Prime Minister's Office
PM distributes 71,000 appointment letters under Rozgar Mela via video conferencing
Interacts with new appointees
“Regular Rozgar Melas have become a mark of this government”
“In central jobs, the recruitment process has become more streamlined and time-bound”
“Transparent recruitment and promotions generate trust among the youth”
“Serve with a service attitude as ‘Citizen is Always Right’”
“Self-learning through technology is an opportunity for today’s generation”
“Today’s India is witnessing fast growth leading to massive expansion of self-employment opportunities”
“You have to learn and make yourself capable to take the country forward”
20 JAN 2023 11:59AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi distributed about 71,000 appointment letters to newly inducted recruits in Government departments and organisations via video conferencing today. The Rozgar Mela is a step towards the fulfilment of the commitment of the Prime Minister to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in further employment generation and provide meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in national development.
The Prime Minister also interacted with the appointees on the occasion
Ms Suprabha Biswas from West Bengal who got her appointment letter for Punjab National Bank was the first to interact with the Prime Minister. She thanked the Prime Minister for the quick completion of the formalities of the appointment and the opportunity to serve. The Prime Minister also asked about her continuing studies. She explained her association with the iGOT module and elaborated upon the benefit of the module. Shri Modi also inquired about the promotion of digital transactions in her job. The Prime Minister expressed his happiness about the girls taking new strides in every field.
Mr Faisal Shaukat Shah from Srinagar, Jammu & Kashmir who got appointed as a Junior Assistant in NIT, Srinagar interacted with the Prime Minister and informed that he is the first member of the family who landed a government job. The Prime Minister asked him about the impact of his appointment on his peers. Faisal informed the Prime Minister that his friends are feeling inspired to join a government job. He also conveyed the benefits of iGOT Module. The Prime Minister said that he is confident that thorough youth like Faisal Jammu and Kashmir will reach new heights. He also asked the young appointee to keep on learning.
Ms Vahnei Chong from Manipur got her appointment letter as a Nursing Officer at AIIMS, Guwahati. She said it was her dream to be in the health sector in the Northeast. She, like others, is the first appointee in a government job from her family. The Prime Minister asked her about the obstacles that she faced during the selection process if any and also asked her to share her experience. She also conveyed her desire for continuous learning. She also informed about sensitization and learning about the provisions dealing with sexual harassment in the workplace. The Prime Minister congratulated her for the appointment in the Northeast region and said that the government is committed to the development of the region.
Shri Raju Kumar a divyang from Bihar got his appointment letter as a Junior Engineer in Indian Eastern Railways. Raju, a divyang, explained his journey and conveyed his desire to go further in life. He also talked about the support he got from his colleagues and family. Raju has done 8 courses on Karmyogi Prarambh course and benefited a great deal from the course on stress management and code of conduct. He told the Prime Minister that he will try for the Civil Services Exam of UPSC. The Prime Minister wished him well for his journey.
Kannamala Vamsi Krishna from Telangana got his appointment letter as a Management Trainee at Coal India Ltd. THe Prime Minister noted the hard work and hardships of his parents and the new trainee also recounted his journey and thanked the Prime Minister for the Rozgar Mela. Kannamala Vamsi Krishna also found the module very useful especially as it is available on mobile phones. Shri Modi wished him well and hoped that he will keep on learning in his career.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that this is the first Rozgar Mela of 2023 which brings the precious gift of employment into the government fold for the 71,000 families. The Prime Minister congratulated the new appointees and noted that these employment opportunities will infuse a new ray of hope not just in the appointees but also among crores of families. The Prime Minister informed that lakhs of new families will get appointed to Government jobs in the days to come as Rozgar Melas are being organised regularly in NDA-ruled states and Union Territories. He informed that the Assam Government organised a Rozgar Mela only yesterday and states like Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra and Uttarakhand are going to organise it very soon. The Prime Minister said that “regular Rozgar Melas have become a mark of this government. They show that whatever resolution is taken by this government is realised”.
The Prime Minister said that he could clearly notice happiness and satisfaction on the faces of the new appointees and noted that most of these candidates come from ordinary backgrounds and many are the first to get a government job in five generations in their family. This, the Prime Minister said, goes beyond getting a government job. The Candidates are happy that through a transparent and clear recruitment process, their talent has been recognized. “You must have felt a massive change in the recruitment process. In central jobs, the recruitment process has become more streamlined and time-bound”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that the transparency and speed of this recruitment process today characterise every aspect of the function of the government today. Shri Modi recalled the time when even routine promotions were mired in delay and disputes. He said that this government has addressed such issues and ensured a transparent process. “Transparent recruitment and promotion generate trust among the youth”, he said.
Underlining that it is the beginning of a new journey for those who received their appointment letters today, the Prime Minister highlighted the contributions and partnerships that they will make by being a part of the government machinery in the developmental journey of the nation. He noted that many new appointees will be interacting with the general public as direct representatives of the government and they will create an impact in their own ways. Drawing an analogy to the adage in the world of business and industry that the consumer is always right, the Prime Minister remarked that a similar mantra of ‘citizen is always right’ should be implemented in administration. “This gives rise to the feeling of service attitude and also strengthens it”, the Prime Minister added as he noted that when one gets appointed in the government fold, it is referred to as government service and not a job. He also highlighted the joy that can be experienced by servicing the 140 crore Indian citizens and said that it has a positive impact on the people.
Referring to many government servants taking online courses on iGOT Karmyogi platform, the Prime Minister said that in addition to official training, this platform has many courses for personal development. He said that self-learning through technology is an opportunity for today’s generation. Shri Modi gave his own example and said that he has never allowed the student in him to die. “Attitude of self-learning will improve the capabilities of the learner, her institutions and also the capabilities of India”, he said.
Shri Modi asserted “In rapidly changing India, opportunities for employment and self-employment are continuously improving. Fast growth leads to a massive expansion of self-employment opportunities. Today’s India is witnessing this.”
The Prime Minister informed that lakhs of employment opportunities have been created in the last eight years with a holistic approach to infrastructural development in the country. He gave the example of a hundred lakh crore investment in the infrastructure and emphasised how a newly built road gives rise to employment opportunities along the path. The Prime Minister mentioned that new markets emerge along the periphery of the new roads or railway lines and makes transportation of food grains from the farm to the field a lot easier while also giving rise to tourism. “All these possibilities gave rise to employment opportunities”, the Prime Minister added.
Referring to the Bharat-Net project of providing broadband connectivity in every village, the Prime Minister highlighted the new opportunities for employment when this connectivity takes place. Even those who are not too tech savvy, said the Prime Minister, understand its benefits. This has opened a new area of entrepreneurship by providing online services in villages. Shri Modi also noted the flourishing startup scene in tier 2 and tier 3 cities and said that this success has created a new identity for the youth in the world.
Lauding the journey and efforts of the appointees, the Prime Minister congratulated them for getting the opportunity to serve the people of the country and exhorted them to remember what brought them here and asked them to keep leaning and keep serving. “You have to learn and make yourself capable to take the country forward”, the Prime Minister concluded.
Background
The Rozgar Mela is a step towards the fulfilment of the commitment of the Prime Minister to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in further employment generation and provide meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in national development.
The new recruits, selected from across the country, will join various positions/posts under the Government of India such as Junior Engineers, Loco Pilots, Technicians, Inspector, Sub Inspectors, Constable, Stenographers, Junior Accountant, Grameen Dak Sevak, Income Tax Inspector, Teacher, Nurse, Doctor, Social Security Officer, PA, MTS among others.
The experience of newly inducted officials in learning from the Karmayogi Prarambh module will also be shared during this Rozgar programme. The Karmayogi Prarambh module is an online orientation course for all new appointees in various Government departments.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार मेले के तहत 71,000 नियुक्ति पत्र वितरित किए
उन्होंने नव-नियुक्तों से बातचीत की
“नियमित रोज़गार मेले इस सरकार की पहचान बन गए हैं”
"केन्द्र सरकार की नौकरियों में, भर्ती प्रक्रिया कही अधिक सुव्यवस्थित और समयबद्ध हो गई है"
"पारदर्शी भर्ती और पदोन्नति से युवाओं में विश्वास पैदा होता है"
"नागरिक सदैव सही होता है" के रूप में सेवा भाव से कार्य करें"
"प्रौद्योगिकी के माध्यम से स्व-शिक्षण आज की पीढ़ी के लिए एक अवसर है"
"आज का भारत तेजी से हो रहे विकास को देख रहा है जिससे स्वरोजगार के अवसरों के व्यापक विस्तार को बढावा मिल रहा है "
"आपको सीखना होगा और देश को आगे ले जाने के लिए खुद को सक्षम बनाना होगा"
20 JAN 2023 11:59AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से सरकारी विभागों और संगठनों में भर्ती हुए लगभग 71,000 नव-नियुक्तों को नियुक्ति पत्र वितरित किए। यह रोजगार मेला रोजगार सृजन को सर्वोच्च प्राथमिकता देने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में बढ़ाया गया एक कदम है। यह उम्मीद है कि रोजगार मेला रोजगार सृजन को आगे बढ़ाने के बारे में एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा और युवाओं को उनके सशक्तिकरण और राष्ट्रीय विकास में भागीदारी के लिए सार्थक अवसर उपलब्ध कराएगा।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने नव-नियुक्त पदाधिकारियों से बातचीत भी की।
पश्चिम बंगाल की सुश्री सुप्रभा बिस्वास, को पंजाब नेशनल बैंक में सेवा करने के लिए नियुक्ति पत्र मिला है जो प्रधानमंत्री के साथ बातचीत करने वाली पहली महिला थीं। उन्होंने नियुक्ति की औपचारिकताएं शीघ्र पूरी करने और सेवा करने का अवसर देने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने उनसे पढ़ाई जारी रखने के बारे में भी पूछा। उन्होंने आईजीओटी मॉड्यूल के साथ अपने जुड़ाव के बारे में जानकारी देते हुए मॉड्यूल के लाभों के बारे में विस्तार से बताया। श्री मोदी ने उनकी नौकरी में डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देने के बारे में भी पूछताछ की। प्रधानमंत्री ने लड़कियों के हर क्षेत्र में आगे बढ़ने पर प्रसन्नता जाहिर की।
श्रीनगर (जम्मू और कश्मीर) के श्री फैसल शौकत शाह को एनआईटी, श्रीनगर में कनिष्ठ सहायक के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्होंने प्रधानमंत्री के साथ बातचीत की और बताया कि वह अपने परिवार के पहले ऐसे सदस्य हैं जो सरकारी नौकरी में आए हैं। प्रधानमंत्री ने उनसे उनकी इस नियुक्ति का उनके साथियों पर पड़ने वाले प्रभाव के बारे में पूछा। फैसल ने प्रधानमंत्री को बताया कि उनके दोस्त सरकारी नौकरी में जाने के लिए काफी प्रेरित अनुभव कर रहे हैं। उन्होंने आईजीओटी मॉड्यूल के लाभों से भी अवगत कराया। प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें यह विश्वास है कि फैसल जैसे युवा के माध्यम से जम्मू-कश्मीर के युवा नई ऊंचाइयों तक पहुंचेंगे। उन्होंने युवा नव-नियुक्तों को निरंतर सीखते रहने के लिए भी कहा।
मणिपुर की सुश्री वाहनी चोंग को एम्स, गुवाहाटी में एक नर्सिंग ऑफिसर के रूप में नियुक्ति पत्र मिला। उन्‍होंने कहा कि पूर्वोत्तर के स्वास्थ्य क्षेत्र का हिस्सा बनना उनका सपना था। वह भी दूसरों की तरह, अपने परिवार से सरकारी नौकरी में नियुक्त होने वाली पहली उम्मीदवार हैं। प्रधानमंत्री ने उनसे चयन प्रक्रिया के दौरान आने वाली बाधाओं के बारे में पूछा और उनसे अपना अनुभव साझा करने के लिए कहा। सुश्री चोंग ने निरंतर सीखने की इच्छा भी व्यक्त की। उन्होंने कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न से निपटने वाले प्रावधानों के बारे में संवेदीकरण और सीखने की भी जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में नियुक्ति के लिए उन्हें बधाई दी और कहा कि सरकार इस क्षेत्र के विकास के लिए प्रतिबद्ध है।
बिहार के एक दिव्यांग श्री राजू कुमार को भारतीय पूर्वी रेलवे में एक जूनियर इंजीनियर के रूप में नियुक्ति पत्र मिला। राजू, एक दिव्यांग है। उन्होंने अपनी यात्रा के बारे में बताया और जीवन में आगे बढ़ने की इच्छा भी व्यक्त की। उन्होंने अपने सहयोगियों और परिवार से मिले समर्थन के बारे में भी बात की। राजू ने कर्मयोगी प्रारंभ कोर्स के 8 पाठ्यक्रम किए हैं और तनाव प्रबंधन तथा आचार संहिता के पाठ्यक्रम से उन्हें बहुत लाभ मिला है। उन्होंने प्रधानमंत्री से कहा कि वह यूपीएससी की सिविल सेवा परीक्षा के लिए प्रयास करेंगे। प्रधानमंत्री ने उनकी इस यात्रा के लिए उन्हें शुभकामनाएं दीं।
तेलंगाना के कन्नमला वामसी कृष्णा को कोल इंडिया लिमिटेड में प्रबंधन प्रशिक्षु के रूप में नियुक्ति पत्र मिला है। प्रधानमंत्री ने उनके माता-पिता की कड़ी मेहनत और कठिनाइयों का उल्लेख किया और नए प्रशिक्षु ने भी अपनी यात्रा का स्मरण किया तथा रोजगार मेले के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। कन्नमला वामसी कृष्णा ने भी इस मॉड्यूल को विशेष रूप बहुत उपयोगी पाया, क्योंकि यह मोबाइल फोन पर उपलब्ध है। श्री मोदी ने उन्हें शुभकामनाएं दी और आशा व्यक्त की कि वे अपने करियर में लगातार सीखते रहेंगे।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह वर्ष 2023 का पहला रोज़गार मेला है जो 71,000 परिवारों के लिए सरकारी रोज़गार का कीमती उपहार लेकर आया है। प्रधानमंत्री ने नव-नियुक्त किए गए उम्मीदवारों को बधाई दी और कहा कि रोजगार के ये अवसर न केवल नियुक्त किए गए लोगों में बल्कि करोड़ों परिवारों में आशा की नई किरण जगाएंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि आने वाले दिनों में लाखों नए परिवारों को सरकारी नौकरियों में नियुक्त किया जाएगा क्योंकि एनडीए शासित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में रोजगार मेले नियमित रूप से आयोजित किए जा रहे हैं। उन्होंने बताया कि असम सरकार ने कल ही रोजगार मेले का आयोजन किया था और बहुत जल्द मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और उत्तराखंड जैसे राज्य रोजगार मेले आयोजित करने जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि नियमित रोजगार मेले इस सरकार की निशानी बन गए हैं। वे दिखाते हैं कि इस सरकार ने जो भी संकल्प लिया है, वह साकार हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वह नव-नियुक्तों के चेहरों पर खुशी और संतुष्टि के भाव स्पष्ट रूप से देख सकते हैं। उन्होंने कहा कि इनमें से अधिकतर उम्मीदवार सामान्य पृष्ठभूमि से आए हैं और कई तो अपने परिवार में पांच पीढ़ियों में सरकारी नौकरी पाने वाले पहले व्यक्ति हैं। प्रधानमंत्री ने कहा यह अनुभव का यह आनंद सरकारी नौकरी पाने से भी बड़ा है। अभ्यर्थी खुश हैं कि एक पारदर्शी और स्पष्ट भर्ती प्रक्रिया के माध्यम से उनकी प्रतिभा को पहचान मिली है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आपने भर्ती प्रक्रिया में भारी बदलाव अनुभव किया होगा। केंद्रीय नौकरियों में, भर्ती प्रक्रिया अधिक सुव्यवस्थित और समयबद्ध हो गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस भर्ती प्रक्रिया की पारदर्शिता और गति आज सरकार के कामकाज के हर पहलू की विशेषता है। श्री मोदी ने उस समय को याद किया जब नियमित पदोन्नति भी देरी और विवादों में फंस जाती थी। उन्होंने कहा कि इस सरकार ने ऐसे मुद्दों का समाधान किया है और एक पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित की है। उन्होंने कहा, "पारदर्शी भर्ती और पदोन्नति से युवाओं में विश्वास पैदा होता है।"
इस बात पर जोर देते हुए कि यह उन लोगों के लिए एक नई यात्रा की शुरुआत है जिन्हें आज नियुक्ति पत्र प्राप्त हुए हैं, प्रधानमंत्री ने उन योगदानों और भागीदारियों पर भी प्रकाश डाला जिनका वे राष्ट्र की विकास यात्रा में सरकारी मशीनरी का हिस्सा बनकर निर्माण करेंगे। उन्होंने कहा कि कई नव-नियुक्त अभ्यर्थी सरकार के प्रत्यक्ष प्रतिनिधियों के रूप में आम जनता के साथ बातचीत करेंगे और वे अपने तरीके से प्रभाव का सृजन करेंगे। व्यापार और उद्योग की दुनिया में कहावत है कि उपभोक्ता हमेशा सही होता है, की तुलना करते हुए, प्रधान मंत्री ने टिप्पणी की कि 'नागरिक हमेशा सही होता है' के इसी प्रकार के मंत्र को प्रशासन में लागू किया जाना चाहिए। “यह सेवा भाव की भावना को जन्म देता है और इसे मजबूत भी करता है।” प्रधानमंत्री ने कहा कि जब किसी को सरकारी विभाग में नियुक्त किया जाता है, तो इसे सरकारी सेवा कहा जाता है न कि नौकरी। उन्होंने 140 करोड़ भारतीय नागरिकों की सेवा से प्राप्त हुए अनुभव पर भी प्रकाश डाला और कहा कि इसका लोगों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर कई सरकारी सेवकों के ऑनलाइन पाठ्यक्रमों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आधिकारिक प्रशिक्षण के अलावा इस प्लेटफॉर्म पर व्यक्तिगत विकास के कई कोर्स भी उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि आज की पीढ़ी के लिए प्रौद्योगिकी के माध्यम से स्व-अध्ययन एक अवसर है। श्री मोदी ने अपना उदाहरण देते हुए कहा कि उन्होंने अपने अंदर के छात्र को कभी मरने नहीं दिया। उन्होंने कहा, "स्वयं सीखने की प्रवृत्ति से शिक्षार्थी, उसके संस्थानों और भारत की क्षमताओं में भी सुधार होगा।"
श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “तेजी से बदलते भारत में रोजगार और स्वरोजगार के अवसरों में लगातार सुधार हो रहा है। तेज विकास से स्वरोजगार के अवसरों का व्यापक विस्तार होता है। आज का भारत यही देख रहा है।”
प्रधानमंत्री ने बताया कि देश में ढांचागत विकास के समग्र दृष्टिकोण के साथ पिछले आठ वर्षों में रोजगार के लाखों अवसरों का सृजत किया गया है। उन्होंने बुनियादी ढांचे में सौ लाख करोड़ के निवेश का उदाहरण देते हुए इस बात पर जोर दिया कि कैसे एक नई बनी सड़क रास्ते में रोजगार के अवसर पैदा करती है। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि नए बाजार नई सड़कों या रेलवे लाइनों की परिधि के साथ उभरते हैं और पर्यटन को बढ़ावा देने के साथ-साथ खेत से क्षेत्र तक खाद्यान्नों की ढुलाई को आसान बनाते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "इन सभी संभावनाओं ने रोजगार के अवसरों का सृजन किया है।"
देश के हर गांव में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने की भारत-नेट परियोजना का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस कनेक्टिविटी से रोजगार के नए अवसरों के बारे में प्रकाश डाला। यहां तक कि जो लोग तकनीक के जानकार नहीं हैं, वे भी इसके लाभों को समझते हैं। इसने गांवों में ऑनलाइन सेवाएं उपलब्ध कराते हुए उद्यमिता का एक नया क्षेत्र भी खोला है। श्री मोदी ने टियर 2 और टियर 3 शहरों में फलते-फूलते स्टार्टअप परिदृश्य का भी उल्लेख किया और कहा कि इस सफलता ने दुनिया में युवाओं के लिए एक नई पहचान प्रदान की है।
नव नियुक्त किए गए लोगों की यात्रा और प्रयासों की सराहना करते हुए, प्रधानमंत्री ने उन्हें देश के लोगों की सेवा करने का अवसर प्राप्त करने के लिए बधाई दी और उन्हें यह याद रखने के लिए प्रेरित किया कि वे किस उद्देश्य से यहां तक पहुंचे हैं। प्रधानमंत्री ने उन्हें विनम्र बनने और सेवा करते रहने के लिए कहा। प्रधानमंत्री ने कहा कि आपको निरंतर सीखना होगा और देश को आगे ले जाने के लिए खुद को सक्षम बनाना होगा।
पृष्ठभूमि
रोजगार मेला, रोजगार सृजन के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता देने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में एक कदम है। रोजगार मेले से आगे रोजगार का सृजन करने और युवाओं को उनके सशक्तिकरण तथा प्रत्यक्ष रूप से राष्ट्रीय विकास में भागीदारी करने के लिए सार्थक अवसर उपलब्ध कराने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में काम करने की उम्मीद है।
पूरे देश से चयन किए गए नव-नियुक्त उम्मीदवारों को भारत सरकार के अधीन जूनियर इंजीनियर, लोको पायलट, टेक्निशियन, इंस्पेक्टर, सब-इंस्पेक्टर, कॉन्टेबल, स्टेनोग्राफर, जुनियर एकाउंटेंट, ग्रामीण डाक सेवक, आयकर निरीक्षक, अध्यापक, नर्स, डॉक्टर, समाज सुरक्षा अधिकारी, पीए. एमटीएस जैसे पदों पर नियुक्त किया जाएगा।
कर्मयोगी प्रारंभ मॉड्यूल से सीखने वाले नव नियुक्त पदाधिकारियों के अनुभव को इस रोगजार कार्यक्रम के दौरान साझा किया जाएगा। कर्मयोगी प्रारंभ मॉड्यूल विभिन्न सरकारी विभागों में सभी नवनियुक्तों के लिए एक ऑनलाइन उन्मुखीकरण (ओरिएंटेशन) पाठ्यक्रम है।