وزارت خزانہ
کووڈ کے لیے مخصوص بنیادی ڈھانچے پر صحت ایک بیانیہ
کووڈ کے اندیشے کو کم کرنے کے لیے کووڈ-19 سے متعلق صحت سہولیات پر عمل درآمد کیا گیا جس کے لیے یہ تین مرحلوں والا انتظام ہے
ملک میں آکسیجن بنانے کی صلاحیت کو 4852 ایم ٹی تک لانے کے لیے 4135 پی ایس اے پلانٹس قائم کئے جارہے ہیں
سبھی صحت مرکزوں میں آکسیجن پلانٹس قائم کرنے کے لیے رہنما خطوط تیار کئے گئے
حکومت نے ریاستوں میں مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے میڈیکل آکسیجن کی وافر سپلائی کو یقینی بنایا۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / مرکزی سرکار کے اسپتالوں میں 4 لاکھ سے زیادہ آکسیجن سیلنڈرس سپلائی کئے گئے ہیں
31 JAN 2023 1:30PM by PIB Delhi
پہلے کے اقتصادی سروے میں جیسا کہ تفصیل دی گئی ہے کہ ملک میں کووڈ-19 وائرس نے ایک ایسا چیلنج پیدا کردیا جس کی مثال پہلے کبھی نہیں ملتی۔ جس سے تیز رفتار طریقے سے نمٹا گیا اور اس کے اصل نتائج پر بر وقت نظر رکھی گئی۔ اس وائرس کو ایک وبا قرار دیئے ہوئے دو سال ہوئے ہیں۔23-2022 کے اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے معیشت کو بحال کرنے کے لیے مختلف مالی اور سماجی اقدامات کئے ہیں جن میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں اضافہ، صحت سے متعلق پیشہ ور افراد کی تربیت میں اضافہ اور عوامی سطح پر ٹیکہ کاری کی مہم۔ خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر نے پارلیمنٹ میں آج 23-2022 کا اقتصادی جائزہ پیش کیا۔
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں اضافے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے جائزے میں کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت نے صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے اخراجات میں اضافے پر توجہ دی ہے جس کے تحت (اے) دیہی اور شہری علاقوں میں نچلی سطح کے صحت اداروں میں سرمایہ کاری (بی)سبھی ضلعوں میں تشویشناک مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے اسپتال قائم کرنا اور فی لیباریٹری نیٹ ورک کو مستحکم کرنا نیز سبھی ضلعوں اور بلاکوں میں صحت عامہ کی لیباریٹریز کو مربوط کرنے کی نگرانی اور حفظان صحت کے یونٹوں میں وبائی بیماریوں سے نمٹنا۔ ریاستی حکومتوں نے وبا سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کئے ہیں۔ اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ اس کی تکمیل عوامی سطح پر ٹیکہ کاری کے لیے کوو –ون کے ذریعے اور ٹیلی میڈیسن کے لیے ای- سنجیونی کے ذریعے کی گئی ہے۔ سبھی سطحوں پر بر وقت مداخلت سے بھارت کو کووڈ وبا سے نمٹنے میں مدد ملی ہے اگرچہ ایک کے بعد ایک دھچکے بھی لگے ہیں۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ پچھلے کچھ مہینوں میں کیسز کی تعداد میں خاطر خواہ کمی آئی ہے جبکہ زیر علاج مریضوں کی تعداد چار ہزار سے کم ہے۔ اور روزانہ نئے کیسز کی تعداد تین سو سے کم ہے۔ (29 دسمبر 2022 تک)۔
کووڈ کے لیے مخصوص بنیادی ڈھانچہ:
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ ملک میں کووڈ-19 کے لیے مخصوص حفظان صحت کے تین مرحلے والے انتظام کا آغاز کیا گیا تاکہ غیر کوڈ مریضوں کو انفیکشن لگنے کا خطرہ کم کیا جاسکے اور غیر کووڈ لازمی حفظان صحت کی خدمات فراہم کی جاسکیں۔ صحت مراکزکا تین مرحلے والا انتظام ان سہولیات پر مشتمل ہے۔ (i) کووڈ کے لیے مخصوص دیکھ بھال کا مرکز جس میں معمولی طور پر متاثرہ اور علامتوں سے پہلے کے مریضوں کے لیے الگ بستر ہیں (ii) کووڈ کے لیے مخصوص ایک صحت مرکز جس میں اوسط درجے کے کیسوں کے لیے الگ تھلگ بستروں پر آکسیجن سہولت بھی موجود ہے (iii) کووڈ کے لیے مخصوص اسپتال جس میں شدید کیسوں کے لیے آئی سی یو بستر موجود ہیں ۔ اس کے ساتھ ساتھ ای ایس آئی سی، دفاع، ریلویز، مرکزی مسلح پولیس فورس اور اسٹیل کی وزارت کے تحت تین مرحلوں والے حفظان صحت کے ان اسپتالوں کو ، مریضوں کے علاج کے لیے مزید سہولیات فراہم کی گئیں۔ اس کے علاوہ کئی ریاستوں نے دفاعی تحقیق وترقی کی تنظیم ڈی آر ڈی او نے علاج کی سہولیات میں تیزی سے اضافہ کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر فیلڈ اسپتالوں کا استعمال کیا۔
کووڈ وبا کے دوران آکسیجن سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانا:
پریشر سوئنگ ایبزورپشن (پی ایس اے) آکسیجن بنانے والے پلانٹس: پی ایس اے پلانٹس کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ پی ایس اے پلانٹس اسپتالوں، خاطر پر دور دراز کے علاقوں کے اسپتالوں میں قائم کیا جارہا ہے جس سے یہ اسپتال اپنی ضرورت کے مطابق آکسیجن بنانے میں خودکفیل ہوجائیں گے۔ اور جس کی وجہ سے آکسیجن سپلائی کرنے والے اسپتالوں پر بوجھ کم ہوجائے گا۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ ملک کے ہر ضلع کو چاہئے کہ وہ کم سے کم ایک پی ایس اے پلانٹ کا حامل ہو جو حفظان صحت کے مرکزوں پر پی ایم کیئرز کے تحت فراہم کیا جائے۔ اسی کے مطابق ملک میں 4135 پی ایس اے پلانٹس قائم کئے جارہے ہیں جس سے ملک میں آکسیجن بنانے کی صلاحیت 4852 ایم ٹی ہوجائیں گی۔اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے6 جولائی 2021 کو سبھی صحت مرکزوں پر آکسیجن پلانٹس قائم کرنے کے لیے کچھ رہنما خطوط ترتیب دیئے تھے۔
ذریعہ
پی ایس اے پلانٹس کی تعداد
کام کاج شروع کیا گیا
پی ایم – کیئرز
1225
1225
مرکزی حکومت کے پیس ایس یوز
283
283
غیرملکی امداد
53
50
ریاست / سی ایس آر اقدامات
2574
2571
کل میزان
4135
4127
* اعداد وشمار 28 دسمبر 2022 تک
• آکسیجن سیلنڈر: جائزے میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے ریاستوں میں مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے میڈیکل آکسیجن کی وافر سپلائی کو یقینی بنایا ہے۔ ابھی تک 402517 آکسیجن سیلنڈرز ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں یا مرکزی حکومت کے اسپتالوں میں بھیجے گئے ہیں۔جن میں سے 2020 میں سینٹرل میڈکل سروسز سوسائٹی سی ایم ایس ایس نے بھیجے تھے۔ 1.3 لاکھ سیلنڈرز 2021 میں سی ایم ایس ایس نے سپلائی کئے تھے۔ ڈی آر ڈی او نے 1.5 لاکھ سیلنڈر 2021 میں سپلائی کئے تھے اور 23000 سیلنڈرز غیرملکی امداد کے ذریعے بھیجے گئے تھے۔
• اس کے علاوہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ریاستوں میں 14340 ڈی ٹائپ کے اضافی آکسیجن سیلنڈرز تقسیم کئے گئے تھے۔ یہ سیلنڈرز یونیسیف – اے ڈی بی کی مدد سے تقسیم کئے گئے تھے۔
• آکسیجن کنسنٹریٹرز: کووڈ سے نمٹنے کے لیے حکومت نے کل 113186 آکسیجن کنسنٹریٹرز فراہم کئے۔ پی ایم- کیئرز کے تحت او این جی سی کے ذریعے 99186 سیلنڈرز دیہی علاقوں میں استعمال کے لیے ، اور ایمرجنسی کووڈ خدمات کے پیکیج کے تحت 14000 سیلنڈرز تقسیم کئے گئے۔ یہ سبھی کنسنٹریٹرز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مختص کئے جاچکے ہیں۔
• ******
U: 1028
ش ح۔ ا س۔ ر ا

Ministry of Finance
HEALTH- A NARRATIVE ON DEDICATED COVID INFRASTRUTURE
THREE-TIER ARRANGEMENT OF DEDICATED COVID-19 HEALTH FACILITIES IMPLEMENTED TO REDUCE COVID RISK
4,135 PSA PLANTS BEING ESTABLISHED IN COUNTRY TO ENHANCE OXYGEN GENERATION CAPACITY BY 4,852 MT
GUIDELINES DEVELOPED FOR SETTING UP OXYGEN PLANTS IN ALL HEALTH FACILITIES
GOVERNMENT ENSURES ADEQUATE SUPPLY OF MEDICAL OXYGEN FOR PATIENT CARE IN STATES; MORE THAN 4 LAKH OXYGEN CYLINDERS SUPPLIED TO STATES/UTS/ CENTRAL GOVERNMENT HOSPITALS
31 JAN 2023 1:30PM by PIB Delhi
Covid-19 virus posed an unprecedented challenge to the country which was tackled with an agile approach, based on feed-back loops, real-time monitoring of actual outcomes, flexible responses, and safety-net buffers, as discussed in previous Economic Surveys. Over two years since the pandemic was declared, the Government has taken various fiscal and social measures to balance the revival of the economy and deal with increasing caseloads. These included ramping up health infrastructure, both physical and digital, enhanced training of health professionals and, continuing with the mass vaccination drive, says the Economic Survey 2022-23. The Union Minister for Finance & Corporate Affairs tabled the Economic Survey 2022-23 in Parliament today.
Highlighting the focus of Government on scaling up of health infrastructure under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan, the Survey observes that the Union Government focussed on scaling up expenditure on health infrastructure by (a) investing in grass root health institutions and ramping up HWCs in rural and urban areas; (b) setting up critical care hospital blocks in all districts; and (c) strengthening the laboratory network and surveillance by integrated public health laboratories in all districts and blocks and public health units to manage pandemics. The State Governments also took various measures to fight the pandemic. This was complemented by digital infrastructure through Co-WIN for mass vaccination and e-Sanjeevani for telemedicine to reach the last mile. The timely intervention at all levels helped India navigate the Covid pandemic successfully despite successive shocks, notes the Economic Survey.
The Survey observes that in the last few months, the caseload has subsided significantly, where the active caseload is below 4000 and daily new cases recorded below 300 ( as of 29 December 2022).
Dedicated Covid Infrastructure:
A three-tier arrangement of dedicated Covid-19 health facilities in the country was implemented to reduce the risk of cross-infection to non-Covid patients and to make provision for non-Covid essential health services, mentions the Economic Survey. This three-tier arrangement of health facilities comprises (i) a Dedicated Covid Care Centre with isolation beds for mild or pre-symptomatic cases; (ii) a Dedicated Covid Health Centre oxygen-supported isolation beds for moderate cases, and (iii) Dedicated Covid Hospital with ICU beds for severe cases. Besides this, tertiary care hospitals under the ESIC, Defence, Railways, Central Armed Police Forces, Steel Ministry, etc., were also leveraged for case management. In addition, in many states, the Defence Research and Development Organisation (DRDO) utilised large-scale field hospitals to rapidly scale up treatment capacities.
Oxygen Infrastructure Strengthening during Covid Pandemic
• Pressure Swing Adsorption (PSA) Oxygen Generation Plants: Elaborating on the criticality of PSA plants, the Economic Survey states that PSA plants are being established in hospitals, especially in far-flung areas enabling the hospitals to become self-sufficient in the generation of oxygen for their needs and, thereby, reducing the burden on the medical oxygen supply grid across the country. It was emphasised that each district of the country should have at least 1 PSA plant from PM-CARES support at the public health facilities. Accordingly, 4,135 PSA plants are being established in the country, which enhance the oxygen generation capacity by 4,852 MT, as per details below. Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has developed and shared the guidelines on indicative norms for setting up oxygen plants in all health facilities on 6 July 2021 with the states, the Survey states.
Source
No. of PSA Plants
Commissioned
PM-CARES
1225
1225
Central Government PSUs
283
283
Foreign Aid
53
50
State/CSR Initiatives
2574
2571
Total
4135
4127
* Data as on 28 December 2022
• Oxygen Cylinders: The Survey mentions that the Government has ensured an adequate supply of medical oxygen for patient care in the states. Until now, 4,02,517 oxygen cylinders have been supplied to States/UTs/ Central Government hospitals; which consists of 1.0 lakh by Central Medical Services Society (CMSS) in 2020; 1.3 lakh by CMSS in 2021; 1.5 lakh by DRDO in 2021 and 23,000 from foreign aid. The oxygen cylinder allocation has been performed in a transparent and participative manner with States/UTs.
• Moreover, MoHFW has approved distribution of additional 14,340 D-Type oxygen cylinders among states from UNICEF-ADB (Asian Development Bank) support, which is under process.
• Oxygen Concentrators: A total of 1,13,186 oxygen concentrators have been procured by the Government for Covid management, i.e., 99,186 under PM-CARES through ONGC for use in rural areas; and 14,000 under Emergency Covid Response Package (ECRP) support. All these domestically procured concentrators have already been allocated to states/UTs. Moreover, states have been advised to promptly issue oxygen concentrators to districts with details of consignee points and promptly enter data pertaining to the receipt of oxygen concentrators at the district level on the OC-MIS portal (OxyCare MIS Portal).