Ministry of Youth Affairs and Sports
Maharashtra's Rhythmic Gymnast, Samyukta Kale’s Biggest Competition Is With Herself
29 JAN 2023 2:42PM by PIB Delhi
Maharashtra's gymnast Samyukta Kale bagged all five gold medals in the rhythmic gymnastics category in the fourth edition of the Khelo India Youth Games held in Panchkula. Samyukta is once again participating in the Khelo India Youth Games and when she steps on the floor at the Laxmi Bai National Institute of Physical Education, Gwalior – host to the gymnastic event, she will be battling it out against herself as she will have to prove that what she did in Panchkula was not just a one-off.
Samyukta who belongs to a middle class family took to the gymnastics floor at the age of five. In Panchkula, Samyukta had won four golds in the individual all-around besides the individual apparatus - hoop, ball, club and ribbon. Samyukta had a clean sweep in this event with a total of five gold. Samyukta is ready to participate in the Khelo India Youth Games 2022 Madhya Pradesh fresh from her individual all-round gold at the National Games held in Gujarat and her two gold and three silver medals in the 25th National Championship held in Bengaluru this month.
Regarding her prospects and preparations in Khelo India Youth Games 2022 Madhya Pradesh, Samyukta said, – “My preparations are very good. All of us, the gymnasts who are participating in from Maharashtra are working hard. I am practicing at the Phoenix Academy under the supervision of Manasi Surve and Pooja Surve, who are my childhood coaches. I practice for 6 hours a day and my family and coaches take care of all my sporting needs. My performance in Gwalior will matter a lot as it will give me more international exposure. This year I am competing against my own Academy's Keemaya Carle but my real fight is with myself.”
Samyukta has also been recognized by the International Gymnastics Federation (FIG) and has been included in FIG's list of top gymnasts around the world. This is a great achievement for her and a testimony to her hard work and dedication. Apart from Khelo India Youth Games, National Games and National Championship, Samyukta has also participated in many international events.
Sanyukta's coach Manasi Surve highlighted her achievements. Mansi said,- Samyukta has won a total of 130 medals in her career so far, out of which 119 are gold medals. In 2019, Samyukta had qualified seventh in the club apparatus in the Asian Championship held in Thailand and created a history for India. India could never qualify in the top-8 before. She then went on to play in the World School Games in France and the Asian Championships in Thailand in 2022. There she was given two apparatus instead of three. She topped them too.”
Samyukta, who created waves with her performance on the gymnastics floor in Panchkula, is all set to repeat her performance once again. When asked how her life has changed after participating in Khelo India Youth Games, Samyukta said, “I got a lot of exposure after participating in Khelo India. At that time it was competition time, so I participated in many events. For me there is nothing else in my life other than sports and studies, so I focus on this all the time and am ready for Khelo India once again.”
Maharashtra will be participating in this edition of the Khelo India Youth Games 2022 MP with over 450 athletes competing in all the disciplines. Some prominent names include Vedaant Madhavan (Swimming), Shardha Chopade (Judo), Akanksha Vyavhare (Weightlifting; 40 KG Category), Bhumika Mohite & Nikita Kamalkar (Weightlifting; 55KG Category), Bishal Changmai (Archery), Vishwanath Suresh (Boxing 48 KG Category), Usman Anasari (Boxing 55 KG Category) and Devika Ghorpade (Boxing 52 KG category).
Over 5000 athletes from across the country will participate in the Khelo India Youth Games 2022 being hosted by Madhya Pradesh for the first time. Honourable Chief Minister Shri. Shivraj Singh Chouhan will formally inaugurate the Games on January 30 in Bhopal. This edition of the Khelo India Youth Games 2022 Madhya Pradesh will be hosted across eight cities in the state Viz; Bhopal, Indore, Gwalior, Jabalpur, Ujjain, Balaghat, Mandla, Khargone (Maheshwar) while the track cycling event will be held in Delhi. This edition will have competitions in 27 sports and will also see Water Sports making a debut into the Khelo India Youth Games roster.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
महाराष्ट्र की रिदमिक जिम्नास्ट, संयुक्ता काले की सबसे बड़ी प्रतिस्पर्धा खुद से है
29 JAN 2023 2:42PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र की जिम्नास्ट संयुक्ता काले ने पंचकुला में आयोजित खेलो इंडिया यूथ गेम्स के चौथे संस्करण में रिदमिक जिम्नास्टिक स्पर्धा में सभी पांच स्वर्ण पदक जीते थे। संयुक्ता एक बार फिर खेलो इंडिया यूथ गेम्स में भाग ले रही हैं और जब वह ग्वालियर स्थित लक्ष्मी बाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजिकल एजुकेशन, जोकि जिम्नास्टिक स्पर्धा का आयोजन स्थल है, के फर्श पर कदम रखेंगी, तो वह खुद के साथ प्रतिस्पर्धा कर रही होंगी क्योंकि उन्हें यह साबित करना है कि उन्होंने पंचकुला में जो कुछ किया था, वह सिर्फ अचानक से एक बार हासिल हो जाने वाली उपलब्धि नहीं थी।
एक मध्यम वर्गीय परिवार से संबंध रखने वाली संयुक्ता ने पांच साल की उम्र में जिम्नास्टिक के फर्श पर कदम रखा था। पंचकुला में, संयुक्ता ने व्यक्तिगत एपरेटस-हूप, बॉल, क्लब एंड रिबन के अलावा व्यक्तिगत ऑल-अराउंड में चार स्वर्ण जीते थे। संयुक्ता ने इस स्पर्धा में कुल पांच स्वर्ण के साथ एकतरफा जीत हासिल की थी। संयुक्ता गुजरात में आयोजित राष्ट्रीय खेलों में अपने व्यक्तिगत आलराउंड स्वर्ण और इस महीने बेंगलुरु में आयोजित 25वीं राष्ट्रीय चैंपियनशिप में अपने दो स्वर्ण और तीन रजत पदकों के साथ मध्य प्रदेश में आयोजित खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2022 में नए सिरे से भाग लेने के लिए तैयार हैं।
मध्य प्रदेश में आयोजित खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2022 में अपनी संभावनाओं और उसके लिए अपनी तैयारियों के बारे में संयुक्ता ने कहा, “मेरी तैयारी बहुत अच्छी है। महाराष्ट्र की ओर से भाग लेने वाले हम सभी जिमनास्ट कड़ी मेहनत कर रहे हैं। मैं फीनिक्स अकादमी में मानसी सुर्वे और पूजा सुर्वे की देखरेख में अभ्यास कर रही हूं, जो मेरे बचपन की कोच हैं। मैं प्रतिदिन छह घंटे अभ्यास करती हूं और मेरा परिवार एवं कोच मेरी खेल संबंधी सभी जरूरतों का ध्यान रखते हैं। ग्वालियर में मेरा प्रदर्शन काफी मायने रखेगा क्योंकि इससे मुझे और अधिक अंतरराष्ट्रीय अनुभव मिलेगा। इस साल मैं अपनी ही अकादमी के कीमाया कार्ले के खिलाफ प्रतिस्पर्धा कर रही हूं, लेकिन मेरी असली प्रतिस्पर्धा खुद से है।”
संयुक्ता को अंतरराष्ट्रीय जिम्नास्टिक फेडरेशन (एफआईजी) द्वारा भी मान्यता दी गई है और उन्हें एफआईजी की दुनिया भर के शीर्ष जिम्नास्टों की सूची में शामिल किया गया है। यह उनके लिए एक बड़ी उपलब्धि है और उनकी कड़ी मेहनत एवं लगन का प्रमाण है। खेलो इंडिया यूथ गेम्स, नेशनल गेम्स और नेशनल चैंपियनशिप के अलावा संयुक्ता कई अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगितओं में भी हिस्सा ले चुकी हैं।
संयुक्ता की कोच मानसी सुर्वे ने उनकी उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। मानसी ने कहा, “संयुक्ता ने अब तक अपने करियर में कुल 130 पदक जीते हैं, जिनमें 119 स्वर्ण पदक हैं। वर्ष 2019 में, संयुक्ता ने थाईलैंड में आयोजित एशियाई चैम्पियनशिप में क्लब एपरेटस में सातवां स्थान हासिल किया था और भारत के लिए एक इतिहास रचा था। भारत इससे पहले कभी भी शीर्ष-आठ में स्थान नहीं बना सका था। फिर वह 2022 में फ्रांस में वर्ल्ड स्कूल गेम्स और थाईलैंड में एशियाई चैंपियनशिप में खेलने गई। वहां उसे तीन के बजाय दो एपरेटस दिए गए। वह उनमें भी शीर्ष स्थान पर रही।”
पंचकुला में जिम्नास्टिक फ्लोर पर अपने प्रदर्शन से तहलका मचाने वाली संयुक्ता एक बार फिर अपने प्रदर्शन को दोहराने के लिए पूरी तरह तैयार हैं। यह पूछे जाने पर कि खेलो इंडिया यूथ गेम्स में भाग लेने के बाद उनका जीवन कितना बदल गया है, संयुक्ता ने कहा, “खेलो इंडिया में भाग लेने के बाद मुझे बहुत अनुभव मिला। वह प्रतिस्पर्धा करने का दौर था, तो मैंने कई स्पर्धाओं में हिस्सा लिया। मेरे लिए खेल और पढ़ाई के अलावा मेरे जीवन में और कुछ भी नहीं है, इसलिए मैं हर समय इसी पर ध्यान देती हूं और एक बार फिर खेलो इंडिया में भाग लेने के लिए तैयार हूं।”
मध्य प्रदेश में आयोजित खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2022 के इस संस्करण में महाराष्ट्र के 450 से अधिक एथलीट सभी स्पर्धाओं में प्रतिस्पर्धा करेंगे। यूथ गेम्स में भाग लेने वाले कुछ प्रमुख नामों में वेदांत माधवन (तैराकी), शारदा चोपडे (जूडो), आकांक्षा व्यवहारे (भारोत्तोलन; 40 किलोग्राम वर्ग), भूमिका मोहिते एवं निकिता कमलकर (भारोत्तोलन; 55 किलोग्राम वर्ग), बिशाल चांगमई (तीरंदाजी), विश्वनाथ सुरेश (मुक्केबाजी 48 किलोग्राम वर्ग), उस्मान अनासारी (मुक्केबाजी 55 किलोग्राम वर्ग) और देविका घोरपड़े (मुक्केबाजी 52 किलोग्राम वर्ग) शामिल हैं।
मध्य प्रदेश द्वारा पहली बार आयोजित किए जा रहे खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2022 में देश भर के 5000 से अधिक एथलीट भाग लेंगे। माननीय मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान 30 जनवरी को भोपाल में इन खेलों का औपचारिक रूप से उद्घाटन करेंगे। खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2022 मध्य प्रदेश के इस संस्करण को राज्य के आठ शहरों- भोपाल, इंदौर, ग्वालियर, जबलपुर, उज्जैन, बालाघाट, मंडला और खरगोन (महेश्वर) में आयोजित किया जाएगा। जबकि ट्रैक साइकिलिंग स्पर्धा दिल्ली में आयोजित होगी। खेलो इंडिया यूथ गेम्स के इस संस्करण में 27 खेलों में प्रतिस्पर्धाएं होंगी और खेलो इंडिया यूथ गेम्स रोस्टर में पहली बार वाटर स्पोर्ट्स की भी शुरुआत होगी।