कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने 2023-24 के लिए कुल उत्पादन लक्ष्यों की समीक्षा की
2023-24 में एक बिलियन टन उत्पादन का लक्ष्य
सीआईएल की 97 कोयला खानों से प्रति वर्ष एक मिलियन टन से अधिक का उत्पादन होता है
18 JAN 2023 3:48PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने वर्ष 2023-24 के दौरान कोयले के एक बिलियन टन (बीटी) से अधिक के उत्पादन का लक्ष्य निर्धारित किया है। इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए कोयला सचिव ने सभी कोयला कंपनियों के साथ गहन समीक्षा की है। सीआईएल के लिए 780 मिलियन टन (एमटी), सिंगरेनी कोलियरीज़ कंपनी लिमिटेड के लिए 75 एमटी और कैप्टिव और वाणिज्यिक खानों के लिए 162 एमटी का लक्ष्य निर्धारित करने का निर्णय लिया गया है। सीआईएल में कुल 290 खानें परिचालन में हैं, जिनमें से 97 खानें प्रति वर्ष एक मिलियन टन से अधिक का उत्पादन करती हैं।
ऐसी सभी 97 कोयला खानों के लिए भूमि अधिग्रहण, वन मंजूरी, पर्यावरण मंजूरी, रेल संपर्क और सड़क संपर्क पर चर्चा की गई और इनके लिए समय-सीमाएं तय की गई है। उल्लेखनीय है कि कोयला कंपनियों के निरंतर प्रयास से 97 कोयला खानों में से 56 खानों के सन्दर्भ में कोई भी मामला लंबित नहीं है। केवल 41 खानों में 61 मुद्दे हैं, जिनके लिए कोयला कंपनियों के शीर्ष प्रबंधन द्वारा संबंधित राज्य सरकार प्राधिकरणों और केंद्रीय मंत्रालयों के साथ निरंतर समन्वय और निगरानी की जा रही है।
उल्लेखनीय है कि सीआईएल ने वर्ष 2021-22 के दौरान 622 एमटी का उत्पादन किया है और वर्ष 2022-23 के लिए 16 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज करते हुए अब तक 513 एमटी का उत्पादन किया जा चुका है। उम्मीद है कि सीआईएल चालू वित्त वर्ष के लिए निर्धारित 700 एमटी के लक्ष्य को पार कर जाएगी और तदनुसार वर्ष 2023-24 के लिए 780 एमटी का लक्ष्य हासिल कर लेगी।

Ministry of Coal
Coal Ministry Reviews Overall Production Targets for 2023-24
Targets One Billion Ton Production in 2023-24
97 Coal Mines of CIL Produce More than One million Ton Per Year
18 JAN 2023 3:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal targets to produce more than one billion ton ( BT) coal during the year 2023-24. In order to achieve this aim, in-depth review has been carried out by the Coal Secretary with all coal companies. It has been decided to fix 780 Million Ton (MT) target to CIL, 75 MT for Singareni Collieries Company Ltd and 162 MT for captive and commercial mines. A total of 290 mines are operational in CIL, out of which 97 mines produces more than one MT per year.
For all 97 such coal mines, issues of land acquisition, forest clearance, environment clearance, rail connectivity and road connectivity have been discussed and time-lines fixed. It is noteworthy that with continued effort of coal companies, out of 97 coal mines, there are no pending issues in 56 mines. Only 41 mines have 61 issues, for which continued co-ordination and monitoring is being carried out by top management of coal companies with State Govt. authorities concerned and the Central Ministries.
It is noted that CIL has produced 622 MT during the year 2021-22 and for the year 2022-23, registering a growth of over 16%, 513 MT have been produced so far. It is expected that CIL will surpass the target of 700 MT fixed for current fiscal and accordingly will achieve 780 MT for the year 2023-24.