ہے جس کی وجہ سے سرکاری شعبے میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو استحکام حاصل ہوا ہے۔اس سے دیہی علاقوں میں ذیلی مرکزوں، ابتدائی صحت مرکزوں اور علاقائی صحت مرکزوں کی تعداد میں ا ضافے کا اظہار ہوتا ہے۔ آیوشمان بھارت پروگرام کے تحت 1.5 لاکھ صحت وتندرستی مراکز ڈبلیو ایچ سی کو 31 دسمبر 2022 سے پہلے شروع کردیا گیا تھا۔ ان مرکزوں میں علاقوں میں جامع ابتدائی حفظان صحت خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔
بھارت میں دیہی حفظان صحت نظام
صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں ترقی
اقتصادی جائزہ 2023 میں ان انسانی وسائل میں خاطر خواہ اضافے کو بھی اجاگر کیا گیا ہے جو صحت نظام کے لیے بیحد اہم ہیں۔ ان میں فزیشین، نرسنگ پیشہ ور افراد، فارماسسٹ، مڈوائف، دندان ساز، متعلقہ صحت پیشہ ور افراد، علاقائی صحت کارکن، سماجی صحت کارکن اور حفظان صحت فراہم کرنے والے دیگر لوگ نیز صحت سے متعلق بندوبست اور امدادی عملہ۔
عندیے
2014
2019
2020
2021
2022
ذیلی مراکز
152.3
157.4
155.4
156.1
157.9
ابتدائی صحت مراکز
25.0
24.9
24.9
25.1
24.9
علاقائی صحت مراکز
5.4
5.3
5.2
5.5
5.5
پی ایچ سی میں ڈاکٹرز
27.4
29.8
28.5
31.7
30.6
سی ایچ سی میں کل ماہرڈاکٹرز
4.1
3.9
5.0
4.4
4.5
ایس سی اور پی ایچ سی میں امدادی نرس مڈوائف
213.4
234.2
212.6
214.8
207.6
پی ایچ سی اور سی ایچ سی میں نرسنگ اسٹاف
63.9
81.0
71.8
79.0
79.9
پی ایچ سی اور سی ایچ سی میں فارماسسٹ
22.7
26.2
25.8
28.5
27.1
پی ایچ سی اور سی ایچ سی میں لیب ٹیکناشیئن
16.7
18.7
19.9
22.7
22.8
(تعداد ہزار میں، ہر سال مارچ تک)
وسیلہ: دیہی صحت اعداد وشمار 22-2021، خاندانی بہبود کی وزارت
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U: 1030
ش ح۔ ا س۔ ر ا

Ministry of Finance
PUBLIC HEALTH INFRASTRUCTURE IS ‘NERVE CENTRE OF THE PUBLIC HEALTH SYSTEM’: ECONOMIC SURVEY 2023
1.5 LAKH AYUSHMAN BHARAT- HEALTH & WELLNESS CENTRES SET UP BEFORE 31ST DECEMBER 2022, LEADING TO STRENGTHENING OF PRIMARY HEALTHCARE
NOTABLE ENHANCEMENT IN HUMAN RESOURCES, CORE BUILDING BLOCKS OF THE HEALTH SYSTEM
31 JAN 2023 1:34PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2022-23 tabled by Smt Nirmala Sitharaman, Union Minister for Finance and Corporate Affairs has centre staged primary health care and termed public health infrastructure as ‘the nerve centre of the public health system’, forming the basic support system for the last-mile delivery of public health services. Healthcare infrastructure has been acknowledged as an important indicator for understanding the healthcare delivery provisions and welfare mechanisms in a country.
The Economic Survey highlights the recent health sector reforms that have led to a strengthened health infrastructure in the public sector. This is amply reflected in rise in the number of Sub-centres (SCs), Primary Health Centres (PHCs), and Community Health Centres (CHCs) in rural areas. Under the Ayushman Bharat programme, 1.5 lakh Health & Wellness Centres (HWCs) have been made operational before 31st December, 2022. These deliver comprehensive Primary Healthcare services closer to the communities.
Rural healthcare system in India
Progress in Health Infrastructure
The Economic Survey 2023 also underlines the notable enhancement in human resources which are the core building blocks of the health system. These include physicians, nursing professionals, pharmacists, midwives, dentists, allied health professionals, community health workers, social health workers and other health care providers, as well as health management and support personnel.
Indicators
2014
2019
2020
2021
2022
Sub-centres (SCs)
152.3
157.4
155.4
156.1
157.9
Primary Health Centres (PHCs)
25.0
24.9
24.9
25.1
24.9
Community Health Centres (CHCs)
5.4
5.3
5.2
5.5
5.5
Doctors at PHCs
27.4
29.8
28.5
31.7
30.6
Total Specialists at CHCs
4.1
3.9
5.0
4.4
4.5
Auxiliary Nurse Midwife at SCs & PHCs
213.4
234.2
212.6
214.8
207.6
Nursing Staff at PHCs & CHCs
63.9
81.0
71.8
79.0
79.9
Pharmacists at PHCs & CHCs
22.7
26.2
25.8
28.5
27.1
Lab Technicians at PHCs & CHCs
16.7
18.7
19.9
22.7
22.8
(Numbers in thousands, as of March each year)
Source: Rural Health Statistics 2021-22, MoHWF