نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مہاراشٹر کی ریتھمک جمناسٹ سمیکتا کالے کا سب سے بڑا مقابلہ خود سے ہے
29 JAN 2023 2:42PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کی جمناسٹ سمیکتا کالے نے پنچکولہ میں منعقدہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے چوتھے ایڈیشن میں ریتھمک جمناسٹک کے زمرے میں پانچ گولڈ میڈل حاصل کیے۔ سمیکتا ایک بار پھر کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں حصہ لے رہی ہیں اور جب وہ جمناسٹک ایونٹ کی میزبان لکشمی بائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل ایجوکیشن، گوالیار میں اترتی ہیں تو وہ اپنا مقابلہ خود سے ہی کر رہی ہوتی ہیں، کیونکہ انھیں یہ ثابت کرنا ہوتا ہے کہ انھوں نے پنچکولہ میں جو کچھ کیا وہ صرف ایک بار نہیں تھا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001XQGC.jpg
ایک متوسط گھرانے سے تعلق رکھنے والی سمیکتا نے پانچ سال کی عمر میں جمناسٹک کے میدان میں قدم رکھا۔ پنچکولہ میں، سمیکتا نے انفرادی اپیریٹس - ہوپ، بال، کلب اور ربن کے علاوہ چار گولڈ میڈل جیتے تھے ۔ سمیکتا نے اس ایونٹ میں کل پانچ گولڈ کے ساتھ کلین سویپ کیا تھا۔ سمیکتا کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2022 مدھیہ پردیش میں حصہ لینے کے لیے تیار ہیں، جو گجرات میں منعقدہ نیشنل گیمز میں انفرادی آل راؤنڈ گولڈ اور اس ماہ بنگلورو میں منعقدہ 25 ویں قومی چمپئن شپ میں دو گولڈ اور تین سلور میڈل جیت کر تازہ دم ہیں۔
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2022 مدھیہ پردیش میں اپنے امکانات اور تیاریوں کے بارے میں، سمیکتا نے کہا، “میری تیاری بہت اچھی ہے۔ مہاراشٹر سے جو جمناسٹ حصہ لے رہے ہیں ہم سب سخت محنت کر رہے ہیں۔ میں فینکس اکیڈمی میں مانسی سروے اور پوجا سروے کی نگرانی میں پریکٹس کر رہی ہوں، جو میری بچپن کی کوچز ہیں۔ میں دن میں 6 گھنٹے مشق کرتی ہوں اور میری فیملی اور کوچز کھیلوں سے متعلق میری تمام ضروریات کا خیال رکھتی ہیں۔ گوالیار میں میری کارکردگی بہت اہمیت رکھتی ہے، کیونکہ اس سے مجھے مزید بین الاقوامی نمائش ملے گی۔ اس سال میں اپنی ہی اکیڈمی کے کیمیا کارلے سے مقابلہ کر رہی ہوں، لیکن میری اصل لڑائی خود سے ہے۔
سمیکتا کو بین الاقوامی جمناسٹکس فیڈریشن (ایف آئی جی) نے بھی تسلیم کیا ہے اور انھیں ایف آئی جی کی دنیا بھر کے سرفہرست جمناسٹوں کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ یہ ان کی بہت بڑی کامیابی ہے اور ان کی محنت اور لگن کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز، نیشنل گیمز اور نیشنل چمپئن شپ کے علاوہ سمیکتا نے کئی بین الاقوامی مقابلوں میں بھی حصہ لیا ہے۔
سمیکتا کی کوچ مانسی سروے نے ان کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ مانسی نے کہا،- سمیکتا نے اپنے کیریئر میں اب تک کل 130 تمغے جیتے ہیں، جن میں سے 119 گولڈ میڈل ہیں۔ 2019 میں، سمیکتا نے تھائی لینڈ میں منعقدہ ایشین چمپئن شپ میں کلب اپریٹس میں ساتویں نمبر پر کوالیفائی کیا تھا اور ہندوستان کے لیے ایک تاریخ رقم کی تھی۔ ہندوستان اس سے پہلے کبھی بھی ٹاپ 8 میں کوالیفائی نہیں کرسکا تھا۔ اس کے بعد وہ فرانس میں ورلڈ اسکول گیمز اور 2022 میں تھائی لینڈ میں ہونے والی ایشین چیمپئن شپ میں کھیلنے کے لیے چلی گئیں۔ وہاں انھیں تین کے بجائے دو اپریٹس دیے گئے۔ وہ ان میں بھی سرفہرست رہیں۔
پنچکولہ میں جمناسٹک فلور پر اپنی کارکردگی سے سنسنی پیدا کرنے والی سمیکتا ایک بار پھر اپنی کارکردگی کو دہرانے کے لیے تیار ہیں۔ جب ان سے پوچھا گیا کہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں حصہ لینے کے بعد ان کی زندگی میں کیا تبدیلی آئی ہے؟ تو سمیکتا نے کہا، ’’کھیلو انڈیا میں حصہ لینے کے بعد مجھے بہت زیادہ ایکسپوزر ملا۔ اس وقت مقابلے کا وقت تھا اس لیے میں نے بہت سے ایونٹس میں حصہ لیا۔ میرے لیے میری زندگی میں کھیل اور پڑھائی کے علاوہ کچھ نہیں ہے، اس لیے میں ہر وقت اسی پر توجہ مرکوز کرتی ہوں اور ایک بار پھر کھیلو انڈیا کے لیے تیار ہوں۔‘‘
مہاراشٹر، کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2022 مدھیہ پردیش کے اس ایڈیشن میں 450 سے زیادہ کھلاڑی تمام شعبوں میں حصہ لے رہے ہیں۔ کچھ نمایاں ناموں میں ویدانت مادھون (تیراکی)، شردھا چوپاڑے (جوڈو)، آکانکشا ویوہارے (ویٹ لفٹنگ؛ 40 کلوگرام کٹیگری)، بھومیکا موہیتے اور نکیتا کمالکر (ویٹ لفٹنگ؛ 55 کلوگرام کٹیگری)، بشال چانگ مئی (تیر اندازی)، وشوا ناتھ (40 کلوگرام کٹیگری)، عثمان انصاری (باکسنگ 55 کلوگرام کٹیگری) اور دیویکا گھورپڑے (باکسنگ 52 کلوگرام کٹیگری)، شامل ہیں۔
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2022 میں ملک بھر سے 5000 سے زیادہ کھلاڑی حصہ لیں گے جو پہلی بار مدھیہ پردیش کی میزبانی میں ہورہا ہے۔ عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان 30 جنوری کو بھوپال میں گیمز کا باضابطہ افتتاح کریں گے۔ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2022 مدھیہ پردیش کے اس ایڈیشن کی میزبانی ریاست کے آٹھ شہروں - بھوپال، اندور، گوالیار، جبل پور، اجین، بالاگھاٹ، منڈلا، کھرگون (مہیشور) میں کی جائے گی، جبکہ ٹریک سائیکلنگ ایونٹ دہلی میں منعقد ہوگا۔ اس ایڈیشن میں 27 کھیلوں کے مقابلے ہوں گے اور کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے روسٹر میں واٹر اسپورٹس کی بھی شمولیت ہوگی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Maharashtra's Rhythmic Gymnast, Samyukta Kale’s Biggest Competition Is With Herself
29 JAN 2023 2:42PM by PIB Delhi
Maharashtra's gymnast Samyukta Kale bagged all five gold medals in the rhythmic gymnastics category in the fourth edition of the Khelo India Youth Games held in Panchkula. Samyukta is once again participating in the Khelo India Youth Games and when she steps on the floor at the Laxmi Bai National Institute of Physical Education, Gwalior – host to the gymnastic event, she will be battling it out against herself as she will have to prove that what she did in Panchkula was not just a one-off.
Samyukta who belongs to a middle class family took to the gymnastics floor at the age of five. In Panchkula, Samyukta had won four golds in the individual all-around besides the individual apparatus - hoop, ball, club and ribbon. Samyukta had a clean sweep in this event with a total of five gold. Samyukta is ready to participate in the Khelo India Youth Games 2022 Madhya Pradesh fresh from her individual all-round gold at the National Games held in Gujarat and her two gold and three silver medals in the 25th National Championship held in Bengaluru this month.
Regarding her prospects and preparations in Khelo India Youth Games 2022 Madhya Pradesh, Samyukta said, – “My preparations are very good. All of us, the gymnasts who are participating in from Maharashtra are working hard. I am practicing at the Phoenix Academy under the supervision of Manasi Surve and Pooja Surve, who are my childhood coaches. I practice for 6 hours a day and my family and coaches take care of all my sporting needs. My performance in Gwalior will matter a lot as it will give me more international exposure. This year I am competing against my own Academy's Keemaya Carle but my real fight is with myself.”
Samyukta has also been recognized by the International Gymnastics Federation (FIG) and has been included in FIG's list of top gymnasts around the world. This is a great achievement for her and a testimony to her hard work and dedication. Apart from Khelo India Youth Games, National Games and National Championship, Samyukta has also participated in many international events.
Sanyukta's coach Manasi Surve highlighted her achievements. Mansi said,- Samyukta has won a total of 130 medals in her career so far, out of which 119 are gold medals. In 2019, Samyukta had qualified seventh in the club apparatus in the Asian Championship held in Thailand and created a history for India. India could never qualify in the top-8 before. She then went on to play in the World School Games in France and the Asian Championships in Thailand in 2022. There she was given two apparatus instead of three. She topped them too.”
Samyukta, who created waves with her performance on the gymnastics floor in Panchkula, is all set to repeat her performance once again. When asked how her life has changed after participating in Khelo India Youth Games, Samyukta said, “I got a lot of exposure after participating in Khelo India. At that time it was competition time, so I participated in many events. For me there is nothing else in my life other than sports and studies, so I focus on this all the time and am ready for Khelo India once again.”
Maharashtra will be participating in this edition of the Khelo India Youth Games 2022 MP with over 450 athletes competing in all the disciplines. Some prominent names include Vedaant Madhavan (Swimming), Shardha Chopade (Judo), Akanksha Vyavhare (Weightlifting; 40 KG Category), Bhumika Mohite & Nikita Kamalkar (Weightlifting; 55KG Category), Bishal Changmai (Archery), Vishwanath Suresh (Boxing 48 KG Category), Usman Anasari (Boxing 55 KG Category) and Devika Ghorpade (Boxing 52 KG category).
Over 5000 athletes from across the country will participate in the Khelo India Youth Games 2022 being hosted by Madhya Pradesh for the first time. Honourable Chief Minister Shri. Shivraj Singh Chouhan will formally inaugurate the Games on January 30 in Bhopal. This edition of the Khelo India Youth Games 2022 Madhya Pradesh will be hosted across eight cities in the state Viz; Bhopal, Indore, Gwalior, Jabalpur, Ujjain, Balaghat, Mandla, Khargone (Maheshwar) while the track cycling event will be held in Delhi. This edition will have competitions in 27 sports and will also see Water Sports making a debut into the Khelo India Youth Games roster.