Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Health Track
Side event on Medical Value Travel at 1st Health Working Group meeting highlights how Integrated Healthcare can achieve Universal Health Coverage through Value-Based Healthcare
Medical Value Travel is an essential component for idealistic healthcare to address vulnerabilities and disparities of healthcare systems: Vaidya Rajesh Kotecha
“Multilateral collaborations will serve to strengthen knowledge sharing to formulate framework for accessible, affordable, and quality healthcare”
20 JAN 2023 1:41PM by PIB Delhi
“Medical Value Travel is an essential component for idealistic healthcare to address vulnerabilities and disparities of healthcare systems.” This was stated by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush as he delivered the keynote address at the side event on Medical Value Travel on the third day of 1st Health Working Group of G20 India Presidency at Thiruvananthapuram, Kerala today. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog and Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan were also present.
Underlining the severe impact of the pandemic, Vaidya Rajesh Kotecha mentioned that health has a substantial impact on the economic security of a nation hence there is an urgent need to strengthen our healthcare systems to integrate traditional methods of medicine alongside of the modern medicine. He further highlighted the importance of integrative healthcare and said that “it seeks to treat health issues holistically focusing on a patient-centric approach. It aspires to achieve universal health coverage through value-based health care”.
In resonance with the notion of ‘One World, One Health’, Vaidya Rajesh Kotecha emphasized that “multilateral collaborations are imperative for knowledge sharing and formulating framework for accessible, affordable, and quality healthcare”. He elucidated that connecting the globe through medical value travel based on integrated health care will serve to address the vulnerabilities and disparities of existing healthcare systems.
Key interventions and detailed deliberations convened by the panelists delved into promotive and preventative measures of traditional health services and its power in healing. It was unanimously agreed that the combination of modern medicine with traditional healing methods is exponentially powerful in not just treating the disease but holistically healing the body. The delegates pointed out that integrated health care the need of the hour and poised to become robust, high value high growth segment of the health care sector. They were of the view that it offers a medium to achieve universal health coverage by way of enable equitable access to value-based healthcare services across the globe. The panelists showed interest to collectively forge and harness knowledge and assets to take the momentum on medical travel tourism forward in this presidency.
Shri Lav Agarwal, Additional Secretary (MoHFW), Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary (MoHFW) along with senior officers of the Union Government were present at the event. Representatives from the G20 member countries including Argentina, Australia, Brazil, Canada, China, France, Germany, Italy, Indonesia, Japan, Mexico, Republic of Korea, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Turkiye, The United Kingdom, United States of America and European Union attended the event. Special invitee countries included Bangladesh, Egypt, Mauritius, Nigeria, Singapore, Spain, Sultanate of Oman, The Netherlands and United Arab Emirates participated. International organizations such as Asian Development Bank, African Union – AU, ASEAN, BMGF, CEPI, Commonwealth, FAO, G20 Innovation Hub, GAVI, Global AMR R & D Hub, OECD, Rockefeller Foundation, STOP TB-Partnership, World Economic Forum, Welcome Trust, WHO, World Bank, UNICEF, UNEP etc., were also present at the session.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
जी20 इंडिया हेल्थ ट्रैक
पहले स्वास्थ्य कार्य समूह की बैठक में चिकित्सा मूल्य यात्रा पर आयोजित इतर कार्यक्रम में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि एकीकृत स्वास्थ्य सेवा किस प्रकार मूल्य आधारित स्वास्थ्य सेवा के माध्यम से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज अर्जित कर सकती है
चिकित्सा मूल्य यात्रा स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों की कमजोरियों और विषमताओं को दूर करने के लिए आदर्शवादी स्वास्थ्य सेवा के लिए एक आवश्यक घटक है: वैद्य राजेश कोटेचा
"बहुपक्षीय सहयोग सुलभ, सस्ती और गुणवत्तायुक्त स्वास्थ्य सेवा की रूपरेखा तैयार करने के लिए ज्ञान साझा करने को मजबूती प्रदान करने में मदद करेगा"
20 JAN 2023 1:41PM by PIB Delhi
"चिकित्सा मूल्य यात्रा स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों की कमजोरियों और विषमताओं को दूर करने के लिए आदर्शवादी स्वास्थ्य सेवा के लिए एक आवश्यक घटक है।" यह बात आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने आज केरल के तिरुवनंतपुरम में जी20 इंडिया प्रेसीडेंसी के पहले स्वास्थ्य कार्य समूह के तीसरे दिन चिकित्सा मूल्य यात्रा पर आयोजित इतर कार्यक्रम में मुख्य भाषण देते हुए कही। इस अवसर पर डॉ वी.के पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग और केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण भी उपस्थित थे।
कोविड महामारी के गंभीर प्रभाव का उल्लेख करते हुए वैद्य राजेश कोटेचा ने यह उल्लेख किया कि किसी राष्ट्र की आर्थिक सुरक्षा पर स्वास्थ्य का काफी प्रभाव पड़ता है, इसलिए आधुनिक चिकित्सा के साथ-साथ चिकित्सा के पारंपरिक तौर-तरीकों को एकीकृत करने के लिए हमारी स्वास्थ्य प्रणालियों को तुरंत मजबूत बनाने की जरूरत है। एकीकृत स्वास्थ्य सेवा के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि यह रोगी-केंद्रित दृष्टिकोण पर समग्र रूप से ध्यान देते हुए स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों का उपचार करना चाहती है। यह मूल्य-आधारित स्वास्थ्य के माध्यम से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने की इच्छा रखती है।
'वन वर्ल्ड, वन हेल्थ' की धारणा के अनुरूप, वैद्य राजेश कोटेचा ने इस बात पर जोर देकर कहा कि "ज्ञान साझा करने और सुलभ, सस्ती तथा गुणवत्तायुक्त स्वास्थ्य सेवा की रूपरेखा तैयार करने के लिए बहुपक्षीय सहयोग बहुत आवश्यक है"। उन्होंने स्पष्ट रूप से कहा कि एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल पर आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा के माध्यम से दुनिया को जोड़ने से स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों की कमजोरियों और विषमताओं को दूर करने में सहायता मिलेगी।
प्रमुख उपायों और पैनलिस्टों द्वारा किए गए विस्तृत विचार-विमर्श पारंपरिक स्वास्थ्य सेवाओं और उपचार में इनकी उपयोगिता के प्रचार और निवारक उपायों पर केंद्रित थे। इस बात पर सर्वसम्मति रही कि पारंपरिक उपचार विधियों के साथ आधुनिक चिकित्सा का समायोजन न केवल बीमारी का इलाज करने बल्कि शरीर को समग्र रूप से स्वस्थ्य रखने में भी अत्यंत कारगर है। प्रतिनिधियों ने यह भी बताया कि एकीकृत स्वास्थ्य सेवा समय की जरूरत है और स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र के मजबूत उच्च मूल्य, उच्च विकास खंड बनने के लिए तैयार हैं। उन्होंने यह विचार व्यक्त किया कि यह दुनिया भर में मूल्य-आधारित स्वास्थ्य सेवाओं तक सबकी समान पहुंच को सक्षम बनाकर सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए एक माध्यम उपलब्ध कराता है। पैनल के सदस्यों ने इस प्रेसीडेंसी में चिकित्सा यात्रा पर्यटन को गति प्रदान करने के लिए सामूहिक रूप से ज्ञान का लाभ उठाने और उसका उपयोग करने में दिलचस्पी दिखाई।
इस कार्यक्रम में श्री लव अग्रवाल, अपर सचिव (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय), श्री विशाल चौहान, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय) सहित केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, चीन, फ्रांस, जर्मनी, इटली, इंडोनेशिया, जापान, मैक्सिको, कोरिया गणराज्य, रूस, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, तुर्की, ब्रिटेन, अमेरिका और यूरोपीय संघ सहित जी20 सदस्य देशों के प्रतिनिधियों ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। विशेष आमंत्रित देशों में बांग्लादेश, मिस्र, मॉरीशस, नाइजीरिया, सिंगापुर, स्पेन, ओमान, नीदरलैंड और संयुक्त अरब अमीरात आदि शामिल थे। एशियन डेवलपमेंट बैंक, अफ्रीकी संघ- एयू, आसियान, बीएमजीएफ, सीईपीआई, कॉमनवेल्थ, एफएओ, जी20 इनोवेशन हब, जीएवीआई, ग्लोबल एएमआर आर एंड डी हब, ओईसीडी, रॉकफेलर फाउंडेशन, एसटीओपी टीबी- पार्टनरशिप, वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम, वेलकम ट्रस्ट, डब्ल्यूएचओ, विश्व बैंक, यूनिसेफ, यूएनईपी भी इस सत्र में उपस्थित थे।