وزارت اطلاعات ونشریات
شنگھائی تعاون تنظیم فلم فیسٹیول 27 سے 31 جنوری 2023 تک ممبئی میں منعقد کیا جائے گا
مسابقتی اور غیر مسابقتی سیکشن کے تحت 57فلمیں نمائش کے لیے پیش کی جائیں گی
مراٹھی فلم ’گوداوری‘ اور گجراتی فلم ’دی لاسٹ فلم شو‘ ہندوستان کی جانب سے مسابقتی سیکشن کے تحت نامزد
23 JAN 2023 5:53PM by PIB Delhi
نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے زیر اہتمام اطلاعات و نشریات کی وزارت 27 سے 31 جنوری 2023 تک ممبئی میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) فلم فیسٹیول کا انعقاد کر رہی ہے۔ ایس سی او فلم فیسٹیول ایس سی او میں ہندوستان کی صدارت کے موقع پر منعقد کیا جا رہا ہے۔
فیسٹیول کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ نیرجا شیکھر نے کہا کہ اس فیسٹیول کا مقصد سینما کی شراکت داری قائم کرنا اور ایس سی او میں مختلف ممالک کی ثقافتوں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرنا ہے۔ یہ اجتماعی سینما تجربہ کے ذریعہ ایس سی او ممبران کی فلم برادری میں ہم آہنگی بھی پیدا کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایس سی او فلم فیسٹیول میں جو فلمیں نمائش کے لیے پیش کی جا رہی ہیں، وہ تمام ایس سی او ملکوں کی طرف سے لائی گئی ہیں، جو شائقین کو مختلف ثقافتوں کا تجربہ کرنے کا موقع دیں گی اور یہ فلمیں ایس سی او ممالک کے لوگوں کے لیے ایک دوسرے کو بہتر طور پر جاننے کے لیے موقع فراہم کریں گی۔
محترمہ شیکھر نے بتایا کہ اس فیسٹیول میں مسابقتی اور غیر مسابقتی اسکریننگ میں ایس سی او ممالک کی فلمیں دکھائی جائیں گی۔ فلم کی نمائش کے علاوہ، اس فیسٹیول میں ماسٹر کلاس، بات چیت کے سیشن، ملکی اور ریاستی پویلین، تصویر اور پوسٹر کی نمائش، دستکاری کے اسٹال، اور بہت سے دوسرے پروگرام ہوں گے۔
اس فیسٹیول کا آغاز ایک ہندوستانی فلم کے عالمی پریمیئر کے ساتھ ہوگا کیونکہ ایس سی او فلم فیسٹیول کا انعقاد ایس سی او میں ہندوستان کی صدارت کے دوران کیا جارہا ہے۔ افتتاحی تقریب 27 جنوری 2023 کو جمشید بھابھا تھیٹر، این سی پی اے، ممبئی میں منعقد ہوگی۔
اس فلم فیسٹیول کی اسکریننگ ممبئی میں دو مقامات پر ہوگی، پیڈر روڈ پر واقع فلم ڈویژن کمپلیکس کے 4 آڈیٹوریم میں اور ورلی میں نہرو پلانیٹیریم بلڈنگ میں 1 این ایف ڈی سی تھیٹر میں۔
اس میں مسابقتی سیکشن صرف ایس سی او رکن ممالک کے لیے ہے اور اس میں بہترین فیچر فلم، بہترین اداکار (مرد)، بہترین اداکار ہ (خواتین)، بہترین ہدایت کار (فیچر فلم)، خصوصی جیوری ایوارڈ جیسے مختلف اعزازات شامل ہیں ۔
غیر مسابقتی سیکشن تمام ایس سی او ممالک کے لیے ہے، یعنی۔ مندرجہ ذیل زمروں میں رکن ممالک اور مبصر ممالک اور ڈائیلاگ پارٹنر ممالک کے لیے -
(الف) ایس سی او کنٹری فوکس فلمیں ، جو فلم فیسٹیول میں متعلقہ ایس سی او ملک کی نمائندگی کے لیے منتخب کی گئیں۔ اس طرح مختلف ممالک کے درمیان تبادلے کے قابل بنائے گا اور شنگھائی تعاون تنظیم کے ارکان کی ثقافتوں کے درمیان ایک پل کا کام کرے گا۔
(ب) ڈائریکٹر فوکس فلمیں، جو کسی ایس سی او کنٹری کے ایک معروف ڈائریکٹر کی طرف سے بنائی گئی ہیں، جو ایک مشہور تجربہ کار ہیں جو ملک کے ورثے میں اپنا کردار ادا کرنے والے اپنے فن اور سینما کے سلسلے کی وجہ سے ملک میں عزت کی نگاہ سے دیکھے جاتے ہیں۔
(ج) چلڈرن فوکس فلمیں ، جو سمجھنے میں آسان ہوتے ہوئے اور نوجوان ناظرین کو تعلیم اور تفریح فراہم کرتی ہیں۔ اس طرح چھوٹے بچوں میں دلچسپی پیدا ہوتی ہے اور ان کے ذہنوں کی پرورش ہوتی ہے۔
(د) مختصر فلمیں جن کا دورانیہ 20 منٹ سے زیادہ نہیں ہے جو فنکارانہ اور سینما کے لحاظ سے مہارت رکھتی ہیں اوربنیادی افکار کا استعمال کرتے ہوئے ناظرین کے تخیل کو اپنی گرفت میں لے لیتی ہے۔
(ہ) ہندوستان کی محفوظ کلاسک فلمیں–ایسی 5 فلمیں نمائش کے لیے پیش کی جا رہی ہیں۔
ایس سی او فلم فیسٹیول میں ایس سی او ممالک سے کل 57 فلمیں دکھائی جائیں گی۔ مسابقتی سیکشن میں، 14 فیچر فلمیں مقابلہ کر رہی ہیں اور ان کی نمائش کی جائے گی اور غیر مقابلہ سیکشن میں 43 فلمیں دکھائی جائیں گی۔
مسابقتی سیکشن کے لیے کل 14 فلموں کو نامزد کیا گیا ہے۔
• نکھل مہاجن کی ہدایت کاری میں بننے والی مراٹھی فلم ’گوداوری‘ اور پین نلین کی ہدایت کاری میں بننے والی گجراتی فلم ’دی لاسٹ فلم شو‘ کو رکن ملک ہندوستان کی جانب سے نامزد کیا گیا ہے۔
• ہدایت کار اے زیروف اور ایم مامیر بیکوف کی ہدایت میں روسی فلمیں ماں، آءی ایم الاءیو اور بیراکیموف الدیار کی ہدایت میں بنی فلم پیرالمپئین کو رکن ملک قزاقستان کی جانب سے نامزد کیا گیا ہے ۔
• کرغیز فلم اکیرکی کوچ (دی روڈ ٹو ایڈن) جس کی ہدایت کاری بکیت مکل نے کی ہےاور اوئے ستیلات (ہوم فار سیل) جس کی ہدایت کاری طلائی بیک کلمندیف نے کی ہے، رکن ملک کرغزستان کی جانب سے نامزد ہیں۔
• یہوئی شاؤ کی اطالوی اور چینی فلمیں بی فار بیزی اور شاوجی راو کی ہدایت کاری میں چینی فلم ہوم کمنگ کو رکن ملک چین کی جانب سے نامزد کیا گیا ہے۔
• لیوبوف بوریسووا ساکھا کی ہدایت کاری میں روسی فلم "ڈونٹ بری می ود آوٹ ایوان اور ایوگینی گریگوریف کی ہدایت کردہ پوڈیلنیکی (دی رائٹ) کو رکن ملک روس کی جانب سے نامزد کیا گیا ہے۔
• ڈی مسیدوف کی ہدایت کاری میں ازبک فلم ایل کسماتی (دی فیٹ آف ویمن) اور ہیلول نسیموف کی ہدایت کاری میں بننے والی میریوس (لیگیسی) کو رکن ملک ازبکستان کی جانب سے نامزد کیا گیا ہے۔
• تاجک فلمیں دو ف(فارچیون) جس کی ہدایت کاری محی الدین مظفر نے کی ہے، اور اوخیرین سیدی صیود (ہنٹر فائنل پرے) جس کی ہدایت کاری محمودرابی اسماعیلوف نے کی ہے، ان دونوں فلموں کو رکن ملک تاجکستان کی جانب سے نامزد کیا گیا ہے۔
ایس سی او فلم فیسٹیول میں ہندوستانی فلمیں -
نکھل مہاجن کی ہدایت کاری میں بننے والی بہت زیادہ مشہور مراٹھی فلم گوداوری اور بہترین غیر ملکی زبان کے زمرے میں آسکرز میں ہندوستان کی باضابطہ انٹری، چھیلو شو، ایک گجراتی فلم جسے لاسٹ فلم شو بھی کہا جاتا ہے، مسابقتی سیکشن میں دکھایا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی شوجیت سرکار کی سردار ادھم، ایس ایس راجامولی کی فلم آر آر آر ایس سی او کنٹری فوکس میں دکھا ئی جا ئے گی۔ ڈائریکٹر فوکس میں سنجے لیلا بھنسالی کی گنگوبائی کاٹھیاواڑی، چلڈرن فوکس میں مریدول ٹولسیداس کی ٹولسیداس جونیئر اور چیتن بھاکونی کی مختصر فلم جگل بندی کی نمائش کی جائے گی۔ مزید برآں فیسٹیول میں پانچ محفوظ شدہ کلاسیکی فلموں کی نمائش بھی کی جا ئے گی۔ شترنج کے کھلاڑی؛ (1977، ہندی)، سبرنریکھا (1965، بنگالی)، چندرلیکھا (1948، تمل)، ایرو کوڈگل (1969، تمل) اور چدمبرم (1985، ملیالم) شامل ہیں۔
ایس سی او کی سرکاری زبان یعنی روسی اور چینی بھی فلم فیسٹیول کی سرکاری زبان ہوں گی۔ انگریزی کو بھی فیسٹیول کی فعال زبان کے طور پر شامل کیا جائے گا کیونکہ یہ ہندوستان میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ جیوری اور مقامی ناظرین کی سہولت کے لیے دکھائی جانے والی فلموں کو انگریزی میں ڈب یا سب ٹائٹل دیے جا ئیں گے ۔
ہندوستانی فلمی شخصیات کے ساتھ اس فیسٹیول میں شرکت کرنے والے ایس سی او ممالک کے نامور فلم سازوں اور اداکاروں کے ساتھ 'ماسٹر کلاس' اور 'ان کنورسیشن' سیشن بھی ہوں گے ۔ صنعت کے ماہرین کے ساتھ سیشن ہوں گے جس میں اینی میشن کی تاریخ کا پتہ لگایا جائے گا اور اینی میشن اور ویژول ایفیکٹس کی مدد سے ’شاٹ بنانے‘ کے لامتناہی امکانات کو بھی پیش کیا جائے گا۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی مدد سے فلم ڈسٹری بیوشن کے بدلتے ہوئے منظر نامے اور تھیٹر کی زبان میں ترجمہ پر بھی کچھ سیشن کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
ایس سی او فلم فیسٹیول پورٹل: https://sco.nfdcindia.com / پر آن لائن ڈیلیگیٹ رجسٹریشن کیا جا سکتا ہے نیز فزیکل رجسٹریشن ڈیسک پیڈر روڈ ممبئی میں واقع فلم ڈویژن کمپلیکس کے مرکزی فیسٹیول کے مقام پر دستیاب ہوں گے۔ ڈیلیگیٹ رجسٹریشن فیس فیسٹیول کے لیے 300روپے یا 100روپے یومیہ رکھی گئی ہے۔ اسے طلباء کے لیے مفت رکھا گیا ہے۔
ایس سی او فلم فیسٹیول 2023 کی جیوری میں درج ذیل افراد شامل ہیں ۔
انڈیا
راہول رویل
فلم ساز
راہول رویل ایک مشہور ہندوستانی فلم ڈائریکٹر اور ایڈیٹر ہیں جو اپنی فلموں جیسے لو اسٹوری، بیٹا، ارجن، انجام، اور بہت سی دیگر فلموں کے لیے جانے جاتے ہیں۔ انہوں نے سنی دیول، امریتا سنگھ، پریش راول، کاجول، ایشوریہ رائے بچن اور جان ابراہم جیسے کئی کامیاب اداکاروں کو لانچ کیا ہے۔ انہوں نے 2017 اور 2018 میں افّی میں انڈین پینورما اور 2019 میں نیشنل فلم ایوارڈ کے لیے جیوری کی سربراہی کی، اور کئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول کی بھی سربراہی کی۔ ان کی کتاب 'راج کپور - دی ماسٹر ایٹ ورک' کو سینما کے طلباء کے لیے ایک نصابی کتاب سمجھا جاتا ہے۔
چین
محترمہ ننگ ینگ
فلم ڈائریکٹر
ننگ ینگ ایک عالمی سطح پر معروف و مقبول اور ایوارڈ یافتہ چینی فلم ڈائریکٹر ہیں جنہیں اکثر چین کےچھٹی جنریشن کے فلم ساز وں کے گروپ کا ایک اہم رکن سمجھا جاتا ہے۔ وہ بیجنگ ٹرائیلوجی جیسی اپنی فلموں کے لیے جانی جاتی ہیں - جس میں فار فن، آن دی بیٹ اور آ ئی لو بیجنگ شامل ہیں، جن میں حالیہ دہائیوں میں بیجنگ میں ہونے والی بڑی تبدیلیوں کا تجزیہ کیا گیا ہے۔ ریل روڈ آف ہوپ (2002) نے پورے چین میں سستے مزدوروں کی بڑے پیمانے پر منتقلی کو دکھایا گیا ہے اورجس نے گرانڈ پرکس ڈو سینما ڈو ریل جیتا اور اور پرپیچوئل موشن (2005) کاکئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول میں پریمیئرہوا ۔
قزاقستان
مسٹر دیمش کودائی برگن
موسیقار
دنموخامید'دیمش' کناتولی کودائی برگن پوپ، کلاسیکی کراس اوور فوک اور آپریٹک پوپ میوزک کی صنف میں دنیا کے مشہور اور باصلاحیت موسیقار ہیں۔ دیمش اور ان کی موسیقی مشرقی یورپ اور ایشیاء میں خاص طور پر قزاقستان (ان کے آبائی وطن)، چین اور روس میں مشہور ہے، ان کے مداح 120 سے زیادہ ممالک میں ہے جو انہیں لائیو پرفارم کرتے ہوئے دیکھنے کے خواہشمند ہیں۔ دیمش کی آواز کی صلاحیتوں کی وجہ یہ ہے کہ ان کے پاس چھ آکٹوز کی رینج ہے اور اس کے علاوہ سامعین کے ساتھ ان کی بہترین وابستگی ہے۔
کرغزستان
محترمہ گلبارا تولوموشووا
فلم ساز اور فلم نقاد
گلبارا تولوموشووا ایک ایوارڈ یافتہ فلم ساز ہیں اور اپنے مضامین کے ذریعہ ایک فلم نقاد ہیں اور کئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول میں جیوری کی رکن رہی ہیں۔ وہ ایف آ ئی پی آر ای ایس سی آ ئی (دی انٹرنیشنل فیڈریشن آف فلم کریٹکس) اور این ای ٹی پی اے سی (ایشین سینما کے فروغ کے لیے نیٹ ورک) کی رکن ہیں۔ وہ کرغزستان کی وزارت ثقافت اور سیاحت میں سینماٹوگرافی کے شعبے میں ایک سرکردہ ماہر ہیں اور انہیں سینما کے میدان میں موثر کام کرنے پر ملک اور بیرون ملک اعزازات سے نوازا گیا ہے۔
روس
مسٹر ایوان کودریاوتسیف
فلم ساز اور صحافی
ایوان کودریاوتسیف ایک مشہور صحافی اورفلم ساز ، ماسکو انٹرنیشنل فلم فیسٹیول کی سلیکشن کمیٹی کے چیئرمین اور نیشنل اکیڈمی آف موشن پکچر آرٹس اینڈ سائنسز کے رکن ہیں۔ وہ سینما ٹی وی چینل کو اس کے ایڈیٹر انچیف کے طور پر چلاتے ہیں اور روس کی فلم مارکیٹ کے ماہر ہیں، ماہرین کی کونسل آف دی گولڈن ایگل ایوارڈ، جو فلم انڈسٹری کے پیشہ ور افراد کو تسلیم کرنے والا روس کا اہم اعزاز ہے، کی سربراہی کر رہے ہیں ۔ 2009 سے، ایوان روس کے بڑے نیوز ٹی وی چینل رشیا 24 پر فلم انڈسٹری کے ایک ہفتہ وار نیوز شو 'انڈسٹریا کینو' کی میزبانی کر رہے ہیں ۔
تاجکستان
جناب محمد سعید شوہیون
فلم پروڈیوسر، اداکار، مصنف
محمد سعید شوہیون ایک معروف اداکار، پروڈیوسر اور مصنف ہیں۔ وہ 30 سالوں سے ثقافت اور تھیٹر کے میدان میں کام کر رہے ہیں اور ان کے پاس سینما، تھیٹر اور پروڈکشن کے شعبے میں 25 سے زیادہ فلمیں اور متعدد اشاعتیں ہیں جن میں واٹر بوائے (2021)، فارچیون (2022) اور بچائی ہوبی (2020) جیسی فلمیں شامل ہیں۔ وہ جمہوریہ تاجکستان کی وزارت ثقافت میں پہلے نائب وزیر، ٹیلی ویژن اور ریڈیو براڈکاسٹنگ کی کمیٹی کے چیئرمین اور موجودہ ریاستی ادارے توجک فلم کے ڈائریکٹر ہیں۔
ازبکستان
جناب متیاکوب سعد اللہ یوچ ماتچانوف
اداکار
متیاکوب سعد اللہ یوچ ماتچانوف ایک ممتاز اداکار ہیں جنہیں اعزازی لقب سے نوازا گیا ہے اعزازی آرٹسٹ آف ریپبلک آف ازبکستان (2001)، آرڈر آف فرینڈشپ (ڈسٹلک) (2012) اور 'ممتاز مزدور کے لیے' (2021) نشانی سے نوازا گیا ہے۔ انہوں نے 1977 میں ازبکستان کے اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف آرٹ اینڈ کلچر سے گریجویشن کیا اور تھیٹر اداکار کے طور پر ڈیڈیز ڈوٹر، ہولی سینر، نائٹ وزیٹر، ڈیلنی میسارا، شیطان کے ستنس اینجلس جیسی پروڈکشنز میں اہم کردار ادا کرنے کے ساتھ ساتھ دی اویکننگ اور دی یوتھ آف جینئس جیسی فلموں میں بھی کام کیا۔
شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے بارے میں
شنگھائی تعاون تنظیم ایک کثیرجہتی تنظیم ہے، جو 15 جون 2001 کو قائم کی گئی تھی۔ ایس سی او میں اس وقت آٹھ رکن ممالک (چین، بھارت، قزاقستان، کرغزستان، روس، پاکستان، تاجکستان اور ازبکستان)، تین مبصر ممالک (بیلاروس، ایران، اور منگولیا) اور چودہ ڈائیلاگ پارٹنرز (آرمینیا، آذربائیجان، کمبوڈیا، نیپال، سری لنکا، مصر، سعودی عرب، قطر، بحرین، کویت، مالدیپ، میانمار، متحدہ عرب امارات اور ترکی) شامل ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
SCO Film Festival to be organized in Mumbai from 27th to 31st January, 2023
57 films to be showcased under Competition and Non-Competition sections
Marathi Film ‘Godavari’ and Gujarati Film ‘The Last Film Show’ nominated under Competition Section from India
23 JAN 2023 5:53PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting is organizing the Shanghai Cooperation Organization Film Festival from the 27th - 31st of January, 2023, in Mumbai, through the National Film Development Corporation. The SCO Film Festival is being organized to mark India’s Presidency at SCO.
Briefing the media on the festival, Additional Secretary, Ms Neerja Sekhar said that the Festival aims to build cinematic partnerships and act as a bridge between the cultures of various countries in the SCO. It will also create synergies in the film fraternity of SCO Members by way of collective cinematic experience. She also added that the films being showcased in the SCO Film Festival, all brought by the SCO states, will allow spectators to experience different cultures and the films will be a window for people from the SCO countries to know each other better.
Ms Sekhar informed that the festival will showcase films of the SCO countries in the Competition and Non-Competition screenings. In addition to the film screenings, the festival will have master-classes, in-conversations sessions, country and state pavilions, photo and poster exhibitions, handicrafts stalls, and many more other events.
The festival will open with a world premiere of an Indian film as the SCO Film Festival is being organized during the Presidency of India at the SCO. The Opening Ceremony will be held at Jamshed Bhabha Theatre, NCPA, Mumbai on 27th January, 2023
Film Festival Screenings will take place at two locations in Mumbai, 4 auditoriums at the Film Division Complex at Pedder Road and 1 NFDC Theater at Nehru Planetarium Building at Worli.
The Competition section is for the SCO Member States only and comprises of various prestigious awards like Best Feature Film, Best Actor (Male), Best Actor (Female), Best Director (Feature Film), Special Jury Award.
The Non-competition section is for all SCO countries, viz. Member States and also Observer States and Dialogue Partners States in the following categories-
1. SCO Country Focus films selected to represent the respective SCO country at the film festival. Thus, enabling exchange among the different countries and acting as a bridge between the cultures of the Shanghai Cooperation Organization members.
2. Director Focus films made by a well-known director of the SCO Country, an acclaimed veteran who is well respected in the country for their craft and lineage of cinema, contributing to the heritage of the Country.
3. Children Focus films that educates and entertains the young audience while being easy to understand. Thus developing the interest of young children and nurturing their minds.
4. Short films not exceeding 20 mins in duration that is artistically and cinematically adept and captures the audience's imagination by applying original ideas.
5. Indian Restored Classic – 5 films are being showcased.
Total 57 Films will be showcased at the SCO Film Festival from SCO countries. In Competition Section, 14 feature films are competing and will be screened and the Non-Competition section will showcase 43 Films.
A total of 14 films have been nominated for the competition section.
• The Marathi film ‘Godavari’ directed by Nikhil Mahajan and Gujarati Film ‘The Last Film Show’ directed by Pan Nalin are nominated from member state of India.
• The Russian films Mom, I'm Alive! directed by A.Zairov, M.Mamyrbekov and Paralympian directed by Bairakimov Aldiyar are nominated from member state of Kazakhstan.
• The Kyrgyz films Akyrky Koch (The Road to Eden) directed by Bakyt Mukul, Dastan Zhapar Uulu and Uy satylat (Home for Sale) directed by Taalaibek Kulmendeev are nominated from member state of Kyrgyzstan.
• The Italian and Chinese films B for Busy by Yihui Shao and Chinese films Home Coming directed by Xiaozhi Rao are nominated from member state of China.
• The Russian films Don’t Bury Me Without Ivan directed by Liubov Borisova Sakha and Podelniki (The Riot) directed by Evgeny Grigorev are nominated by the member state of Russia.
• The Uzbek films Ael kismati ( The fate of a woman) directed by D.Masaidov and
• Meros (Legacy) directed by Hilol Nasimov are nominated from member state of Uzbekistan.
• Tajik films Dov (Fortune) directed by Muhyiddin Muzaffar, and Okhirin Saydi Sayod (Hunter's Final Prey) directed by Mahmadrabi Ismoilov are nominated from member state of Tajikstan
Indian Films at SCO Film Festival
Most acclaimed Marathi Film Godavari directed by Nikhil Mahajan and India’s official entry to the Oscars in the Best Foreign Language category, Chhello Show, a Gujarati film also known as Last Film Show will be screened in competion section. Along with it, Shoojit Sircar's Sardar Udham, SS Rajamouli's period film RRR in SCO country focus. Sanjay Leela Bhansali's Gangubai Kathiawadi in Director Focus, Mridul Toolsidas's Toolsidas Junior in Children Focus and short film Jugalbandi by Chetan Bhakuni will be showcased. Moreover Five Restored Classics will also be showcased in the festival viz. Shatranj ke khiladi; (1977, Hindi), Subarnrekha (1965, Bengali), Chandralekha (1948, Tamil), Iru Kodgul (1969, Tamil) & Chidambaram (1985, Malayalam).
The official language of the SCO i.e., Russian and Chinese will also be the official language of the Film Festival. English will also be included as the functional language of the festival as it is being hosted in India. The films to be screened will be required to be dubbed or subtitled in English for the benefit of the jury and local audience.
‘Masterclasses’ and ‘In Conversation’ sessions have been curated with eminent filmmakers and actors of the SCO countries attending the festival along with Indian film personalities. There will be sessions with the industry experts tracing the history of animation and also presenting the endless possibilities of ‘creating the shot’ with the help of animation & visual effects. Some sessions are also being kept on changing landscape of film distributions & in theatre language translations with the help of emerging technologies.
Online Delegate Registrations can be done at SCO Film Festival portal: https://sco.nfdcindia.com/, as well as physical Registration desks will be available at the main Festival venue of Films Division Complex at Pedder Road Mumbai. Delegate registration fees are kept at INR 300 for the festival or INR 100 per day. It has been kept free for students.
The JURY for the SCO Film Festival 2023 comprises of the following
INDIA
Rahul Rawail
Filmmaker
Rahul Rawail is an acclaimed Indian film director and editor known for his films like Love Story, Betaab, Arjun, Anjaam, and many others. He has launched many successful actors like Sunny Deol, Amrita Singh, Paresh Rawal, Kajol, Aishwarya Rai Bachchan and John Abraham. He Chaired the Indian Panorama at IFFI in 2017 and 2018 and the Jury for the National Film Awards in 2019, and has been at the helm of many international film festivals. His book ‘Raj Kapoor - The Master At Work’ is considered as a text book for prospective students of cinema.
CHINA
Ms. Ning Ying
Film Director
Ning Ying is a globally acclaimed and award-winning Chinese film director often considered a member of China’s Sixth Generation Filmmaker Coterie. She is known for her films like the Beijing Trilogy – consisting of For Fun, On the Beat and I love Beijing that analyzed the massive changes Beijing has undergone in the recent decades. Railroad of Hope (2002) followed the mass migration of cheap labor throughout China and won the Grand Prix du Cinema du Reel and Perpetual Motion (2005) premiered at several international film festivals.
KAZAKHSTAN
Mr. Dimash Kudaibergen
Musician
Dinmukhamed ‘Dimash’ Kanatuly Kudaibergen is a world famous and talented musical artist in the genre of pop, classical crossover folk and operatic pop music. Dimash and his music is famous across Eastern Europe and Asia, specifically in Kazakhstan (his homeland), China, and Russia with a fan base in over 120 countries eager to see him perform live. Dimash’s vocal capabilities are attributed to the fact that he has a range of six octaves and additionally, a great connection with the audience.
KYRGYZSTAN
Ms. Gulbara Tolomushova
Filmmaker and Film Critic
Gulbara Tolomushova is an award-winning filmmaker and a film critic through her articles and as a jury member at several international film festivals. She is a member of FIPRESCI (The International Federation of Film Critics) and NETPAC (Network for the Promotion of Asian Cinema). She is a leading specialist in the Cinematography Department in the Ministry of Culture and Tourism of Kyrgyzstan and has been awarded with honours in her country and abroad for her effective work in the field of cinema.
Russia
Mr. Ivan Kudryavtsev
Film Producer and Journalist
Ivan Kudryavtsev is a famous journalist and producer, Chairman of the Selection Committee of the Moscow International Film Festival and a member of The National Academy of Motion Picture Arts and Sciences. He helms Cinema TV Channel as its Editor-in-Chief and is an expert on Russia’s film market, heading the Experts Council of The Golden Eagle Award – Russia’s main award recognizing film industry professionals. Since 2009, Ivan has been hosting ‘Industria Kino’, a weekly film industry news show on Russia’s major News TV channel Russia 24.
TAJIKISTAN
Mr. Mehmedsaid Shohiyon
Film Producer, Actor, Author
Mehmedsaid Shohiyon is a leading actor, producer and author. He has been working in the field of culture and theatre for 30 years and has more than 25 films and numerous publications in the field of cinema, theatre, and productions to his credit with films like Water Boy (2021), Fortune (2022), and Bachai Hobi (2020). He was the first Deputy Minister in the Ministry of Culture, Republic of Tajikistan, Chairman of the Committee of Television and Radio Broadcasting, and is currently Director of the state enterprise, Tojikfilm.
Uzbekistan
Mr. Matyakub Sadullayevich Matchanov
Actor
Matyakub Sadullayevich Matchanov is a distinguished actor awarded with the honorary title ‘Honored Artist of the Republic of Uzbekistan’ (2001), the Order of ‘Friendship (Dustlik) (2012) and the sign ‘For Distinguished Labor’ (2021). He graduated from the State Institute of Art and Culture of Uzbekistan in 1977 and started as a theatre actor playing major roles in productions like Daddy’s Daughter, Holy Sinner, Night Visitor, Delaney Maisara, Satan’s Angels, and went to feature in films like The Awakening and The Youth of Genius.
About SCO
The SCO is a multilateral organization, established on 15 June 2001. The SCO currently comprises eight Member States (China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan and Uzbekistan), three Observer States (Belarus, Iran, and Mongolia) and fourteen Dialogue Partners (Armenia, Azerbaijan, Cambodia, Nepal, Sri Lanka, Egypt, Saudi Arabia, Qatar, Bahrain, Kuwait, Maldives, Myanmar, UAE and Turkey)