सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए इंजीनियरिंग समाधानों को प्रोत्साहन देने के लिए प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित कर रहा है
16 JAN 2023 4:17PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण-एनएचएआई 11 से 17 जनवरी 2023 तक मनाए जा रहे 'सड़क सुरक्षा सप्ताह' के तत्वावधान में सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
सड़कों पर सुरक्षा में सुधार के लिए इंजीनियरिंग समाधानों को प्रोत्साहन देने के लिए सड़क सुरक्षा लेखा परीक्षा में भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के इंजीनियरों के प्रशिक्षण पर भी प्राधिकरण बहुत बल दे रहा है।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण अपने इंजीनियरों को अनिवार्य रूप से 15 दिनों का सड़क सुरक्षा लेखा परीक्षण का प्रशिक्षण दे रहा है। प्रबंधक और उप महाप्रबंधक के पद पर इंजीनियरों की पदोन्नति के लिए प्रशिक्षण को पूरा करने को एक प्रमुख मानदंड बनाया गया है। वर्ष 2022-23 के दौरान भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के लगभग 240 इंजीनियरों को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी दिल्ली, केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान और भारतीय राजमार्ग अभियंता एकेडमी में प्रशिक्षित किया गया है।
इसके अलावा भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण राजमार्गों को सुरक्षित बनाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग को भी प्राथमिकता दे रहा है। सड़क दुर्घटनाओं की घटनाओं के प्रबंधन और राजमार्गों पर गति सीमा और अन्य नियमों को लागू करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे पर उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली (एटीएमएस) लागू किया जा रहा है। उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली को लगभग 3,000 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए लागू किया गया है। इसके अलावा, दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे जैसे कार्यान्वयन के अंतर्गत परियोजनाओं पर भी उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली स्थापित की जा रही है। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण राजमार्गों पर सुरक्षा से संबंधित समस्याओं की पहचान करने के लिए ड्रोन वीडियो और नेटवर्क सर्वेक्षण वाहन डेटा का विश्लेषण करने के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली-जीआईएस तकनीक का लाभ प्राप्त करने पर भी विचार कर रहा है।
सभी के लिए सुरक्षित सड़कों की परिकल्पना का प्रचार करने के लिए, 11 से 17 जनवरी 2023 तक 'सड़क सुरक्षा सप्ताह' मनाया जा रहा है। इस सप्ताह के दौरान, आम जनता के बीच जागरूकता पैदा करने और सभी को अवसर प्रदान करने के लिए पूरे देश में हितधारकों को सड़क सुरक्षा कार्यक्रम में योगदान देने के लिए विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है। इसमें सड़क दुर्घटनाओं के कारणों और उन्हें रोकने के उपायों से संबंधित विभिन्न जागरूकता अभियान शामिल हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Focuses on Training to Enhance Engineering Measures for Improving Road Safety
16 JAN 2023 4:17PM by PIB Delhi
Under the aegis of ‘Road Safety Week’ that is being observed from 11th - 17th January 2023, NHAI is focusing on creating awareness around road safety.
The authority is also giving a lot of emphasis on training of NHAI engineers in Road Safety Audit to enhance engineering measures for improving safety on the roads.
NHAI is imparting mandatory 15 days Road Safety Audit Training to its engineers. The completion of training has been made a key criterion for the promotion of engineers to the post of Manager and Deputy General Manager. During the year 2022-23, about 240 NHAI engineers have been trained at IIT Delhi, Central Road Research Institute and Indian Academy of Highway Engineers.
Apart from this, NHAI is also prioritizing deployment of technology to make highways safer. Advance Traffic Management System (ATMS) is being implemented on National Highways and Expressways for managing incidents of road crashes and enforcement of speed limit and other regulations on highways. The ATMS has been implemented for around 3,000 km of National Highways. Further, ATMS is also being installed on projects under implementation such as Delhi- Mumbai Expressway. NHAI is also looking at leveraging GIS technology for analyzing drone videos and Network Survey Vehicle data for identifying safety issues on highways.
To propagate the cause of safer roads for all, ‘Road Safety Week’ is being observed from 11th to 17th January 2023. During the Week, various activities are being organised throughout the Country to create awareness among general public and to give an opportunity to all stakeholders to contribute to the cause of road safety. This includes various awareness campaigns related to causes of road accidents and measures to prevent them.