वित्‍त मंत्रालय
सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर वित्त वर्ष 2022 में 8.4 प्रतिशत रही
सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर वित्त वर्ष 2023 में 9.1 प्रतिशत रहने की आशा
सेवा क्षेत्र में 7.1 अरब अमेरिकी डॉलर का एफडीआई इक्विटी प्रवाह हुआ
सेवा क्षेत्र को बैंक ऋण 21.3 प्रतिशत बढ़ा
आईटी-बीपीएम राजस्‍व में 15.5 प्रतिशत की वृद्धि
‘जेम’ के जरिए 1 लाख करोड़ रुपये मूल्‍य की वार्षिक खरीद
भारत वित्त वर्ष 2021 के चिकित्‍सा पर्यटन सूचकांक में पूरी दुनिया में शीर्ष 46 देशों में 10वें स्‍थान पर रहा
भारत में फिनटेक अपनाने की दर 87 प्रतिशत है, जबकि वैश्विक औसत 64 प्रतिशत ही है
31 JAN 2023 1:17PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में पेश की गई ‘आर्थिक समीक्षा 2022-23’ में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि सेवा क्षेत्र ने वित्त वर्ष 2022 में बड़ी तेजी से अपनी वापसी करते हुए 8.4 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्ज की है, जबकि इससे पिछले वित्त वर्ष में इसमें 7.8 प्रतिशत का संकुचन या गिरावट दर्ज की गई थी। लोगों के गहन संपर्क वाले सेवा उप-क्षेत्र में अच्‍छी वृद्धि होने से ही सेवा क्षेत्र की यह तेज वापसी संभव हो पाई है जिसमें 16 प्रतिशत की क्रमिक वृद्धि दर्ज की गई है।
लोगों के मन में दबी हुई मांग के फिर से उभरने, लोगों की आवाजाही में लगी पाबन्दियों को हटा देने और लगभग सभी लोगों को टीका लग जाने से ही यह शानदार प्रदर्शन संभव हो पाया है। आर्थिक समीक्षा में बताया गया है, ‘भारत का सेवा क्षेत्र दमदार प्रदर्शन का एक अहम स्रोत है एवं इसमें और वृद्धि होना तय है। व्‍यापक निर्यात संभावनाओं वाली कम मूल्‍य वर्द्धित गतिविधियों से लेकर अधिक मूल्‍य वर्द्धित गतिविधियों तक में इस क्षेत्र में रोजगार एवं विदेशी मुद्रा का सृजन करने और भारत की बाह्य स्थिरता में बहुमूल्‍य योगदान करने की पर्याप्‍त गुंजाइश है।’
प्रथम अग्रिम अनुमान के अनुसार सेवा क्षेत्र में सकल मूल्‍य वर्द्धित (जीवीए) में वित्त वर्ष 2023 में 9.1 प्रतिशत की वृद्धि होने का अनुमान है जो कि संपर्क-गहन सेवा क्षेत्र में 13.7 प्रतिशत की वृद्धि की बदौलत संभव हो पाएगा। आर्थिक समीक्षा में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि सेवा पीएमआई बढ़कर दिसम्‍बर 2022 में 58.5 अंक हो गया, जो कि खुदरा महंगाई में समग्र रूप से कमी होने से ही संभव हो पाया है क्‍योंकि इसकी बदौलत कच्‍चे माल की कीमतों का दबाव घट गया।
बैंक ऋण
आर्थिक समीक्षा में यह बात नोट की गई है कि सेवा क्षेत्र को बैंक ऋण में नवम्‍बर 2022 के दौरान वार्षिक आधार पर 21.3 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जो कि पिछले 46 महीनों में दूसरी सर्वाधिक उच्‍चतम दर है। लोगों को टीका लगाने की कवरेज काफी अधिक बढ़ जाने और सेवा क्षेत्र में रिकवरी होने की बदौलत ही यह शानदार वृद्धि संभव हो पाई है। इस क्षेत्र के अंतर्गत थोक एवं खुदरा व्‍यापार को बैंक ऋण में नवम्‍बर 2022 के दौरान क्रमश: 10.2 प्रतिशत एवं 21.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जो कि अंतर्निहित आर्थिक गतिविधियों में हुई अच्‍छी वृद्धि को दर्शाती है। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है, ‘एनबीएफसी को बैंक ऋणों में 32.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई क्‍योंकि बॉन्‍डों पर यील्‍ड के काफी अधिक बढ़ जाने के कारण एनबीएफसी ने बैंकों से ऋण लेना शुरू कर दिया।’
सेवा व्‍यापार
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि भारत से सेवा निर्यात काफी तेजी से बढ़ सकता है क्‍योंकि विकसित देशों में बढ़ती महंगाई के कारण वेतन बढ़ जाते हैं और स्‍थानीय स्‍तर पर इनकी प्राप्ति महंगी हो जाती है जिस वजह से भारत सहित कम वेतन वाले देशों को इनकी आउटसोर्सिंग करने के अवसर बढ़ जाते हैं। आर्थिक समीक्षा में बताया गया है, ‘वर्ष 2021 में भारत के भी शीर्ष 10 सेवा निर्यातकों में शामिल होने के नाते भारत सेवा व्‍यापार में काफी महत्‍वपूर्ण देश बन गया है।’ अप्रैल-दिसम्‍बर 2022 के दौरान सेवा निर्यात में 27.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि में 20.4 प्रतिशत की वृद्धि आंकी गई थी। कुल सेवा निर्यात में सॉफ्टवेयर निर्यात कोविड-19 महामारी के साथ-साथ वर्तमान भू-राजनीतिक अनिश्चितताओं के दौरान भी काफी दमदार बना रहा है जो कि डिजिटल सहयोग, क्‍लाउड सेवाओं की अच्‍छी मांग होने, और नई चुनौतियों का सामना करने के लिए अवसंरचना का आधुनिकीकरण करने से ही संभव हो पाया है।
सेवाओं में प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई)
अंकटाड की विश्‍व निवेश रिपोर्ट 2022 में भारत को वर्ष 2021 में शीर्ष 20 मेजबान देशों में एफडीआई का सातवां सबसे बड़ा प्राप्‍तकर्ता देश बताया गया है। भारत में वित्त वर्ष 2022 के दौरान सेवा क्षेत्र में 84.8 अरब अमेरिकी डॉलर का सर्वाधिक एफडीआई प्रवाह हुआ जिसमें 7.1 अरब अमेरिकी डॉलर का एफडीआई इक्विटी प्रवाह भी शामिल है। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है, ‘निवेश में सुविधा के लिए सरकार ने विभिन्‍न उपाय किए हैं, जैसे कि राष्‍ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली शुरू की गई है जो कि निवेशकों, उद्यमियों और कारोबारियों के लिए आवश्‍यक मंजूरियों और स्‍वीकृति के लिए एकल स्‍थान समाधान है।’
उप-क्षेत्रवार प्रदर्शन
आईटी-बीपीएम उद्योग
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि वित्त वर्ष 2022 के दौरान आईटी-बीपीएम राजस्‍व में वार्षिक आधार पर 15.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है, जबकि वित्त वर्ष 2021 में 2.1 प्रतिशत की वृद्धि आंकी गई थी। सभी उप-क्षेत्रों में राजस्‍व वृद्धि दर दहाई अंकों में रही है। वित्त वर्ष 2022 के दौरान निर्यात (हार्डवेयर सहित) में 17.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जबकि वित्त वर्ष 2021 में इसमें 1.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी। प्रौद्योगिकी पर कारोबारियों की बढ़ती निर्भरता, लागत घटाने वाले सौदे करने और प्रमुख परिचालनों का उपयोग करने से ही यह संभव हो पाया है। उद्योग ने वित्त वर्ष 2022 के दौरान प्रत्‍यक्ष कर्मचारियों की संख्‍या में लगभग 10 प्रतिशत की अनुमानित वृद्धि दर्ज की, जो कि इसके कुल कर्मचारियों की संख्‍या में अब तक की सर्वाधिक विशुद्ध वृद्धि है। आर्थिक समीक्षा में बताया गया है, ‘भारत की विशाल डिजिटल अवसंरचना ने प्रौद्योगिकी को अपनाने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई है। सार्वजनिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म भारत की डिजिटल बढ़त का आधार बनते जा रहे हैं।’
ई-कॉमर्स
वर्ल्‍डपे एफआईएस की वैश्विक भुगतान रिपोर्ट के अनुसार भारत के ई-कॉमर्स बाजार में वर्ष 2025 तक सालाना 18 प्रतिशत की शानदार वृद्धि होने का अनुमान है। सरकारी ई-कॉमर्स (जेम) ने वित्त वर्ष 2022 के दौरान 1 लाख करोड़ रुपये की वार्षिक खरीद दर्ज की, जो कि पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 160 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाती है। ई-कॉमर्स को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा की गई अनगिनत पहलों ने हाल के वर्षों में ई-कॉमर्स के विकास में प्रमुख रूप से व्‍यापक योगदान किया है जिनमें डिजिटल इंडिया कार्यक्रम, यूपीआई, एक जिला – एक उत्‍पाद (ओडीओपी) पहल, डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) इत्‍यादि शामिल हैं।
पर्यटन एवं होटल उद्योग
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि पर्यटन पर लगाई गई पाबन्दियों और स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी चिंताओं के अब कम हो जाने से पर्यटन अब संपर्क-गहन गतिविध‍ि बढ़ाने में काफी मददगार हो गया है। देश में विमानों की समग्र आवाजाही में अप्रैल और नवम्‍बर 2022 के बीच 52.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई क्‍योंकि भारत ने वर्ष 2021-22 के आखिर तक पूरी क्षमता के साथ सभी नियमित अंतर्राष्‍ट्रीय उड़ानों की शुरुआत फिर से कर दी। महामारी का प्रकोप घटने से भारत का पर्यटन क्षेत्र एक बार फिर से तेज बढ़त दर्शा रहा है। चिकित्‍सा पर्यटन संघ द्वारा जारी वित्त वर्ष 2021 के चिकित्‍सा पर्यटन सूचकांक में भारत दुनिया के शीर्ष 46 देशों में 10वें स्‍थान पर है। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है, ‘भारत में अपना उपचार कराने के लिए भारत आने के इच्‍छुक पर्यटकों के लिए आयुष वीजा, सतत पर्यटन एवं उत्तरदायी यात्री अभियान के लिए राष्‍ट्रीय रणनीति शुरू करने, स्‍वदेशी दर्शन 2.0 योजना की शुरुआत होने और हील इन इंडिया जैसी हालिया पहलों से भारत को वैश्विक चिकित्सा पर्यटन बाजार में बड़ी हिस्‍सेदारी हासिल करने में काफी मदद मिल सकती है।’
रियल एस्‍टेट
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि आवास ऋणों पर ब्‍याज दरों में वृद्धि और संपत्ति मूल्‍यों में बढ़ोतरी जैसी मौजूदा बाधाओं के बावजूद इस क्षेत्र ने चालू वर्ष के दौरान दमदार वृद्धि दर्ज की है। वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही में आवास बिक्री और नए मकानों की लॉन्चिग वित्त वर्ष 2020 की दूसरी तिमाही के महामारी पूर्व स्‍तर को पार कर गई। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है, ‘इस्‍पात उत्‍पादों, लौह अयस्‍क, और इस्‍पात के मध्‍यवर्ती उत्‍पादों पर आयात शुल्‍क घटा देने जैसे हालिया सरकारी कदमों से निर्माण लागत कम हो जाएगी और इससे मकानों की कीमतों में हो रही वृद्धि थम जाएगी।’ जेएलएल के 2022 वैश्विक रियल एस्‍टेट पारदर्शिता सूचकांक के अनुसार भारत के रियल एस्‍टेट बाजार में पारदर्शिता की गिनती विश्‍व के शीर्ष तीन सबसे उन्‍नत बाजारों में होती है। आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि मॉडल टेनेंसी एक्‍ट और भूमि रजिस्ट्रियों के डिजिटलीकरण और धरणी तथा महा रेरा प्‍लेटफॉर्मों के माध्‍यम से बाजार डेटा जैसी नियामकीय पहलों से बाजार को व्‍यापक बनाने और इस क्षेत्र में और भी अधिक औपचारिकता लाने में काफी मदद मिली है।
डिजिटल वित्तीय सेवाएं
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि उभरती प्रौद्योगिकियों और अभिनव समाधानों पर आधारित डिजिटल वित्तीय सेवाओं से वित्तीय समावेश में तेजी आ रही है, सभी लोगों तक पहुंच संभव हो रही है और उत्‍पादों का निजीकरण (मानवीकरण) काफी तेजी से हो रहा है। नवीनतम वैश्विक फिनटेक अनुमोदन सूचकांक के अनुसार भारत में फिनटेक अपनाने की दर 87 प्रतिशत होने के बल पर भारत इस क्षेत्र में अगुवाई कर रहा है, जो कि 64 प्रतिशत के वैश्विक औसत से काफी अधिक है। आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि नियो-बैंकिंग से एमएसएमई के साथ-साथ बैंकिंग सेवाओं से वंचित ग्राहकों और क्षेत्रों तक वित्तीय सेवाओं की उपलब्‍धता एवं पहुंच काफी आसान हो गई है। केन्‍द्रीय बैंक डिजिटल मुद्रा (सीबीडीसी) की शुरुआत हो जाने से भी डिजिटल वित्तीय सेवाओं को काफी बढ़ावा मिलेगा। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है, ‘विभिन्‍न दस्‍तावेजों के डिजिटलीकरण ने भी डिजिटल वित्तीय सेवाओं को काफी बढ़ावा देने में उल्‍लेखनीय भूमिका निभाई है।’
आउटलुक
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि पिछले दो वित्त वर्षों के दौरान अत्‍यधिक उतार-चढ़ाव एवं कमजोरी दर्शाने वाले भारत के सेवा क्षेत्र ने वित्त वर्ष 2023 में शानदार वृद्धि दर्ज की है। विभिन्‍न उप-क्षेत्रों जैसे कि पर्यटन, होटल, रियल एस्‍टेट, आईटी-बीपीएम, ई-कॉमर्स इत्‍यादि के बेहतर प्रदर्शन के दम पर संभावनाएं काफी उज्‍ज्‍वल नजर आ रही हैं। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है, ‘हालांकि, प्रदर्शन कमजोर होने का जोखिम बाहरी कारकों और विकसित देशों में कमजोर आर्थिक आउटलुक में निहित है जिससे व्‍यापार और अन्‍य जुड़ाव के जरिए सेवा क्षेत्र के विकास की संभावनाएं प्रभावित हो रही हैं।’

Ministry of Finance
SERVICES SECTOR GREW AT 8.4 % (YoY) IN FY 22
SECTOR EXPECTED TO GROW AT 9.1 % IN FY 23
US$ 7.1 BILLION FDI EQUITY INFLOWS IN SERVICES SECTOR
BANK CREDIT TO SECTOR GREW AT 21.3%
IT-BPM REVENUES REGISTERED GROWTH OF 15.5 %
₹1 LAKH CRORE WORTH ANNUAL PROCUREMENT THROUGH GeM
INDIA RANKED 10th OUT OF THE TOP 46 COUNTRIES IN THE WORLD IN THE MEDICAL TOURISM INDEX FY21
INDIA’S FINTECH ADOPTION RATE AT 87% AS AGAINST WORLD AVERAGE OF 64%
31 JAN 2023 1:17PM by PIB Delhi
The services sector witnessed a swift rebound in FY22, growing Year-on-Year (YoY) at 8.4% compared to a contraction of 7.8% in the previous financial year, highlighted the Economic Survey 2022-23, tabled by the Union Minister for finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today. This swift rebound was driven by growth in the contact intensive services sub-sector which registered sequential growth of 16% driven by the release of pent-up demand, ease of mobility restriction, and near-universal vaccination coverage. “India’s services sector is a source of strength and is poised to gain more. From low to high value-added activities with export potential, the sector has enough scope to generate employment and foreign exchange and contribute to India’s external stability”, noted the Survey.
As per the First Advance Estimates, Gross Value Added (GVA) in the services sector is estimated to grow at 9.1% in FY23, driven by 13.7% growth in contact-intensive services sector. The Survey highlighted that PMI services witnessed an uptick and expanded to 58.5 in December 2022, following an overall easing of retail inflation leading to retreating price pressures of inputs and raw materials.
Bank Credit
The Economic Survey observed that the bank credit to Services Sector saw a YoY growth of 21.3% in November 2022, the second highest in 46 months, with the improvement in vaccination coverage and recovery in the services sector. Within the sector, credit to wholesale and retail trade increased by 10.2% and 21.9% in November 2022, respectively, reflecting the strength of the underlying economic activity. “Credit to NBFCs grew by 32.9% as NBFCs shifted to bank borrowings because of high bond yields”, stated the Survey.
Services Trade
The Survey observed that India’s services exports may improve as runaway inflation in advanced economies drives up wages and makes local sourcing expensive, opening up avenues for outsourcing to low-wage countries, including India. “India is a significant player in services trade, being among the top ten services exporter countries in 2021”, noted the Survey. Services exports registered growth of 27.7% during April-December 2022 as compared to 20.4% in the corresponding period last year. Among services exports, software exports have remained relatively resilient during the Covid-19 pandemic as well as amid current geopolitical uncertainties, driven by higher demand for digital support, cloud services, and infrastructure modernisation catering to new challenges.
Foreign Direct Investment (FDI) in Services
The World Investment Report 2022 of UNCTAD places India as the seventh largest recipient of FDI in the top 20 host countries in 2021. India received the highest-ever FDI inflows of US$ 84.8 billion including US$ 7.1 billion FDI equity inflows in the services sector in FY22. “To facilitate investment, various measures have been undertaken by the Government, such as the launch of the National Single-Window system, a one-stop solution for approvals and clearances needed by investors, entrepreneurs, and businesses”, mentioned the Survey.
Sub-Sector-Wise Performance
IT-BPM Industry
The Survey noted that the IT-BPM revenues registered YoY growth of 15.5% during FY22 compared to 2.1% growth in FY21, with all sub-sectors showing double-digit revenue growth. Within the ITBPM sector, IT services constitute the majority share (greater than 51%). Exports (including hardware) witnessed a growth of 17.2% in FY22 compared to 1.9% growth in FY21, owing to the increased reliance of businesses on technology, the roll-out of cost-reducing deals and the use of core operations. The industry recorded nearly 10% estimated growth in direct employee pool in FY22 with a highest-ever net addition to its employee base. “India’s massive digital infrastructure played a crucial role in driving technology adoption, with public digital platforms becoming the bedrock of India’s digital advantage”, stated the Survey.
E-Commerce
According to the Global Payments Report by Worldpay FIS, India’s e-commerce market is projected to post impressive gains and grow at 18% annually through 2025. The Government E-Marketplace (GeM) attained an annual procurement of ₹1 lakh crore within FY22, representing a 160% growth compared to last FY. Initiatives taken by the Government for the promotion of e-Commerce, including the Digital India program, UPI, One District - One Product (ODOP) initiative, Open Network for Digital Commerce (ONDC) etc., have been major contributory factors to the growth of E-commerce in recent years.
Tourism and Hotel Industry
The Survey noted that with travel restrictions and health concerns subsiding, tourism has become a vital driver of a strong upswing in contact-intensive activity. The entire aircraft movement in the country increased by 52.9% YoY between April and November 2022 as India resumed all regular international flights at full capacity towards the end of 2021-22. With the waning of the pandemic, India’s tourism sector is also showing signs of revival. India is ranked 10th out of the top 46 countries in the World in the Medical Tourism Index FY21 released by by Medical Tourism Association. “Recent initiatives like the Ayush visa for tourists who desire to visit India for medical treatment, the launch of the National Strategy for Sustainable Tourism & Responsible Traveller Campaign, the introduction of the Swadesh Darshan 2.0 scheme, and Heal in India can assist in capturing a larger share of the global medical tourism market”, observed the Survey.
Real Estate
The Economic Survey stated that notwithstanding the current impediments, such as rising interest rates on home loans and an increase in property prices, the sector witnessed resilient growth in the current year, with housing sales and the launch of new houses in Q2 of FY23 surpassing the pre-pandemic level of Q2 of FY20. “The recent government measures, such as the reduction in import duties on steel products, iron ore, and steel intermediaries, will cool off the construction cost and help to check the rise in housing prices”, mentioned the Survey. According to JLL’s 2022 Global Real Estate Transparency Index, India’s real estate market transparency is among the top ten most improved markets globally. The Survey stated that regulatory initiatives such as the Model Tenancy Act and digitisation of land registries & market data through the Dharani and Maha RERA platforms have helped to broaden the market and bring more formalisation to the sector.
Digital Financial Services
The Economic Survey stated that digital financial services enabled by emerging technologies and innovative solutions were accelerating financial inclusion, democratising access, and spurring the personalisation of products. India took the lead with the fintech adoption rate of 87%, substantially higher than the world average of 64% as per the latest Global FinTech Adoption Index. The Survey stated that Neobanks have eased availability and provided access to financial services to MSMEs and underbanked customers and areas. The introduction of Central Bank Digital Currency (CBDC) will also significantly boost digital financial services. “Digitalising documents has also played a pivotal role in giving further impetus to digital financial services”, stated the Survey.
Outlook
The Survey noted that India’s services sector growth which was highly volatile and fragile during the last 2 fiscal years, has shown resilience in FY23. The prospects look bright with improved performance of various sub-sectors like Tourism, Hotel, Real estate, IT-BPM, E-commerce etc. “The downside risk, however, lies in the external exogenous factors and bleak economic outlook in Advanced Economies impacting growth prospects of the services sector through trade and other linkages”, mentioned the Survey.