कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री अभिलक्ष लिखी के नेतृत्व में एक उच्च स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल दक्षिण-दक्षिण सहयोग और मोटा अनाज पर सहयोग को अगले चरण में ले जाने के लिए आज नाइजीरिया की राजधानी अबुजा पहुंचेगा
श्री लिखी ने कहा - नाइजीरिया, अफ्रीकी महाद्वीप में 54 देशों का दूसरा सबसे अमीर और सबसे अधिक आबादी वाला देश मोटा अनाज पर दक्षिण-दक्षिण सहयोग का एक मॉडल बन सकता है
140 से अधिक देशों में भारत के दूतावास आज गणतंत्र दिवस समारोह में भाग लेंगे और भारतीय प्रवासियों की मदद से मोटा अनाज से पकाए गए व्यंजन प्रदर्शनियों/प्रतियोगिता का आयोजन करेंगे तथा इस अवसर पर मोटे अनाज के व्यंजन परोसे जाएंगे
विशेष संगोष्ठी, वार्ता, पैनल चर्चा के साथ-साथ स्थानीय मंडलों, खाद्य ब्लॉगर्स, खाद्य पदार्थों के आयातकों और स्थानीय रेस्तरां की भागीदारी के साथ आज 74वें गणतंत्र दिवस के दौरान मोटा अनाज उत्सव भी मनाया जाएगा
भारत और अफ्रीका की पूरक क्षेत्रीय प्राथमिकताओं और विकसित वैश्विक खाद्य बाजारों में समान भूमिकाएं कृषि क्षेत्र में सहयोग के लिए, विशेष रूप से "बाजरा उत्पादन और संवर्धन" के क्षेत्रों में कई अवसर प्रस्तुत करती हैं: श्री लिखी
26 JAN 2023 2:47PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री अभिलक्ष लिखी के नेतृत्व में एक उच्च-स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल दक्षिण-दक्षिण सहयोग और मोटा अनाज पर सहयोग को अगले उच्च स्तर पर ले जाने के लिए आज नाइजीरिया की राजधानी अबुजा पहुंचा।
श्री लिखी ने 26 जनवरी से 29 जनवरी 2023 तक चार दिवसीय "मोटा अनाज -विशिष्ट यात्रा" के लिए नाइजीरिया के लिए एक प्रस्थान वक्तव्य में कहा कि यह भारत के अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष (आईवाईएम) 2023 की शुरुआत इस वर्ष के पहले दिन केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों/ केंद्रशासित प्रदेशों और भारतीय दूतावासों द्वारा की जा रही केंद्रित गतिविधियों के मद्देनज़र आता है।
अफ्रीकी महाद्वीप के 54 देशों में नाइजीरिया दूसरा सबसे अमीर और सबसे अधिक आबादी वाला देश है और यह मिस्र, दक्षिण अफ्रीका, अल्जीरिया, मोरक्को, इथियोपिया, केन्या और अंगोला जैसे अन्य महत्वपूर्ण भारतीय भागीदारों के साथ मोटा अनाज पर दक्षिण-दक्षिण सहयोग तथा घाना और सूडान जैसे देशों में अफ्रीकी महाद्वीप के सामने सबसे विकट चुनौतियों में से एक "खाद्य सुरक्षा की कमी" को संबोधित करने के लिए एक मॉडल बन सकता है। भारत और अफ्रीका की पूरक क्षेत्रीय प्राथमिकताएं और विकसित वैश्विक खाद्य बाजारों में समान भूमिकाएं तथा विशेष रूप से मोटा अनाज उत्पादन और संवर्धन के क्षेत्रों में कृषि में सहयोग के लिए कई अवसर प्रस्तुत करती हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष (आईवाईएम) 2023 के प्रस्ताव को प्रायोजित किया, जिसे संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) ने स्वीकार कर लिया। यह घोषणा भारत सरकार के लिए आईवाईएम मनाने में सबसे आगे रहने के लिए सहायक रही है। श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत को 'मोटा अनाज के लिए वैश्विक केंद्र' के रूप में स्थापित करने के साथ-साथ आईवाईएम-2023 को 'जन आंदोलन' बनाने के लिए अपना दृष्टिकोण भी साझा किया है।
यहाँ पर यह उल्लेख किया जा सकता है कि संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफ़एओ) ने रोम, इटली में अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष - 2023 (आईवाईएम 2023) के उद्घाटन समारोह का आयोजन किया। कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे के नेतृत्व में शुभा ठाकुर, संयुक्त सचिव (फसल), कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल उद्घाटन समारोह में उपस्थित था। आयोजन के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा भारत का औपचारिक संदेश सुश्री शोभा करंदलाजे द्वारा प्रस्तुत किया गया।
यह रेखांकित किया जा सकता है कि 140 से अधिक देशों में भारत के दूतावास 2023 के दौरान अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष के उत्सव, आईवाईएम पर साइड इवेंट आयोजित करके प्रदर्शनी, सेमिनार, वार्ता, पैनल चर्चा के साथ-साथ स्थानीय कक्षों की भागीदारी, भोजन ब्लॉगर्स, खाद्य पदार्थों के आयातक और स्थानीय रेस्तरां आदि में भाग लेंगे।
इस बात पर बल दिया जा सकता है कि भारतीय समुदाय की मदद से मोटे अनाज से पकाए गए पकवान की प्रदर्शनी/प्रतियोगिता आयोजित की जाएगी और गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में मोटा अनाज के व्यंजन परोसे जाएंगे।
अपनी नाइजीरिया यात्रा पर श्री लिखी ने कहा कि अबुजा में भारत के उच्चायोग और लागोस में भारत के महावाणिज्य दूतावास ने आईवाईएम के प्रचार के हिस्से के रूप में, नाइजीरिया की इस उच्च स्तरीय यात्रा के दौरान एक मोटा अनाज खाद्य महोत्सव और मोटा अनाज खाद्य तैयारी प्रतियोगिता की योजना बनाई है। मोटा अनाज खाद्य महोत्सव उच्चायोग परिसर में आयोजित किया जाएगा और नाइजीरियाई गणमान्य व्यक्तियों और भारतीय समुदाय सहित आमंत्रित लोगों के साथ तैयारी के लिए स्टॉल प्रदान करेगा।
श्री लिखी ने कहा कि केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 24 जनवरी, 2023 को भोपाल में भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव में समापन भाषण देते हुए कहा कि आईवाईएम -2023 ऐसे समय में हो रहा है, जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने जी-20 की अध्यक्षता ग्रहण की है, जहां हम न केवल कृषि और संबद्ध क्षेत्रों, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी में भारत की शक्ति का प्रदर्शन करेंगे, बल्कि दुनिया के सामने प्रत्येक क्षेत्र में भारत की सॉफ्ट पावर को विश्व स्तर पर मान्यता देता है। श्री लिखी ने कहा कि "संपूर्ण सरकार" और "संपूर्ण समाज" दृष्टिकोण की भावना वास्तव में 2023 के अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष के समारोह में देखी जा रही है।
यह भी उल्लेख किया जा सकता है कि गयाना सहकारी गणराज्य के राष्ट्रपति डॉ. मोहम्मद इरफ़ान अली ने 12 जनवरी, 2023 को केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर से भारत के अपने सप्ताह भर के दौरे के दौरान मुलाकात की और संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष (आईवाईएम) घोषित करने के सम्मान में निजी क्षेत्र के लिए बाजरा की विशेष खेती और उत्पादन के लिए उनके देश में 200 एकड़ जमीन की पेशकश की है।
डॉ. इरफ़ान अली ने श्री तोमर से यह भी आग्रह किया कि यदि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी फरवरी, 2023 में कृषि और खाद्य सुरक्षा पर भारत के दृष्टिकोण को प्रस्तुत करने के लिए कैरेबियन समुदाय के शासनाध्यक्षों (कैरिकॉम) के सम्मेलन को संबोधित करने के लिए सहमत होंगे, तो वह वास्तव में सम्मानित होंगे। उन्होंने कहा कि 17 राष्ट्राध्यक्षों को श्री मोदी द्वारा एक आभासी संबोधन भी कैरेबियन समुदाय में मोटा अनाज को बढ़ावा देने और लोकप्रिय बनाने में एक लंबा रास्ता तय करेगा। उन्होंने मोटा अनाज पर बातचीत के लिए भारतीय कृषि मंत्री का एक सत्र आयोजित करने की भी पेशकश की।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
A high-Level Indian Delegation led by Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare Shri Abhilaksh Likhi will be arriving in Abuja, capital of Nigeria today for taking South-South Collaboration and Cooperation on Millets to next stage
Shri Likhi says, Nigeria, the 2nd Richest and most Populous country of the 54 Nations in African Continent could become a Model of South-South Cooperation on Millets
Embassies of India across more than 140 countries will take part in the Republic Day Celebrations today by organizing Cooked Millets DishesExhibitions/ Contests with the help of Indian diaspora and Millets dishes will be served on the occasion
Special seminars, talks, panel discussions along with the participation of local chambers, food bloggers, importers of food items and local restaurants will also celebrate Millets during the 74th Republic Day today
India and Africa’s complementary sectoral priorities and similar roles in the evolving global food markets present numerous opportunities for collaboration in the agriculture sector, particularly in areas of “Millets Production and Promotion”: Shri Likhi
26 JAN 2023 2:47PM by PIB Delhi
A high-Level Indian Delegation led by Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare Shri Abhilaksh Likhi has arrived in Abuja, the capital of Nigeria today for taking South-South Collaboration and Cooperation on Millets to next higher stage.
In a departure Statement to Nigeria for a four-day “Millet-Specific Visit” from 26th January to 29th January 2023, Shri Likhi said, it comes in the wake of India kick starting the International Year of Millets (IYM) 2023 on the very first day of this year with Focused Activities being undertaken by Central Ministries, State Governments/ UTs and Indian Embassies.
Nigeria is the 2nd Richest and most Populous country of the 54 Nations in African Continent and it could become a Model of South-South Cooperation on Millets along with other Indian Important Partners like Egypt, South Africa, Algeria, Morocco, Ethiopia, Kenya, Angola, Ghana and Sudan to address the “lack of food security", which remains one of the most formidable challenges facing the African continent. India and Africa’s complementary sectoral priorities and similar roles in the evolving global food markets present numerous opportunities for collaboration in the agricultural sector, and particularly in areas of Millets Production and Promotion.
Spearheaded by the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India sponsored the proposal for International Year of Millets (IYM) 2023 which was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront in celebrating the IYM. Shri Narendra Modi has also shared his vision to make IYM 2023 a ‘People’s Movement’ alongside positioning India as the ‘Global Hub for Millets’.
It may be recalled that The Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, organized an opening ceremony for the International Year of Millets – 2023 (IYM2023) in Rome, Italy. An Indian delegation led by Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State, Agriculture & Farmers Welfare along with Smt. Shubha Thakur, Joint Secretary (Crops), DA&FW and other senior officials were present at the opening ceremony. During the event, India’s ceremonial message by the Prime Minister Shri Narendra Modi was conveyed by Sushri Shobha Karandlaje.
It may be underlined that Embassies of India across more than 140 countries will be participating in celebration of IYM during 2023 by conducting side events on IYM involving the Indian Diaspora through exhibition, seminars, talks, panel discussions along with the participation of local chambers, food bloggers, importers of food items and local restaurants etc.
It may be emphasized that Cooked Millets dish exhibitions/ contests will be organized with the help of Indian diaspora and Millets dishes will be served as part of the Republic Day Celebrations.
Dwelling on his Nigeria visit, Shri Likhi said, the High Commission of India in Abuja and Consulate General of India in Lagos, as part of promotion of IYM, have planned a Millets Food Festival and a Millets Food preparation competition during this high level visit to Nigeria. The Millets Food Festival would be held at the High Commission premises and provide stalls for preparation with invitees including both Nigerian dignitaries and Indian community.
Shri Likhi said, Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra SinghTomar delivering a Valedictory Address on 24th January, 2023 at India International Science Festival in Bhopal pointed out that IYM-23 is happening at a time, when India has assumed the G-20 Presidency under Prime Minister Shri Narendra Modi, where we will be showcasing India’s prowess, not only in Agriculture and Allied Sectors, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, but in every sector including Universally recognize India’s Soft Power to the World. The spirit of the “Whole of Government” and “Whole of Society” approach is truly being seen in the celebrations of the International Year of Millets 2023, Shri Likhi pointed out.
It may also be recalled that the President of the Cooperative Republic of Guyana, Dr. Mohamed Irfaan Ali met Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra SinghTomar on 12th January, 2023 during his week-long visit to India and offered 200 Acres of Land in his country for exclusive cultivation and production of Millets for private sector in honor of the United Nations declaring the year 2023 as the International Year of Millet (IYM).
Dr Irfaan Ali also asked Shri Tomar that he will be truly honored, if Prime Minister Shri Narendra Modi will agree to address the Conference of Heads of Government of the Caribbean Community (CARICOM) scheduled in Februray, 2023 to present India’s Vision on Agriculture and Food Security. He said, even a virtual address by Shri Modi to 17 Heads of States will go a long way in promoting and popularizing Millets in the Caribbean Community. He also offered to have a session of Indian Agriculture Minister for Talk on Millets.