प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री द्वारा नई दिल्ली में अपने आवास पर एनसीसी कैडेटों और एनएसएस स्वयंसेवकों को संबोधित करने का मूल पाठ
25 JAN 2023 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे वरिष्ठ साथी, देश के रक्षा मंत्री श्रीमान राजनाथ सिंह जी, DG NCC, शिक्षकगण, अतिथिगण, मेरे आंतरिक मंत्री परिषद के सभी अन्य साथी, अन्य अतिथिगण, गणतंत्र दिवस की परेड में शामिल हो रहे विभिन्न आर्टिस्ट्स, NCC और NSS के मेरे युवा साथियों!
मैं देख रहा था, आज पहली बार नेताजी की वेशभूषा में इतने सारे बाल अवतार प्रधानमंत्री आवास पर आए हैं। मैं सबसे पहले आप सबको salute करता हूँ। जय हिन्द का मंत्र हर बार हमें प्रेरणा देता है।
साथियों,
बीते कुछ हफ्तों में युवा साथियों से मुझे बार-बार मिलने का अवसर मिला। महीना भर पहले हमने ‘वीर बाल दिवस’ मनाया, हमें वीर साहबज़ादों के शौर्य और बलिदान को नमन करने का अवसर मिला। उसके बाद कर्नाटक में ‘नेशनल यूथ फ़ेस्टिवल’ में शामिल हुआ। उसके दो दिन बाद ही देश के युवा अग्निवीरों से बातचीत हुई। फिर यूपी में खेल महाकुंभ के एक कार्यक्रम में युवा खिलाड़ियों से संवाद हुआ। इसके बाद मुझे आज और संसद में और फिर प्रधानमंत्री निवास पर Know your Leader कार्यक्रम में शामिल देश भर के विद्यार्थियों से मिलने का अवसर मिला। कल ही राष्ट्रीय बाल पुरस्कार जीतने वाले देश के होनहार बच्चों से मुलाकात हुई। आज आप सबसे इस विशेष कार्यक्रम में मुलाक़ात हो रही है। कुछ ही दिन बाद मैं ‘परीक्षा पर चर्चा’ इसके माध्यम से देश भर के लाखों युवाओं, विद्यार्थियों के साथ संवाद करने वाला हूं। हर वर्ष की भांति इस बार भी एनसीसी के कार्यक्रम का हिस्सा बनने का अवसर मुझे मिलने वाला है।
साथियों,
ये युवा संवाद दो कारणों से मेरे लिए विशेष महत्‍व का होता है। एक तो इसलिए क्योंकि युवाओं में ऊर्जा होती है, ताजगी होती है, जोश होता है, जुनून होता है, नयापन होता है। आपके माध्यम से ये सारी सकारात्मकता मुझे निरंतर प्रेरित करती रहती है, दिन-रात मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित करती है। दूसरा, आप सभी आजादी के इस अमृतकाल में देश की आकांक्षा, देश के सपनों का प्रतिनिधित्व करते हैं। विकसित भारत के सबसे बड़े लाभार्थी भी आप होने वाले हैं और इसके निर्माण की सबसे बड़ी जिम्मेदारी भी आपके ही कंधों पर है। जिस प्रकार अलग-अलग कार्यक्रमों में युवाओं की भागीदारी बढ़ रही है, वो उत्साहित करने वाली है। पराक्रम दिवस पर एक बड़े संदेश के साथ आयोजित प्रतियोगिताओं में आप जैसे बच्चों की भागीदारी इसी का एक उदाहरण है। ऐसे कितने ही आयोजन, अमृत महोत्सव से जुड़े कार्यक्रम और प्रतियोगिताएं देश में लगातार हो रही हैं। लाखों-करोड़ों युवा इनसे जुड़ रहे हैं। ये कम आयु में देश के लिए बड़े सपनों और समर्पण का प्रतीक है। ये इस बात का सबूत है कि भारत की युवा पीढ़ी देश की जिम्मेदारियों के लिए तैयार भी है, और अपना दायित्व निभाने के लिए तत्पर भी है। मैं इन कविता, ड्राइंग, ड्रेसिंग और essay राइटिंग की इन प्रतियोगिताओं में जीतने वाले आप सभी युवकों को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। हर बार की तरह बड़ी संख्या में हमारे NCC और NSS के कैडेट्स, विभिन्न आर्टिस्ट्स, गणतन्त्र दिवस की परेड में भी शामिल होने जा रहे हैं। आप सबको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
साथियों,
NCC और NSS ऐसे संगठन हैं, जो युवा पीढ़ी को राष्ट्रीय लक्ष्यों से, राष्ट्रीय सरोकारों से जोड़ते हैं। कोरोना काल में किस प्रकार NCC और NSS के वॉलंटियर्स ने देश के सामर्थ्य को बढ़ाया, ये पूरे देश ने अनुभव किया है। इसलिए सरकार का भी ये निरंतर प्रयास रहा है कि इन संगठनों को प्रोत्साहित किया जाए, इनका विस्तार किया जाए। अब जैसे हमारे सीमावर्ती और सागर तट पर बसे जिलों में अनेक प्रकार की चुनौतियां आती रहती हैं। इनसे निपटने के लिए भी सरकार आप जैसे युवाओं को तैयार कर रही है। देश के दर्जनों ऐसे जिलों में एनसीसी का विशेष प्रोग्राम चलाया जा रहा है, आर्मी, नेवी और एयरफोर्स के माध्यम से विशेष ट्रेनिंग दी जा रही है। इससे युवा साथी भविष्य के लिए भी तैयार होंगे और जरूरत पड़ने पर फर्स्ट रिस्पॉन्डर की भूमिका भी निभा सकेंगे। अब तो हम वाइब्रेंट बॉर्डर एरिया प्रोग्राम पर भी काम कर रहे हैं। इसके तहत बॉर्डर के गांवों का विकास किया जा रहा है, वहां हर प्रकार की सुविधाएं विकसित की जा रही हैं। प्रयास यही है कि सीमावर्ती क्षेत्रों में युवाओं का सामर्थ्य बढ़े, परिवार अपने गांव की तरफ रहना पसंद करें, वहीं शिक्षा और रोज़गार के बेहतर अवसर बनें।
साथियों,
सरकार के इन प्रयासों के बीच, आपको अपने जीवन में एक बात जरूर काम आएगी। आप जब जीवन में कुछ बेहतर करते हैं, कोई सफलता हासिल करते हैं तो उसके पीछे आपके साथ-साथ आपके माता-पिता, आपके परिवार की भी बहुत बड़ी भूमिका होती है। उसमें आपके टीचर्स की, स्कूल की, और आपके दोस्तों की भी बड़ी भूमिका होती है। यानी, आपको सबका साथ मिलता है और वही प्रगति का कारण होता है। सबने आपकी क्षमता और फैसलों पर विश्वास किया होगा। सब आपके प्रयास में शामिल हुए होंगे। और आज जब आप गणतंत्र दिवस की परेड में शामिल हो रहे हैं, इससे आपके परिवार, स्कूल-कॉलेज और इलाके का भी सम्मान बढ़ा है। यानी, हमारी सफलताएं अकेले हमारे प्रयासों से नहीं आतीं। और, हमारी सफलताएं कभी अकेले हमारी नहीं होतीं। यही नज़रिया आपको आपके जीवन में समाज और देश को लेकर भी रखना है। जिस भी क्षेत्र में आपकी रुचि होगी, आपको उसमें आगे बढ़ना है। लेकिन, लक्ष्य तक पहुंचने के लिए आपको बहुत सारे लोगों को अपने साथ लेना होगा। आपको टीम स्पिरिट से काम करना होगा। इसलिए, जब आप अपने लक्ष्यों को, अपने गोल्स को देश के गोल्स के साथ जोड़कर देखेंगे, तो आपकी सफलता का दायरा विस्तृत हो जाएगा। आपकी सफलता को दुनिया भारत की सफलता के रूप में देखेगी। डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम, होमी जहाँगीर भाभा और डॉ सीवी रमन जैसे वैज्ञानिक हों, या फिर मेजर ध्यानचंद से लेकर आज के बड़े खिलाड़ियों तक, इन्होंने अपने जीवन में जो काम किए, जो मुकाम हासिल किए, पूरा विश्व उन्हें भारत की सफलता के रूप में देखता है। और, उससे भी आगे दुनिया भारत की इन सफलताओं में अपने लिए नए भविष्य को देखती है। यानी, ऐतिहासिक सफलताएँ वो होती हैं, जो पूरी मानवता के विकास की सीढ़ियाँ बन जाएँ। यही सबका प्रयास की भावना की असली ताकत है।
साथियों,
आज आप जिस कालखंड में हैं, उसकी और एक विशेष बात है। आज देश में युवाओं के जितने नए अवसर हैं, वो अभूतपूर्व हैं। आज देश स्टार्टअप इंडिया, मेक इन इंडिया, और आत्मनिर्भर भारत जैसे अभियान चला रहा है। स्पेस सेक्टर से लेकर एनवायरनमेंट और क्लाइमेट से लेकर, उसके साथ जुड़े हुए challenges तक, भारत आज पूरी दुनिया के भविष्य के लिए काम कर रहा है। Artificial intelligence, Machine learning और virtual reality जैसी futuristic fields में देश forefront पर है। स्पोर्ट्स और creativity के लिए भी देश एक अच्छा ecosystem तैयार कर चुका है। आपको इसका हिस्सा बनना है। आपको unseen possibilities को सर्च करना है, untouched areas को explore करना है, और unimagined solutions को खोजना है।
साथियों,
भविष्य के बड़े लक्ष्य और बड़े संकल्प ये हमारे लिए बेहद जरूरी हैं। लेकिन साथ ही, हमें वर्तमान की छोटी बड़ी प्राथमिकताओं को भी उतना ही महत्व देना होगा। इसलिए, मेरा आप सभी से आग्रह होगा, आप देश में हो रहे हर बदलाव से परिचित रहें। देश में जो नए नए अभियान चलाये जा रहे हैं, आप उनमें भागीदारी करें। ‘स्वच्छ भारत अभियान’ का उदाहरण हमारे सामने है। आप युवाओं को इसे अपने जीवन का मिशन बनाना चाहिए। आपके पास creativity भी है और जोश भी है। आप संकल्प ले सकते हैं हम हमारे दोस्तों की एक टीम बनाकर अपने मोहल्ले को, गाँव-शहर-कस्बे को स्वच्छ बनाने के लिए निरंतर काम करते रहेंगे। जब आप स्वच्छता के लिए बाहर निकलेंगे, तो बड़े लोगों पर उसका ज्यादा प्रभाव पड़ेगा। इसी तरह, अमृत महोत्सव में आप स्वतन्त्रता सेनानियों से जुड़ी कम से कम एक किताब पढ़ने का संकल्प जरूर लीजिये। आपमें से कई लोग कविता और कहानी लिखेंगे, Vlogging करने जैसे कामों में भी इंटरेस्ट रखते होंगे। आज़ादी की लड़ाई और किसी स्वाधीनता सेनानी के जीवन पर ऐसा कोई creative काम करिए। आप अपने स्कूल को भी इस विषय पर कार्यक्रम और प्रतियोगिता कराने के लिए कह सकते हैं। आप सबके जिलों में 75 अमृत सरोवर भी बनाए जा रहे हैं। आप अपने पड़ोस के अमृत सरोवर में अपने दोस्तों के साथ मिलकर बहुत योगदान दे सकते हैं। जैसे कि, अमृत सरोवर के पास वृक्षारोपण कर सकते हैं। उसके रखरखाव के लिए लोगों को जागरूक करने के लिए कोई रैली निकाल सकते हैं। देश में चल रहे फिट इंडिया मूवमेंट के बारे भी आपने जरूर सुना होगा। युवाओं के लिए ये बहुत आकर्षित करने वाला अभियान है। आप खुद तो इससे जुड़ें ही, साथ ही अपने घर वालों को भी जरूर जोड़ें। आपके घर में रोज सुबह थोड़ी देर सब लोग मिलकर योग करें, आप ये संस्कृति घर में शुरू कर सकते हैं। आपने सुना होगा, इस साल हमारा भारत G-20 की अध्यक्षता भी कर रहा है। ये भारत के लिए एक बड़ा अवसर है। आप इसके बारे में भी जरूर पढ़ें। स्कूल-कॉलेज में भी इससे जुड़ी चर्चा करें।
साथियों,
इस समय देश अपनी ‘विरासत पर गर्व’ और ‘गुलामी की मानसिकता से मुक्ति’ के संकल्प लेकर आगे बढ़ रहा है। ये संकल्प भी देश के युवाओं के लिए एक ज़िम्मेदारी हैं। हमारी विरासत को भविष्य के लिए सहेजने और संवारने की ज़िम्मेदारी आपकी है। ये काम आप तब कर पाएंगे जब आप देश की विरासत को जानेंगे, समझेंगे। मेरा सुझाव है कि आप जब घूमने जाएं, तो हेरिटेज साइट्स पर भी जरुर जाएँ। उन्हें देखें, जानें। आप युवा हैं, आपके लिए ये भविष्य के विजन के निर्माण का समय है। आप नए विचारों के, नए मापदंडों के निर्माता हैं। आप नए भारत के लिए नए रास्ते बनाने वाले लोग हैं। मुझे विश्वास है, आप हमेशा की तरह देश की अपेक्षाओं और देश की आकांक्षाओं पर खरा उतरेंगे। आप सभी को एक बार फिर बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to NCC Cadets and NSS Volunteers at his residence in New Delhi
25 JAN 2023 6:15PM by PIB Delhi
My senior colleagues from the Union Cabinet, the country's Defence Minister Shri Rajnath Singh ji, NCC Director General, teachers, guests, all other colleagues of my Council of Ministers, other dignitaries, various artists participating in the Republic Day parade and my young NCC and NSS comrades!
I noticed that so many children dressed like Netaji have come to the Prime Minister’s residence for the first time. At the onset, I salute all of you. The mantra of ‘Jai Hind’ inspires us every time.
Friends,
In the last few weeks, I had the opportunity to meet young colleagues time and again. A month ago, we celebrated 'Veer Bal Diwas' and we got an opportunity to salute the valour and sacrifice of Veer Sahibzaades (the sons of Sikh Guru Gobind Singh). After that I participated in the 'National Youth Festival' in Karnataka. Two days later, I met the young Agniveers of the country. Then I met the young players during the Khel Mahakumbh in UP. Today I got the opportunity to meet the students from all over the country involved in the Know Your Leader program in the Parliament and then at the Prime Minister's residence. Just yesterday, I met the promising children of the country who won the National Child Award. Today I am meeting all of you in this special program. After a few days, I am going to interact with lakhs of youth and students across the country through 'Pariksha Pe Charcha'. Like every year, this time also I am getting the opportunity to be a part of the NCC program.
Friends,
My interactions with the youth are of special importance to me for two reasons. One, the youth have energy, freshness, enthusiasm, passion and novelty. All this positivity keeps me motivated and encourages me to work day and night. Secondly, all of you represent the country's aspirations and dreams in this ‘Amrit Kaal’ of independence. You are going to be the biggest beneficiary of a developed India and the biggest responsibility for its foundation also lies on your shoulders. It is encouraging to see the increasing participation of youth in various programs. The participation of children like you in competitions organized with an important message on Parakram Diwas is one such example. Many such events, programs and competitions related to Amrit Mahotsav are being held regularly in the country. Crores of youths are taking part in them. It symbolizes big dreams and dedication for the country at a young age. This is proof that the young generation of India is ready for the responsibilities of the country and is also committed to fulfill its responsibility. I also congratulate all the youths who won in the poetry, drawing, dressing and essay writing competitions. This time also, a large number of our NCC and NSS cadets and various artists are going to participate in the Republic Day parade. My best wishes to all of you.
Friends,
NCC and NSS are organizations that connect the young generation with national goals and national interests. The whole country has experienced how the volunteers of NCC and NSS increased the potential of the country during the Corona period. Therefore, the government has been constantly trying to encourage and expand these organisations. For example, our border and sea coast districts keep facing different challenges. The government is also preparing youths like you to deal with them. A special program of NCC is being run in dozens of such districts of the country and special training is being imparted through Army, Navy and Air Force. As a result, the young colleagues will be ready for the future and will also be able to play the role of first responder if needed. Now we are also running the Vibrant Border Area Program. Under this program, border villages are being developed with all kinds of facilities. The idea is to increase the potential of the youth in the border areas, make families prefer to stay in their villages, and create better opportunities for education and employment.
Friends,
Amidst these efforts of the government, you will definitely find one thing useful in your life. When you do something better in life and achieve some success, then along with you, your parents and your family also have an important role behind it. Your teachers, school and your friends also have a big role to play in that. In short, you get everyone's support and that is the reason for progress. Everyone must have believed in your ability and decisions. Everyone must have joined your effort. And now that you are going to participate in the Republic Day parade, it has increased the respect of your family, school, college and the locality as well. That is, our successes do not result from our efforts alone. And, our successes are never ours alone. You have to maintain the same attitude towards the society and the country in your life. You have to move forward in whatever field you are interested in. But, you have to take along a lot of people with you in realizing your goal. You have to work with team spirit. Therefore, when you align your goals with the goals of the country, your scope of success will widen. The world will see your success as India's success. Be it scientists like Dr. A.P.J. Abdul Kalam, Homi Jehangir Bhabha and Dr. C.V. Raman, or Major Dhyan Chand and the present sports persons, the whole world considers their milestones as India's success. Moreover, the world sees a new future for itself in these successes of India. That is, historical successes are such which become the stepping stones for the development of the entire humanity. This is the real strength of the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort).
Friends,
There is one more special thing about the period in which you are today. Today, the new opportunities available to the youth in the country are unprecedented. Today the country is running campaigns like Startup India, Make in India and AatmaNirbhar Bharat. India is working for the future of the whole world today from the space sector to environment and climate to the challenges associated with it. The country is at the forefront in futuristic fields like artificial intelligence, machine learning and virtual reality. The country has also created a better ecosystem for sports and creativity. You have to become a part of it. You have to search for unseen possibilities, explore untouched areas and find unimagined solutions.
Friends,
Big goals and resolutions for the future are very important for us. But at the same time, we have to give equal importance to the smaller priorities as well. Therefore, I would urge all of you to be aware of every change happening in the country. You should participate in the new campaigns being run in the country. The example of 'Swachh Bharat Abhiyan' is in front of us. The youths should make this the mission of their life. You have creativity as well as enthusiasm. You can take a pledge that you will work continuously to make your locality, village, city and town clean by forming a team of your friends. When you go out for the cleanliness mission, it will have more effect on older people. Similarly, you must take a resolution to read at least one book related to freedom fighters during Amrit Mahotsav. Many of you would write poems and stories and would also be interested in Vlogging. Make a creative work on the freedom struggle and the life of a freedom fighter. You can also ask your school to organize programs and competitions on this topic. 75 Amrit Sarovars are also being built in each of your districts. You can contribute a lot to Amrit Sarovar in your neighborhood by involving your friends. For example, you can plant trees around Amrit Sarovar. A rally can be taken out to make people aware for its maintenance. You must have also heard about the Fit India Movement going on in the country. This is a very attractive campaign for the youth. Not only should you join it, you must also ask your family members to join. You can start this practice of doing Yoga together with your family every morning. You must have heard India is also presiding over the G-20 this year. This is a very important opportunity for India. You must also read about it and discuss the same in your school and college as well.
Friends,
Currently, the country is moving forward with the resolution of 'pride in our heritage' and 'freedom from the mentality of slavery'. These resolutions are also the responsibility of the youth of the country. It is your responsibility to preserve and enhance our heritage for the future. You will be able to do this work only when you know and understand the heritage of the country. I suggest that when you go for a trip, you must also visit the heritage sites. You are young and it is time for you to build a vision for the future. You are the creator of new ideas and yardsticks. You are the people who will pave the way for New India. I am sure you will continue to live up to the expectations and aspirations of the country. Many best wishes to all of you once again!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.