युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्रालय ने दिल्ली से बाहर अपनी पहली मिशन ओलंपिक सेल (एमओसी) की बैठक आयोजित की
22 JAN 2023 3:56PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) ने 19 और 20 जनवरी को दिल्ली से बाहर और ओडिशा के भुवनेश्वर में चल रहे हॉकी विश्व कप के दौरान अपनी पहली मिशन ओलंपिक सेल (एमओसी) की बैठक आयोजित की।
यह पाक्षिक बैठक, जिसमें एमओसी के सदस्य भारत के ओलंपिक कार्यक्रम के प्रमुख एजेंडा बिंदुओं और टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स) एथलीटों के प्रस्तावों पर चर्चा करने के लिए एकत्रित होते हैं, ओडिशा के भुवनेश्वर में आयोजित की गई थी, जहां एमओसी के सदस्यों ने भारतीय पुरुष हॉकी टीम को वेल्स टीम के खिलाफ ग्रुप स्तर का अपना आखिरी मैच खेलते हुए देखा।
खिलाड़ियों को खेलते हुए प्रत्यक्ष देखने के अनुभव के बारे में बात करते हुए, लंबी कूद की पूर्व भारतीय खिलाड़ी अंजू बॉबी जॉर्ज ने कहा, “इस (विश्व कप मैच देखने के) अवसर के माध्यम से हमें, उन्हें प्रतियोगिता के दौरान प्रदर्शन करते देखने का एक अच्छा अवसर मिला और हम उनका सही आकलन कर सकते हैं तथा अगली बैठक के दौरान उस पर विचार कर सकते हैं व कमियों को दूर करने के उद्देश्य से उनका बेहतर तरीके से मूल्यांकन कर सकते हैं। इस दृष्टि से, हमारे लिए, यह एक महान अवसर था और मौका मिलने पर मैं न सिर्फ हॉकी बल्कि अन्य खेलों के भी कई और मैच देखना चाहूंगी।”
भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीमें ही एकमात्र ऐसी टीमें हैं जिन्हें युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) की टॉप्स योजना के तहत वित्त पोषित किया जाता है और जिनपर भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के प्रशिक्षण एवं प्रतियोगिताओं के लिए वार्षिक कैलेंडर (एसीटीसी) योजना के तहत सालाना 24 करोड़ रुपये खर्च होते हैं।
खिलाड़ियों, विशेषकर हॉकी टीम के लिए टॉप्स के महत्व के बारे में बात करते हुए, पूर्व भारतीय हॉकी कप्तान वीरेन रसकिन्हा ने कहा, “एमओसी और टॉप्स पिछले कुछ वर्षों से सभी भारतीय एथलीटों तथा हॉकी टीमों को काफी समर्थन दे रहे हैं और हमें इसका लाभ उनके, विशेष रूप से पुरुषों की हॉकी टीम के प्रदर्शन में, पहले 41 साल बाद ओलंपिक पदक जीतने और अब ओलंपिक पदक की पृष्ठभूमि में इस विश्व कप के दौरान, देखने को मिला है। इसलिए हमें उनका समर्थन करते रहना होगा।”
आमतौर पर, देशभर से एमओसी के सदस्य टॉप्स से संबंधित एजेंडे पर चर्चा करने के लिए हर महीने दिल्ली जाते हैं। कोविड-19 के चरम प्रकोप के दौरान, इन बैठकों को एक वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर आयोजित किया गया ताकि एथलीटों को देरी के कारण परेशानी न हो। लॉकडाउन के बाद की अवधि में, इन बैठकों के लिए एक हाइब्रिड दृष्टिकोण अपनाया गया है जिसके तहत हर महीने एक बैठक वर्चुअल माध्यम से आयोजित की जाती है, जबकि दूसरी बैठक सदस्यों की प्रत्यक्ष उपस्थिति में आयोजित होती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry holds its first Mission Olympic Cell (MOC) meeting outside Delhi
22 JAN 2023 3:56PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs and Sport (MYAS) on January 19th and 20th held its first Mission Olympic Cell (MOC) meeting outside Delhi and on the sidelines of the ongoing Hockey World Cup in Bhubaneswar, Odisha.
The fortnightly meeting, where members of MOC meet to discuss key agenda points of India's Olympic Program and proposals of Target Olympic Podium Scheme (TOPS) athletes, was held in Bhubaneswar, Odisha where they also got to see the Indian men's Hockey team play their last group stage match against the Wales team.
Talking about the experience of watching the players first-hand, former Indian Long jumper Anju Bobby George said "With this opportunity (to see the World Cup Match) we got a good chance to see them perform during a competition and can judge them rightly and can take that into consideration during the next meeting and evaluate them in a better manner to fill in the gap. So for us, it was a great opportunity and I would like to see many more matches, not just in hockey but other sports as well whenever we get a chance."
The Indian men's and women's hockey teams are the only teams that are funded under MYAS's TOPS Scheme and get an annual expenditure of Rs. 24 cr under Sports Authority of India's (SAI) Annual Calendar for Training and Competitions (ACTC) scheme.
Talking about the importance of TOPS for the players, especially the hockey team, former Indian Hockey Captain Viren Rasquinha said "MOC and TOPS are giving all Indian athletes and the hockey teams so much support in the last few years and we get to see that in their performances, especially that of the men's Hockey team, first by winning an Olympic medal after 41 years and now by going to the World Cup on back of the Olympic medal. so we have got to keep supporting them."
Generally, MOC members from across India, travel to Delhi every month to discuss TOPS related agendas. During the peak of the COVID-19 outbreak, the meetings were moved to a virtual platform so that the athletes did not suffer due to delays. Post the lockdown, the meetings have adopted a hybrid approach where one meeting in the month is held virtually, while the second one is held as a physical meeting.